Ангиопластика и стентирование коронарных артерий

В результате ряда заболеваний артерии, через которые кровь поступает в сердце, покрываются изнутри бляшками и налетом.

Как проходит коронарная ангиопластика и стентирование

Коронарная ангиопластика выполняется без разрезов через маленький прокол в артерии. Основные доступы к артерии для коронарного стентирования — это бедренный (в паховой области) и радиальный (на запястье). Эта область обрабатывается антисептиком. После прокола артерии в нее устанавливается тонкая трубочка — интрадюссер. Через него проводится основная работа по ангиопластике и стентированию.

Внутрь артерии проводится тонкий проводник, который идет до коронарных сосудов и должен преодолеть закупорку. Вместе с ним к сердцу проводится катетер, через который вводится контрастное вещество для ориентирования внутри сосуда. Выполняется серия коронарограмм и уточняется место закупорки выполнения ангиопластики проводник необходимо провести за место закупорки коронарной артерии. После проведения приступаем к самой процедуре ангиопластики.

Для этого по проводнику проводится специальный баллон в свернутом состоянии и устанавливается в месте сужения. С помощью специального устройства этот баллон раздувается и раскрывает просвет артерии. Процедура длится несколько секунд, чтобы не вызвать резкой боли в груди из-за блокирования кровотока в коронарной артерии.

Стентирование — установка специальной металлической сеточки для поддержания стенки артерии в раздутом состоянии. Стентирование позволяет улучшить непосредственные и отдаленные результаты эндоваскулярной операции. В настоящее время стентирование проводится в большинстве случаев эндоваскулярных вмешательств на коронарных артериях.

Стент находится в артерии постоянно и со временем может зарастать, поэтому желательно использовать стенты покрытые лекарством, которые зарастают значительно медленнее и служат намного дольше.

В нашей клинике с успехом используется рассасывающийся стент Absorb, который сделан из материала, подвергающегося самораспаду с течением времени. При использовании такого стента через 2 года в коронарной артерии уже не остается инородного тела. Использование Absorb позволяет значительно улучшить отдаленные результаты коронарного стентирования.

Читайте также:  Высокий пульс: поможет массаж и холодная газировка

После стентирования хирург проводит контрольное ангиографическое исследование убедившись в хорошем результате удаляет весь инструмент. На место доступа накладывается давящая повязка или используется специальное устройство для закрытия прокола.

Как проходит операция?

Для стентирования сосудов сердца в бедренную артерию вводится катетер, на конце которого располагается крошечный баллончик с надетым на него стентом. Под контролем рентгеновского аппарата катетер вводят в устье коронарных артерий и перемещают к необходимому участку сужения. Затем баллончик раздувается до необходимого диаметра. При этом атеросклеротические отложения вдавливаются в стенку. Стент, как пружина расширяется и оставляется на месте после сдувания баллона и удаления катетера. В результате — кровоток восстановлен.

Операция обычно проводится под местной анестезией. Длится от одного до трех часов. Перед операцией пациенту вводятся препараты, разжижающие кровь для профилактики тромбоза. При необходимости устанавливают несколько стентов.

После хирургического вмешательства больной проводит в стационаре до семи дней под наблюдением врача. Ему рекомендуется обильное питье для вывода с мочой контрастных веществ. Назначают антикоагулянты для предотвращения склеивания тромбоцитов и образования тромбов.

Эффективность операции, последствия

Подобный метод терапии характеризуется некоторыми достоинствами, заставляющими специалистов выбирать хирургическое вмешательство.

Данные преимущества заключаются в:

  • кратковременность периода контроля со стороны специалиста над выздоровлением;
  • отсутствует необходимость в разрезании груди;
  • небольшой период реабилитации;
  • относительно недорогая цена.

Многие больные, которым назначают данную операцию, интересуются, насколько безопасна она, и сколько живут после операции люди, перенесшие ее.

Неблагоприятные последствия случаются довольно нечасто, приблизительно у 10% пациентов. Но полностью отбрасывать подобный риск не следует.

Стентирование сердечных сосудов считают наиболее безопасной мерой терапии. Пациент должен значительно внимательнее следить за своим здоровьем, придерживаться рекомендаций специалиста, употреблять нужные медикаменты и проходить осмотры по плану.

Бывает, что и после хирургического вмешательства вероятность сужения артерии остается, но она мала, а ученые продолжают исследования в данной сфере, и количество улучшений растет.

Стентирование сердца после инфаркта может характеризоваться опасными осложнениями, которые возникают в процессе хирургического вмешательства, спустя небольшой промежуток времени после него либо спустя длительный период.

Читайте также:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении

Преимущества стентирования перед другими видами операций

Стентирование сосудов сердца лишено этих недостатков, поскольку такая операция:

  • Малотравматична
  • Не требует наркоза (проходит под местной анестезией)
  • Не предполагает длительного послеоперационного восстановления пациентов

Однако при всех очевидных достоинствах метода стентирования специалисты в некоторых случаях все же делают выбор не в его пользу, останавливаясь на операции шунтирования. Здесь все индивидуально и зависит от состояния больного, тяжести и площади поражения сосудов атеросклеротическими бляшками.

Какой стент лучший?

Поскольку хирурги освоили стентирование не так давно, идеальных имплантов-стентов на сегодня не существует, хотя наука непрерывно движется в этом направлении. Основных разновидностей две – простые стенты и с покрытием из лекарственных стент представляет собой небольшую трубочку из металлического сплава (реже – пластиковую) в виде сетки. Для их изготовления применяют нержавеющую сталь, в последнее время – сплав кобальта, что делает стенты еще более гибкими и с лекарственной составляющей изготавливают из современных полимерных покрытий. Такие импланты стоят дороже, и целесообразность их использования нужно решать с лечащим кардиологом. Однако есть ситуации, когда использование стентов с лечебным покрытием остро необходимо: при сахарном диабете, нарушениях работы почек и серьезных поражениях сосудов. Если есть повышенный риск рестеноза (повторной закупорки коронарных сосудов), уменьшить его тоже помогут лекарственные считается, что такие импланты несколько повышают риск тромбоза внутри самого стента, поэтому при их использовании ужесточаются требования к приему антитромбоцитарных лекарств, в отличие от операций с обычными металлическими стентами. Сегодня уже создано и начинает активно использоваться новое поколение коронарных стентов – из био-растворяющихся полимеров. Каркас таких имплантов через год-два после операции рассасывается, однако просвет в сосуде по-прежнему сохраняется.

Этапы операции

Процедура установки стента требует подготовки больного. На этом этапе проводится коронарография для уточнения локализации закупоренного сосуда и выяснения степени его поражения. В экстренной ситуации дополнительно делаются анализы крови и ЭКГ, В случае плановой операции проводится более тщательное обследование пациента.

Читайте также:  Атеросклероз БЦА: что это такое, причины, симптомы и лечение

Оно включает:

  • Лабораторные анализы мочи и крови – общий и биохимический, определение свертываемости крови, на гепатит и ВИЧ;
  • Исследования сердца – эхокардиографию, суточный ЭКГ-мониторинг, УЗИ коронарных сосудов с дуплексным сканированием и допплерографией.
Этапы операции

При необходимости назначают также магниторезонансную или компьютерную томографию. Перед операцией пациенту вводят препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а также успокоительное лекарство.

Как ставят стент?

Доступ к коронарным артериям осуществляется через бедренную артерию или через руку. Второй способ – введение интродьюсера со стентом через лучевую артерию предплечья – применяется чаще из-за более легкого доступа к коронарным сосудам.

Порядок проведения операции:

  • Место прокола обезболивается и в него вводится проводник с баллончиком.
  • С током крови под контролем рентгена он достигает нужного места в артерии;
  • После того, как баллончик зафиксирован в нужном месте, его надувают с помощью шприца;
  • Под давлением происходит разрушение атеросклеротической бляшки;
  • Проводник с баллончиком извлекается и на его место устанавливается стент с баллоном внутри;
  • Катетер вновь вводят в пораженный сосуд, баллон расширяется под давлением и раскрывает стент, прочно закрепляя его на стенках артерии на месте разрушенной бляшки.
Этапы операции

После операции пациент находится в палате интенсивной терапии в течение 1 – 2 дней, затем переводится в общую. Реабилитация после стентирования заключается в ограничении подвижности и занимает от 5 до 7 дней, после чего больной выписывается из стационара.

Стентирование коронарных артерий

В НИИ Клинической кардиологии им. выполняется более 3500 операций — стентирование сосудов сердца, почек, шеи и нижних конечностей. Мы имплантируем пациентам различные виды стентов (стенты с лекарственным покрытием, с биорастворимым полимером, а также полностью растворимые). В центре постоянно ведется научная работа по разным направлениям, что позволяет не только контролировать непосредственные результаты операции, но и отслеживать дальнейшую судьбу наших пациентов. Стентирование в нашем центре выполняется как по ОМС, так и на платной основе.

Если Вы хотите пройти лечение в нашем центре, запишитесь на первичну ю платную консультацию по телефону :

8 (495) 201-68-33. .

Стентирование коронарных артерий – один из методов лечения ишемической болезни сердца, позволяющий увеличить и сохранить просвет пораженной артерии длительное время.

Современная медицина