Болезнь фредерика. Причины, симптомы и лечение синдрома фредерика

Синдромом Фредерика называют достаточно серьезное отклонение в работе сердца, впервые диагностированное физиологом из Бельгии Леоном Фредериком в 1904 году. И хоть об этом заболевании слышали немногие, оно встречается довольно часто.

Общие данные

Бельгийский физиолог Леон Фредерик открыл данное заболевание в 1904 году, благодаря чему оно получило свое название. Синдром Фредерика – редкое и весьма опасная патология сердца. Она отличается неспецифичностью и неочевидностью основных признаков, расплывчатостью симптомов и довольно затратным лечением.

В случае наличия болезни, сигнал не транспортируется от предсердий к желудочкам, циркулируя в верхних камерах изолированно, что приводит к существенному падению сократительной способности миокарда. Результатом патологического процесса оказываются фатальные аритмии, которые рано или поздно с огромной вероятностью приведут к остановке сердца, кардиогенному шоку или инфаркту.

Описание синдрома

Синдром Фредерика являет собой сочетание признаков, которые свойственны полной поперечной блокаде и мерцательной аритмии.

При этом отклонении электрические сигналы полностью прекращают поступать в желудочки из предсердий, которые утрачивают способность регулярно и упорядоченно сокращаться.

Отсутствие возбуждающих импульсов вызывает образование в стенках или нижней части атриовентрикулярного узла желудочков очагов, которые самостоятельно начинают вырабатывать электрические сигналы. Это становится своего рода компенсацией, однако не спасает положения, поскольку частота импульсов недостаточная (составляет максимум сорок-шестьдесят сигналов).

В результате желудочки сердца сокращаются медленнее, чем у здорового человека, а значит, замедляется и бег крови, что вызывает кислородное голодание и является основной опасностью болезни под названием «синдром Фредерика».

Первая помощь при приступе

Приступы учащенного сердцебиения, как правило, возникают при вторичном синдроме CLC на фоне заболеваний сердца. По своему механизму развития они являются суправентрикулярной (наджелудочковой) тахикардией. Для снятия внезапного пароксизма сердцебиения используют методики, которые усиливают влияние на сердце блуждающего нерва:

  • массаж каротидного синуса (расположен вблизи угла нижней челюсти и области пульсации сонных артерий) на протяжении 3 — 5 секунд;
  • надавливание на глазные яблоки (ближе к внутреннему углу закрытых глаз);
  • задержку дыхания на вдохе с натуживанием (при возможности с глубоким приседанием);
  • опускание головы в холодную воду (как при нырянии);
  • обкладывание лица льдом.

Причины развития патологии

Синдром Фредерика не является отдельным заболеванием. Он относится к состояниям, которые сопровождают другие патологии сердца. Поэтому возникновение данного процесса может происходить при следующих болезнях:

  1. Ишемическая болезнь сердца, протекающая в хронической форме, проявляющаяся одинаково в активном и спокойном состоянии.
  2. Кардиосклеротические процессы, которые образуются вследствие .
  3. Миокардит, поражающий мышцу сердца.
  4. Врожденные или приобретенные сердечные пороки.
  5. Кардиомиопатия, которая характеризуется изменениями в миокарде.
  6. Инфаркт, при котором происходит отмирание ткани сердца из-за прекращения кровообращения в ней.
Читайте также:  Замена клапана сердца (протезирование): операция и жизнь после

Все указанные выше патологии приводят к склерозу кровеносных сосудов. В результате этого в миокарде разрастается соединительная ткань, что вызывает замещение кардиомиоцитов, которые проводят электрические импульсы. Вследствие этого нарушается проводимость сигналов и возникает блокада.

Врачи выделяют несколько факторов риска, которые способны привести к проблемам с работой сердца, в том числе и к синдрому Фредерика. К таким явлениям относятся:

  • Лечение некоторыми лекарственными препаратами.
  • Наличие в истории болезни нарушений работы сердца или сосудов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нейроциркуляторная дистония.
  • Дисбаланс электролитов.

Фибрилляция предсердий

NB. Ознакомьтесь с содержанием урока и составьте общее представление о теме. Не стремитесь сразу запомнить все подробности. Это удобнее будет сделать при дальнейшем пошаговом выполнении упражнений к уроку. Переход к упражнениям находится в нижней части страницы.

Фибрилляция предсердий (используется также термин мерцательная аритмия) – аритмия, при которой отсутствуют нормальное возбуждение и нормальное сокращение предсердий. Вместо этого происходит частое и беспорядочное возбуждение и сокращение отдельных мышечных волокон предсердий.

Посмотрите две кардиограммы, приведенные ниже.

ЭКГ 1. Нормальный синусовый ритм

На ЭКГ 1 нормальный синусовый ритм: в каждом цикле присутствует зубец P (обычное возбуждение и сокращение предсердий), за которым следует комплекс QRS (импульс возбуждения распространяется на желудочки). Интервалы R-R равны между собой, т.е. ритм правильный.

ЭКГ 2. Фибрилляция предсердий

На ЭКГ 2 фибрилляция предсердий: зубцы P отсутствуют. Вместо зубцов P зарегистрированы волны фибрилляций f (беспорядочное возбуждение и сокращение отдельных волокон предсердий).

Некоторые импульсы фибрилляций проводятся из предсердий к желудочкам и регистрируется обычный комплекс QRS (обычное возбуждение желудочков). Из-за беспорядочности волн фибрилляций импульсы из предсердий проводятся к желудочкам через разные интервалы времени.

Поэтому интервалы R-R не равны между собой, т.е. ритм сердечных сокращений неправильный.

Эти признаки могут иметь свои особенности и исключения, которые мы рассмотрим позднее. Однако, в большинстве случаев они присутствуют и позволяют без затруднений поставить диагноз.

Размеры волн фибрилляций

Волны фибрилляций f могут быть разной амплитуды и частоты.

При крупноволнистой форме волны f крупные, сравнительно большой амплитуды (больше 1 мм), частота 350–450 в 1 минуту.

ЭКГ 3. Крупные волны фибрилляции предсердий

Источник ЭКГ.

Средневолнистая форма характеризуется волнами f меньшей амплитуды и частотой 450–550 в 1 минуту.

Читайте также:  Стабильная стенокардия клиника диагностика лечение

ЭКГ 4. Средние волны фибрилляции предсердий

Источник ЭКГ.

При мелковолнистой форме амплитуда предсердных волн f очень мала, иногда они вообще не видны на ЭКГ. В таких случаях диагноз фибрилляции предсердий ставят по отсутствию зубцов Р и нерегулярности интервалов R-R.

ЭКГ 5. Мелкие волны фибрилляции

Источник ЭКГ.

Фибрилляция предсердий

На ЭКГ 5 признаков электрической активности предсердий не видно. На кардиограмме зарегистрированы только комлексы QRS и зубцы T после каждого желудочкового комплекса. Ни зубцов P, ни волн f нет. Вместе с тем, интервалы R-R разные по длительности, т.е. ритм нерегулярный, что в сочетании с отсутствием зубцов P указывает на фибрилляцию предсердий.

Амплитуда волн фибрилляции f может  увеличиваться при физической нагрузке.

По частоте сокращений желудочков при фибрилляции предсердий выделяют следующие варианты:

  • Тахисистолическая форма фибрилляции предсердий. Частота сокращений желудочков больше 90 в минуту.
  • Нормосистолическая форма фибрилляции предсердий. Частота сокращений желудочков от 60 до 90 в минуту.
  • Брадисистолическая форма фибрилляции предсердий. Частота сокращений желудочков меньше 60 в минуту.

Посмотрите приведенные ниже примеры.

ЭКГ 6. Тахисистолическая форма фибрилляции предсердий (atrial fibrillation with rapid ventricular response)

Источник ЭКГ.

На ЭКГ 6 тахисистолическая форма фибрилляции предсердий: средняя частота сокращений желудочков 134 в минуту.

ЭКГ 7. Нормосистолическая форма фибрилляции предсердий

На ЭКГ 7 нормосистолическая форма фибрилляции предсердий: средняя частота сокращений желудочков 80 в минуту.

ЭКГ 8. Брадисистолическая форма фибрилляции предсердий (atrial fibrillation with slow ventricular response)

Источник ЭКГ.

На ЭКГ 8 брадисистолическая форма фибрилляции предсердий: средняя частота сокращений желудочков 42 в минуту.

Феномен Ашмана

Иногда при фибрилляции предсердий отдельные комплексы QRS могут быть абберантными (расширенными и деформированными), как показано на ЭКГ 6. Это происходит, когда импульс из предсердий достигает желудочков, не полностью вышедших из состояния рефрактерности.

Феномен Ашмана наблюдается, когда после длительного интервала R-R следует короткий –  R-R с абберантным QRS комплексом. Феномен Ашмана, обычно, возникает при фибрилляции предсердий, но может быть и при других суправентрикулярных тахикардиях.

ЭКГ 10. Абберантный QRS комплекс при фибрилляции предсердий. Феномен Ашмана

Основные признаки фибрилляции предсердий:

  • Отсутствие зубцов P во всех отведениях.
  • Регистрация волн фибрилляции f.
  • Разные интервалы R-R, т.е. нерегулярность желудочковых сокращений.

Перейти к упражнениям

Прогноз

Синдром – тяжелая форма аритмии, вылечить ее невозможно. Длительность лечения не играет никакой роли, так как медикаментозная терапия неэффективна.

Патология угрожает жизни больного даже на ранних стадиях, без выраженных симптомов. Прогноз ухудшается во много раз, когда у пациента появляются острые признаки ишемии головного мозга (внезапные обмороки). На этом этапе 95% больных умирают в течение ближайших 3 лет.

Имплантация кардиостимулятора способна значительно продлить жизнь (в 80%) и улучшить состояние пациента.

Лечение сердца и сосудов © 2016 | Карта сайта | Контакты | Политика по персональным данным | Пользовательское соглашение | При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

Признаки болезни

Данная патология не имеет особых характерных для нее синдромов, а наблюдающиеся при этом феномене симптомы присутствуют при многих других заболеваниях. Обычному пациенту трудно самостоятельно определить наличие такого диагноза, как синдром Фредерика. Клиника данной болезни вряд ли поможет определить его наличие.

Признаки болезни

Признаки, которые отмечают больные пациенты:

  • общее ощущение слабости;
  • низкая работоспособность;
  • одышка даже при легких физических нагрузках;
  • возможно головокружение, а порой возможен даже обморок.
Признаки болезни

Лечебные мероприятия

Синдром требует срочного лечения, особенно при частых эпизодах потери сознания. В настоящее время единственным эффективным способом лечения признана постановка кардиостимулятора. При урежении частоты сердечных сокращений ниже заранее установленного уровня водитель ритма начинает генерировать импульсы «в помощь» миокарду.

Существуют ситуации, когда сердцу нужна постоянная помощь в виде импульсов на сокращения. Современные кардиостимуляторы имеют возможность работать в различных режимах, подходящих для каждой конкретной ситуации.

В настоящее время вышеописанный синдром – нередкое явление среди кардиологических пациентов. При своевременной диагностике и правильном подходе к лечению состояние людей с этим заболеванием может долгое время оставаться вполне удовлетворительным.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Диагностика

Врачи-кардиологи выслушивают жалобы больных, собирают анамнез жизни и болезни, выясняют, какие сердечные заболевания перенес пациент. Затем переходят к физикальному осмотру и инструментальному обследованию.

Диагностика

Основным диагностическим методом является электрокардиография. Характерные ЭКГ-признаки:

Диагностика

Среди дополнительных методов диагностики наиболее информативными являются: и эхокардиография. Первый метод позволяет регистрировать данные электрокардиографии в течение суток независимо от состояния и активности больного, а второй выявляет имеющиеся морфологические дефекты в структуре сердца.

Диагностика

Дифференциальная диагностика

Синдром Фредерика необходимо отличать от брадисистолической фибрилляции предсердий. При брадисистолической мерцательной аритмии отмечаются хаотичные сокращения желудочков, а при синдроме Фредерика расстояние R–R одинаковое. Физическая нагрузка способствует увеличению ЧСС при аритмии, а при СФ правильность ритма сохранена. Необходимо иметь в виду, что основным отличительным фактором брадисистолической формы мерцательной аритмии является неполная поперечная блокада сердца.

Современная медицина