Болезнь Паркинсона и сколько с ней живут, классификация недуга

Симптомами и признаками болезни Паркинсона является сильный тремор при высокой степени скованности мышц, невозможность совершения направленных движений. «Дрожательный паралич» – второе название этого тяжелейшего недуга, вызванного дегенеративными процессами центральной нервной системы.

Основные признаки и симптомы

Заранее предотвратить появление заболевания невозможно, так как его появление не связано с генетической предрасположенностью. Тем не менее, выявление признаков болезни на ранних стадиях позволяют приостановить дальнейшее прогрессирующее течение. На начальном этапе обнаружить болезнь крайне сложно, потому что нервные клетки только начинают постепенно разрушаться. С переходом заболевания в новую стадию, наблюдаются новые симптомы нарушения нервной системы. Паркинсонизм молниеносно меняет человека.

Признаки болезни Паркинсона на начальном этапе

В тот момент, когда заболевание ещё не заявило о себе, определить начальную стадию разрушения трудно. Но если Вы будете очень строго подходить к своему здоровью, Вы сможете обнаружить у себя первые признаки болезни Паркинсона:

  • появление небольшого дрожания в руках, которое больной может не ощущать совсем,
  • движения становятся более медленными,
  • человек может погружаться в состояние депрессии, возникают проблемы со сном, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Когда Вы замечаете появление таких признаков, как тремор, при ходьбе руки не совершают обычных размашистых движений, они остаются прижатыми к туловищу, нарушается двигательная активность конечностей, сутулость при ходьбе, скудная мимика, означает что клетки головного мозга начали меньше вырабатывать медиатор дофамин и патология приобретает широкий охват. Появляются серьёзные нарушения со стороны нервной системы.

Анатомия синдрома Паркинсона

Главным органом, за счет которого совершаются действия человека, является центральная нервная система. С ее помощью из коры головного мозга поступают сигналы к той или иной системе движения. Одним из задействованных элементов при этом процессе выступают базальные ганглии. Располагаются они в конечной части мозга у основания больших полушарий.

В задачу базальных ганглиев входят:

  • формирование врожденных и приобретенных двигательных функций;
  • регулирование стойкого возбуждения мышечной ткани;
  • контроль за вегетативными и чувствительными функциями;
  • регуляция работы подкорковых образований и коры большого полушария.

Из клинических наблюдений выявлено, что на качество и быстроту этих функций влияет точность передаваемых поражаются базальные ганглии, происходит сбой импульсов возбуждения нервного волокна. К тому же этот патологический процесс понижает уровень нейромедиатора, который регулирует возбуждающую волну от головного мозга по всем отросткам нейронов.

В итоге эти отклонения приводят к гипертонусу и дрожанию мышц. Медицинским термином такое явление называется – болезнь Паркинсона.

Описание

Болезнь Паркинсона является одной из актуальнейших проблем современной медицины, которая остается до конца не изученной, несмотря на более чем столетнюю историю описания. С подробностями открытия болезни и хронологией ее изучения можно ознакомиться здесь. Поисками причин возникновения недуга до сих пор озадачены многие неврологи и нейробиологи, а также специалисты из других медицинских областей.

Описание

Согласно прогнозам, в наше время продолжающегося и неуклонного старения населения заболеваемость нейродегенеративными патологиями, и в частности, болезнью Паркинсона, будет постепенно расти и даже «омолаживаться».

Описание

Благодаря активным исследованиям, за три последних десятилетия были открыты и изучены механизмы развития и органы-мишени данного заболевания. Однако истинные причины и методы профилактического воздействия с целью предупреждения недуга еще предстоит узнать и внедрить в медицинскую практику.

Читайте также:  Артериальное давление измерение на разных руках

Известные успехи были достигнуты и в плане лечения болезни Паркинсона, позволившие улучшить качество жизни больных на долгие годы. Но добиться полного выздоровления не удалось еще никому. Это связано не только с недостаточной изученностью заболевания, но и с поздним обращением пациентов за квалифицированной помощью.

Описание

Как распознать начало патологии и не пропустить ее? Когда следует идти в поликлинику на обследование, и какие процедуры предстоит пройти? Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Описание

Стадии развития болезни Паркинсона по Хен-Яру

Предложили данную систему английские доктора Мелвин Яр и Маргарет Хен в 1967 году.

0 стадия. Человек здоров, признаков заболевания нет.

1 стадия. Небольшие двигательные нарушения в одной руке. Проявляются неспецифические симптомы: нарушение обоняния, немотивированная усталость, расстройства сна и настроения. Далее начинают подрагивать пальцы руки при волнении. Позднее тремор усиливается, дрожь появляется и в состоянии покоя.

Промежуточная стадия («полуторная»). Локализация симптомов в одной конечности или части туловища. Постоянный тремор, который исчезает во сне. Дрожать может вся рука. Затрудняется мелкая моторика и портится почерк. Появляются некоторая скованность шеи и верхней части спины, ограничение маховых движений руки при ходьбе.

2 стадия. Двигательные нарушения распространяются на обе стороны. Вероятен тремор языка и нижней челюсти. Возможно слюнотечение. Затруднения при движении в суставах, ухудшение мимики лица, замедление речи. Нарушения потоотделения; кожа может быть сухой или наоборот жирной (характерны сухие ладони). Больной иногда способен сдерживать непроизвольные движения. Человек справляется с простыми действиями, хотя они заметно замедляются.

3 стадия. Нарастают гипокинезия и ригидность. Походка приобретает «кукольный» характер, который выражается мелкими шажками с параллельно ставящимися ступнями. Лицо становится маскообразным. Может отмечаться тремор головы по типу кивательных движений («да-да» или «нет-нет»). Характерно формирование «позы просителя» – согнутая вперед голова, сутулая спина, прижатые к туловищу и согнутые в локтях руки, полусогнутые в тазобедренных и коленных суставах ноги. Движения в суставах – по типу «зубчатого механизма». Прогрессируют нарушения речи – больной «зацикливается» на повторении одних и тех же слов. Человек обслуживает себя, но с достаточными трудностями. Не всегда удается застегивать пуговицы и попасть в рукав (при одевании желательна помощь). Гигиенические процедуры занимают в несколько раз больше времени.

Читайте также:  Атеросклеротический кардиосклероз, ИБС: диагностика и лечение

4 стадия. Выраженная постуральная неустойчивость – больному трудно удержать равновесие при вставании с постели (может упасть вперед). Если стоящего или движущегося человека слегка подтолкнуть, он продолжает движение по инерции в «заданном» направлении (вперед, назад или вбок), пока не встретит препятствие. Нередки падения, которые чреваты переломами. Трудно менять положение тела во время сна. Речь становится тихой, гнусавой, смазанной. Развивается депрессия, возможны суицидальные попытки. Может развиться деменция. Для выполнения простых повседневных дел в большинстве случаев требуется посторонняя помощь.

5 стадия. Последняя стадия болезни Паркинсона характеризуется прогрессированием всех двигательных нарушений. Больной не может встать или сесть, не ходит. Не может самостоятельно есть, не только из-за тремора или скованности движений, но и из-за нарушений глотания. Нарушается контроль за мочеиспусканием и стулом. Человек полностью зависим от окружающих, его речь трудно понять. Нередко осложняется тяжелой депрессией и деменцией.

Деменция – синдром при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Выражается в стойком снижении познавательной деятельности с утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков.

Симптомы и признаки

Как проявляется болезнь Паркинсона?

    Признаки болезни Паркинсона включают в себя устойчивую потерю контроля над своими движениями:
  • тремор покоя;
  • скованность и сниженная подвижность мышц (ригидность);
  • ограниченность объёма и скорости движений;
  • снижение способности удерживать равновесие (постуральная неустойчивость).
    Симптомы, не связанные с двигательной активностью:
  • депрессия;
  • патологическая утомляемость;
  • потеря обоняния;
  • повышенное слюноотделение;
  • избыточная потливость;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • психические расстройства и психозы;
  • нарушение умственной деятельности;
  • нарушение когнитивных функций.
    Наиболее характерными нарушениями когнитивных функций при болезни Паркинсона являются:
  1. нарушения памяти;
  2. замедленность мышления;
  3. нарушения зрительно-пространственной ориентации.

У молодых

Иногда болезнь Паркинсона возникает у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, что называется ранним паркинсонизмом. По статистике, таких пациентов немного – 10-20%. Болезнь Паркинсона у молодых имеет те же симптомы, но протекает более мягко и прогрессирует медленнее, чем у пожилых пациентов.

    Некоторые симптомы и признаки болезни Паркинсона у молодых:
  • У половины пациентов болезнь начинается с болезненных мышечных сокращений в конечностях (чаще в стопах или плечах). Данный симптом может затруднять диагностику раннего паркинсонизма, поскольку похож на проявление артрита.
  • Непроизвольные движения в теле и конечностях (которые часто возникают на фоне терапии дофаминовыми препаратами).

В дальнейшем становятся заметными признаки, характерные для классического течения болезни Паркинсона в любом возрасте.

У женщин

Симптомы и признаки болезни Паркинсона у женщин не имеют отличий от общей симптоматики.

У мужчин

Аналогично, симптомы и признаки заболевания у мужчин ничем не выделяются. Разве что, что мужчины болеют несколько чаще, чем женщины.

Читайте также:  Эхокардиография сердца: суть исследования, принцип действия

Основные симптомы и признаки

Основными считаются 6 признаков болезни Паркинсона:

Основные симптомы и признаки
  1. Тремор (неконтролируемое дрожание).
  2. Ригидность (скованность, высокий тонус мышц).
  3. Гипокинезия (снижение двигательной активности).
  4. Брадифрения (снижение или полное отсутствие эмоциональности, заторможенная речь, медлительность мышления).

    Симптомы и признаки болезни Паркинсона

  5. Постуральная неустойчивость (невозможность удержать равновесие).
  6. Психические и вегетативные расстройства (бессонница, нарушенное слюноотделение, сальное лицо, неправильный обмен веществ).

Диагностика

Диагностика болезни Паркинсона проходит в 3 этапа:

  • первый этап – физикальное обследование пациента на предмет наличия характерных симптомов – тремора, мышечной скованности и нарушения равновесия;
  • второй этап – выявление признаков, которые исключают данную болезнь и сопутствуют другим патологиям;
  • третий этап – подтверждение диагноза.

На втором этапе устанавливают, была ли у пациента травма головы или повторные инсульты, а также учитывают следующие обстоятельства:

  • наличие опухоли головного мозга;
  • терапию нейролептиками;
  • интоксикации ядовитыми веществами;
  • паралич сопряженного взгляда – рассогласованность движений глазных яблок;
  • рефлекс Бабинского, при котором большой палец резко разгибается от легкого прикосновения к стопе;
  • отсутствие положительной динамики вследствие приема противопаркинсонических средств.

Важным диагностическим критерием является специфический дебют заболевания – продолжительный период ремиссии, ранние признаки деменции, односторонняя симптоматика, которая держится более трех лет и пр.

Чтобы точно диагностировать болезнь Паркинсона, проводят функциональные тесты – феномен Вестфаля и Фуа Тевинара. При необходимости врач может назначить такие исследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография и электромиография.

Феномен голени Фуа-Тевенара впервые описан в 1923 году неврологами Ш. Фуа и А. Тевенаром и представляет собой неполное разгибание ноги в колене после удержания ее в крайнем согнутом положении

Диагностика

В настоящее время болезнь Паркинсона неизлечима. Пациентам назначается симптоматическое лечение, направленное на восполнение нехватки дофамина и блокирование веществ, разрушающих его. Следует отметить, что терапия проходит в два этапа – сначала наблюдается выраженный положительный эффект от приема лекарств при отсутствии серьезных осложнений. При переходе ко второму этапу появляются новые симптомы на фоне медикаментозного лечения, и возникают ятрогенные реакции, связанные с прогрессом болезни.

Основными средствами являются леводопа и препараты, содержащие агонисты дофамина – Бромкриптин, Лизурид, Ропинирол и пр. Для торможения синтеза ферментов, угнетающих дофамин, применяются Селенигин, Толкапон, Энтакапон. Чтобы активировать выход дофамина из клеточного пространства, назначают Амантадин, Бемантан, Мидантан.

Важно: нейролептики назначаются максимально коротким курсом и в минимально возможных дозировках, поскольку «лишние» дозы нейролептиков губительно действуют на пациента, больного паркинсонизмом. При необходимости купирования страха и тревоги предпочтительнее применять транквилизаторы и антидепрессанты, которые позволяют избежать дальнейшего развития психических расстройств.

Больше подробностей о лечении паркинсонизма вы найдете здесь.

Важно помнить, что при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку от своевременного начала лечения зависит многое. Регулярный прием препаратов и всесторонний подход к лечению способны значительно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Современная медицина