Болезни лимфатической системы человека симптомы

Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов, возникающее как осложнение различных гнойно-воспалительных заболеваний. Возникает в результате поступления в них с лимфой болезнетворных микроорганизмов и их токсинов, продуктов тканевого распада, мельчайших инородных тел и т. п. Вызывается чаще стафило- и стрептококками, которые при лимфангите попадают в регионарные лимфатические узлы. Локализация большей частью в паху и подмышечной впадине.

Причины и основные симптомы лимфаденитов в ЧЛО

Расположение лимфоузлов на голове и шее

В общепринятой классификации есть такой диагноз, как “подчелюстной лимфаденит”, код по МКБ — 10 которого складывается из двух частей и выглядит следующим образом: L04 Острый лимфаденит и L04.0 Острый лимфаденит лица, головы и шеи.

В целом, лимфадениты челюстно-лицевой области относятся к одонтогенным и неодонтогенным заболеваниям, то есть возникают как осложнение стоматологической природы либо из-за болезней уха, горла, носа и других воспалительных заболеваний ЧЛО, в том числе кожных. Гораздо реже это состояние возникает первично.

По течению различают следующие формы:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.
Причины и основные симптомы лимфаденитов в ЧЛО

Описывая подчелюстной лимфаденит, причины его можно назвать следующие:

  • множественный кариес;
  • пульпиты;
  • периодонтиты;
  • заболевания десны и СОПР;
  • патология ЛОР-органов;
  • специфические инфекции (сифилис, туберкулез).

Острая форма

Острый подчелюстной лимфаденит, как всякое острое воспалительное заболевание, дает более обширную симптоматику, чем хронический. Поднимается температура тела до 38 градусов, страдает общее состояние больного, может быть озноб.

Появляется припухлость в поднижнечелюстной области, при пальпации выявляются увеличенные лимфоузлы под нижней челюстью, которые имеют плотно-эластичную структуру, не спаяны с окружающими тканями. Может быть гиперемия кожи. Пальпация здесь болезненна.

Хроническая форма

Хронический подчелюстной лимфаденит также можно выявить при внешнем осмотре, а именно, при пальпации. Увеличение размера в этом случае тоже будет, а вот боль выражена меньше. Хроническая форма заболевания возникает чаще как исход острого лимфаденита, при отсутствии или неэффективности его лечения.

Пальпация

Причины и основные симптомы лимфаденитов в ЧЛО

Гнойная форма

Гнойный лимфаденит дает еще больше симптомов, чем острый. Температура тела также повышена до 38-40 градусов, наблюдаются  общие симптомы — озноб, потливость. При таком подчелюстном лимфадените симптомы гнойного воспаления на лицо, больные жалуются на острую пульсирующую боль постоянного характера в зоне пораженного лимфоузла, гиперемия кожи значительная, ткани при пальпации напряжены, можно определить флюктуацию.

При неэффективном консервативном лечении в этом случае проводят хирургическое лечение. Кроме прочих симптомов лимфаденита челюстного, его определяют и по лабораторным анализам. В ОАК будет отмечено повышение количества лейкоцитов, ускоренная СОЭ.

Возможные симптомы лимфаденита

Острый лимфаденит начинается достаточно ярко, с  резкой болезненности и увеличения лимфатического узла, что не редко приводит к ограничению подвижности той части тела, рядом с которой образовался лимфаденит. Человека начинает беспокоить постоянная, тупая или ноющая головная боль, возникает общая слабость, возможно недомогание, повышение температуры тела.

Читайте также:  Иммунорегуляторный индекс: норма и отклонения

Начальная стадия лимфаденита, шейных лимфатических узлов.

Серозный характер лимфаденита дает незначительное нарушение общего состояния больного. Появляется тупая боль в области регионарных лимфатических узлов; последние могут быть увеличены, достаточно плотные по сравнению со здоровыми и слегка болезненны при ощупывании, кожа над пораженными лимфатическими узлами не изменена. При дальнейшем прогрессирование воспалительной реакции в лимфатическом узле происходит деструкция лимфатической ткани с развитием гнойного расплавления и образованием некротизированной ткани.

При гнойном лимфадените боль бывает резкой, иногда дергающего характера. Кожа над воспаленным лимфатическим узлом гиперемирована (имеет ярко красную окраску, свидетельствующую о воспалении), при ощупывание выявляется болезненность. Если на начальных стадиях еще при серозном лимфадените лимфатические узлы не сливались между собой, то далее они сливаются между собой  и окружающей тканями, становятся неподвижными.

Хронический неспецифический лимфаденит  является результатом длительной хронической нелеченой инфекции.  Хронический лимфаденит может протекать без выраженной симптоматики или вообще никак себя не проявлять. Обычно бывает небольшая субфебрильная температура около 37 градусов С, к которой человек со временем привыкает и не замечает, небольшая припухлость в районе пораженных лимфоузлов.

При аденофлегмоне, которая образуется за счет нелеченого гнойного лимфаденита, определяется разлитая гиперемия кожи, плотный, без четких границ отек с очагами размягчения.  Температура тела поднимается до высоких цифр, появляется озноб, выраженное учащение сердцебиения, головная боль, выраженная слабость. До такого состояния данное заболевание доводить не стоит, потому что это может повлечь тяжелые осложнения.

Гнойное расплавление надключичного лимфатического узла.

При появлении первых симптомов лимфаденита, таких как болезненность лимфатического узла, отеке, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу терапевту или хирургу. Данные специалисты помогут непосредственно определить причину лимфаденита и назначить правильное лечение либо дальнейшую диагностику. Под маской лимфаденита могут скрываться различные заболевания, такие как чума, туберкулез, различные опухолевые процессы. При опухолевых процессах, как правило, увеличивается группа лимфатических узлов, они бывают очень плотные на ощупь, не подвижны и зачастую безболезненны. При чуме, туберкулезе и туляремии, кроме воспалительного процесса как при лимфадените, будут и другие специфические проявления данных заболеваний. Отличить воспалительный лимфаденит от специфического бывает достаточно трудно, поэтому самодиагностика может привести к печальным последствиям.

Симптомы неспецифического лимфаденита

Признаками, которые проявляются при неспецифическом лимфадените первыми, станут болезненность, а также увеличение лимфоузлов. При определенных формах заболевания (катаральная и гиперпластическая) доктор сможет выявить его при первичном медицинском осмотре, потому что уплотнения легко определяются на ощупь.

Если болезнь запущена, то в лимфоузлах может появиться нагноение. Очевидно, что развивающаяся интоксикация усугубит и симптомы. У больного начнется лихорадка, заболит голова, непременно ухудшится аппетит, и появится слабость. Пораженный узел при этом из-за гнойной начинки станет мягким, но болезненность сохранится. Постепенно в его области проявляется отек и гиперемия, затем начинается гнойное расплавление, которое сопровождает флюктуация.

Если же поражение не лечить, то гной может прорваться наружу или в ткани, соседствующие с очагом поражения. Последствия в этом случае таковы: тахикардия, нарушения сна, исчезновение аппетита, бурное проявление интоксикации.

Симптомы лимфаденита

При остром неспецифическом лимфадените могут болеть лимфоузлы и они увеличиваются в размерах.

В случаи катаральной и гиперпластической формы легко прощупывается увеличение лимфоузлов, они не болезненные. Лимфаденит может вовлекать лимфатические сосуды, из-за этого возникает лимфангит.

Когда узел начинает загнаиваться, он уплотняется, очень сильно болит, при этом может развиться общая интоксикация – человек теряет аппетит, очень слаб, появляется головная боль и лихорадка.

Пораженный узел может отекать, при этом контуры лимфоузла нечеткие. Больной не может полноценно двигаться, потому что начинает усиливаться боль.

Обязательно нужно вовремя вскрыть абсцесс, который уже сформировался, чтобы гной не прорвался наружу и не повлиял на ткани, которые его окружают. В случаи деструкции может нарастать лихорадка, появляется интоксикация, тахикардия.

Если гнойный лимфаденит осложняется, может возникать лимфатический свищ, септокопиемия или тромбофлебит. Когда гной прорывается в бронхи, пищевод с трахеобронхиальных лимфоузлов, могут образовываться бронхопульмональные или пищеводные свищи.

У детей лимфаденит осложняется сильной высокой температурой, общим недомоганием, нарушается сон, человек теряет аппетит, часто возникает сепсис.

В случаи хронического неспецифического лимфаденита лимфоузлы начинают увеличиваться, становятся малоболезненными, плотными. Иногда, из-за того, что начинают разрастаться ткани, может возникать лимфостаз, слоновость и отек.

При специфическом гонорейном лимфадените могут увеличиваться паховые лимфоузлы. При туберкулезном лимфадените повышается температура тела, интоксикация, периаденит. Из-за сифилисного лимфаденита лимфоузлы увеличиваются один за другим, при этом они не нагнаиваются.

Лимфаденит у детей

Самыми распространенными в детском возрасте инфекционными заболеваниями являются воспаления различных отделов ЛОР-органов. Дети часто болеют тонзиллитом, отитом, гайморитом, у них нередко возникают острые стоматологические болезни (пульпит, периодонтит). Поэтому лимфаденит у детей представлен чаще всего воспалением шейных, подчелюстных, околоушных лимфатических узлов.

Помимо этого, ребенок может заболеть и специфическими для его возраста недугами, особенно, если он не получил защиту в виде своевременной вакцинации. Лимфаденит у детей – это реакция организма на скарлатину, корь, паротит, дифтерию и др.

Заболевание чаще всего протекает не тяжело, при адекватном лечении первичного воспалительного очага проходит достаточно быстро. Однако любое увеличение в размере лимфатических узлов у детей требует обязательного осмотра врачом.

Детей не обходит такое заболевание, как лимфаденит. Развивается на фоне инфекционного заболевания другой системы, которое в свою очередь возникло при заражении через воздух или пищу.

Читайте также:  Классификация стабильной стенокардии по функциональным классам

Правильное дыхание

Перемены давления, возникающие в результате глубокого дыхания диафрагмой, стимулируют движение лимфы. Если в течение дня вы дышите медленно и глубоко, ваша лимфа активнее движется по телу. Особенно такому дыханию способствует йога – вот и еще один повод ею заняться!

К сожалению, это редкость: история выживших семерняшек, которые родились в 1997

Женщина два года искала украденную собаку и наконец они встретились. ВидеоЖенщина подарила тепло материнства более чем 130 детям: вся правда о ней

Стадии воспаления

Воспаление протекает остро, затем постепенно переходит в хроническую стадию. Зависимо от состояния иммунной системы, яркие признаки на начальном этапе патологии могут отсутствовать, тогда лимфаденит диагностируется уже на хроническом этапе.

Стадии острого шейного лимфаденита:

  1. Серозная. Развивается после проникновения возбудителя в лимфоузлы. Сопровождается умеренной симптоматикой без выраженной интоксикации организма. Температура редко повышается до 38 градусов, прогноз лечения благоприятный.
  2. Гнойная. Возникает при поражении бактериями. Проявляется выраженными симптомами с повышением температуры до 39 градусов. Требуется немедленное хирургическое лечение.
  3. Осложненная. Без операции происходит распространение инфекции на соседние лимфоузлы. Появляется аденофлегмона, воспаление глубоких слоев кожи.

Переход в хроническую стадию сопровождается стиханием клинических проявлений, выраженные признаки проходят, но продолжается интоксикация организма, чему сопутствует постоянная слабость, отсутствие аппетита, субфебрильная температура тела.

Причины появления

Лимфаденит паховой области диагностируется на фоне занесения патогенных микроорганизмов непосредственно вовнутрь узлов. В результате в этой части тела возникает воспалительный процесс. В медицине принято различать 2 вида заболеваний:

  1. Первичный, когда болезнетворные бактерии попадают в лимфоузел из-за внешних кожных повреждений. Считается наиболее распространенным.
  2. Вторичный, при котором инфицирование происходит из уже имеющегося очага патологического воспалительного процесса.

Причины возникновения лимфаденита паха:

  1. Воспалительные очаги в области половых органов – кольпит, хронический вульвит, прогрессирующий баланопостит, бартолинит, уретрит и другие.
  2. Заболевания венерического характера – гонорея, сифилис, хламидиоз и другие.
  3. Воспаления в области нижних конечностей и промежности, к ним относятся различные абсцессы, прогрессирующие язвы трофического типа, фурункулы, порезы и зараженные бактериями повреждения кожи.
  4. Вирусные инфекции системного типа – цитомегаловирус, аденовирус, ВИЧ, мононуклеоз.
  5. Новообразования на ткани лимфы — лимфогранулематоз и лимфома.
  6. Фелиниоз, развитие которого происходит после укусов или царапин, нанесенных кошкой.

Лимфаденит промежности может возникать из-за онкологических опухолей малого таза, метастазы при которых проявляются в лимфатических узлах. Чаще всего заболевание проявляет себя как последствие другого диагноза. Иногда по наличию лимфаденита определяют опухоль лимфоидной или близлежащих тканей.

Современная медицина