Болезни-призраки. Вегетососудистая дистония

Сильное психоэмоциональное возбуждение, частые стрессы и переработки могут спровоцировать развитие нейроциркуляторной дистонии. Несмотря на то что заболевание проявляется нарушением регуляции сосудистого тонуса, НЦД по гипертоническому типу не связана с какими-либо поражениями нервной системы. Врачи считают патологию разновидностью неврологической дисфункции.

История возникновения

Впервые хронотерапия (лечение, синхронизированное с режимом работы организма) была применена в 1960-х годах, когда врачи стали назначать больным утренние дозы стероидов, чтобы уменьшить утренние обострения ревматического артрита. У здоровых людей ежедневно именно в это время суток организм сам начинает вырабатывать повышенное количество стероидов.

В середине 1980-х годов исследователи обнаружили связь между подъемами и спадами в работе организма и уровнем холестерина, язвой и астмой. Например, производство холестерина и других кровяных жиров усиливается вечером, поэтому пациентам рекомендуется принимать прописанные им лекарства в обеденное время. Каждый, кто страдал от ночного нападения изжоги, может подтвердить, что выделение желудочной кислоты также усиливается вечером. Поэтому противоязвенные лекарства, которые снижают уровень выработки кислоты, будут действовать эффективнее, если их принять именно в это время.

Что такое вегетососудистая дистония

Помимо соматического звена нервной системы, которое отвечает преимущественно за сокращения скелетной мускулатуры, у человека имеется автономная нервная система (еще ее называют вегетативной), задача которой регулировать функции каждого органа, а также гомеостаз в целом.

В большинстве случаев ее деятельность не поддается произвольному регулированию. Именно поэтому человек не может самостоятельно изменять частоту сердечных сокращений и размер зрачков, управлять сокращением и расслаблением гладкомышечной мускулатуры разных органов, и секрецией экзокринных и эндокринных желез. Под ВСД понимают разбаллансировку в работе автономной нервной системы, которая, к примеру, может выражаться в преобладании влияния симпатической или парасимпатической ее частей на обычную жизнь человека.

Симпатотоники и ваготоники

При преобладании симпатической части пациента с ВСД называют «симпатотоником». Среди признаков такого состояния — постоянное расширение зрачков, сухость во рту, учащенный пульс и склонность к бледности и сухости кожных покровов, вспыльчивость, изменчивость настроения и повышенная чувствительность к боли.

При преобладании влияния парасимпатической нервной системы пациентов зовут «ваготониками». У них отмечается расстройство сна, ощущение зябкости, головокружение, «мраморность» кожи, повышенное потоотделение и периодические боли в животе.

Читайте также:  Как диагностируется тетрада фалло у детей и прогноз выживаемости

Развитие патологии

Нейроциркуляторная астения по гипертоническому типу, согласно эпидемиологическим исследованиям, в общей структуре заболеваний сердца занимает от 35 до 50% у взрослых, а у подростков до 75%. Эта патология проявляется чаще в период от 15 до 40 лет. Болеют преимущественно женщины. Конечно, болезнь выявляют и у пожилых людей, но после обследования выясняется, что первые ее признаки появились, когда они были молоды.

Всех пациентов с относят к группе риска. Дело в том, что у многих больных при отсутствии квалифицированного лечения впоследствии развиваются органические поражения сердечно-сосудистой системы. Речь идет об ИБС и гипертензии.

Предрасполагающие факторы

НЦД имеет неврогенную природу. Появляется болезнь при нарушении адаптационных процессов, что проявляется учащенным сердцебиением, кардиалгией, дистонией сосудов и другим. При этом видимой патологии в самом сердце не наблюдается.

К предрасполагающим факторам НЦД относятся:

  • Наследственные особенности нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Избыточная возбудимость отдельных структур головного мозга.
  • Особенности характера человека. Эгоцентрики и эгоисты чаще всего страдают от НЦД по гипертоническому типу.
  • Условия труда: нарушение режима работы и отдыха, недостаток сна, ночные смены и дежурства.
  • Социально-экономические факторы.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Гормональная перестройка в пубертатный период.

Также существуют вызывающие заболевание факторы. То есть при их наличии происходит срыв адаптационных процессов. К ним относятся:

  • Стрессы и депрессии.
  • Физическое переутомление.
  • Травмы различного характера.
  • Избыточное пребывание на солнце.
  • Интоксикации различного генеза.
  • Алкогольные отравления.
  • Инфекции.
  • Сексуальные расстройства.
  • Беременность.
Развитие патологии

Под влиянием этих факторов может происходить разрушение метаболической регуляции на уровне гипоталамуса и коры головного мозга, что, в свою очередь, разбалансирует функции автономной нервной системы и изменит нейроэндокринную реактивность.

Патогенез и классификация

У НЦД по гипертоническому типу есть несколько важнейших патогенетических факторов, оказывающих существенное влияние на развитие болезни. К ним относятся:

  • Нарушение связей между отдельными участками мозга.
  • Избыточная стимуляция симпатической нервной системы.
  • Повышенная возбудимость образований, отвечающих за работу внутренних органов.
  • Изменение обменных и трофических функций отдельных желез.

Единой типологии заболевания все еще не разработано. В России врачи чаще всего прибегают к классификации Савицкого. Она проста в понимании. Согласно ей, выделяют 4 формы нейроциркулярной дистонии:

  1. По кардиальному типу. Характерный признак — наличие болей в области грудной клетки. Также у больного выявляется тахикардия и аритмия.
  2. По гипертензивному. Выставляется, если у пациента отмечается периодическое повышение АД. В остальное время оно у него находится в пределах нормы.
  3. По гипотензивному типу. Этот вариант болезни характерен кратковременным снижением артериального давления до уровня 90/60 мм. рт. ст. На фоне таких изменений больные испытывают серьезный дискомфорт.
  4. По смешанному типу. Диагностируется в тех случаях, когда у пациента выявляются сразу несколько признаков 3-х других типов болезни.
Читайте также:  Чем легочная гипертензия отличается от артериальной

Существуют другие классификации. Они учитывают этиологию, количество симптомов и степени их проявления.

По этиологии НЦД делится на: психогенную, дисгормональную, смешанную, связанную с физическими нагрузками, наследственную, рефлекторную, инфекционно-токсическую. По симптоматике болезни делят на: кардиалгическую, невротическую, респираторную, тахикардиальную, вегетососудистую и астеническую. По степени тяжести бывает легкая, средняя и тяжелая нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу.

Симптомы

Симптомы нейроциркуляторной дистонии очень разнообразны и лежат в основе классификации патологии. Тем не менее, можно выделить ряд общих признаков, которые характерны для большинства видов НЦД:

  • частая смена настроения;
  • постоянная усталость и сонливость;
  • отсутствие сил, слабость;
  • ощущение комка в горле;
  • повышенное потоотделение;
  • метеочувствительность;
  • тревожность;
  • ощущение нехватки воздуха и т.п.

Обострение заболевания может быть спровоцировано любой стрессовой ситуацией: избыток позитивных или негативных эмоций, недосыпом или даже простой сменой часовых поясов.

Нейроциркуляторная дистония – лечение патологии

В последние годы преимущество получили немедикаментозные методы лечения нейроциркуляторной дистонии. В их числе нам бы хотелось особо отметить следующие мероприятия:

  • нормализация образа жизни;
  • регулярные закаливающие процедуры;
  • занятия физкультурой и отдельными видами спорта (легкая атлетика, плавание);
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек.
Нейроциркуляторная дистония – лечение патологии

Кроме того, широко используются: бальнеотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Если при диагнозе нейроциркуляторная дистония симптомы проявляют себя слишком интенсивно и приводят к постоянной раздражительности или расстройствам сна, пациентам рекомендованы седативные средства – валокардин, препараты валерианы, нозепам и некоторые другие транквилизаторы. Нейроциркуляторная дистония по гипотензивному типу нуждается в коррекции с помощью упражнений, тренирующих мышцы ног и брюшного пресса.

После оценки состояния больного, врач также может назначить прием медикаментов, содержащих алкалоиды, или кофеин и фетанол для предупреждения ортостатических расстройств. При нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу целесообразно принимать бета-адроноблокаторы и препараты раувольфии.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Пациенты, которым после обследования ставят диагноз нейроциркуляторная дистония, жалуются на такие симптомы:

  • Колющие и ноющие боли в области сердца. Зачастую они возникают у человека, если он устал, перенервничал, выпил алкоголь, или, если наблюдается изменение погоды. Женщины могут жаловаться на боли в сердце перед менструациями. Иногда боль ощущается долго, даже сутки, иногда она возникает мгновенно и тут же проходит. Боль может сопровождаться потливостью, внутренней дрожью, ощущением нехватки воздуха. При этом пациенты отмечают, что нитроглицерин не помогает, а эффективными обычно оказываются настойка боярышника или валерианы;
  • Частое и поверхностное дыхание, ощущение неполного вдоха, «комка» в горле. Человеку трудно находиться в помещении, в котором мало воздуха, при этом подобные симптомы сопровождают тревожность, головокружение, страх умереть от удушья;
  • Сильное сердцебиение, сопровождающееся ощущением пульса в области головы и шеи. Возникают такие ощущения, когда человек волнуется или во время физической нагрузки. В некоторых случаях человек просыпается от подобных симптомов ночью. Провоцировать сердцебиение может и алкоголь;
  • Головные боли, онемение рук и ног, головокружение, «мушки» перед глазами;
  • Повышение температуры тела до 37,5°С, при этом в левой и правой подмышечных впадинах температура разная. Также может наблюдаться существенное снижение температуры кожи на руках и ногах;
  • Повышенная утомляемость, слабость и ухудшение работоспособности.
Читайте также:  Открытый артериальный проток у беременных

Кроме вышеописанных симптомов нейроциркуляторной дистонии у пациента могут наблюдаться вегетативные кризы, во время которых человека знобит, ему не хватает воздуха, он потеет, у него кружится голова, появляется чувство страха. Возникают кризы чаще ночью, длиться они могут как 20-30 минут, так и 2-3 часа. Известно много случаев, когда в конце таких приступов у человека начинался жидкий стул или сильное мочеиспускание. Проходит такое состояние самостоятельно или после приема лекарств.

Различные типы дистонии по симптоматике могут отличаться между собой.

Нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу характерно повышение давления до 140/90 и минутного объема крови.

При гипотонической дистонии наблюдается, наоборот, понижение давления – до 100/60, пациент жалуется на обмороки, кожа у него влажная и бледная.

При нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу преобладают жалобы на давящие, сжимающие, колющие и жгучие боли в области сердца, отдающие иногда в левую руку.

Прогноз при нейроциркуляторной дистонии

Течение любых типов нейроциркуляторной дистонии не вызывает развития кардиомегалии, сердечной недостаточности или опасных для жизни нарушений ритма и проводимости. В подростковом возрасте при своевременной терапии или самоизлечении наступает полное выздоровление. С возрастом прогноз на полное излечение нейроциркуляторной дистонии уменьшается. Снижение или временная утрата трудоспособности может наблюдаться в периоды обострений.

Пациенты с гипертензивным типом нейроциркуляторной дистонии входят в группу риска по гипертонической болезни; при любом типе НЦД в связи с нарушениями липидного обмена не исключена вероятность развития атеросклероза и ИБС.

Современная медицина