Чреспищеводная электростимуляция предсердий это

Для исследования используется  электрокардиограф «Вектор» (Н.Новгород). Программа для обработки данных исследования обновлена в 2016 году.

Подробный обзор
Читайте также:  Когда не стоит принимать шишки, настоянные на водке или в другом виде

Принцип методики

Принцип чреспищеводной стимуляции основан на том, что пищевод и сердце анатомически близки. Нередко случается, что у пациентов не получается выявить нарушения сердечного ритма при помощи традиционной электрокардиограммы или во время суточного мониторинга ЭКГ и АД. В таком случае необходима стимуляция мышцы сердца. Если у больного присутствует аритмия, это проявится во время электрокардиостимуляции через пищевод. Иначе говоря, в определенных случаях миокард нуждается в «провокации», чтобы врач-диагност мог правильно идентифицировать заболевание с учетом особенностей проведения электрических импульсов.

При помощи электрода, который вводится чреспищеводным методом, подаются импульсы на сердечную мышцу, а электроды, которые установлены на грудной клетке, фиксируют частоту сердцебиения во время обследования.

Принцип методики

Электроды для кардиостимуляции

Помимо этого, когда проводится чреспищеводная электрокардиостимуляция, учащенное биение сердца может провоцировать эпизоды ишемических симптомов у больных, которые страдают ИБС, не выявленной ранее на ЭКГ.

Применение ЧПЭФИ в кардиологии

У больных ишемической болезнью сердца:

1) диагностика коронарной недостаточности;2) определение степени (функционального класса) коронарной недостаточности,3) диагностика безболевой ишемии миокарда;4) выделение группы больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), имеющих высокий риск внезапной сердечной смерти;5) подбор оптимальной эффективной дозы антиангинального препарата и наиболее рационального приема его в течение суток;6) выделение группы больных, которым наиболее целесообразно проведение коронароангиографии и последующего оперативного лечения ИБС;7) верификация крупноочаговых рубцовых изменений миокарда у больных с синдромом WPW;8) одновременная регистрация эхокардиограммы по программе стресс ЭхоКГ при проведении дозированной частотной нагрузки при ЧПЭС позволяет диагности¬ровать скрытые формы коронарной и миокардиальной недостаточности.

У пациентов с нарушениями ритма сердца:

1) оценка функции синусового узла:- диагностика синдрома слабости синусового узла (СССУ);- диагностика функциональной дисфункции синусового узла (чаще всего связанной с повышенной активностью )- оценка функционального состояния миокарда перед установкой постоянного эндокардиального кардиостимулятора;

2) оценка функции атриовентрикулярного (AB) узла;3) дифференциальная диагностика пароксизмальных суправентрикулярных тахиаритмий с помощью метода провокации тахиаритмий и последующей регистрацией пищеводной электрограммы (ПЭ);4) диагностика и изучение электрофизиологических свойств дополнительных, аномальных путей проведения (пучок Кента и пучок Джеймса);- диагностика синдрома преждевременного возбуждения желудочков в случае функционирования п. Кента или п. Джеймса;- диагностика пароксизмальных тахиаритмий при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПУ) или Клерка-Леви-Кристеску (CLC), Лауна-Ганонга-Левина (LGL);- выделение группы больных синдромом ВПУ и мерцательной аритмии угрожаемых по развитию фибрилляции желудочков;

5) подбор оптимальной эффективной дозы противоаритмического препарата:- для купирования пароксизма тахиаритмии;- для профилактики возникновения пароксизма тахиаритмии;- выявление аритмогенного эффекта препарата;

6) купирование пароксизмальных суправентрикулярных тахиаритмий (кроме мерцательной аритмии);

7) поддержание необходимой частоты сердечного ритма (ЧСС) во время проведения операции в случае исходной брадикардии;

8] изучение электрофизиологических свойств суправентрикулярной зоны: предсердий, АВ-узла, дополнительных путей проведения (рефрактерные периоды структур);

9) регистрация тахизависимой экстрасистолии и внутрижелудочковых блокад;

ЧПЭС имеет широкий спектр применения от амбулаторно-поликлинических, до стационарных подразделений. Метод для клиницистов в их клинической деятельности наиболее доступен и менее обременителен для больного.

Диагностические возможности ЧпЭФИ ограничиваются стимуляцией левого предсердия. В ряде случаев, может быть достигнута стимуляция левого желудочка, но для этого необходимо подавать напряжение с амплитудой 30-60 В (мА), что практически невозможно без применения наркоза.

Александр

ЧТО ТАКОЕ ЧПЭС?

В последнее время у посетителей моего сайта возникает много вопросов о методике чреспищеводного электрофизиологического исследования (ЧП-ЭФИ) или чреспищеводной электростимуляции (ЧПЭС). Эта заметка поможет понять Вам суть методики, ее возможности и ограничения.

Для чего используют ЧПЭС:

Диагностика нарушений проводимости и автоматизма — синдрома слабости синусового узла (СССУ), некоторых блокад сердца

Выявление дополнительных путей предсердно-желудочкового проведения, например, пучка Кента

Диагностика и установление типа некоторых нарушений ритма (например, пароксизмальной АВ-узловой реципрокной тахикардии, фибрилляции предсердий, трепетания предсердий и некоторых других)

Способ купирования некоторых нажделудочковых нарушений ритма

Оценка эффективности антиаритмической терапии

Диагностика приходящей ишемии миокарда при ишемической болезни сердца (ИБС)

NB. ЧПЭС не используют для диагностики экстрасистолии и желудочковых нарушений ритма.

Как проводится исследование:

NB. Не рекомендуется плотный прием пищи за 3-4 часа до исследования!

Через нос или рот в пищевод проводится тонкий электрод (значительно тоньше гастроскопа, диаметром около 3 мм). При наличии выраженного рвотного рефлекса может потребоваться нанесение на заднюю стенку глотки анестетика в виде спрея. Начинается запись ЭКГ с поверхности тела и с пищеводного электрода. Затем по специальному протоколу производится нанесение слабых электрических импульсов, которые передаются на сердце и позволяют исследовать его электрическую активность в различных режимах работы. Иногда во время исследования провоцируются нарушения ритма (аритмии), что позволяет уточнить их электрофизиологический механизм и поставить точный диагноз. Обычно эти аритмии сразу же купируются (прекращаются) с помощью стимуляции в ходе исследования. Иногда во время ЧПЭС проводятся фармакологические пробы, например, в/в введение атропина. Длится исследование обычно 10-15 минут.

Электрод для ЧПЭС:

Читайте также:  Почему отрывается тромб у человека причины

Мифы о ЧПЭС

Есть распространенное мнение, что данное исследование очень болезненное и неприятное. Во время нанесения электрических импульсов некоторые пациенты испытывают неприятные ощущения в виде покалывания или жжения за грудиной. Однако обычно эти ощущения не выражены, не препятствуют проведению исследования и проходят сразу же после прекращения стимуляции. Лицам с лабильной нервной системой иногда предварительно назначаются легкие успокоительные средства. В целом, исследование хорошо переносится пациентами, включая детей и пожилых людей.

По опыту, большинство больных, которым была проведена ЧПЭС, потом удивляются своим страхам и заявляют, что, например, гастроскопия значительно более неприятная процедура, т.к. диаметр гастроскопа и электрода не сопоставимы, а электрические импульсы слабы и практически не ощущаются.

Другой распространенный миф о ЧПЭС — данное исследование, якобы, очень опасное и вызывает серьезные осложнения. Это не совсем так. Естественно, как и любой провокационный тест, ЧПЭС требует внимательного определения показаний и учета всех противопоказаний. Это задача Вашего врача. При правильном отборе больных и соблюдении протокола исследования, вероятность осложнений чрезвычайно мала.

Обращаю внимание, что провокация приступа нажделудочковой аритмии – не осложнение. Обычно – это цель исследования! Характерные признаки, выявляемые при стимуляции, позволяют дифференцировать различные виды аритмий, что очень важно для установления диагноза и выбора правильной тактики лечения. Аритмию обычно удается купировать сразу же (с помощью стимуляции).

Часто больные годами мучаются от аритмии, делают бесконечные ЭКГ, повторные суточные мониторы ЭКГ по Холтеру, которые не выявляют отклонений. Бывает, что приступы аритмии возникают не каждый день, именно в тот день, когда установлен монитор, приступа нет, а вне приступа ЭКГ совершенно нормальная. Ответа на вопрос «Что со мной?» — нет! А ЧПЭС позволяет установить точный диагноз на несколько минут…

Учитывая тот факт, что данное исследование чрезвычайно информативно в диагностике некоторых нарушений ритма и проводимости сердца, безопасно при соблюдении правил и может быть проведено амбулаторно, не следует отказываться от него из-за необоснованных страхов.

Напоминаю, что целесообразность и безопасность проведения любых диагностических и лечебных манипуляций определяет только лечащий врач!

Эксперты надеются, что данное исследование станет реальным инструментом в руках нашей власти

Лаборатория спортивной медицины и физиологии "Гераклион" начинает изучение физиологии йоги

Подготовка к проведению

Процедура имеет особенности проведения, подготовка к ней начинается за 7 — 10 дней:

  • отменяют препараты для лечения аритмии или снижают их дозу по согласованию с кардиологом;
  • при приступах стенокардии оставляют только Нитроглицерин для подъязычного применения;
  • перед ЧПЭФИ проходят ЭКГ, ЭхоКГ, мониторинг по Холтеру и измеряют артериальное давление несколько раз за день;
  • минимум за неделю отказываются от курения и алкоголя;
  • ужин должен быть очень легким, а утром в день обследования нельзя ни есть, ни пить.
Читайте также:  Кардиомиопатия: причины, признаки, симптомы, лечение

Результаты исследования

Нормальной считается проба, если при воздействии импульсов, поданных через пищеводный электрод, не выявлено никаких нарушений ритма. Если же жалобы на частое сердцебиение или приступы потери сознания остались, а ЧПЭФИ отрицательное, то ее либо повторяют через 1 — 2 недели, либо проводят электрофизиологическое исследование электродом, введенным через сосудистую сеть.

При обнаружении нарушений ритма фиксируют его свойства:

  • вид аритмии,
  • длительность,
  • время появления,
  • характеристики электрических сигналов.

Пример результатов ЧПЭФИ

Ход процедуры

Чреспищеводное ЭФИ выполняется в отделении функциональной диагностики. Процедура проходит с утра. Ее алгоритм следующий:

  • Измерение артериального давления.
  • Запись ЭКГ.
  • Полнее разъяснению, какие манипуляции будут осуществляться, что пациент при этом будет чувствовать, как ему себя вести.
  • Вводится зонд, на конце которого имеется электрод. Вводится трубка либо через нос, либо через рот (редко). Электрод способствует стимуляции предсердия за счет импульсов заданной силы. Он же позволяет записывать электрограмму. Сам зонд присоединен к аппаратуре, инициирующей стимуляцию и анализирующей полученную информацию.

Процедура чреспищеводного ЭФИ предполагает введение специального зонда, который позволяет увидеть сердце в максимальном разрешении

  • Записывается электрограмма, позволяющая выявить нарушения ритма.
  • Зонд аккуратно извлекается вместе с электродом также через нос. В случае застревания из-за отека слизистой – через рот.
  • Анализируется полученная информация, составляется заключение по каждому виду аритмий, если таковые имеются. Далее результаты отправляются к лечащему врачу.
  • Процедура занимает от получаса до часа.
  • Искусственно вызванная тахиаритмия проходит через несколько минут, но можно принять соответствующие препараты.
  • Если обследование выполняет опытный специалист, то дискомфорт будет минимальным. Жжение в груди – нормальное явление в данной ситуации.

Чреспищеводное исследование сердца должно проводиться опытным специалистом

Расшифровка результатов УЗИ

УЗИ сердца через пищевод позволяет оценить:

  • состояние митрального, аортального, трехстворчатого клапанов (сужение, кровоток, заброс крови обратно);
  • состояние аорты;
  • состояние желудочков и предсердий, их размеры, толщину стенок;
  • способность миокарда сокращаться, характеристики сократимости;
  • работу левого желудочка по выбросу крови.

Показатели структур сердца специалист вносит в протокол, где пишет заключительный диагноз. Оценку полученных данных проводят в сравнении с допустимыми нормальными значениями.

Отклонения от показателей свидетельствует о наличии заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • Перенесенные или хронические воспалительные заболевания – перикардиты, эндокардиты, миокардиты, поражающие ткани. Результатом этого будет утолщение сердечной мышцы в зависимости от слоя поражения.
  • Инфаркт миокарда в анамнезе – на УЗИ участок с инфарктом будет темным (постинфарктный некроз тканей).
  • Патологическое расширение дуги аорты – аневризма. Чреспищеводная эхокардиография позволяет увидеть расширенный участок сосуда, его выпячивание и нарушение кровообращения в этом месте.
  • Ишемическая болезнь сердца. Эта болезнь приводит к утолщению стенок сердечной мышцы из-за недостатка кислорода. Также отмечается снижение сократимости миокарда.
  • Пороки сердца: митральный стеноз, стеноз устья аорты, пролапс митрального клапана и другие повреждения клапанно-аортального аппарата. Чреспищеводная эхокардиография может определить строение клапанов (укороченные, удлиненные), их количество (избыток, недостаток), правильное функционирование. При патологии в этой области нарушается кровоток, что приводит к увеличению той части органа, на которую падает вся нагрузка.
  • При высоком давлении в легочной артерии на УЗИ будет заметно увеличение правого желудочка. Если легочную гипертензию не лечить, болезнь приведет к развитию сердечной недостаточности.

Чреспищеводная эхокардиография помогает специалисту определить наличие патологических процессов, своевременно назначить лечение.

Риски процедуры

Риск возникновения осложнений от проведения чреспищеводной эхокардиографии минимален. Так, нарушение целостности пищевода наблюдается менее чем в 1 случае на 3000, что связано с противопоказанием исследования при патологиях органах.

Также процедура может привести к:

  • предсердным и желудочковым нарушениям сердечных ритмов;
  • вагусным сосудистым реакциям;
  • гипокемии;
  • симптомам, присущим индивидуальной непереносимости определенных лекарственных средств.

Чреспищеводная эхокардиография имеет большую прогностическую ценность по сравнению со многими диагностическими методами. Не стоит пренебрегать данным видом обследования при его назначении лечащим врачом.

Современная медицина