Диагностика и лечение гипертрофии правого желудочка

Сердце выполняет очень важную роль в нашем организме, перегоняя кровь по сосудам ко всем тканям и органам. В норме сердце имеет 4 камеры — 2 предсердия (правое и левое) и 2 желудочка. Из желудочков кровь выталкивается в кровяное русло под определенным давлением, которое создается при сокращении желудочков. Кровь из правого желудочка попадает в легкие (малый круг кровообращения), чтобы обогатиться кислородом, а из левого попадает в большой круг кровообращения.

Строение желудочка [ править | править код]

Правый желудочек передней и задней межжелудочковыми бороздами на поверхности сердца отграничен от левого желудочка; венечная борозда отделяет его от правого предсердия. Наружный (правый) край правого желудочка заострен и носит название правого края (лат. margo dexter). Правый желудочек имеет форму неправильной трёхгранной пирамиды, основание которой направлено вверх в сторону правого предсердия, вершина — вниз и влево. Передняя стенка правого желудочка выпуклая, задняя — уплощена. Левая, внутренняя, стенка правого желудочка является межжелудочковой перегородкой (лат. septum interventriculare); она вогнута со стороны левого желудочка, то есть выпукла в сторону правого желудочка. На поперечном разрезе на уровне верхушки сердца полость правого желудочка представляет вытянутую в переднезаднем направлении щель, а на границе верхней и средней трети — форму треугольника, основанием которого является вдающаяся в полость правого желудочка перегородка между желудочками.

Отделы сердечно-сосудистой системы человека
Сердце Предсердия (правое, левое) Желудочки (правый, левый) Кровеносные сосуды Аорта Артерии Артериолы Капилляры Венулы Вены Круги кровообращения

Диагностика гипертрофии правого желудочка

Диагноз ставится на основании жалоб и осмотра больного, а также данных электрокардиографии и ультразвуковой правого желудочка на ЭКГ выглядит в трех вариантах:

Диагностика гипертрофии правого желудочка
  • rSR1-тип ЭКГ, который характеризуется наличием V1 расщепленного комплекса QRS с двумя положительными зубцами, второй из которых имеет большее значение. Эти изменения наблюдаются при абсолютно нормальной ширине комплекса QRS.
  • R-тип ЭКГ , для которого характерно наличие в отведении V1 комплекса QRS типа Rs или gR. Это отклонение выявляется, как правило, при выраженной гипертрофии правого желудочка.
  • S-тип ЭКГ, для которого характерно наличие во всех грудных отведениях от V1 до V6 комплекса QRS типа rS, а также RS с выраженным зубцом S.
  • При диагностике обращают внимание на размеры правого желудочка, в зависимости от которого различают три варианта правожелудочковой гипертрофии:
  • Умеренно выраженная гипертрофия — наблюдается увеличение стенок миокарда, но вес правого желудочка остается меньшим по сравнению с левым желудочком.
  • Выраженная гипертрофия желудочка- масса правого желудочка все равно меньше массы левого, но процесс возбуждения сердечной мышцы длится больше, чем в левом.
  • Резко выраженная гипертрофия — по массе правый желудочек больше размеров и массы левого.

Гипертрофия правого желудочка

Гипертрофия правого желудочка – патологическое состояние, при котором увеличивается в размерах правый желудочек, что приводит к развитию серьезных недомоганий и перегрузки сердца.

В зависимости от степени увеличения в правой части органа недуг бывает: умеренным, средним, резким по выраженности.

Помимо этого, существуют другие типы: физиологический – отмечается у родившихся детей; патологический – наблюдается при ожоговой травме или пневмонии, различных легочных недомоганиях, генетических несовершенствах, образуется по причине резких перегрузок организма.

Причины

Изменение размеров правого желудочка связывают с ускоренным ростом специализированных сердечных клеток – кардиомиоцитов.

Увеличение в размере может возникнуть в результате врожденного порока сердца, митрального стеноза.

Читайте также:  Систолический шум на верхушке при сердечной недостаточности

Наиболее часто страдают дети, для которых характерны различные недочеты в здоровье, и взрослые, у которых есть отклонениях в легочных органах или клапанные пороки, осложненные видоизменениями в работе со стороны сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от степени тяжести существуют множество конфигураций. В основном изъян образуется из-за:

  • легочной гипертензии, вызывающей увеличение давления в соответствующей артерии, из-за этого появляются одышка, головокружение и обморок;
  • тетрады Фалло, наблюдающейся у новорожденных, диагностирующейся на протяжении первых месяцев жизни младенца. Порок считается врожденным и вызывает нарушение кровяного оттока;
  • стеноза клапана, в процессе которого происходят сбои в оттоке крови в артерию;
  • дефекта межжелудочковых перегородок, из-за чего возникает дефицит кислорода и усиливается работа всех отделов, в том числе и правожелудочного.

Эволюция дефекта может вызываться такими болезнями, как фиброз и эмфизема легких, продолжительный бронхит и пневмония, пневмосклероз, бронхиальная астма.

Симптомы

При наличии такого синдрома на ранних этапах проявления выражены слабо, но на поздних стадиях проявляются следующие признаки:

  • ощущения сильных болей в груди, чувство тяжести, затруднение дыхания;
  • аритмия или сбои сердцебиения, ощущение “трепетания” в груди;
  • обморочные состояния, внезапные приступы головокружения;
  • отеки на ногах.

Такую симптоматику еще называют “легочным сердцем”, которое может быть острым и хроническим.

Клинические проявления острого легочного сердца характеризуются:

  • недостаточностью;
  • сильной одышкой;
  • тахикардией;
  • резким снижением давления.

Очень часто острая форма приводит к смерти.

Хроническую форму сложно отличить от острой, пока не наступает декомпенсация. Тяжелая степень хронической дефицитности заканчивается клиникой обструкции.

Диагностика

Симптоматика не всегда позволяет идентифицировать болезнь. Для точной диагностики кардиолог назначает ряд исследований: проводится первичный осмотр, прослушиваются шумы в сердечной области при помощи стетоскопа.

Поставить диагноз можно путем проведения электрокардиограммы и УЗИ, которое определяет, размер органа, а также другие недочеты.

Лечение

При наличии синдрома терапия направлена на нормализацию легочной работы, устранение стеноза клапана, а также излечение пороков.

Помимо этого, осуществляют симптоматическую физиатрию, направленную на поддержку работы миокарда, дополнительно его питают, нормализируют пульс и артериальное давление. В определенных случаях показано хирургическое вмешательство, особенно детям, имеющим такую патологию. Полностью вылечиться практически невозможно.

Профилактика

Меры по предотвращению сводятся к проведению мероприятий, которые помогают предупредить прогрессирование флеботромбоза в ногах. Для этого следует диагностировать патологию на ранних стадиях ее эволюции и немедленно приступить к физиатрии, проводить регулярные осмотры в стационаре на предмет исключения повышенного риска возникновения заболевания. Больной в послеоперационный период с диагнозом “флеботромбоз конечностей” должен вести активную жизнь, чтобы предотвратить процесс застаивания крови, при этом перевязывать прооперированную ногу эластичным бинтом. Важным является выполнение всего протокола, назначенного лечащим врачом. Необходимо беречься от переохлаждения и не попадать под сквозняки, не курить, избегать потребления дыма, даже пассивного, не запускать возникшие недомогания, а своевременно лечиться еще на ранних этапах их проявления.

Рекомендуется вести здоровую жизнь, нагрузки на организм должны быть умеренными, хорошим средством профилактики также являются кислородные коктейли.

ИБ4. Тетрада Фалло.

Почему увеличиваются мозговые желудочки?

Причины увеличения желудочков головного мозга могут быть как скрытыми, когда диагноз вентрикуломегалия ставится плоду без явных отклонений от нормы во время течения беременности здоровой матери, так и явными. К числу последних относятся:

  • генетические аномалии при осложненной беременности, которые чаще всего наблюдаются у будущих матерей возраста от 35 лет и старше;
  • наследственность;
  • инфекции, которые передались от матери будущему ребенку во время его внутриутробного развития (в том числе токсоплазмами и цитомегаловирусами);
  • травмы, которые могла получить будущая мама и ее ребенок во время беременности;
  • внутренние кровотечения у плода, вызванные истончением сосудистых стенок;
  • у будущего ребенка;
  • неправильное формирование извилин головного мозга и другие аномалии в развитии центральной нервной системы.

Увеличение мозговых желудочков может быть как самостоятельным, изолированным заболеванием, так и одним из симптомов сторонней патологии.

Признаки на ЭКГ

Черты на кардиограмме такие:

  • Изменение ширины комплексы QRS, его существенная деформация. Особенно в отведениях V1, V6.
  • Неправильное расположение STV1, 6, SV1, 6 сегментов.

Обнаружить изменения таким способом можно только при умеренной и тяжелой формах патологического процесса. Для ранней диагностики методика не годится ввиду недостаточной информативности.

Однако признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ берутся в расчет и сравниваются с результатами эхокардиографии.

При значительном расхождении ориентируются на худший вариант и по нему выставляют диагноз. Но далее требуется повторно оценить состояние, возможно, была допущена ошибка.

Гипертрофия правого желудочка

По сути, гипертрофия правого желудочка не является заболеванием, скорее это синдром, который указывает на увеличение миокарда и становится причиной ряда серьезных заболеваний.

Увеличение правого желудочка связано с ростом кардиомитоцитов. Как правило, данное состояние является патологией и сочетается с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Увеличение правого желудочка встречается довольно редко и часто диагностируется у пациентов с такими заболеваниями, как пневмония и хронический бронхит, фиброз легких и эмфизема, пневмосклероз, бронхиальная астма. Как уже писалось выше, гипертрофию правого желудочка может вызвать стеноз или врожденный порок сердца.

Масса правого желудочка в нормальном состоянии примерно в три раза меньше массы левого. Именно с этим связано преобладание в здоровом сердце электрической активности левого желудочка. На этом фоне гипертрофию правого желудочка гораздо сложнее выявить на электрокардиограмме.

Исходя из степени увеличения правого желудочка, выделяют следующие виды гипертрофии:

  • Резко выраженная гипертрофия – когда по массе правый желудочек превышает левый;
  • Средняя гипертрофия – левый желудочек больше правого, однако в правом наблюдаются процессы возбуждения, связанные с его увеличением;
  • Умеренная гипертрофия – левый желудочек по массе значительно больше правого, хотя правый несколько увеличен.

Гипертрофические изменения у детей

Признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ могут выявляться и у детей сразу после появления на свет. У новорожденных эта проблема встречается даже чаще, чем у людей более старшего возраста. Данный патологический процесс в этой ситуации связан с:

  1. Чрезмерными нагрузками на правую часть тела в период внутриутробного развития или в течение первых суток после рождения.
  2. Нарушением оттока крови от правой части тела. Это постепенно приводит к утолщению правых областей сердца.
  3. Анатомическими особенностями строения перегородки между желудочками. Если герметичного отделения между полостями нет, то кровяные потоки смешиваются и развиваются различные осложнения. В этой ситуации ухудшается процесс насыщения крови кислородом, что негативно отражается на работе всех органов и систем. Чтобы компенсировать подобные нарушения сердце начинает чаще сокращаться и быстрее перекачивать кровь, из-за чего постепенно увеличивается в размерах.
  4. Сужением легочного клапана.

Поэтому молодым мамам стоит внимательно относиться к состоянию новорожденного и при первых проявлениях посещать врача.

Лечение гипертрофии левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка, лечение которой всегда необходимо с нормализации образа жизни, часто обратимое состояние. Важно отказаться от курения и прочих интоксикаций, снизить вес, провести коррекцию гормонального дисбаланса и дислипидемии, оптимизировать физические нагрузки. В лечении гипертрофии левого желудочка существуют два направления:

  • Предотвращение прогрессирования ГЛЖ
  • Попытка ремоделирования миокарда с возвращением к нормальным размерам полостей и толщины сердечной мышцы.

Далее проводится лечение основной причины, приведшей к гипертрофии (коррекция артериальной гипертензии и лечение миокардиопатии).

  • Бета-адреноблокаторы позволяют снизить нагрузку объемом и давлением, снизить потребность миокарда в кислороде, решить часть проблем с нарушениями ритма и снизить риски по сердечным катастрофам — Атенолол, Метопролол, Бетолок-Зок, Надолол.
  • Блокаторы кальциевых каналов становятся препаратами выбора при выраженном атеросклерозе. Верапамил, Дилтиазем.
  • Ингибиторы АПФ – средства, понижающие артериальное давление и существенно тормозящие прогрессирование гипертрофии миокарда. Эналаприл,Лизиноприл, Диротон эффективны при гиперонии и сердечной недостаточности.
  • Сартаны (Кандесартан, Лозартан,Валсартан) очень активно снижают нагрузку на сердце и ремоделируют миокард, снижая массу гипертрофированной мышцы.
  • Антиаритмические препараты назначают при наличии осложнений в виде расстройств ритма сердца. Дизапирамид, Хинидин.

Осложнения ГЛЖ

На поздних стадиях развития этого заболевания появляются признаки так называемого легочного сердца. Главнейшие симптомы легочного сердца такие:

  • появление сильной и внезапной боли в загрудинной области;
  • резкое понижение давления (вплоть до развития признаков коллаптоидного состояния);
  • набухание шейных вен;
  • прогрессирующее увеличение размеров печени (к этому процессу присоединяется боль в области правого подреберья);
  • резкое психомоторное возбуждение;
  • появление резкой и патологической пульсации.

В случае развития тромбоэмболии легочной артерии быстро, буквально за несколько минут у человека развиваются признаки шока с выраженным отеком легких. При отеке легких появляется массивный выход транссудата в легочную ткань из области капилляров. Развивается резкая одышка в состоянии покоя, человек ощущает стеснение в груди. Позже наступает удушье, цианоз, к которым присоединяется кашель.

В трети всех случаев тромбоэмболии легочной артерии может наступить внезапная смерть. При компенсированном легочном сердце, как основному следствию гипертрофии правого желудочка, симптомы основного нарушения выражены не резко. Некоторые пациенты могут отмечать появление несильно выраженной пульсации в верхней области живота.

А вот в стадии декомпенсации постепенно развиваются признаки недостаточности левого желудочка. Проявление такой декомпенсации — сильная одышка, которая не утихает даже в состоянии покоя.

Она усиливается, если человек меняет положение тела, особенно на лежачее. Другие симптомы свидетельствуют о том, что у человека развивается так называемая сердечная недостаточность застойного типа.

Любые нарушения в работе сердца имеют тяжелые последствия, ведь именно этот орган обеспечивает наш организм кислородом. Увеличение правого отдела говорит о том, что нагрузка на данный участок значительно возрастает.

Впоследствии сердце может перестать справляться с большим объемом работы. Наблюдаются сбои в функционировании сердечной мышцы, аритмия.

Гипертрофия правого желудочка может изменить строение артерий и других сосудов. Они могут стать значительно тверже, в результате этого нарушается ток крови в малом круге, давление увеличивается, а проходимость, соответственно, становится меньше.

Следует отметить, что увеличение правого отдела приводит к образованию так называемого легочного сердца.

Симптоматика ГПЖ

В приобретенной форме данный синдром характеризуется отсутствием специфических симптомов, по которым можно определить именно правожелудочную гипертрофию.

Признаки гипертрофии правого желудочка сходны с проявлениями множества других недугов и на начальном этапе развития патологии практически не проявляют себя, начиная по-настоящему беспокоить пациента только при значительном увеличени размеров и массы миокарда правого желудочка.

К таким признакам относятся:

  • продолжительные боли в правой грудине резкого, колющего характера;
  • одышка;
  • головокружения, сопровождающиеся потерей ориентации в пространстве и обмороками (в отдельных случаях);
  • нарушение ритмики сердца;
  • отечность нижних конечностей, которая становится более выраженной к концу дня.

К основным клиническим признакам ГПЖ относят увеличение частоты сокращений сердца (тахикардию) и резкое снижение артериального давления. Клиническая картина гипертрофии правого желудочка может также сопровождаться «легочным сердцем», в качестве причины которого выступает тромбоэмболия легочной артерии.

Современная медицина