Диета при пролапсе митрального клапана

О данной патологии поговорим в этой статье: на основе чего диагностируется ПМК, нужно ли его лечить, а также каков прогноз у лиц, страдающих недугом.

Пролапс митрального клапана

Пролапс митрального клапана – клапанный дефект, характеризующийся выбуханием одной или обеих створок левого предсердно-желудочкового клапана в полость предсердия в фазу систолы. В кардиологии пролапс митрального клапана с помощью различных методов (аускультации, эхокардиографии, фонокардиографии) выявляется у 2-16% детей, чаще в возрасте 7-15 лет. Частота развития пролапса митрального клапана при различных поражениях сердца значительно выше, чем у здоровых лиц: при врожденных пороках сердца – 37%, при ревматизме – 30-47%, при наследственных заболеваниях сердца – 60-100%. Во взрослой популяции частота пролапса митрального клапана составляет 5-10%; клапанный дефект преимущественно диагностируется у женщин 35-40 лет.

Подросток теряет сознание из-за пролапса митрального клапана

Виктория спрашивает:

Подростку 15 лет, снимок показывает аортальную конфигурацию сердца, а УЗИ ПМК 1 ст. с регургитацией на МК+ и ТК+, провисанием 3,6 мм, может ли такое быть? И что делать, если при этом диагнозе мальчик падает в обморок, ощущает боли в области сердца, иногда не может полноценно сделать вдох и тахикардия в состоянии покоя?

Ответ врача:

Сам по себе пролапс не опасен, но он является симптомом комплексных изменений соединительной ткани. Это тоже не опасно, но для таких пациентов часто характерна неврастения, головные боли, могут быть нарушения ритма сердца и еще ряд симптомов, носящих исключительно функциональный характер (не связанных с органической патологией). Из всего, о чем Вы пишите, есть смысл обратить внимание на обмороки. Если он действительно падает, может травмироваться. Сделайте, на всякий случай, допплер сосудов головы и электроэнцефалограмму. Если все нормально — помогут общие рекомендации для здорового образа жизни, препараты магния, витамины и, как вариант, пустырник.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Широкий зрачок при обмороке  Ребенок при плаче задыхается и падает в обморок  Напрягся и упал в обморок  Упал в обморок кровь изо рта

Почему проявляется генетический синдром?

Причиной развития недуга считается мутация в гене FBN1, который располагается в 15 хромосоме и отвечает за нормальное производство фибриллина 1. Этот белков соединительной ткани является одним из главных компонентов, придающих ей эластичность и способность к сокращению.

Первыми при генетическом синдроме поражаются структуры, содержащие наибольшее количество важного белка – стенки кровеносных сосудов, связочный аппарат, цинновая связка глаза. Изменённая соединительная ткань не способна выполнять своей функции, выдерживать физическую нагрузку в связи с потерей прочности и упругости, у ребёнка возникают симптомы заболевания.

Недуг относится к генетическим и передаётся от родителей по аутосомно-доминантному типу. Риск появления малыша с наследственным синдромом очень высокий, если у мамы или папы имеются признаки болезни. В 75% случаях заболеваний прослеживается появление недуга в каждом поколении семьи. У 25% больных определяется новая, спонтанная мутация, не находится чёткой связи с наследованием.

Почему проявляется генетический синдром?

Соединительная ткань не образует отдельного органа в человеческом теле. Но её клетки располагаются во всём организме. По средствам этих структур выполняются опорная, защитная и трофическая функции, образуется своеобразный каркас и покровы всех органов. К разновидностям соединительной ткани относят хрящевую, костную, мышечную, жировую ткани, кровь и лимфу. Поэтому системные заболевания, связанные с тканевой патологией, отличаются большим многообразием проявлений.

Читайте также:  Диета при сердечно сосудистой недостаточности

Пролапс передней створки митрального клапана степени – подробная информация

Пролапс возникает из-за проблем со структурой митрального клапана, а именно его передней створки. Изменения могут произойти еще в утробе матери, в редких случаях митральный клапан меняет характер своих тканей во взрослой жизни. Лечение подобных патологий должно проводиться строго под контролем кардиолога, так как болезнь может быстро прогрессировать и приводить к летальному исходу.

Пролапс передней створки митрального клапана степени – подробная информация

Пролапс передней створки митрального клапана 1 степени

Лечение пролапса митрального клапана

При бессимптомном течении лечения не требуется. При аритмии используются противоаритмические лекарства («Амиодарон», «Атенолол» и др.). Эффективны специальные комплексы лечебной физкультуры.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Амиодарон (антиаритмический препарат). Режим дозирования: внутрь натощак, запивая достаточным количеством жидкости в дозе от 100-400 мг/сут. (1-2 таб.) в 1-2 приема.
  • Атенолол (антиаритмический препарат). Режим дозирования: внутрь в дозе 50 мг 1 раз в сутки. В случае необходимости доза может быть увеличена до 100-200 мг/сут. в течение недели.

Симптомы

Признаки пролапса митрального клапана могут быть различными, зависят от причин появления и степени регургитации.

Нередко в случае врожденного пролапса наблюдаются нарушения в работе нервной системы, а именно вегето-сосудистая дистония. Именно ее признаки иногда принимают за проявления пролапса. Это могут быть:

  • головные боли, как при мигрени;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • понижение физической работоспособности;
  • панические атаки;
  • предобморочное состояние;
  • резкая смена настроения.

Выбухание створок клапана

Люди с врожденным провисанием створок митрального клапана в связи с нарушениями развития соединительной ткани обладают высоким ростом, слаборазвитой мускулатурой, худощавым телосложением.

Самой частой жалобой при данной аномалии митрального клапана считается сжимающая или колющая боль в сердце, которая длится не более 5 минут. Возникает обычно в покое, повторяется неоднократно в течение дня. Она может усиливаться при вдохе и при эмоциональном напряжении, но не связана с физической активностью. Наоборот, при физической нагрузке боль исчезает.

Если появление пролапса является следствием острой ревматической лихорадки, развившейся как осложнение после ангины, присутствуют следующие признаки:

  • пассивность и вялость ребенка, повышенная утомляемость, отказ от подвижных игр;
  • одышка даже при умеренных физических нагрузках;
  • частое сердцебиение;
  • головокружение.

Рекомендуем вам почитать:

Признаки острой сердечной недостаточности

Если выбухание створок митрального клапана связано с ишемической болезнью сердца или инфарктом миокарда, то жалобы такие:

  • одышка при малых нагрузках;
  • приступообразные боли в сердце, которые купируются нитроглицерином;
  • ощущения замирания сердца.
Читайте также:  Инфаркт без зубца Q. Интрамуральный инфаркт миокарда

Если причиной пролапса митрального клапана стала травма грудной клетки, то больной испытывает:

  • частое сердцебиение;
  • сбои в работе сердца;
  • слабость;
  • одышку при малых нагрузках;
  • иногда кашель с мокротой розового цвета.

Пролапс митрального клапана

Общие сведения

Митральный клапан расположен между левым предсердием и левым желудочком.

Пролапс митрального клапана (ПМК) — это порок сердца, при котором происходит прогибание створок митрального клапана в левое предсердие во время сокращения левого желудочка. В норме во время сокращения предсердия клапан открыт и кровь поступает в желудочек.

Затем клапан закрывается и происходит сокращение желудочка за счет которого кровь выбрасывается в аорту. При ПМК пролабирование «прогибание» створок клапана во время сокращения левого желудочка приводит к тому, что часть крови поступает обратно в предсердие.

Клинические признаки ПМК проявляются только при выраженном обратном забросе крови.

Этот порок обычно встречается у молодых людей, чаще у женщин в возрасте от 14 до 30 лет.

В большинстве случаев ПМК протекает бессимптомно, не приводит к нарушениям работы сердца и является случайной диагностической находкой при проведении эхокардиографии сердца (ЭХО-КГ).

В редких случаях величина обратного заброса крови велика и требуется коррекция порока, вплоть до хирургического вмешательства.

Причины заболевания

Причина ПМК до конца не ясна. Известно, что ПМК часто наблюдается у пациентов, имеющих наследственные заболевания с дисплазией соединительной ткани. Например, при синдромах Элерса-Данло, Марфана, несовершенном остеогенезе.

Симптомы ПМК

В большинстве случаев пролапс митрального клапана протекает бессимптомно и его выявляют случайно при профилактическом обследовании.

К симптомам ПМК можно отнести:

  • боли в левой половине грудной клетки (боли не связаны с физической нагрузкой и не купирующиеся при приеме нитроглицерина);
  • чувство нехватки воздуха (возникает желание сделать глубокий, полноценный вдох);
  • чувство частого сердцебиения или наоборот редкого биения сердца;
  • головокружения, обмороки и предобморочные состояния;
  • незначительное «беспричинное» повышение температуры;
  • утренние и ночные головные боли.

Перечисленные симптомы не являются специфичными. Однако, при обследовании молодых людей с подобными жалобами часто выявляется ПМК.

Диагностика пролапса митрального клапана

При аускультации сердца терапевт или кардиолог может услышать характерный шум. При подозрении на порок сердца пациента направляют на электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию сердца (ЭХО-КГ).

Лечение

При бессимптомном течении пролапса митрального клапана без признаков недостаточности митрального клапана нет необходимости в проведении лечения. Рекомендуют контрольное ЭХО-КГ 1 раз в год, наблюдение у кардиолога, отказ от употребления крепкого чая, кофе, алкоголя, курения.

Активное лечение необходимо лишь в том случае, когда пролапс сопровождается нарушениями ритма сердца и болями в сердце. В этом случае могут потребоваться специальные лекарственные препараты, которые назначит кардиолог. При наличии митральной недостаточности в некоторых случаях показано выполнение пластики или протезирования клапана.

Осложнения

ПМК в большинстве случаев протекает благоприятно, однако иногда может приводить к серьезным осложнениям:

  • митральная недостаточность;
  • инфекционный эндокардит;
  • аритмии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Диагностика

Физикальный осмотр дает первую информацию о клапанных пороках. Классические признаки аортальной недостаточности:

  • усиленная пульсация на сонных артериях сопровождается кивком головы (симптом Мюссе);
  • пояляются специфические шумы на артериях и ослабляются тоны сердца;
  • ощущение пульсации в кончиках пальцев (капиллярный шум Квинке).
Читайте также: 

На ЭКГ фиксируется утолщение мышцы левого желудочка. Рентгенография показывает увеличение размеров сердца. Чреспищеводная эхокардиография позволяет увидеть и оценить степень поражения аортального клапана и строение корня аорты. С помощью фонографии прослушиваются патологические тоны сердца и шумы. Восходящая аортография визуализирует регургитацию.

Диагностика

При недостаточности митрального клапана во время осмотра фиксируется характер дыхания — одышка не исчезает, даже если пациент ложится. Отмечается отечность стоп и голеней, уменьшение частоты мочеиспускания (суточный диурез). Оцениваются особенности пульса, артериального давления, наличие и выраженность сердечных шумов.

Используются те же инструментальные исследования. Дополнительно назначается ультразвуковая допплерография сердца для визуализации объема регургитации и оценки степени тяжести порока. ЭКГ-признаки недостаточности митрального клапана — гипертрофия левых отделов сердца, при повышении легочного давления — утолщение мышц правого желудочка. На второй стадии митральной недостаточности рентгеновский снимок позволяет увидеть здоровые и пораженные участки ткани, застой в корнях легкого.

При недостаточности легочного клапана с помощью пальпации чувствуется биение правого желудочка. Прослушивается специфический диастолический шум и изменение легочного компонента II тона. На ЭКГ определяется гипертрофия правых камер сердца. На рентгенографии видно выбухание дуги легочной аорты, усиление сосудистого легочного рисунка. Регургитация определяется на ангиопульмонографии.

Вопросы врачу

Добрый день. Мне 25 лет, недавно поставили диагноз — пролабирование митрального клапана 1 степени. Меня беспокоит только периодический дискомфорт в сердце -после физической нагрузки, или после волнения. Врач сказал, что никаких лекарств пока принимать не нужно, достаточно наблюдаться и проходить обследование каждый год. Требуется ли какая-то диета при пролапсе митрального клапана или ограничений в этом нет?

Ирина, 25 лет, Томск

Вопросы врачу

Добрый день, Ирина. Специальной лечебной диеты при ПМК не существует. Однако есть некоторые рекомендации по питанию, которые позволят улучшить самочувствие.

Вопросы врачу

Прежде всего следует исключить алкоголь, ограничить употребление крепкого чая и кофе. Нежелательно употреблять в пищу много специй, консервированной пищи, деликатесов. Полезное питание — это нежирное мясо, крупяные блюда, фрукты и овощи.

Вопросы врачу

Добрый день. У меня недавно выявили пролапс створок митрального клапана 1 степени. Чувствую себя хорошо, заболевание обнаружилось случайно. Хотелось бы узнать, есть ли специальная ЛФК при пролапсе митрального клапана?

Игорь, 34 года, Пенза

Вопросы врачу

Добрый день, Игорь. Возможность физических нагрузок при ПМК определяется степенью пролабирования. ЛФК полезна в любом случае, но комплекс подбирается в соответствии с тяжестью заболевания.

Вопросы врачу

Лечебная физкультура укрепляет сердечную мышцу, способствует насыщению организма кислородом, повышает сократительную способность сердца. Обратитесь к специалисту по ЛФК для подбора необходимых упражнений.

Когда можно заподозрить пролапс у детей?

У участкового педиатра в амбулаторной карте ребенка имеются сведения о беременности и родах. Если беременность протекала с осложнениями, будущая мать сама имела порок митрального клапана, диагностировали гестоз, можно с большой уверенностью прогнозировать такой же порок у родившейся девочки.

Еще больше вероятность возрастает, если в семье по женской линии имеются болезни, зависящие от патологии синтеза соединительной ткани (варикозное расширение вен, грыжи, сколиоз позвоночника).

Повышена выявляемость порока сердца у детей в асоциальных семьях, где ребенок является свидетелем скандалов и пьянства взрослых.

Современная медицина