Диета при сердечно сосудистой недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность — заболевание, сопровождающееся характерными симптомами (одышка, снижение физической активности, утомляемость, отеки и др.), связанными с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке, сопровождающееся с задержкой жидкости в организме[1].

Лечебное питание при хронической сердечной недостаточности [ править | править код]

Диетотерапия больных с недостаточностью кровообращения должна быть направлена на повышение сократительной функции миокарда, а также на борьбу с отеками тканей. При сер­дечной недостаточности происходит значитель­ная задержка натрия в организме. Диета, со­держащая поваренную соль в избыточном количестве, приводит к нарастанию сердечной недо­статочности, в то время как диета с ограниче­нием хлорида натрия дает благоприятный тера­певтический эффект. Ограниченное поступление в организм поваренной соли является поэтому одним из основных условий, обеспечивающих успешное лечение больных с сердечной недо­статочностью.

Кроме нарушений в обмене натрия, при хро­нической сердечно-сосудистой недостаточности обнаружено отчетливое понижение содержания внутриклеточного калия, что приводит к значи­тельным дистрофическим изменениям в миокар­де. При этом в мышце сердца происходит на­копление ионов натрия, которые оказывают ток­сическое влияние на внутриклеточные ферменты. Диуретическое действие калия, а также его положительное влияние на сократительную спо­собность миокарда являются основанием к на­значению больным сердечной недостаточностью диет с повышенным содержанием калия. Благо­приятное влияние на функции сердечно-сосудистой системы оказывают также соли магния. Они поступают в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место принадлежит творогу и сыру.

Питание больного, страдающего хрониче­ской недостаточностью кровообращения, долж­но быть направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ, что может быть достигнуто с помощью подбора соответствующих продуктов питания с учетом патогенеза заболевания. Сочетание лечебного питания с использованием сердечных и диуретических средств во много раз увеличивает их действие. Поэтому лечебное питание — обязательное звено в комплексном лечении больных с сердечной недостаточно­стью.

В рацион больных с недостаточностью кро­вообращения необходимо вводить пищевые ингредиенты преимущественно щелочных ва­лентностей, так как у этих больных наблюдается тенденция к ацидозу. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в направлении алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, изюм), а также хлеб, особенно из муки грубого помола.

Питание при заболеваниях сердца в стадии компенсации должно быть полноценным. Раз­личные нарушения питания (недостаточное количество белков, витаминов, избыточный прием поваренной соли) способствуют разви­тию декомпенсации. К питанию таких больных предъявляются следующие основные требова­ния: нормальная энергетическая ценность; правильное соотношение основных ингредиентов пищи —белков, жиров и углеводов; полное удовлетворение потребности организма и вита­минах и минеральных солях. Мясо рекомен­дуется давать преимущественно в отварном виде (в нем меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердце). Целесообразно не резко, но на длительный срок снижать энергетическую ценность путем умень­шения содержания в рационе жиров и углево­дов. Поваренную соль следует давать в умень­шенном количестве (6—8 г в день). Потребле­ние жидкости следует ограничить до 1 — 1,2 л в сутки, включая супы, кисели и т. п. Резкое ограничение жидкости у больных в стадии ком­пенсации не оправдано: оно может затруднить выведение азотистых шлаков, вызывать сла­бость, запоры.

Читайте также:  В вену попал воздух что делать. Что будет если в вену вколоть воздух

Немалое значение имеет объем пищи, осо­бенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда ведет к переполнению желудка и подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе сердца. Больной должен, поэтому есть не менее 5 раз в день. Нормальную деятельность кишечника можно обеспечить включением в меню овощных и фруктовых соков, чернослива, компота, про­стокваши. Принимать пишу последний раз нужно не позже, чем за 4—5 ч до сна. Дневной отдых разрешается перед обедом.

Для лечения больных с нарушением крово­обращения применяются следующие диеты: № 10 и 10а.

Разрешенные продукты

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Хроническая форма (ХСН)

Если заболевание имеет хронический характер, то диета должна соблюдаться постоянно. Она не такая тяжелая, как диета Кареля, но также имеет свои правила и ограничения.

Читайте также:  Чреспищеводная электростимуляция предсердий это

При ХСН важно соблюдать водно-солевой баланс организма.

Что можно кушать?

Какие продукты надо есть? Меню должно быть обогащено калием (минерал, который положительно влияет на сердечную мышцу), содержащимся в таких продуктах:

  • картофель;
  • бобовые;
  • банан;
  • курага, чернослив, изюм;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат, петрушка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • апельсины.

Интересная статья: Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Также диетологи советуют добавлять в рацион витамин С, который содержится в:

Хроническая форма (ХСН)
  • отваре шиповника;
  • черной смородине;
  • цитрусовых;
  • киви.

Необходимы также витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор.

Ограничение в еде

При сердечной недостаточности придется отказаться от многих привычных продуктов. Запрет на такие блюда обусловлен большим количеством соли в них.

К запретным продуктам относят:

  1. Маринованные овощи. Лучше перейти на свежие салаты. Они намного полезнее.
  2. Соленья. Соленые овощи, мясо, рыба – все эти вкусности также теперь на запрете. Диетологи советуют готовить из этих продуктов другие блюда.
  3. Консервы. В них тоже содержится повышенное содержание соли, которое сложно контролировать.
  4. Копчености. Колбаски, крылышки и другие копченые продукты тяжело перевариваются кишечником и содержат много соли.
  5. Алкоголь. Спиртные напитки усиливают отеки, задерживая воду в организме.
  6. Снеки. Покупные сухарики и чипсы – еще один вид вредных продуктов для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  7. Кофе. Этот напиток тоже задерживает жидкость. Лучше перейти на шиповник, богатый на витамин С, или зеленый чай, но не на цикорий.
  8. Кондитерские изделия из белой муки, а также другие сладости (газировка, пирожные, шоколад). Эти вкусные продукты тоже нужно есть дозированно.

Перечень продуктов, рекомендуемых при хронической сердечной недостаточности

Следует соблюдать ряд правил при подборе продуктов питания, а именно:

Хлебобулочные изделия – хлеб из отрубей, выпекается без соли; сухари из черного или серого хлеба. Печенье несдобное (по типу «Мария»).

Супы – главное соблюдение объёмов, от 250 до 400 мл за приём. Супы могут быть овощные, постные, на нежирном мясе и с небольшим содержанием соли.

Мясо и рыба – только нежирные сорта (говядина, курица, телятина , кролик, индейка, судак, хек, треска, щука, навага) в вареном или паровом виде.

Гарнир – овощи в отварном и сыром виде, различные каши с добавлением молока, пудинги, макаронные изделия твердых сортов. Исключение составляют бобовые культуры.

Блюда из яиц – не более 3 штук в неделю. Если используются только яичные белки , то количество яиц в неделю можно увеличить до 6. Предпочтительнее употреблять запеченные белковые меренги и омлеты.

При тяжёлых формах хронической сердечной недостаточности рекомендуется проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом или диетологом.

Молочные продукты – здесь нет исключений, в пищу можно употреблять все изделия: кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, сметана), молоко (при переносимости), творог, сливки небольшой жирности, сыр.

Сладкие блюда – главное правило, чтобы среднесуточное количество сахара не превышало 100 грамм. Сюда относится мёд, пастила, сахар, варенье, зефир, мармелад, бисквит, карамель и т.д.

Читайте также:  Коронарография сердца сколько длится по времени

Фрукты и ягоды – компоты, морсы, кисели, желе, соки, муссы, печеные яблоки, всё это разрешается и рекомендуется употреблять при сердечной недостаточности.

Чай и кофе в некрепком виде, отвар шиповника, малины, чёрной смородины с учётом дневной нормы жидкости.

Классификация патологии

Заболевание классифицируют следующим образом:

Классификация Форма
По локализации левожелудочковая правожелудочковая
По форме протекания острая хроническая
По степени компенсированности компенсированная декомпенсированная

Левожелудочковая сердечная недостаточность возникает на фоне инфаркта, ишемии мышцы сердца, стеноза аортального и митрального клапана. Подразумевает под собой застой крови в легочном циркулирующем круге.

Правожелудочковая недостаточность ˗ застой крови в большом циркулирующем круге. Предпосылкой для возникновения является левожелудочковая недостаточность, заболевания сердца, легких и их сосудов.

Хроническая форма характеризуется медленным развитием болезни, в то время как острая обладает выраженными симптомами и быстрым течением.

При компенсированной форме больной чувствует симптомы болезни при физической нагрузке и сразу после нее, а при декомпенсированной они беспокоят его даже в состоянии покоя.

Как поберечься при острой и хронической патологии

Для того чтобы снизить вероятность развития острой недостаточности кровообращения, необходимо лечение заболеваний сердца, в том числе и хронической формы слабости сердечной деятельности. Особую опасность представляют скачки артериального давления, гипертонические кризы, аритмия, нестабильная стенокардия.

Как поберечься при острой и хронической патологии

Спровоцировать приступ сердечной астмы может избыточное введение жидкостей, повышенная температура тела, перегревание в бане, пребывание на пляже, беременность, переедание (особенно на ночь).

Как поберечься при острой и хронической патологии

Пациентам с высоким риском декомпенсации важно избегать инфекций и стрессов, не реже одного раза в месяц посещать лечащего врача с прохождением необходимого обследования. Требуется регулярный прием медикаментов, ограничение нагрузок, полный отказ от алкоголя и курения.

Как поберечься при острой и хронической патологии

При хронической сердечной недостаточности необходимо строго следить за соблюдением рекомендаций по достаточной продолжительности отдыха, показано дневное ограничение активности минимум на 2 — 3 часа. Профессиональная деятельность (при сохраненной трудоспособности) должна исключать работу в ночные смены, командировки, пребывание во вредных температурных условиях (металлургия, пекарни), действие химических соединений.

Как поберечься при острой и хронической патологии

Не рекомендуется отдых со сменой климатических зон, особенно в высокогорных областях, странах с жарким и влажным климатом. Запрещены длительные переезды и авиаперелеты более 2 часов. Летом при высокой температуре воздуха требуется коррекция дозы мочегонных препаратов.

Как поберечься при острой и хронической патологии

Рекомендуем прочитать статью о скрытой сердечной недостаточности. Из нее вы узнаете о причинах и механизме развития скрытой сердечной недостаточности, а также о диагностике и профилактике скрытой сердечной недостаточности.

А здесь подробнее о правожелудочковой сердечной недостаточности.

Как поберечься при острой и хронической патологии

Профилактика сердечной недостаточности предусматривает выявление и лечение заболеваний, осложнениями которых она бывает. Самые распространенные из них – это артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, в том числе и инфаркт миокарда. Фоновыми состояниями для них часто бывают атеросклероз и сахарный диабет.

Как поберечься при острой и хронической патологии

Пациентам рекомендуется изменить образ жизни – отказаться от вредных привычек, откорректировать диету, поддерживать нужный уровень физической активности. Для того чтобы не допустить перехода хронической патологи в острую и затормозить прогрессирование сердечной недостаточности, нужно принимать медикаменты, контролировать давление и частоту пульса, биохимические показатели крови.

Как поберечься при острой и хронической патологии
Современная медицина