Евстахиит — лечение препаратами и народными средствами

Хронический тубоотит – это воспаление слуховых труб, приводящее к нарушению её дренажной и вентиляционной функций. При этом в барабанной полости развивается воспаление слизистой оболочки, обусловленное попаданием скопившегося экссудата, проходящего через слуховую трубу в полость среднего уха.

Общее описание

Различают аномалии развития наружного, среднего и внутреннего уха. Врожденные аномалии органа слуха наблюдаются примерно у 1 из 7000-15000 новорожденных, чаще правосторонней локализации. Мальчики страдают в среднем в 2-2,5 раза чаще, чем девочки. Большинство случаев пороков развития уха спорадические, около 15% носят наследственный характер.

Воздействие во время беременности:

  • Инфекции (грипп, корь, краснуха, герпес, ЦМВ, ветряная оспа).
  • Возраст матери старше 40 лет.
  • Токсическое воздействие лекарств (аминогликозиды, цитостатики, барбитураты), курение, алкоголь.
  • Ионизирующее излучение.

Степени пороков:

  • 1 степень — анотия.
  • 2 степень — полная гипоплазия (микротия).
  • 3 степень — гипоплазия средней части ушной раковины.
  • 4 степень — гипоплазия верхней части ушной раковины.
  • 5 степень — лопоухость.

Врожденное отсутствие, атрезия, стриктура наружного слухового прохода (Q16.1) — сужение или полное заращение наружного слухового прохода.

Атрезия:

  • Полная.
  • Частичная.
  • Атрезия в хрящевом отделе слухового прохода.
  • Атрезия в костном отделе слухового прохода.

Причины

Чтобы понять, как лечить евстахиит, врачу нужно установить, что его спровоцировало. Среди основных причин заболевания отоларингологи выделяют:

  • грипп;
  • ангину;
  • фарингит;
  • ринит;
  • коклюш;
  • корь;
  • тонзиллит;
  • синусит;
  • аденоиды.

Иными словами, патология всегда является следствием проникновения инфекции из верхних дыхательных путей либо носоглотки в слуховую трубу. А произойти это может из-за самых разных заболеваний.

Нередкими провокаторами евстахиита являются вирусы и бактерии (пневмококки, стафилококки, стрептококки), грибки. Предрасполагающими факторами могут выступить:

  • аллергические реакции;
  • искривление носовой перегородки;
  • появления в носовых ходах или носоглотке опухолевых новообразований.

В отдельную группу ЛОР-врачи выделяют изменения, происходящие в евстахиевой трубе при резком изменении атмосферного давления.

Симптоматика евстахиита

Основными симптомами евстахиита считают:

  • Снижение слуха;
  • Ощущение заложенности в ушах;
  • Аутофонию — нарушение звукопередачи, при котором пациент слышит свой голос как бы со стороны или внутри, в голове;
  • Болезненность, свистящий шум в ухе, треск;
  • Звук переливающейся жидкости со стороны воспаленной евстахиевой трубы при наклонах головы кпереди или в сторону.

Характерно, что зевок или глотание несколько уменьшают неприятные симптомы и улучшают слух, так как во время этих актов евстахиева труба расширяется и дает возможность воздуху поступить в полость среднего уха. Нередко пациенты с евстахиитом сознательно пытаются зевнуть, как бы нагнетая воздух вглубь носоглотки.

Острое течение заболевания часто осложняет респираторные вирусные инфекции, но может возникнуть и на этапе выздоровления. Острый евстахиит проявляется:

  1. Чувством, что заложено одно или сразу оба уха;
  2. Шумом в ушах;
  3. Аутофонией;
  4. Головными болями, тяжестью в голове.
Читайте также:  Лечение аритмии лекарствами: полный список препаратов

При остром евстахиите общее состояние, как правило, не страдает, лихорадка не характерна, равно как и боли в ушах. Если патологию не ликвидировать, то острая форма грозит перейти в хроническую рецидивирующую со стойким снижением слуха.

Симптоматика евстахиита

У детей евстахиит обычно возникает после респираторных инфекций. Чем меньше возраст малыша, тем более вероятно, что воспалению подвергнутся сразу обе слуховые трубы. У взрослых и детей старшего возраста патология обычно носит односторонний характер.

Малыши с евстахиитом становятся беспокойными, плохо едят, быстро устают. Помимо заложенности в ушах, возможна умеренная болезненность, а также тошнота, головокружения и проблемы с равновесием. Груднички становятся капризными, вялыми, беспокойно спят ночью. Возможно небольшое повышение температуры.

О хронизации воспалительного процесса в евстахиевой трубе говорят периодические обострения, которые возникают через промежутки мнимого благополучия. Ремиссия дает хорошее самочувствие, а на небольшой шум в ушах многие возрастные пациенты не обращают внимания, списывая его на усталость или возрастные изменения.

Хронический евстахиит опасен необратимыми изменениями не только в стенке трубы, просвет которой становится более узким, а слизистая — более плотной. Страдает и барабанная перепонка, которая становится деформированной, уплотненной, втянутой в сторону внутреннего уха из-за неравномерного распределения давления воздуха снаружи ее и изнутри, в барабанной полости. Атрофические изменения перепонки делают ее малоподвижной и тугой, из-за чего нарушается передача звуковой волны к улитке внутреннего уха. Основной симптом хронического евстахиита — значительное и стойкое снижение слуха.

К осложнениям евстахиита относят катаральный средний острый отит и тугоухость. Первый возникает обычно при остром воспалении евстахиевой трубы, а тугоухость — следствие хронических дегенеративных изменений. Тугоухость в тяжелых случаях носит стойкий и необратимый характер.

Недостаточность баугиниевой заслонки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

  • сбалансированное питание (читайте здесь);
  • активный образ жизни;
  • своевременное лечение патологий желудочно-кишечного тракта;
  • регулярные профилактические осмотры у гастроэнтеролога.

Несостоятельность баугиниевой заслонки органического или функционального характера, при которой содержимое толстого кишечника забрасывается в тонкий. К симптомам недуга относят: интоксикацию, диспепсические расстройства, а также болевые ощущения в правом сегменте подвздошной области, которые усиливаются после еды.

Чтобы установить причину патологии и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, опрашивает больного, проводит физикальный осмотр и направляет его на дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. Как правило, выполняют копрограмму, ирригоскопию, капсульную эндоскопию, общий анализ крови и дыхательные тесты.

При раннем обращении за медицинской помощью и адекватной терапии заболевания, прогноз выздоровления благоприятный.

Патология может быть врожденной и формироваться в период внутриутробного развития. В таком случае, причинами недуга считают TORCH-инфекции (краснуху, токсоплазмоз, сифилис, ветрянку, простой герпес), радиацию и прием тератогенных медикаментов.

Недостаточность баугиниевой заслонки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Также недуг может развиваться на фоне недифференцированной дисплазии соединительных тканей, инфекционных и неинфекционных энтеритов, колитов, баугинитов, копростаза, повышенного давления в толстой кишке, долихоколона, болезни Гиршпрунга и острой толстокишечной непроходимости.

Читайте также:  Алгоритм измерения пульса пульсоксиметром

Кроме того, болезнь может образоваться после повреждения илеоцекального клапана в ходе оперативных вмешательств на тонком и толстом кишечнике.

Недуг проявляется болевыми ощущениями с правой стороны подвздошной области, усиливающимися после еды, диспепсическими расстройствами (отрыжка, метеоризм, дискомфорт в животе), серым налетом на языке.

При развитии анемии, кожные покровы и видимые слизистые оболочки становятся бледными. Также малокровье выражается одышкой во время физических нагрузок, головными болями и головокружением.

На фоне длительного течения патологии пациент теряет вес, жалуется на снижение трудоспособности, депрессивное состояние и повышенную утомляемость.

Заболевание является редким, а потому диагностика может вызывать затруднения. Больному требуются консультации специалистов проктологического, гастроэнтерологического и хирургического профилей.

Чтобы установить причину патологии и подтвердить диагноз, врач анализирует клиническую картину, опрашивает пациента, проводит физикальный осмотр и направляет его на дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.

Как правило, выполняют копрограмму, ирригоскопию, капсульную эндоскопию, общий анализ крови и дыхательные тесты. Недуг отличают от воспаления клапана и острого аппендицита.

Если грубые анатомические изменения в зоне подвздошно-слепокишечного перехода отсутствуют, применяют консервативную терапию, включающую фармацевтические средства, которые влияют на определенные звенья механизма зарождения и развития заболевания. Больному назначают оротовую соль магния и антибактериальные препараты.

Недостаточность баугиниевой заслонки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Дисбиоз является показанием к использованию полусинтетических производных рифампицина. Как правило, антибиотики подбираются индивидуально, после изучения результатов анализов на чувствительность микрофлоры.

Если консервативная терапия неэффективна, либо отмечаются грубые врожденные или приобретенные анатомические изменения илеоцекального клапана, показана хирургическая коррекция методом баугинопластики.

Специфические методы профилактики не разработаны. Необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы на ранних этапах выявлять и лечить болезни желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано придерживаться принципов правильного питания и ежедневно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки.

Лечение

Процесс лечения включает в себя следующие значимые этапы:

  • устранение причин, которые вызвали заболевание и нарушили функционирование слуховых труб;
  • восстановление слуха;
  • проведение мероприятий, направленных на недопущение развития стойкой тугоухости;
  • в случае если консервативное лечение не даст должного эффекта, необходимо своевременно провести хирургическую операцию – шунтирование барабанной перепонки.

Для консервативного лечения применяют антибиотики, сосудосуживающие, а также гипонсибилизирующие средства, протеолитические ферменты, пневмомассаж барабанных перепонок, продувание слуховых труб, аэрозольетерапию с помощью эластического катетера, катетеризацию слуховых труб, лазеротерапию, ультрафиолетовое облучение, сеансы виброакустической терапии.

Как вылечить экссудативный отит

Лечение экссудативного отита включает различные методы и средства. Специалист, в зависимости от выраженности патологии и результатов исследований, сообщит пациенту, что надо делать, чтобы удалить экссудативную слизь.

Медикаментозная терапия экссудативного отита предполагает приём противовоспалительных нестероидных препаратов, таких как кортизон, а чтобы избежать воспаления – приём антибиотиков.

Для обеспечения дренажа слизи применяют противоотечные и муколитические аэрозоли, вдыхаемые через ноздри пациента.

В качестве альтернативы лекарственной терапии могут проводиться промывания слизистой оболочки носа с физиологическим раствором и цикл аэрозольных процедур с термальной водой, насыщенной серой.

Хирургическое лечение

Иногда, когда экссудативный отит оказывается устойчив к лекарственным методам лечения, особенно в детском возрасте, прибегают к тонзиллэктомии и удалению аденоидов.

В зрелом возрасте, если экссудативный отит оказывается устойчив к лекарственной терапии и создаёт большие проблемы для пациента, что встречается в менее 1% случаев, прибегают к хирургическому вмешательству, обеспечивающим дополнительный дренаж полости барабанной перепонки.

Лечение в домашних условиях

Наши предки, не знавшие терминов евстахиит или тубоотит, замечали, что после продолжительной болезни, может надолго снижаться слух и если это состояние не лечить, то легкий дискомфорт сменится острой болью или постоянной глухотой.

Среди рецептов народной медицины есть и ушные капли, и компрессы, и отвары, которые используются для питья или промывания носоглотки. Вот самые действенные средства:

  1. Листья лавра — популярная кулинарная пряность, обладающая противоточным и иммуностимулирующим эффектом. Эфирные масла растения способны оказывать антибактериальное действие. Для приготовления ушных капель возьмите 3 средних листочка и залейте их 100 мл крутого кипятка. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте под закрытой крышкой на 2 часа. Вводите по 2-3 капли, 3 раза в день, в каждое ухо.
  2. Мята — душистое растение, обладающее противовоспалительным и обезболивающим лечебным действием. При евстахиите используют свежевыдавленный сок листьев мяты или спиртовой настой. Чистую ватку скручивают в турундочку, смачивают настойкой (соком) и вставляют в больное ухо на 1-2 часа.
  3. Подорожник знаменит своим ранозаживляющим и антибактериальным свойствами. Для лечения воспаления слухового канала используют свежие листья растения. Их необходимо тщательно промыть, измельчить при помощи блендера, а затем, используя марлю, отделить сок. Этот сок следует вводить в оба уха, по нескольку капель 3-4 раза в день.
  4. Лук — сильнейший фитонцид, естественный антибиотик и противовоспалительное средство. Для лечения евстахиита необходимо отжать луковый сок, развести его дистиллированной водой в соотношении 1:1. Ватный тампон смачивается в луковом соке, хорошо отжимается и вставляется в ушной проход на 30-40 минут.
  5. Соль — недорогой, доступный каждому продукт, способный облегчить отек при евстахиите и уменьшить дискомфортные ощущения. В стакане теплой воды разведите 1ч.л. соли и интенсивно поласкайте горло каждые несколько часов, пока не почувствуете облегчение. При гнойном воспалении эта процедура поможет очистить евстахиеву трубу.

Какие диагностические методы необходимы для подтверждения заболевания?

При подозрении на возникновение нарушений функций илеоцекального клапана больной может получить направление для прохождения инструментальной диагностики. Ему предлагается пройти исследования (их выбор обусловлен наличием определенного оборудования в медучреждении, а также возможностью больного осуществить диагностику платно):

  • колоноскопия (тотальная);
  • эндоскопическое исследование (капсульное);
  • ирригоскопия (предполагается введение контраста через прямую кишку, затем использование рентгенографа).
Какие диагностические методы необходимы для подтверждения заболевания?

Современная медицина