Гипертрофия левого желудочка: причины, лечение и последствия

Расширение, утолщение и массивность любого органа могут обозначаться одним термином – гипертрофия, что в переводе с латинского обозначает: hyper (избыточный) + trophia (рост). Таким образом, гипертрофия левого желудочка сердца – это избыточный рост ткани миокарда за счет влияния на этот процесс различных негативных факторов.

Почему развивается гипертрофия правого предсердия?

Перегрузка правых отделов сердца происходит в случае роста давления в легочных артериях и формирования легочного сердца. Причины такого патологического состояния могут быть самыми разными, но наиболее часто гипертрофическим изменениям в правом предсердии способствуют следующие факторы:

  • наследственность;
  • врожденные пороки сердца;
  • стеноз митрального и пролапс трикуспидального клапана;
  • гипертрофия правого желудочка;
  • стабильная артериальная гипертензия;
  • заболевания легких: эмфизема, бронхоэктатическая болезнь, астма, хронический бронхит с обструкцией и тому подобное;
  • ожирение;
  • метаболический ацидоз;
  • хронический стресс.

Функции и размеры в норме

Для того, чтобы в полной мере понимать биохимического процесса приспособительной реакции утолщения тканей миокарда, нужно знать хотя бы поверхностно анатомию и физиологию сердца. Это полый орган, состоящий из 4-х камер, соединённых между собой отверстиями с системой клапанов.

Правый желудочек и левый (ventriculus sinister) не имеют между собой сообщения и разделены плотной перегородкой из соединительной ткани. Аналогичным образом располагаются правое и левое предсердие. Между предсердиями и желудочками есть атриовентрикулярные отверстия. Из ЛЖ выходит дуга аорты (arcus aorta), которая дает начало динамике движения крови по большому кругу кровоснабжения (обеспечивает кровью все тело). Из ПЖ выходит легочная артерия, начинающая малый круг кровообращения) обеспечивает кровью легкие и коронарную систему). Верхняя и нижняя полые вены замыкают большой круг кровообращения и впадают в правое предсердие.

Левый желудочек массивнее правого и выглядит как консусообразный сосуд в перевёрнутом виде. По сути это верхушка сердца и определяющий фактор того, что большинство людей считает, что этот орган занимает только левую часть грудной клетки. На самом деле по топографической анатомии коронарная система занимает большую часть грудной клетки ближе к центру. Встречается врожденная трабекулярность левого желудочка, которая может быть отнесена к вариантам физиологической нормы.

Размеры левого желудочка в норме могут быть различными, но толщина его стенок не должна превышать 10-12 мм для женщин и 13 – 15 мм для мужчин. Конечно-диастолический размер (КДР) в норме у взрослых людей 4,6 – 5,7 см, у новорожденных 1,6 — 1,3 см, у детей в возрасте от 1 до 7 лет 2-5 см. Показатели ПЖ примерно в 2 раза меньше. Объем камеры составляет 210 см3 для взрослого человека и 5.5 см3 для новорожденного малыша.

Это связано с тем, что функции левого желудочка заключаются в большом систолическом выбросе крови. Между тем ПЖ проталкивает кровь только в малый круг кровообращения. При неправильном положении легочной вены гемодинамика может нарушаться. При этом активизируются лейкоциты и наблюдается подавление функции эритроцитов в плазме.

Внутри ЛЖ располагаются сухожильный хорды, приводящие в действие сосочковые мышцы, отвечающие за открытие и закрытие митрального клапана. Иннервация и передача электрического импульса осуществляется через левый пучок ножки Гисса. Поэтому блокада правой ножки пучка Гисса не является опасной для жизни человека патологией.

Симптомы

О присутствующей гипертрофии ЛП пациент может даже не подозревать. Ведь долгое время предсердие может справляться с повышенной нагрузкой, исправно перегоняя кровь в левый желудочек. Когда же компенсаторные механизмы изнашиваются, насосная функция ЛП также страдает. В это время пациент начинает предъявлять первые жалобы, а врач выявляет признаки недостаточности левых отделов сердца. Какими тревожными звоночками сигнализирует о себе гипертрофия ЛП?

  1. Повышенная утомляемость. Такую неспецифическую жалобу пациенты могут долгое время списывать на возраст. Снижение переносимости физических нагрузок также многие не считают за симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем.
  2. Одышка. Затруднение дыхания вначале появляется лишь при выполнении интенсивных физических нагрузок. По мере прогрессирования недостаточности левого предсердия эти симптомы пациенты начинают отмечать при выполнении нагрузок небольшой интенсивности, а затем и вовсе в состоянии покоя.
  3. Учащенное сердцебиение. Свою слабую работу ЛП стремится компенсировать за счет увеличения частоты сердечных сокращений. Поэтому при выполнении физических нагрузок возникает учащенное сердцебиение, которое может дополняться вышеперечисленными жалобами.

Каковы симптомы гипертрофии?

Одышку при физической активности

На ранних стадиях, как правило, пациент не подозревает, что его правое предсердие «набирает» массу. Его увеличение можно наблюдать только на ЭКГ. могут возникать жалобы на одышку при физической активности, иногда в покое, на слабость, кашель, увеличение пульсации вен шеи. При формировании недостаточности кровообращения по большому кругу, возникает тяжесть под ребром справа, может прощупываться край печени, отёки и пастозность стоп, лодыжек, живота.

Осложнениями, которые возникают, когда увеличенные и расширенные правые отделы сердца не справляются со своей работой, являются сердечная недостаточность и хроническое лёгочное сердце.

Отклонения

Гипертрофия правого желудочка на ЭКГ обнаруживается несколько сложнее, чем левого. Это связано с тем, что объемный вес левого желудочка в разы превосходит объемный вес правого. Поэтому при умеренных изменениях, произошедших в миокарде правого желудочка, его масса все равно остается меньшей и не вызывает изменения направления векторов. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка выражаются в формировании маленького зубца r в ν1, а в отведениях ν5 и ν6 – маленького зубца q, также происходит увеличение зубца S в отведениях ν5 и ν6 и зубца R в отведении ν1.

При этом сегмент возбуждения желудочков в отведении ν1 выглядит не как QRS, а RS или даже Rs, а в отведениях ν5 и ν6 qRS или qRs. То есть отрицательный зубец Q в первом случае отсутствует, а зубец S может быть очень маленьким, а во втором – и Q и S могут быть менее 5 мм.

При значительной гипертрофии правого желудочка до размеров, когда его масса превышает массу левого, происходит изменение вектора с нормального направления (слева направо) в противоположную сторону (справа налево). Происходит увеличение вектора правого желудочка и его протяженность. Все это вызывает следующие признаки:

  • в ν1 – qR, qRS, qRs;
  • в ν5 и V6 – RS, qRS, qrS.
Отклонения

Таблица: Количественные признаки при гипертрофии ПЖ на ЭКГ

Отведение

Показатель

Размер

мм

ν1

R

более 7

ν1 – ν2

S

равно или менее 2

ν1

отношение R / S

равно или более 1

ν1 + ν5 или ν6

R + S

более 10

Кроме того, признаком ГПЖ в отведении ν1 и ν2 является снижение отрезка SТ ниже оси или отрицательный Т. Этот признак встречается преимущественно у пациентов, имеющих врожденный порок сердца.

Признаки гипертрофии правого желудочка на экг

При гипертрофических изменениях в миокарде левого желудочка происходит значительный рост векторов, отражающих его преобладание над правым. Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ выражается следующими признаками:

  • электрическая ось сердца расположена горизонтально или отклоняется влево;
  • увеличение времени отклонения (время активации) в отведениях ν5 – ν6 более 0,05 с;
  • увеличение высоты q в отведениях ν5 – ν6 до ¼ размеров R здесь же;
  • постепенное смещение сегмента SТ ниже оси;
  • уменьшение высоты Т и появление ассиметрии.

На экг гипертрофия левого желудочка

Таблица: Количественные признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ

Отведение

Показатель

Размер

мм

ν5, ν6

R

более 25

ν5 (R)+ ν1 (S)

R + S

более 35

I (R)+ III (S)

R + S

более 25

ν5, ν6

R

более 10

ν1

S

более 12

I

R

более 16

II

R

более 18

аνF

R

более 20

аνL

R

более 11

аνL

Т

меньше 1

Отклонения

Гипертрофию желудочков сердца диагностируют, если кардиограмма показала более 3 признаков патологии. При постановке диагноза, врач должен учитывать не только наличие признаков, но и степень их выраженности. Но, несмотря на обширный диапазон информации содержащейся в электрокардиограмме, точность определения гипертрофии не может составлять более 90% (чаще 60–80%).

Ввиду того что понятие «гипертрофия» влечет за собой не только электрокардиографические изменения, но и анатомические, для уточнения результатов, полученных с помощью ЭКГ необходимо провести дополнительные диагностические процедуры (УЗИ сердца, МРТ, электрокардиография).

Так как гипертрофия представляет собой лишь признак какой-либо патологии, основной целью при ее обнаружении, является выявление причин, спровоцировавших развитие изменений и предупреждение ее дальнейшего прогрессирования.

Тактика терапии

Для того, чтобы устранить гипертрофию, необходимо вылечить проблему в организме, которая ее вызвала.

  1. Лечение ожирения.
  2. Избавиться от ожирения — небольшая проблема. Главное условие — воля пациента, который должен изменить свои привычки и образ жизни. Для того чтобы нормализовать вес, необходимо:

    • изменить рацион: отказаться от высококалорийных продуктов и продуктов с высоким гликемическим индексом, таких, как жирная пища и сладости;
    • регулярные физически нагрузки.

    В результате количество затрачиваемых калорий станет меньше количества потребляемых. Организм будет вынужден сжигать жир, и лишние килограммы начнут уходить. В большинстве случаев изменение диеты и спорт помогают привести массу в норму.

    Если этого не происходит, значит, в организме есть какая-то проблема, которая вызывает ожирение. Ей может быть, к примеру, гормональное нарушение. В таком случае нужно будет диагностировать заболевание и лечить его.

  3. Устранение гипертонии.
  4. Гипертонию лечат с помощью гипотензивных препаратов. Назначить их может терапевт или кардиолог. Нормализовать давление также помогает регулярная физическая активность. Важно и избавление от стресса и снижение уровня эмоциональных переживаний.

    Если гипертония является следствием какого-либо заболевания — к примеру, болезни почек — надо лечить его.

  5. Избавление от стеноза или недостаточности клапана.
  6. Пороки клапанов устраняются только хирургическим путем. Однако делается это далеко не всегда — большинству больных с этими патологиями показана поддерживающая терапия, которая позволяет разгрузить сердечную мышцу. Она может включать в себя:

    • сердечные гликозиды;
    • бета-адреноблокаторы;
    • антикоагулянты;
    • антиагреганты;
    • ингибиторы АПФ;
    • противовоспалительные средства;
    • противоревматические препараты;
    • диуретики.

    Если гипертрофия была диагностирована на ранней стадии, были проведены все необходимые обследования, прогнозы обычно благоприятны. В том случае, если диагноз был поставлен правильно и верно назначено лечение, вреда от этого отклонения можно избежать либо свести его к минимуму.

    Устранение причины патологического увеличения миокарда может потребовать много времени и сил, но результат того стоит — ведь в случае успеха пациент сможет жить полноценной жизнью, не опасаясь за состояние такого важного органа, как сердце.

Возможные осложнения

Гипертрофия запускает целую цепочку патологических реакций организма, которые угрожают жизни человека:

  1. На фоне ГЛП возникает дилатация полости камеры с увеличением объема крови.
  2. Это провоцирует застой в малом круге кровообращения, легочную гипертензию.
  3. Она, в свою очередь, нарушает работу правых отделов сердца.
  4. Далее развивается недостаточность большого круга кровообращения.

При отсутствии своевременного лечения — все это заканчивается хронической сердечной недостаточностью со смертельным исходом.

Уже на этапе расширения левого предсердия у человека наблюдается ряд симптомов: одышка как после нагрузки, так и без нее, боли в области сердца, частые перепады давления, стенокардия.

Насторожить также должна отечность конечностей. В запущенных случаях дыхание больного слышится свистом даже на расстоянии, ему сложно выполнять ежедневную работу, ухаживать за собой.

Диагностика гипертрофии миокарда

Субъективные жалобы пациента обычно являются не специфичными и малоинформативными.

При объективном осмотре, включающем главным образом аускультацию сердца, можно выявить шумы в разных точках в зависимости от основной патологии. Также путем выслушивания можно обнаружить неритмичность тонов, что косвенно укажет на наличие осложнения гипертрофии сердечной мышцы.

Из инструментальных методов применяется электрокардиография и УЗИ сердца (эхокардиография).

Так, ЭХО-КГ может служить лучшим диагностическим методом, т. к. он позволяет не только выявить гипертрофию, но зачастую и определить причину, которая привела к ее развитию: порок сердца, патологию клапанов и т. д.

Профилактика

В профилактических целях рекомендуется отказаться от вредных привычек, например, курения, вести здоровый, активный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций. Силовые и энергичные виды спорта подпадают под запрет, лучше заменить их пешими прогулками или плаваньем. А также необходимо следить за показателями артериального давления, принимать профилактические препараты и проходить регулярные обследования у кардиолога. Больным людям, склонным к ожирению или с диабетом, нужно придерживаться специальной диеты, которую назначает лечащий врач.

Успех лечения и недопущение заболевания во многом определяются:

  • отказом от вредных привычек;
  • умеренной физической активностью;
  • оптимальным рационом, насыщенным витаминами, клетчаткой, кальцием, магнием, растительными жирами с минимумом сахаров, соли, жира, сдобы.

Люди, перенесшие подобное заболевание, должны периодически проходить контрольные наблюдения у кардиолога.

Из рациона больных должны быть исключены следующие продукты:

  • содержащие значительное количество жиров животного происхождения;
  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • ограничить употребление соли.

В большом количестве нужно включать следующие продукты:

  • кисломолочные продукты;
  • плоды и овощи;
  • морепродукты.

Меры профилактики

Вероятность гипертрофии левого предсердия можно снизить, соблюдая простые рекомендации:

  1. В первую очередь нужно вести здоровый образ жизни.
  2. Рекомендуется спать не менее восьми часов в сутки, находить время для отдыха в течение дня.
  3. Употреблять пищу, богатую витаминами и минералами, отказаться от голоданий для похудения и не переедать.
  4. Обеспечить организм регулярной физической нагрузкой. Но слишком перенапрягаться нельзя. Если каждый день гулять пешком на улице, это поможет избежать серьезных нарушений в организме, способствующих развития патологий сердца.

Многие думают, что изнурительные занятия на тренажерах помогут предотвратить проблемы со здоровьем. У спортсменов сердце работает усиленно, поэтому сердечная ткань утолщается, что является распространенной проблемой среди таких людей.

Чтобы избежать гипертрофических процессов, следует отдавать предпочтение плаванию, прогулкам на велосипеде, катанию на лыжах. Пользой для здоровья обладают и подвижные игры вроде бадминтона или игры в мяч. Они повысят настроение и улучшат самочувствие.

Негативное влияние на сердце оказывают эмоциональные нагрузки. С ними нужно своевременно бороться. Для этого можно проводить аутотренинги, заняться медитацией, обратиться к методикам релаксации. Это позволит улучшить сопротивляемость организма стрессам.

К профилактике увеличения правого предсердия относят также своевременную терапию болезней, способных привести к такому осложнению. Если диагностические исследования показали наличие гипертрофии, то нужно без отлагательств начать терапию. Только это поможет избежать неприятных последствий. В тяжелых случаях не обойтись без хирургического вмешательства. Также пациент должен следовать всем назначениям врача, чтобы добиться успеха в лечении.

Современная медицина