Гипертрофия левого желудочка сердца — что это такое

В этой статье рассматривается определение ГЛЖ, сравниваются диагностические тесты, позволяющие ее обнаружить, а также обсуждается современный, основанный на доказательствах подход к коррекции этого опасного фактора риска.

Что такое ЭКГ и для чего его применяют

Электрокардиография является методом диагностики, которая позволяет исследовать и регистрировать электрические поля, которые образовываются при работе сердца. По результатам такого обследования получают кардиограммы, именно они могут стать основанием для постановления диагноза и дальнейшего лечения. Электрокардиограмма – это графическое отображение разности потенциалов, которые возникают в результате работы сердца, проводятся на поверхность тела.

Учитывая вышеуказанное можно сделать вывод, что ЭКГ применяется для диагностирования сердечнососудистых болезней различного характера. Очень часто такой метод диагностики применяется при таком заболевании как гипертрофия. Обусловлено это тем, что ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка позволяют получить полную картину недуга, определить степень его сложности и соответственно назначить корректное лечение.

Сравнительные характеристики ЭКГ в норме и при патологии

ЭКГ – это графическая запись электрической активности сердца. Она имеет вид комплекса из нескольких зубцов и интервалов между ними, которые повторяются через одинаковые промежутки времени. Один комплекс отображает одно сокращение сердца.

  1. Ровная горизонтальная линия между комплексами зубцов – время когда сердце не сокращается.
  2. Зубец P – первый в комплексе, отражает сокращение предсердий, обращён вверх.
  3. Зубец Q – второй после P, обращен вниз, есть не всегда.
  4. Зубец R – самый высокий, обращенный вверх, отображает сокращение желудочков.
  5. Зубец S – противоположный R, обращен вниз.
  6. Зубец T – идет после S через небольшой промежуток в виде горизонтальной линии, невысокий, обращен вверх.
  7. Сегмент S–T – промежуток горизонтальной линии между соответствующими зубцами.
  • I – первое;
  • II – второе;
  • III – третье;
  • AVL – выглядит так же, как первое;
  • AVF – аналогично третьему;
  • AVR – не оценивается.

2. Грудные отведения (электроды на грудной клетке):

Сравнительные характеристики ЭКГ в норме и при патологии
  • V1, V2, V3 – отображают состояние правой половины сердца;
  • V4 – оценивает верхушку;
  • V5, V6 – отображают состояние левой половины сердца.
  • Зубцы R, S, T и сегмент S–T – их называют желудочковым комплексом.
  • Искать изменения в отведениях 1, AVL, V5, V6 (их называют левыми позициями, поэтому такой термин будет встречаться в тексте).

В таблице приведены признаки гипертрофии левого желудочка, на которые нужно обращать внимание на ЭКГ, и сравнительные характеристики с нормой.

Критерий для оценки Гипертрофия левого желудочка Норма
Зубец R в стандартных отведениях Самый высокий в I и AVL, может быть слегка зазубрен в виде буквы М Самый высокий в II и AVF, всегда остроконечный
Зубец R в грудных отведениях Самый высокий в V5, V6 Самый высокий в V3, V4
Зубец Т в левых позициях (I, AVL, V5, V6) Двугорбый, двухфазный, обращен вниз в левых сердечных позициях; высокий обращен вверх в V1, V2 Во всех отведениях обращен вверх
Сегмент S-T в левых отведениях Имеет косой ход ниже по сравнению с горизонтальной линией в V5, V6, расположен противоположно левым в V1, V2 Соответствует горизонтальной линии во всех положениях
Зубец S Противоположен R – самый маленький в I, AVL, V5, V6, и самый глубокий в III, AVF, V1, V2 Максимально выражен во втором и V3 отведениях, где он почти равен R

Варианты нормальной электрокардиограммы

Для того, чтобы в полной мере понимать биохимического процесса приспособительной реакции утолщения тканей миокарда, нужно знать хотя бы поверхностно анатомию и физиологию сердца. Это полый орган, состоящий из 4-х камер, соединённых между собой отверстиями с системой клапанов.

Читайте также:  Купероз на лице, причины, профилактика, как бороться с болезнью

Правый желудочек и левый (ventriculus sinister) не имеют между собой сообщения и разделены плотной перегородкой из соединительной ткани. Аналогичным образом располагаются правое и левое предсердие. Между предсердиями и желудочками есть атриовентрикулярные отверстия.

Из ЛЖ выходит дуга аорты (arcus aorta), которая дает начало динамике движения крови по большому кругу кровоснабжения (обеспечивает кровью все тело). Из ПЖ выходит легочная артерия, начинающая малый круг кровообращения) обеспечивает кровью легкие и коронарную систему). Верхняя и нижняя полые вены замыкают большой круг кровообращения и впадают в правое предсердие.

Сравнительные характеристики ЭКГ в норме и при патологии

Размеры левого желудочка в норме могут быть различными, но толщина его стенок не должна превышать 10-12 мм для женщин и 13 – 15 мм для мужчин. Конечно-диастолический размер (КДР) в норме у взрослых людей 4,6 – 5,7 см, у новорожденных 1,6 — 1,3 см, у детей в возрасте от 1 до 7 лет 2-5 см.

Это связано с тем, что функции левого желудочка заключаются в большом систолическом выбросе крови. Между тем ПЖ проталкивает кровь только в малый круг кровообращения. При неправильном положении легочной вены гемодинамика может нарушаться. При этом активизируются лейкоциты и наблюдается подавление функции эритроцитов в плазме.

Внутри ЛЖ располагаются сухожильный хорды, приводящие в действие сосочковые мышцы, отвечающие за открытие и закрытие митрального клапана. Иннервация и передача электрического импульса осуществляется через левый пучок ножки Гисса. Поэтому блокада правой ножки пучка Гисса не является опасной для жизни человека патологией.

Что будет при гипертрофии левого желудочка, если не лечить

Кровеносная система объединяет несколько элементов. Поэтому расстройство работы одного из них приводит к дисфункции всей системы. Какие же бывают осложнения при гипертрофии левого желудочка? Прежде всего, это:

  • сердечная недостаточность. Невозможность сердца перекачивать нужное количество крови;
  • аритмия;
  • ишемическая болезнь. Клетки тканей получают мало кислорода;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • остановка сердца;
  • отек легких;
  • начальные стадии атеросклероза;
  • острый гломерулонефрит.

Диагностика и лечение проблемы

При подозрении на увеличение левого желудочка пациента направляют на электрокардиографические исследования (ЭКГ и эхокардиографию).

ЭКГ при гипертрофии позволяет выявить риск сердечной недостаточности и установить причину гипертрофии.

Вместо электрокардиографии кардиолог может назначить рентген сердца и контрастирование пищевода.

Чтобы исключить нарушение синусового ритма больным предлагают пройти суточный мониторинг на ЭКГ и мониторинг артериального давления.

Выявленная на ЭКГ гипертрофия левого желудочка неизлечима, терапия необходима для предотвращения осложнений развития нарушения. Применяемые для лечения гипертонии ингибиторы, такие как каптоприл и эналаприл, не только нормализуют давление, но и приостанавливают развитие увеличения левого желудочка.

Симптоматика гипертрофии

Гипертрофия левого желудочка, находящаяся на стадии компенсации, способна долгие годы никоим образом не проявляться. Зачастую люди и не подозревают о присутствии заболевания, до того момента, пока не пройдет плановое УЗД. Рассмотрим, основные признаки ГЛЖ:

  • постоянно повышенное артериальное давление, которое практически не поддается корректировке медикаментозными препаратами;

Отечность лица, рук и ног по вечерам может служить признаком наличия патологии сердца

Симптоматика гипертрофии
  • ощущение слабости во всем организме, избыточная утомляемость и появление одышки после умеренных нагрузок;
  • по окончании рабочего дня отекает лицо, нижние и верхние конечности;
  • в положении лежа наблюдается удушье и кашель сухого происхождения;
  • болевые ощущения в районе сердца, возникающие сначала после физического труда, а через некоторое время и в спокойном состоянии;
  • также признаки гипертрофии левого желудочка основываются на частых головокружениях и потери сознания.

Как только появилась первая симптоматика, нужно немедленно записываться на прием к доктору за консультацией. Именно таким образом организм способен сигнализировать о развитии серьезных патологий.

Симптомы заболевания

Гипертрофия провоцирует изменения не только в области стенок левого желудочка. Подобное расширение распространяется и наружу. Очень часто вместе с утолщением внутренней стенки, происходит уплотнение перегородки между желудочками.

Читайте также:  О чем сигнализирует шум, звон в ушах и резкое нарушение слуха?

Симптоматика заболевания носит неоднородный характер. В некоторых случаях больные даже несколько лет не знают о существовании у них гипертрофии левого желудочка. Не исключен и тот вариант, когда в самом начале болезни самочувствие становится просто невыносимым.

Стенокардия — самый распространенный признак, указывающий на гипертрофию желудочка. Ее развитие происходит по причине сжатия сосудов, которые обеспечивают питание сердечной мышцы. Также возникает мерцательная аритмия, наблюдается проявление фибрилляции предсердий и голодание миокарда.

Очень часто у человека присутствует состояние, при котором сердце как будто замирает на некоторое мгновение и не бьется вообще. Это приводит к потере сознания. Иногда на гипертрофию может указывать и появление одышки.

Можно выделить еще ряд дополнительных симптомов гипертрофии левого желудочка:

  • высокое артериальное давление;
  • перепады давления;
  • боль в голове;
  • аритмия;
  • плохой сон;
  • общая слабость и плохое самочувствие;
  • боли в сердце;
  • боль в грудной клетке.

Перечень заболеваний, при которых гипертрофия — один из симптомов, следующий:

Это заболевание имеет свойство изменять структуру левого желудочка, за счет утолщения его стенок. Характерной особенностью является то, что расширение происходит наружу, что вредит остальным органам. А также вместе со стенками левого желудочка могут утолщаться и перегородки между правым и левым желудочками.

Симптомы заболевания

Признаки гипертрофии левого желудочка очень неопределенные, так как на протяжении всей жизни человек может не ощутить ни одного болевого ощущения и даже не узнать о существующей проблеме, а бывает так, что симптомы проявляются с самых первых дней возникновения болезни и становятся настоящим испытанием для больного.

Одним из самых известных симптомов гипертрофии является возникновение стенокардии, которая развивается в результате сжимания сосудов, которые питают сердечную мышцу. В итоге мышца увеличивается и начинает требовать большего количества питательных веществ. А также может возникнуть аритмия мерцательная, которая отображается как фибрилляция предсердия и кислородного голодания миокарда.

Гипертрофия провоцирует значительные видоизменения, возникающие в области стенок левого желудочка. Характерной особенностью заболевания является то, что расширение распределяется наружу.

Достаточно часто, наряду с утолщением стенки, утолщение приобретает и расположенная между желудочками перегородка. Для симптоматики рассматриваемого заболевания характерна неоднородность проявлений.

В некоторых случаях больные на протяжении долгих лет могут даже не догадываться о том, что у них имеется гипертрофия левого желудочка, однако не исключается и вариант, при котором самое ее начало для больного является буквально невыносимым ввиду плохого самочувствия.

Самым распространенным признаком, указывающим на гипертрофию левого желудочка, является стенокардия, чье развитие происходит в результате сжатия сосудов, обеспечивающих питанием сердечную мышцу.

В конечном счете, отмечается увеличение мышцы в размерах и потребление ею большего объема кислорода в комплексе с питательными веществами. Помимо этого симптома также возникает мерцательная аритмия, отмечаются проявления в виде фибрилляции предсердий и голодания миокарда.

Этиология гипертрофии

Практически при всех длительно текущих болезнях сердца гипертрофия левого желудочка является обязательным следствием.

Гипертрофия миокарда левого желудочка наблюдается при:

  • гипертонической болезни;
  • стеноза клапана аорты;
  • гипертрофической кардиомиопатии;
  • интенсивных длительных физических нагрузок;
  • ожирения;
  • курения, употребления алкоголя.

Таким образом, при любой болезни сердца гипертрофия левого желудочка является обязательным синдромом.

Гипертоническая болезнь, особенно стойкая, плохо леченная, является основной виновницей. Если пациент говорит о том, что высокие цифры давления являются для него привычными и «рабочими», если гипертония корригировалась только эпизодически или не лечилась вообще, то у него обязательно имеет место выраженная гипертрофия левого желудочка сердца.

Избыточный вес является фактором риска для гипертонии, при которой формируется гипертрофия левого желудочка. Кроме того, при ожирении для кровоснабжения увеличенного в размерах организма требуется большая работа, чтобы обеспечить кровоснабжение всех тканей, что также приводит к изменению миокарда.

Из врожденных болезней основное место у пороков сердца с нарушенным оттоком крови от желудочка.

Однако гипертрофия левого желудочка симптомы будет проявлять одинаковые при любой этиологии.

Лечение гипертрофии левого желудочка сердца

Так как легкая и умеренная гипертрофия левого желудочка протекает большей частью бессимптомно, то выявить ее можно лишь при клинических обследованиях. Для этого проводят следующую диагностику: ЭКГ, МРТ, УЗИ сердца, допплер-эхокардиографию, рассчитывается индекс для определения степени гипертрофии.

Для проведения квалифицированного лечения важно не только диагностировать заболевание, но и определить его природу и особенности протекания. На основании данных обследований выбирается наиболее благоприятный метод лечения гипертрофии левого желудочка, имеющий целью нормализацию функции миокарда и проведенный медикаментозным либо хирургическим способом. Оперативное лечение показано, если причиной кардиомиопатии является врожденный порок сердца у детей, этот метод дает хороший эффект. Также хирургическое лечение назначают при тяжелом протекании болезни, сужении протока аорты. Во время операции удаляется часть гипертрофированной мышцы, после вмешательства проводится симптоматическая терапия. При медикаментозном методе для восстановления питания мышцы левого желудочка назначаются бета-адреноблокаторы в комплексе с верапамилом, а также гипотензивные препараты. Прием лекарств необходим в течение всей жизни.

Дополнительные методы обследования

ЭКГ-картина гипертрофии складывается из нескольких признаков:

  • электрическая ось смещена влево;
  • увеличенный вольтаж в грудных отведениях V5 и V6;
  • повышение интервала ST в V6;
  • отрицательный зубец Т с неравнобедренными сторонами в V5 и V6, I стандартном отведении и усиленном AVL;
  • широкий комплекс QRS.

Ультразвуковое исследование помогает судить о фактических размерах камер сердца, установить толщину стенки, направление и скорость потока крови. С помощью этого метода можно с большой вероятностью предположить причину гипертрофии. В заключении используются специальные показатели, которые оценить может подготовленный врач:

  • толщина стенки миокарда в области предсердий и желудочков;
  • индекс относительной толщины;
  • коэффициент асимметричности;
  • соотношение массы тела и миокарда.

Магниторезонансная томография используется для выявления участка повреждения, выраженности дистрофических изменений.

Лечение можно считать результативным, если:

  • при контрольном исследовании регистрируется уменьшение размеров левого желудочка;
  • исчезают признаки недостаточности сердца;
  • человека не беспокоят аритмии, приступы стенокардии, гипертонические кризы;
  • возникает необходимость снятия инвалидности и возврата к работе по профессии;
  • пациент и его окружающие отмечают улучшение качества жизни.

Хотя гипертрофия миокарда не считается отдельным заболеванием, с ее проявлениями невозможно не считаться в диагностике патологии сердца и последующей терапии.

Аппаратная диагностика позволяет точно выявить проблемы заболевания.

  • ЭКГ-исследование фиксирует информацию по нарушенному ритму, гипертрофии отделов сердца, развитию блокад.
  • На фонокардиограмме ведется запись шумов с определенных точек, что позволяет установить связь прослушиваемого шума именно с аортой.
  • Рентгеновский снимок показывает увеличение контуров сердечной тени, но размеры могут быть и нормальными, если гипертрофия развивается внутрь полости.
  • УЗИ является основным методом в постановке диагноза. Оцениваются размеры камер сердца, толщина стенок, состояние клапанного аппарата, межжелудочковой перегородки, наблюдается нарушение кровотока.
  • Магниторезонансная томография позволяет получить трехмерное изображение сердца, выявить обструкцию, степень толщины стенок.
  • Генетические исследования — метод будущего, пока развит недостаточно.
  • С помощью введения катетеров в полости сердца изучается и измеряется давление в предсердиях и желудочках, скорость кровотока. Методика позволяет брать материал на биопсию.
  • Коронарография сосудов сердца проводится пациентам после 40-ка лет для дифференциальной диагностики с ишемическими поражениями сосудов сердца.

Биопсия позволительна только при исключении всех других заболеваний и отсутствии помощи от других методов диагностики. Под микроскопом становятся видны измененные мышечные волокна.

Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ: что это значит, как диагностировать заболевание

Гипертрофия левого желудочка является отклонением в работе сердца, которое может носить врожденный или приобретенный характер. Сопровождается заболевание увеличением объема сердечной мышцы и ее уплотнением. Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ отображается выраженными признаками, но как бы там ни было, для того чтобы ее распознать, нужно обладать определенными познаниями. Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ: что это значит, рассмотрим более подробно.

Наглядный пример как выглядит здоровое сердце и пораженное

Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ: что это значит, как диагностировать заболевание

Для начала стоит отметить, что нормальная толщина стенок желудочка колеблется в пределах 9-14 мм, в случае гипертрофического поражения этот показатель значительно увеличивается. Помимо этого, такая болезнь зачастую сопровождается нарушением равномерности стенок, особенно подвержена изменениям межжелудочковая перегородка.

Современная медицина