Гипертрофия левого предсердия: причины, симптомы, диагностика

У врачей–кардиологов непонятный лексикон. И если на приеме доктор сообщает, что обнаружены признаки гипертрофии левого желудочка сердца, вы в замешательстве и панике: что обозначает сей термин, уж не инфаркт ли на подходе?

Как развивается

Чтобы лучше понимать, что это такое – гипертрофия, нужно разобраться, как происходит ее развитие. Как уже упоминалось, гипертрофия развивается в ответ на сбои в функционировании сердца вследствие каких-либо факторов. При этом болезнь вовсе не обязательно возникает на фоне каких-либо патологий.

Гипертрофия желудочков сердца, правого или левого вполне может развиться и у здорового человека, если род его занятий предполагает тяжелый физический труд. Например, культуристы, желающие побыстрее обзавестись внушительной мускулатурой, рискуют вдобавок получить гипертрофию не только сердца, но и мышц скелета. А это чревато плачевными последствиями, вплоть до сердечной недостаточности. Поэтому, занимаясь усиленными физическими нагрузками, нужно обязательно контролировать состояние своего сердца.

Как развивается

Норма и гипертрофия сердца

На первых стадиях патологии сердце поддерживает кровообращение на нормальном уровне, увеличиваясь в размерах, но с течением времени ресурс миокарда истощается, и на смену увеличению приходит прямо противоположное состояние – атрофия, то есть уменьшение клеток.

Гипертрофия левого желудочка сердца: что это, симптомы, лечение

Из этой статьи вы узнаете: что происходит при патологии гипертрофия левого желудочка (сокращенно ГЛЖ), почему она возникает. Современные методы диагностики и лечения. Как предотвратить это заболевание.

При гипертрофии левого желудочка происходит утолщение мышечной стенки левого желудочка.

В норме ее толщина должна составлять от 7 до 11 мм. Показатель, равный более 12 мм уже можно назвать гипертрофией.

Это распространенная патология, которая встречается как у молодых, так и у людей среднего возраста.

Полностью вылечить заболевание можно только с помощью хирургического вмешательства, но чаще всего проводят консервативное лечение, т. к. эта патология не настолько опасна, чтобы назначать операцию всем пациентам.

Лечение этой аномалии проводит кардиолог либо кардиохирург.

Причины болезни

Появляться такая патология может вследствие факторов, которые заставляют левый желудочек сокращаться интенсивнее, и мышечная стенка из-за этого растет. Это могут быть определенные заболевания либо чрезмерная нагрузка на сердце.

Гипертрофия левого желудочка сердца: что это, симптомы, лечение

Гипертрофия левого желудочка сердца часто встречается у профессиональных спортсменов, которые получают чрезмерные аэробные нагрузки (аэробные – то есть «с кислородом»): это легкоатлеты, футболисты, хоккеисты. Из-за усиленного режима работы мышечная стенка левого желудочка «накачивается».

Также недуг может возникнуть из-за лишнего веса. Большая масса тела создает дополнительную нагрузку для сердца, из-за чего мышца вынуждена работать более интенсивно.

А вот заболевания, которые провоцируют утолщение стенки этой камеры сердца:

  • хроническая гипертония (давление выше 145 на 100 мм рт. ст.);
  • сужение аортального клапана;
  • атеросклероз аорты.

Болезнь бывает и врожденной. Если стенка утолщена не сильно (значение не превышает 18 мм) – лечение не требуется.

Характерные симптомы

Специфических проявлений заболевания не существует. У 50% больных патология протекает бессимптомно.

У другой половины пациентов аномалия проявляется симптомами сердечной недостаточности. Вот признаки гипертрофии левого желудочка в данном случае:

  1. слабость,
  2. головокружение,
  3. одышка,
  4. отечность,
  5. приступы болей в сердце,
  6. аритмии.

У многих больных симптомы проявляются только после физических нагрузок или стрессов.

Проявления заболевания значительно усиливаются во время беременности.

Диагностика

Такое заболевание можно выявить во время планового медицинского осмотра. Наиболее часто его диагностируют у спортсменов, которые проходят тщательное обследование минимум раз в год.

Аномалию можно заметить при проведении Эхо КГ – исследования всех камер сердца с помощью УЗИ-аппарата. Эту диагностическую процедуру назначают больным гипертонией, а также тем, кто пришел с жалобами на одышку, головокружение, слабость и боли в грудной клетке.

Читайте также:  Наджелудочковая экстрасистолия последствия

Если на Эхо КГ выявили утолщение стенки левого желудочка – пациенту назначают дополнительное обследование для установления причины заболевания:

  • измерение артериального давления и пульса;
  • ЭКГ;
  • дуплексное сканирование аорты (исследование сосуда с помощью ультразвука);
  • доплеровскую эхокардиографию (разновидность Эхо КГ, которая позволяет узнать скорость тока крови и его турбулентность).
Гипертрофия левого желудочка сердца: что это, симптомы, лечение

После выявления причины гипертрофии назначают лечение основного заболевания.

Методы лечения

Несмотря на то, что полностью устранить утолщение стенки левого желудочка можно только хирургическим путем, чаще всего проводят консервативную терапию, т. к. эта патология не настолько опасна, чтобы назначать операцию всем пациентам.

Тактика лечения зависит от заболевания, которое спровоцировало проблему.

Консервативная терапия: медикаментыПри гипертонии

Применяют один из приведенных ниже препаратов, не все одновременно.

Использованные источники:

Диагностика ГЛЖ

Выявить изменения со стороны сердечно-сосудистой системы можно следующими способами:

  1. Электрокардиограмма – распространенный и точный метод диагностики сердечных патологий.
  2. Суточный мониторинг.
  3. Рентгенография сердечной мышцы.
  4. ЭХОКГ в спокойном и возбужденном состоянии.
  5. Магнитно-резонансная и компьютерная томография.
  6. Коронарография.
  7. Вентрикулография.
  8. Радиоизотопный вид исследования.
  9. Ультразвуковая диагностика с допплерографией.
  10. Реже — биопсия и гистология ткани.

Прежде всего, диагностические мероприятия нацелены на обнаружение болезней кровеносной системы. Поставить правильный диагноз может только лечащий специалист, поэтому он собирает анамнез пациента (информацию о наличии наследственных заболеваний, жалобы больного).

Присутствие в семье болезней эндокринного характера и врожденных пороков повышает вероятность развития гипертрофии левых отделов сердца. Для более полной диагностики врачом назначается проведение следующих процедур:

  • лабораторные анализы крови (общий и биохимический), исследование гормонального статуса, анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенографическое исследование органов грудной клетки, на котором определится увеличение тени сердца и тени аорты;
  • суточный мониторинг ЭКГ;
  • УЗИ сердца до и после нагрузки;
  • КТ и МРТ для более точного определения сердечных заболеваний и сопутствующих аномальных изменений;
  • Эхокардиография.

В некоторых случаях назначается коронография для оценки проходимости коронарных артерий.

Лечение

Чтобы вылечить гипертрофию предсердия, необходимо избавиться от проблемы, что ее вызвала. Среди них: порок сердца, инфаркт миокарда, заболевания почек и другие. Когда гипертрофию левого предсердия вызывают инфекционное либо бактериальное заболевания, тогда лечение состоит из противовирусных препаратов и антибиотиков соответственно. Если причиной увеличения камеры сердца стала гипертония, что врач назначает курс лечения гипотензивными препаратами, которые снижают артериальное давление. При врожденных или приобретенных изменениях в структуре сердца возможно хирургическое вмешательство.

Каждый случай гипертрофической патологии левого предсердия особенный и неповторимый. Поэтому лечение и необходимые процедуры должен назначать только врач, после детальной диагностики и осмотра больного.

Лечение препаратами

Лечение направлено на устранение первопричины. Комплексная терапия включает следующие группы препаратов:

  • диуретики (мочегонные) – Триампур, Верошпирон;
  • ингибиторы АПФ – Каптоприл, Зокардис, Энап, Диротон;
  • бета-адреноблокаторы (БАБ) – Тимолол, Дилевалол, Бисопролол;
  • антагонисты кальциевых каналов (блокаторы кальциевых каналов) – Верапамил, Ателек, Фелодипин;
  • антикоагулянты – Фрагмин, Кибернин, Тропарин;
  • сердечные гликозиды – Коргликон, Строфантин, Дигоксин.
Лечение препаратами

Врач может назначить лекарства для снижения артериального давления, препараты калия и магния. Если гипертрофия возникла на фоне патологий легких, применяют противовоспалительные, расширяющие бронхи медикаменты и другие средства.

Внимание!

При выявлении клапанного порока сердца часто требуется хирургическое вмешательство. Способ операции выбирает кардиохирург, учитывая тяжесть состояния.

Врачи рекомендуют на период терапии отказаться от любых вредных продуктов, распития алкогольных напитков, курения. Лучший вариант – лечебное питание, которое поможет нормализовать массу тела, снизить уровень холестерина в крови. Как итог, процесс восстановления начнется быстрее.

Лечение препаратами

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ: рекомендации кардиолога

Анатомическая гипертрофия левого желудочка проявляется на электрокардиограмме (ЭКГ) рядом признаков. Врач функциональной диагностики или кардиолог учитывает количество и выраженность таких признаков. Существует несколько диагностических критериев, более или менее правильно определяющих гипертрофию (от 60 до 90% вероятности). Поэтому не у всех людей с признаками гипертрофии левого желудочка на ЭКГ она есть на самом деле. Не у всех больных с анатомической гипертрофией она проявляется на ЭКГ. Больше того, одна и та же ЭКГ может быть по-разному описана разными врачами, если они используют в своей работе разные критерии диагностики.

Читайте также:  Как распознать симптомы микроинсульта у мужчин

При каких болезнях это бывает

  • гипертрофия левого желудочка бывает у молодых людей, постоянно занимающихся спортом. Их сердечная мышца интенсивно работает во время тренировок и естественным образом увеличивает свою массу и объем;
  • возникает при болезнях, связанных с затруднением выхода крови из левого желудочка в аорту и с повышением сосудистого сопротивления в организме;
  • этот ЭКГ-признак может быть первым симптомом тяжелых пороков сердца – аортального стеноза и аортальной недостаточности. При этих заболеваниях происходит деформация клапана, разделяющего левый желудочек и аорту. Сердце работает с большой нагрузкой, однако миокард долго справляется с ней. Больной человек в течение долгого времени не чувствует никаких неприятных ощущений;
  • Гипертрофия левого желудочка возникает при тяжелом заболевании – гипертрофической кардиомиопатии. Эта болезнь проявляется выраженным утолщением стенок сердца. Утолщенные стенки «перекрывают» выход из левого желудочка, и сердце работает с нагрузкой. Болезнь проявляется не сразу, постепенно появляется одышка и отеки. Эта болезнь в запущенных случаях может быть показанием к трансплантации сердца.
  • это одно из проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии. Она может развиваться и при умеренном, но постоянном повышении давления. Именно на прекращение прогрессирования гипертрофии левого желудочка направлены рекомендации постоянно принимать лекарства при гипертонической болезни, даже при нормальном давлении.
  • может появиться у пожилых людей с выраженным атеросклерозом клапанов сердца. При этом сужается отверстие выхода из левого желудочка в аорту.

К чему это может привести

Если у человека есть признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ, но она не подтверждается на эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца) – оснований для беспокойства нет. Вероятно, эта ЭКГ-особенность обусловлена повышенной массой тела или гиперстенической конституцией. Сам по себе ЭКГ-феномен гипертрофии левого желудочка не опасен.

Если гипертрофия на ЭКГ сопровождается реальным увеличением мышечной массы, в дальнейшем это может стать причиной сердечной недостаточности (одышка, отеки) и тяжелых нарушений ритма сердца (желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия). Об этом не стоит забывать спортсменам при составлении режима тренировок.

Что делать и как лечиться

Если у человека на ЭКГ обнаружена гипертрофия левого желудочка, ему нужно пройти ультразвуковое исследование сердца, или эхокардиографию (ЭхоКГ).

Этот метод поможет точно установить причину увеличения массы миокарда, а также оценить сердечную недостаточность.

Если нет возможности провести ЭхоКГ, рекомендуется выполнить рентгенографию сердца в двух проекциях, иногда с контрастированием пищевода.

Для исключения нарушений ритма сердца рекомендуется пройти

суточное мониторирование ЭКГ. Для диагностики гипертонии в течение суток необходимо пройти суточное мониторирование артериального давления.

Однако лечение вызвавшего ее заболевания помогает предотвратить прогрессирование этого состояния.

Например, широко используемые при лечении гипертонической болезни ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл и многие другие) не только останавливают развитие гипертрофии, но и вызывают ее некоторый регресс.

Таким образом, при обнаружении на ЭКГ признаков гипертрофии левого желудочка необходимо обратиться к терапевту или кардиологу для дообследования.

Риски заболевания

Не каждый знает, чем грозит увеличение левого предсердия. Если не лечить вовремя болезнь, то могут возникнуть осложнения в виде тяжелой сердечной недостаточности, альвеолярного и интерстициального отека легких, аритмии, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Читайте также:  Развитие сердечной недостаточности и способы ее лечения

Одним из возможных осложнений является ишемическая болезнь сердца

Бывают случаи, когда гипертрофия приводит к внезапной остановке сердца, что влечет за собой потерю сознания.

Риски заболевания

Нелеченая патология на последней стадии грозит даже летальным исходом. Статистика говорит, что самое частое осложнение – это инфаркт миокарда. Возникает он в связи с пониженной скоростью кровотока в коронарных артериях и аорте, после чего появляется нехватка кислорода. В левом желудочке формируются тромбы, попадая в сердечную артерию, происходит некроз в тканях.

На втором месте – сердечная недостаточность. Появляется из-за повышенного давления в малом или большом круге кровообращения, застоя жидкости в альвеолах и трудностей при дыхании. Сюда же присоединяется увеличение селезенки, печени, отеки рук и ног.

Необходимые обследования

Если есть подозрение, что увеличено левое предсердие, то кардиолог соберет анамнез и даст направление на комплексное обследование. Оно даст возможность узнать о состоянии сердца и всех изменениях, происходящих в данном органе.

Врач должен хорошо прослушать пациентаРационально оценить ситуацию и назначить правильное лечение поможет:

  • Аускультация (непрямая). Прослушиваются и оцениваются звуки во время сердцебиения. При наличии шумов можно четко говорить о неполадках в сердце.
  • Рентген. Во время рентгенологического исследования определяют размер всех отделов сердца и органов дыхания.
  • Эхокардиограмма или УЗИ. Кардиолог ставит диагноз по изображениям, которые вырисовываются от ультразвуковых сигналов. Это позволяет детально рассмотреть состояние тканей сердца, его клапанов. Измеряется толщина сердечных стенок, в результате выявляется отклонение. С помощью такого метода выявляют и причину увеличения ЛП. Эхокардиограмма дает возможность диагностировать различные пороки.
  • Электрокардиограмма. При любых изменениях в работе сердца изначально направляют на ЭКГ. Часто увеличенное левое предсердие обнаруживается и этим методом, но дополнительные методы диагностики все равно уместны.
Необходимые обследования

Для уточнения диагноза рекомендовано сделать ЭКГДля постановки окончательного диагноза врач-кардиолог обязан провести комплексное обследование пациента. Только после получения всех результатов, тщательного их изучения он назначает лечение.

  1. Давление в правом желудочке при легочной гипертензии
  2. Перегрузка левого желудочка — Сердце
  3. Признаки перегрузки левого желудочка на экг
  4. На экг перегрузка левого предсердия

Курс терапии

Лечение увеличенного левого желудочка сердца направлено на устранения причины. Ее выявляют путем проведения диагностики. В курс медикаментозной терапии будут входить препараты, предназначенные для борьбы с сердечными патологиями:

  • Блокаторы бета-адренорецепторов («Ормидол», «Сандонорм») предназначены для расширения сосудов и уменьшения давления за счет сведения к минимуму восприятие адреналина. На фоне оказанного воздействия снижается потребность миокарда в кислороде и восстанавливается нормальная работа сердца.
  • Антагонисты кальция («Клентиазем», «Эфондипин») способствуют стабилизации кровяного давления путем блокировки элемента на пути к сердцу. Назначают их при ишемии, гипертонии, и в качестве дополнения схемы лечения атеросклероза.
  • Ингибиторы АПФ («Лизиноприл», «Фозиноприл») останавливают образования ангиотензина II. Данное вещество способствует сужению сосудов, из-за чего будет повышаться давление и вероятность разрастания миокарда.
  • Сартаны («Эпросартан», «Ирбесартан») снижают степень восприятия ангиотензина II. У больного на фоне их приема уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и запускается процесс ремоделирования миокарда.
  • Блокаторы натрия («Хинидин», «Аймалин») предотвращают поступления элемента в кардиомиоциты (клетки сердца), тем самым оказывая антиаритмическое и сосудорасширяющее воздействие.

Оперативное вмешательство необходимо делать на запущенных стадиях патологии. Врач может удалить гипертрофированный участок, пересадить сердце или определенный его отдел, или провести реконструкцию сосудов и клапанов, в зависимости от причинного фактора. После операции состояние больного улучшается, но ему предстоит пожизненно наблюдаться у кардиолога и принимать средства для предотвращения образования тромбов.

Сочетать основной курс терапии необходимо с коррекцией питания и образа жизни в целом. Дополнить ее можно народными средствами. Они редко вызывают побочные действия и повышают эффективность медикаментозного лечения. Помогают снять нагрузку с сердца растения с мочегонным и седативным воздействием (укроп, спорыш, береза, пустырник).

Современная медицина