Хроническое легочное сердце

Хроническое легочное сердце – описание. Основные определения. Классификация. Симптоматика. Диагностика и лечение.

Симптомы хронического легочного сердца

В самом начале формирования хронического легочного сердца на первый план выступают симптомы основного заболевания легких. Постепенно появляются симптомы, связанные с увеличением правых отделов сердца (правого предсердия и правого желудочка):

  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, а иногда возникающая в состоянии покоя; уменьшается в положении лежа, что является ее отличительной особенностью по сравнению с одышкой при других состояниях, вызванных заболеваниями сердца;
  • бледно-серый или синюшный оттенок кожи, чаще отмечается акроцианоз (синюшность кончиков ушей, носа, кистей и стоп); характерным является синий цвет губ;
  • набухание шейных вен — они становятся напряженными (« налитыми») и не спадаются (не сдуваются) как на выдохе, так и вдохе;
  • кашель – упорный, мучительный с отделением мокроты желто-зеленого или ржаво-кровянистого цвета;
  • слабость, быстрая утомляемость, возникающая  при незначительной нагрузке, сонливость, очень выражена апатия (безразличие ко всему происходящему вокруг);
  • снижение артериального давления и нормальной температуры тела;
  • отеки — появляются в поздней стадии хронического легочного сердца и нарастают постепенно;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • нарушения нервной системы (головокружение, шум в голове, апатия) — это связанно с тем, что в крови практически « нет кислорода». Это состояние приводит к нарушению газового состава крови, и организм « засоряется» недоокисленными продуктами;
  • отек всего организма (анасарка) – возникает в результате скопления жидкости в грудной и брюшной полости (асцит) на фоне увеличения  отеков;
  • ощущение учащенного и/или неритмичного сердцебиения, « переворотов» сердца, неровной его работы обусловлено нарушениями ритма сердца (неритмичные сердцебиения) — происходит вследствие того, что сердце увеличено в размерах, не может сокращаться и перекачивать весь объем жидкости.

Как проявляется повышение давления

В первую очередь, важно рассмотреть классификацию легочной гипертензии. Она может иметь острое и хроническое течение Причины, вызывающие состояние, разнообразны и перечислены выше. Острое течение опасно для состояния здоровья и требует экстренной помощи. Хроническое течение развивается, как правило, вторично и нуждается в полном обследовании и последующем лечении.

Как проявляется повышение давления

Во время криза у больного отмечается учащение пульса

Важно отметить, что клиника легочной гипертонии проявляется только в том случае, если нормальное давление превышено в два раза. При меньших отклонениях никакой симптоматики нет. Больные с данной патологией жалуются на следующие отклонения:

  • одышка, часто возникаете в виде приступа;
  • выраженная слабость;
  • потеря сознания, вплоть до судорог;
  • грудные боли, также приступообразные;
  • появление примесей крови в мокроте;
  • хриплость голоса.

Часто присоединяется боль в подреберье, вызванная увеличением печени. При осмотре можно заметить синюшность губ, ушей, пульс ослабленный, редкий. Формирование пальцев в виде «барабанных палочек» свидетельствует о длительном течении патологии. Артериальное давление часто в норме, но может быть и пониженным. При аускультации отмечается акцент тона на легочной артерии, шумы. При резком развитии возможны гипертонические кризы.

Как проявляется повышение давления

Допплерография позволяет обнаружить возможные нарушения кровотока и определить его скорость

Хроническое легочное сердце и застойная сердечная недостаточность

Недостаточность дыхательной, а именно газообменной функции легких в сочетании с деструкцией капиллярного русла, рано или поздно приводит к вовлечению и поражению сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Причина смерти алкогольная кардиомиопатия

Повышение уровня углекислого газа в крови ведет к ацидозу и рефлекторному сужению капилляров легких, а склероз альвеолярной и бронхиальной ткани – к поражению микроциркуляторного русла. Сеть артериол легочных артерий – сосудов, которые приносят в легкие венозную кровь для обогащения кислородом – начинают компенсаторно утолщать свои стенки. Давление в системе легочных артерий возрастает, что приводит к легочной гипертензии.

Хроническое легочное сердце и застойная сердечная недостаточность

Постепенно утолщение стенок доходит и до правого желудочка (откуда выходят легочные артерии) – он гипертрофируется. Правый желудочек не может полноценно вытолкнуть кровь в сосуды малого круга кровообращения. Постепенно давление в нем нарастает, что приводит к затруднению притока крови в правое предсердие, которое перерастягивается. Результатом таких процессов становится развитие патологического хронического легочного сердца – компенсаторного итога его гиперфункции.

Уменьшение выброса крови из правого желудочка ведет к изменениям распределения кровотока во всем организме. Сначала снижается наполнение кровью левых отделов сердца и, как следствие этого, снижается сердечный выброс артериальной крови из левого желудочка. В итоге нарушается кровообращение большого круга: развивается сердечная недостаточность левых отделов сердца.

Результатом постоянной напряженной и неэффективной работы левого желудочка становится застой венозной крови в органах. Причины:

Хроническое легочное сердце и застойная сердечная недостаточность
  • легочная гипертензия,
  • полицитемия.

Клиника сердечной недостаточности коррелирует с дыхательной и определяется стадией:

  1. Первая стадия. Признаки болезни слабые: одышки и тахикардии нет либо при выраженной физической нагрузке.
  2. Вторая стадия. Начало застоя венозной крови в большом круге. Характеризуется одышкой при ходьбе, слабостью, утомляемостью, тахикардией в покое, незначительными отеками нижних конечностей, ощущением тяжести в правом подреберье, вздутием живота, тошнотой. Цианоз имеет легкий характер. Кончики пальцев имеют вид барабанных палочек из-за нарушения кровотока в конечностях.
  3. Третья стадия. Микроциркуляция в большом круге значительно нарушена. Одышка в покое с усилением в положении лежа, возможно кровохарканье. Посинение носогубного треугольника, конечностей. Тахикардия и боли за грудиной в области сердца, ощущение тяжести, распирания и боли в правом подреберье, пульсация эпигастрия.

    Хроническое легочное сердце и застойная сердечная недостаточность

    Недостаточность сердечной деятельности при ХОБЛ способна привести к экстренным состояниям: отеку легких, острой сердечной недостаточности, ТЭЛА.

Легочное сердце

Легочное сердце – это патологическое состояние, которому характерны гипертрофия (увеличение объема и массы), дилатация (расширение просвета полостей) и, как следствие, недостаточность правого желудочка сердца. Развивается патология при поражениях системы дыхания вследствие артериальной легочной гипертензии.

По этиологии:

  • Торакодиафрагмальное легочное сердце развивается при заболеваниях, влекущих нарушения вентиляции в результате патологических изменений подвижности грудной клетки: синдроме Пиквика, анкилозирующем спондилите, хронических нервно-мышечных недугах, плевральном фиброзе, кифосколиозе.
  • Васкулярное формируется при заболеваниях, которые первично поражают легочные сосуды: узелковом периартериите, легочной гипертензии, тромбозах, васкулитах, тромбоэмболиях легочной артерии, а также ее ветвей;
  • Бронхопульмональное бывает при заболеваниях, первично поражающих бронхолегочную систему: бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмокониозе и т.д.;

По течению заболевания:

  • Острое легочное сердце развивается за несколько дней или даже часов;
  • Подострое развивается за месяцы либо недели при первичной легочной гипертензии, повторных тромбоэмболиях легочных артерий, тяжелом течении бронхиальной астмы;
  • Хроническое легочное сердце формируется на фоне длительной дыхательной недостаточности (в течение нескольких лет).
Легочное сердце

По состоянию компенсации: I – доклиническая стадия (признаки выявляются только при инструментальном исследовании), II – стадия компенсированного легочного сердца (определяется по признакам стабильного повышения кровяного давления в легочной артерии и увеличения правого желудочка) и III – декомпенсированная стадия характеризуется легочно-сердечной недостаточностью.

Симптомы легочного сердца

Признаки острого легочного сердца: резко учащенное дыхание, боль за грудиной, падение артериального давления (возможно развитие коллапса), расширение границы сердца в правую сторону, пепельно-серый диффузный цианоз, нарастающая тахикардия, повышение венозного давления, симптомы перегрузки правого предсердия (выявляется электрокардиографией), увеличение печени, набухание шейных вен, иногда боли в правом подреберье.

Симптомы легочного сердца хронического до стадии декомпенсации следующие: гиперфункция, гипертрофия правого желудочка, появление выраженного сердечного толчка, пульсация правого желудочка, усиление тона сердца. В стадии декомпенсации проявляются: тахикардия, синюшность кожных покровов и периферические отеки конечностей, набухание шейный вен, увеличение печени, никтурия.

Основное лечение легочного сердца заключается в устранении дыхательной недостаточности и терапии основного заболевания (это может быть тромболитическая терапия, ликвидация пневмоторакса, терапия бронхиальной астмы и т.д.).

По показаниям назначают отхаркивающие препараты, дыхательные аналептики, бронхолитики, оксигенотерапию.

При хроническом легочном сердце в III стадии у больных с бронхиальной обструкцией показана постоянная терапия глюкокортикоидами.

Также с целью снижения артериальной легочной гипертензии применяют Эуфиллин (в свечах, внутривенно).

На ранних стадиях назначают Нифедипин, в стадии декомпенсации – нитраты (Нитросорбид, Нитроглицерин), в ходе лечения легочного сердца необходим контроль содержания кислорода в крови, так как возможно усиление гипоксемии.

В случае развития сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды и мочегонные средства, при гипокалиемии – Хлорид кальция, Панангин. Частые приемы диуретиков должны сопровождаться применением калийсберегающих препаратов (Альдактон, Триампур и т.п.).

Легочное сердце

Так как имеется риск развития фибрилляции желудочков сердца, нельзя сочетать в/в введение сердечных гликозидов с Эуфиллином, препаратами кальция. При необходимости коргликон вводят внутривенно капельно минимум через 30 минут после инфузий Эуфиллином. По этой же причине не применяют сердечные гликозиды при интоксикации адреномиметиками у пациентов с бронхиальной обструкцией.

Больным с декомпенсированным хроническим легочным сердцем в случае увеличения дыхательной недостаточности назначают поддерживающую терапию Изоланидом или Дигоксином, которую подбирают с учетом токсического действия препаратов.

Профилактика легочного сердца

  • Профилактика заключается в предупреждении, своевременном выявлении и лечении заболеваний, которые могут осложняться развитием легочного сердца.
  • Людям с хроническими бронхолегочными болезнями рекомендуется диспансерное наблюдение с целью проведения адекватной терапии дыхательной недостаточности и предупреждения обострения недуга.
  • Большое значение отводится трудоустройству больных с ограничением физических нагрузок, которые могут спровоцировать возрастание легочной гипертензии.

Лечение Хронического легочного сердца:

Терапия хронического легочного сердца даже в стадии де­компенсации должна быть направлена прежде всего на лечение легочных заболеваний, профилактику их обострений, лечение дыхательной недостаточности. Основными мероприятиями при лечении хронического легочного сердца, является коррекция кислотно-основного состояния и газов крови. При лечении декомпенсированного легочного сердца нужно про­водить коррекцию увеличенной массы крови. Для терапии и про­филактики тромбозов и тромбоэмболии используются анти­коагулянты. Уменьшать легочную артериальную гипертензию нужно прежде всего методами, устраняющими дыхательную недостаточность со всеми ее последствиями. Кроме того, хоро­ший эффект наблюдается при использовании резерпина в соче­тании с ингаляцией кислорода. Для терапии легочной гипер­тензии используют р-блокаторы.

Мнения о целесообразности использования сердечных глико-зидов в терапии декомпенсированного легочного сердца оста­ются противоречивыми. Многие авторы считают, что сердечные гликозиды часто назначаются необоснованно: они не только ма­ло помогают, но могут оказывать токсическое действие на мио­кард.

При наличии гипоксии и кислотно-основном дисбалансе применение препаратов наперстянки опасно для пациентов с дс-компенсированным легочным сердцем.

В последние годы для терапии легочного сердца стали ис­пользовать длительные ингаляции кислорода (по 8-12 ч еже­дневно на протяжении нескольких месяцев). Длительное лече­ние кислородом приводит к падению давления в легочной арте­рии, к регрессии структурных изменений легочных артериол, к уменьшению нагрузки на правый желудочек.

ПРОГНОЗ

Хроническое легочное сердце до недавнего времени считали терминальной и необратимой стадией легочных заболеваний. В последние годы его расценивают обратимым осложнением.

Хроническое легочное сердце ухудшает прогноз. Так, по ли­тературным данным, при обструктивных заболеваниях легких с легочной гипертензией возраст мужчин к моменту смерти со­ставил в среднем 59 лет, что на 10 лет меньше средней продол­жительности жизни мужчин данной местности. Вместе с тем продолжительность жизни больных с хроническим легочным серд­цем достаточно большая, и они умирают преимущественно в по­жилом возрасте. Возраст умерших мужчин с гипертрофией пра­вого желудочка колебался от 65 до 75 лет, а возраст женщин — от 70 до 80 лет [Vogt P., Ruttner J., 1977].

Длительность легочной гипертензии (от появления до фа­тального исхода) точно не установлена, но она дольше, чем обычно принято считать. Ориентировочно этот срок составляет 8-10 и более лет.

Несмотря на определенные успехи в терапии сердечной недо­статочности, прогноз жизни становится неблагоприятным при появлении признаков декомпенсации сердца; средняя продол­жительность жизни при этом составляет приблизительно 15 мес» хотя некоторые авторы наблюдали ряд больных с декомпенса­цией, которые жили свыше 6 лет.

Прогноз зависит и от этиологии хронического легочного серд­ца. Через 5 лет после появления признаков правожелудочковой’ недостаточности умерло 64 % больных с редукцией сосудистого русла и 17 % больных с бронхиальной обструкцией.

Наличие и тяжесть легочной гипертензии, гипоксемии су­щественно сказываются на прогнозе.

Классификация легочного сердца

По скорости нарастания клинических проявлений различают несколько вариантов течения легочного сердца: острое (развивается за несколько часов или дней), подострое (развивается на протяжении недель и месяцев) и хроническое (возникает постепенно, в течение ряда месяцев или лет на фоне длительной дыхательной недостаточности).

Процесс формирования хронического легочного сердца проходит следующие стадии:

  • доклиническую – проявляется транзиторной пульмонарной гипертензией и признаками напряженной работы правого желудочка; выявляются только при инструментальном исследовании;
  • компенсированную – характеризуется гипертрофией правого желудочка и стабильной пульмонарной гипертензией без явлений недостаточности кровообращения;
  • декомпенсированную (сердечно-легочная недостаточность) — появляются симптомы недостаточности правого желудочка.

Выделяют три этиологические формы легочного сердца: бронхолегочную, торакодиафрагмальную и васкулярную.

По признаку компенсации хроническое легочное сердце может быть компенсированным или декомпенсированным.

Сложность диагностики сердечно–сосудистых осложнений у астматиков

Выявить те или иные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы у человека с диагнозом «бронхиальная астма» только по их симптомам непросто потому, что они во многом схожи с симптомами основного заболевания. Поэтому необходимым становится применение дополнительных методов диагностики, таких как:

  1. Аускультация сердца.
  2. Электрокардиография.
  3. Эхокардиография.
  4. УЗИ.
  5. Рентгенологическое исследование.

Причиной смерти астматиков в подавляющем большинстве случаев являются именно сердечно–сосудистые заболевания. Поэтому с того момента, как человеку была поставлендиагноз бронхиальной астмы, возникает необходимость в осуществлении контроля над работой его сердца. Раннее выявление любых возможных осложнений со стороны этого органа в разы увеличивает возможность жить долго и полноценно.

Советуем почитать: Препараты для лечения бронхиальной астмы

Сердечная недостаточность: причины, симптомы, лечение и профилактика

У пациентов, длительно находящихся на постельном режиме, следует уделять должное внимание предупреждению застойной пневмонии. С этой целью необходима частая смена положения больного, выполнение пациентом активных движений в кровати, дыхательных упражнений.

Целесообразно проведение перкуторного массажа грудной клетки, баночного массажа, постановка компрессов и горчичников. Ослабленным пациентам требуется организация сбалансированного, разнообразного и обогащенного витаминами питания.

Во избежание заболевания следует проводить профилактические меры, в особенности это касается лежачих больных. Профилактика заключается в том, что пациентам, которые находятся постоянно в постели, необходима регулярная смена положения, определенные физические и дыхательные упражнения.

Сердечная недостаточность: причины, симптомы, лечение и профилактика

Это поможет улучшить кровообращение и не дать развиться застойному воспалению. Также для профилактики недуга многие специалисты рекомендуют проводить массаж грудной клетки, ставить горчичники, компрессы.

Тяжесть пневмонии

Современная медицина