Инфаркт задней стенки сердца и его ключевые особенности

(См. также Обзор острых коронарных синдромов (Overview of Acute Coronary Syndromes)).

Провоцирующие факторы

Вероятность развития патологического процесса повышается под влиянием модифицированных и немодифицированных факторов. Первая группа является приобретенной, и человек вполне может снизить риски. Немодифицированные факторы не зависят от самого человека, и он не в силах на них повлиять. К таким причинам относят:

  1. Плохую наследственность. Патологии сердечно-сосудистой системы часто передаются от родителей детям. Обычно это хронические заболевания, которые не лечатся. К ним относят и субэндокардиальный инфаркт.
  2. Возрастные изменения. Эта форма болезни встречается после 50 лет, но известны случаи острого приступа и у молодежи.
  3. Пол. Проблема чаще встречается у мужчин. Но после 70 лет шансы на развитие патологии становятся одинаковыми для обоих полов.

Модифицированные факторы включают:

Провоцирующие факторы
  • неправильное питание. Злоупотребление продуктами животного происхождения, солью и отсутствие необходимого количества витаминов, минералов и клетчатки в рационе приводят к развитию патологий сердца;
  • повышенные или пониженные показатели артериального давления;
  • высокий уровень холестерина в крови. Это приводит к появлению отложений на стенках сосудов, сужающих их просвет и нарушающих процесс кровообращения;
  • ненормальный уровень физической активности. Малоподвижный образ жизни вреден так же, как и чрезмерные нагрузки. Полезно ежедневно делать гимнастику. Но от изнурительных тренировок следует отказаться;
  • избыточная масса тела. Ожирение приводит к развитию различных патологий, среди которых и инфаркт;
  • употребление спиртных напитков в больших количествах и курение;
  • нарушения обменных процессов, возникшие при сахарном диабете;
  • стрессы, эмоциональные нагрузки. Статистика показывает, что у излишне возбудимых людей приступы встречаются чаще.

Пациентам, относящимся к группе риска, рекомендуют целиком исключить влияние этих факторов на организм и раз в полгода проходить полное обследование организма.

Лечение аневризмы левого желудочка

Консервативная терапия аневризмы неэффективна, поэтому медикаментозные препараты назначаются для лечения воспаления в остром периоде миокардита, для восстановления кровотока в миокарде при остром инфаркте, а также для профилактики или для лечения уже развивающейся хронической сердечной недостаточности.

Тактика лечения аневризмы может быть выжидательной или хирургической. В первом случае за пациентом осуществляется динамическое наблюдение – раз в полгода или раз в год ему необходимо посещать кардиолога с проведением ЭКГ, рентгенографии органов грудной клетки и УЗИ сердца. При увеличивающихся размерах аневризмы, или при появлении выраженных симптомов, значительно нарушающих качество жизни, пациенту может потребоваться кардиохирургическое вмешательство.

Средние (несколько сантиметров) и гигантские размеры аневризмы, когда выпячивание по объему сопоставимо с полостью самого левого желудочка, требуют проведения операции. При этом операция может быть выполнена как без разреза сердечной стенки, так и на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК).

ушивание аневриззмы

Лечение аневризмы левого желудочка

Методика операции заключается в ушивании аневризмы, в укреплении (пластике) аневризмы другими тканями, либо в резекции аневризмы.

  • В первом случае выпячивание не вскрывается, а как бы погружается в стенку сердца с помощью швов, фиксирующих его к самому миокарду. Такая операция применяется при средних размерах аневризмы, которая не сильно выпячивается кнаружи и не сильно возвышается над поверхностью сердца. Оперативный доступ не требует вскрытия стенки сердца.
  • Во втором случае аневризма не удаляется, а к стенке сердца подшивается лоскут из диафрагмы, питание которого осуществляется с помощью сосудистой ножки. Разреза стенки сердца не требуется, а операция применима при средних размерах аневризмы, которая диффузно охватывает миокард, и также не сильно возвышается над наружной поверхностью сердца. Оперативный доступ к диафрагме и к сердцу осуществляется посредством разреза грудной клетки в шестом межреберье слева с вскрытием плевральной и перикардиальной полостей.
  • Резекция аневризмы является радикальным (то есть удаляющим аневризму насовсем) методом лечения – стенку аневризмы иссекают, удаляют ее часть и ушивают специальными швами. Операция проводится на открытом сердце, с применением АИК. После оперативного доступа и накладывания швов на аневризматический мешок важно как можно быстрее вскрыть купол аневризмы и наложить швы (обычно кардиохирург выполняет данную манипуляцию за 40-60 секунд). Оставшееся время занимает ушивание дефекта в стенке сердца и наложение диафрагмального лоскута.
Читайте также:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении

После операции пациент несколько дней должен находиться в кардиохирургическом отделении с целью наблюдения и предупреждения постоперационных осложнений. <

ЭКГ при инфаркте миокарда истинной задней стенки

Описанные выше изменения ЭКГ наблюдаются, как уже говорилось, при так называемом ИМ задней локализации, т.е. по существу при нижнем инфаркте. Однако если инфаркт локализуется действительно в задней стенке, то говорят о собственно заднем ИМ. Результирующий вектор ЭДС ЛЖ направлен слева и снизу вверх и вперед. На ЭКГ отмечается своеобразная картина: высокий зубец R в отведениях V1 и V2, депрессия сегмента ST и отрицательный или положительный зубец Т.

Особенности ЭКГ при инфаркте миокарда задней (нижней) стенки:

Окклюзия правой коронарной артерии или огибающей ветви левой коронарной артерии

Некроз миокарда нижней стенки

В острой стадии: подъем сегмента ST и положительный зубец Т в отведениях II, III и aVF

В хронической стадии: глубокий отрицательный зубец Т и большой зубец Q

Положительный результат анализа крови на креатинкиназу и тропонины

Обратите внимание на высокие зубцы R и депрессию сегмента ST в отведениях V1-V3.

Учебное видео ЭКГ при инфаркте миокарда

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес [email protected]

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на — обязательна

Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

Изменения в отведениях ЭКГ

Врачи находят зону инфаркта, определяя ткани органа, просматривающиеся на отведениях ЭКГ:

  • V1-V3 – желудочковая стенка спереди и ткани между желудочками;
  • V3-V4 – желудочки (спереди);
  • I, aVL, V5, V6 – желудочек левый (слева спереди);
  • I, II, aVL, V5, V6 – желудочек (сверху спереди);
  • I, aVL, V1-V6 – значительное поражение спереди;
  • II, III, aVF – желудочки (сзади снизу);
  • II, III, aVF, V3-V6 – желудочек левый (сверху).

Это далеко не все возможные участки поражения, потому как локализация инфаркта миокарда может наблюдаться и в желудочке правом, и в задних отделах сердечной мышцы. При расшифровке необходимо обладать максимумом информации со всех электродов, тогда локализация инфаркта миокарда по ЭКГ будет более адекватной.

Так же анализируется площадь поврежденных очагов. Электроды «стреляют» в сердечную мышцу с 12 точек, линии «прострела» сходятся в ее центре. Если обследуется правая часть тела, к стандартным отведениям добавляют еще шесть. При расшифровке особое внимание уделяется данным с электродов поблизости от участка некроза. «Мертвые» клетки окружает область повреждений, вокруг нее располагается ишемическая зона. Стадии инфаркта миокарда отражают масштабность нарушений тока крови и степень образования рубцов после некроза. Реальный размер инфаркта отражает стадия заживления.

Читайте также:  Инструкция по применению Энам (таблетки): описание, состав, ФТГ, МНН

Важно! На электрокардиограмме можно увидеть глубину некроза. На изменение зубцов Т и S влияет локализация пораженной зоны относительно стенок миокарда.

Опасные последствия

Левый желудочек отвечает за насыщение кислородом и перемещение артериальной крови в аорту и далее по всем мелким сосудам для питания органов. При увеличении объема кровь давит на стенки, соединительная ткань вытесняет мышечную и желудочек перестает справляться с функциональными обязанностями.

Патология чревата даже летальным исходом

То, чем грозят такие изменения, определяется следующими диагнозами:

Опасные последствия
  • ишемическая болезнь сердца – нарушение кровоснабжения сердца вследствие утолщения стенок желудочной камеры;
  • инфаркт миокарда – отмирание (некроз) части сердечной мышцы;
  • экстрасистолия (аритмия) желудочковая – сбой сердечного ритма;
  • атриовентрикулярная или желудочковая блокада – прекращение прохождения электрического импульса между предсердиями и желудочками, приводящее к гемодинамике;
  • сердечная недостаточность – низкая сократительная способность сердечной мышцы, нередко приводящая к летальному исходу.

Своевременно выявленная ГЛЖ позволит предупредить серьезные осложнения. Наиболее информативным в плане диагностики патологии является электрокардиографический метод обследования.

Инфаркт миокарда задней стенки

Задняя нисходящая коронарная артерии (ЗНКА), кровоснабжающая задне-базальные отделы, может быть ветвью ПКА (в 85-90% случаев) либо ветвью ОА (12), что определяет правый или левый тип коронарного кровообращения. Диагноз ОИМ с поражением задне-базальных отделов часто затруднен при использовании ЭКГ в 12 стандартных отведениях, тогда как раннее выявление коронарного тромбоза очень важно с точки зрения назначения тромболитической терапии.

Изменения на ЭКГ при ОИМ задне-базальных отделов косвенным образом проявляются в передних прекардиальных отведениях. Отведения V1-V3 регистрируют потенциалы не только передней, но и противоположной (задней) стенки, и изменения кровоснабжения в этой области находят отражения в этих отведениях. Как правило, наблюдается увеличение зубцов R, которые становятся более широкими и доминирующими, а также депрессия сегмента ST и высоко амплитудные зубцы T, указывающие на заднюю стенку [3]. Использование отведений V7-V9, регистрирующих потенциалы задне-базальных отделов, покажет подъем сегмента ST у пациентов с ОИМ.

Эти дополнительные отведения обеспечивают ценную информацию и помогают в идентификации пациентов, которые могут извлечь пользу от срочной инвазивной терапии. В любом случае регистрация депрессии сегмента ST в отведениях V1-V2 должна служить поводом к исключению ОИМ задне-базальных отделов ЛЖ. В рубцовую стадию на перенесенный инфаркт миокарда задне-базальных отделов будут указывать отношения R/S > 1 в отведении V2 и RV2 > RV6, регистрируемые на фоне горизонтального положении электрической оси сердца [2].

Инфаркт боковой стенки. Поражение в проксимальной области огибающей артерии часто связано с боковым инфарктом и изменениями в отведениях I, aVL, V5-V6. Нередко ОИМ может проявлять себя изменениями, возникающими изолированно в отведении aVL. В таких случаях принято диагностировать ОИМ с поражением высоких боковых отделов ЛЖ [3].

Оказание первой помощи

При малейших подозрениях на инфаркт миокарда необходимо вызвать скорую медицинскую помощь с обязательным указанием, что требуется именно кардиологическая бригада. Чем раньше больной получит лечение в своем состоянии, тем более благоприятный исход заболевания его ожидает. Ни в коем случае нельзя затягивать с этим или пытаться перенести приступ на ногах.

Читайте также:  Для чего ставят капельницу с эуфиллином?

До приезда бригады скорой помощи необходимо обеспечить больному полный покой. Лучше всего уложить человека на кровать, подложив под голову подушку – такое положение снизит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Так же полезно будет ослабить сдавливающую одежду, расстегнуть верхние пуговицы и обеспечить дополнительный приток свежего воздуха, открыв окна. Чтобы немного привести больного в чувства, можно дать принять успокоительные препараты.

После обеспечения покоя следует размельчить таблетку «Нитроглицерина» и положить под язык больного. Если под рукой в домашней аптечке имеются препараты группы бета-блокаторов, то можно дать пациенту разжевать одну таблетку. При постоянном употреблении подобных лекарственных средств пострадавшим человеком, необходимо дать прописанную врачом дозу вне очереди регулярного приема.

Скорее всего, подобные меры позволят немного приостановить процессы распространения некротического изменения сердечной мышечной ткани, однако полностью избавиться от инфаркта таким образом невозможно. Для этого требуется квалифицированная медицинская помощь.

Оказание первой помощи

Главная задача врачей-кардиологов при подозрении на наличие нижнего инфаркта миокарда неопределенной давности – как можно скорее восстановить пропускную способность коронарных артерий и предотвратить дальнейшее распространение некротического процесса в сердечно мышечной ткани. Для этого часто применяются препараты, препятствующие образованию тромбов, запускающие активный тромболиз и разжижающие кровь капельницы.

При отсутствии серьезных противопоказаний, врач из бригады скорой медицинской помощи может начать проведение терапии уже по пути в лечебное учреждение. Такой шаг является очень ответственным, так как показания к процедурам, вызывающим тромболиз, имеют далеко не все больные с инфарктом миокарда. Однако если путь до больницы занимает более получаса, то такие мероприятия проводятся в обязательном порядке.

Лучшим методом восстановления коронарного кровотока является стентирование. Такая малоинвазивная операция проводится исключительно в условиях стационара. В ходе хирургического вмешательства в закупоренный сосуд устанавливается стент. Однако при экстренной ситуации даже такой шаг может не помочь, и врач принимает решение провести аортокоронарное шунтирование.

Что делать?

Если вы находитесь на месте того, кто помогает до прибытия скорой помощи, вспомните принципы реанимации. Возможно, вы столкнетесь с пациентом, страдающим сердечным приступом или другой патологией кровообращения, а затем его жизнь будет зависеть только от вашей помощи. В этом случае пострадавший попадает в бессознательное состояние, у него не обнаруживается пульса на шее и он перестает дышать. Необходимо немедленно провести непрямой массаж сердца (сдавливание нижней части грудины) и дыхание рот в рот.

Если вы подозреваете острый инфаркт миокарда, вызовите экстренные службы неотложной помощи.

Что делать?

Не ходите, садитесь, не ложитесь и не спите, чтобы дышать лучше.

Возьмите таблетку анаприлина или нитроглицерина, если вы их принимаете.

Диагностика болезни

Сперва проводится физикальное обследование, которое включает в себя такие пункты:

  • Сбор анамнеза:
    • Конкретное время начала приступа?
    • Продолжительность болевых ощущений?
    • Как отреагировал организм на прием Нитроглицерина?
    • Ухудшается ли состояние при изменении положения тела?
  • Осмотр больного.
  • Пальпация — методом прощупывания кожных покровов определяется точка сердца, при ИМ она смещается. А увеличение лимфоузлов указывает на воспалительный процесс.
  • Оценка частоты пульса и его наполненность.
  • Перкуссия — производится с целью определения величины, конфигурации и положения сердца, а также размеров сосудистого пучка.
  • Аускультация — стетоскопом прослушиваются тоны сердца.
  • Измерение артериального давления и температуры тела.
  • Современная медицина