Как проявляется предсердная экстрасистолия и нужно ли ее лечить

Одними из самых распространенных нарушений ритма является мерцательные аритмии, в частности – фибрилляция предсердий (ФП).

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия — это порок, характеризующийся быстрыми и очень нерегулярными сердечными сокращениями. Хотя ФП сама по себе не представляет угрозы для жизни, она часто вызывает значительные симптомы, включая учащенное сердцебиение (тахикардию), одышку и легкое утомление. Это может привести к более серьезным проблемам, особенно к инсульту, и — у людей с заболеваниями сердца — к ухудшению сердечной недостаточности.

Существует несколько вариантов лечения фибрилляции предсердий, но выбор лучшего не всегда прост. Если вы болеете мерцательной аритмией, вам следует постараться узнать все, что можно, об этой болезни сердца, чтобы вы могли поработать с врачом, чтобы решить, какой терапевтический подход вам подходит.

Что происходит при фибрилляции?

Фибрилляция предсердий (ФП) — это нарушение сердечного ритма, которое характеризуется быстрыми и нерегулярными сокращениями, вызванный чрезвычайно быстрыми и хаотическими электрическими импульсами, возникающими в предсердиях сердца (две верхние камеры сердца). Этот вид быстрой хаотической электрической активности в сердце называется фибрилляцией.

Что такое фибрилляция предсердий?

Когда предсердия начинают фибриллировать, могут произойти 3 вещи:

  1. Частота сердечных сокращений становится быстрой и нерегулярной. AV-узел подвергается воздействию частых, нерегулярных электрических импульсов, исходящих из предсердий. Многие из этих импульсов — вплоть до 200 в минуту и более — передаются в желудочки. Это приводит к быстрому и очень неравномерному сердцебиению и тревожным симптомам..
  2. Когда предсердия фибриллируют, они больше не бьются эффективно. Таким образом, нормальная координация между предсердиями и желудочками теряется. В результате сердце работает менее эффективно и со временем может начать отказывать.
  3. Поскольку предсердия более не сжимаются эффективно, через некоторое время (обычно приблизительно через 24 часа или около того) могут образовываться тромбы. Эти сгустки крови могут со временем разорваться и попасть в различные части тела, например в головной мозг.

Хотя мерцательная аритмия и сама по себе часто вызывает значительные симптомы, ее реальная опасность заключается в том, что она подвергает больного риску возникновения заболеваний, которые могут привести к инвалидности или остановке сердца, и, следовательно к смерти.

Причины трепетания предсердий

В большинстве случаев трепетание предсердий возникает на фоне органических заболеваний сердца. Причинами данного вида аритмии могут служить ревматические пороки сердца, ИБС (атеросклеротический кардиосклероз, острый инфаркт миокарда), кардиомиопатии, миокардиодистрофии, миокардит, перикардит, гипертоническая болезнь, СССУ, WPW–синдром. Трепетание предсердий может осложнять течение раннего послеоперационного периода после кардиохирургических вмешательств по поводу врожденных пороков сердца, аортокоронарного шунтирования.

Трепетание предсердий встречается и у больных с ХОБЛ, эмфиземой легких, тромбоэмболией легочной артерии. При легочном сердце трепетанием предсердий иногда сопровождается терминальная стадия сердечной недостаточности. Факторами риска трепетания предсердий, не связанными с патологией сердца, могут выступать сахарный диабет, тиреотоксикоз, синдром сонных апноэ, алкогольная, лекарственная и др. интоксикации, гипокалиемия.

Если предсердная тахиаритмия развивается у практически здорового человека без видимых причин, говорят об идиопатическом трепетании предсердий. Не исключается роль генетической предрасположенности к возникновению мерцания и трепетания предсердий.

Причины

В большинстве случаев фибрилляция возникает на фоне различных сердечно-сосудистых заболеваний, но ее причиной могут выступать и другие причины. Нарушение развивается в результате таких факторов, как:

  • аритмии того или иного характера;
  • воспалительные процессы в сердечной мышце (перикардиты, миокардит);
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушение клапанных структур сердечной мышцы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет второго типа, особенно на фоне ожирения;
  • различные кардиомиопатии;
  • интоксикации;
  • приобретенные и некоторые врожденные пороки сердца;
  • опухоли сердечной мышцы;
  • эндокринные патологии (в частности – тиреотоксикоз);
  • заболевания центральной нервной системы;
  • продолжительное нахождение в помещениях с повышенной температурой воздуха;
  • проведение оперативных вмешательств в области сердца;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта (калькулезный холецистит);
  • злоупотреблением алкоголем, никотином, курение;
  • длительное воздействие вибраций на организм;
  • регулярные стрессы;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • заболевания почек.

Что касается возрастного фактора, то вероятность прогрессирования патологии повышается, если человеку исполняется 55 лет. Риск растет по мере старения организма.

В группе риска также находятся лица, которые попадали под действие разряда электрического тока.

Различие между фибрилляцией и трепетанием

Мерцательная аритмия — это трепетание предсердий и фибрилляция предсердий.

Трепетание предсердий — это когда волокна миокарда сокращаются, но замедленно: 200–400 уд./мин.

Учитывая, что время рефрактерности атриовентрикулярного узла составляет такой промежуток, когда на желудочки не могут передаваться некоторые импульсы, они могут сокращаться не так быстро.

Но все равно это приводит к тому, что функция сердца в качестве насоса нарушается, и на миокард приходится излишняя нагрузка.

При фибрилляции происходит другая патология. Если учесть, что электрический импульс появляется в стенке правого предсердия, а затем идет по миокарду предсердий, желудочков и нужен для того, чтобы способствовать сокращению и впоследствии выбросу крови, значит, импульс играет важную роль при работе сердца.

При ФП импульс меняется и уже носит характер хаотичный, потому способствует тому, что предсердие начинает как бы мерцать, то есть волокна миокарда начинают вразнобой быстро сокращаться. Передавая беспорядочное возбуждение на желудочки, они начинают сокращаться также невпопад.

Если имеются фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, и это не лечить, вовремя не обратившись к врачу, то у некоторых пациентов наблюдалось дальнейшее развитие тромбоэмболического инсульта или инфаркта миокарда.

Фибрилляция предсердий причины, симптомы.

Фибрилляция предсердий является наиболее распространенной сердечной аритмией.

Сопровождается такими заболеваниями как гипертония, заболевание щитовидной железы или сердечная также может происходить фибрилляции предсердий в основном основано на фармакотерапии антикоагулянтами.

Что такое фибрилляция предсердий? Это аритмия сердца с хроническим курсом, риск возникновения которого возрастает с три формы фибрилляции предсердий, одна из которых спонтанно разрешается, а две другие требуют специализированной терапии.

Фибрилляция предсердий — причины и типы

    Системные заболевания, например, недостаточность многих органов, саркоидоз, гемохроматоз

    Возраст — заболеваемость фибрилляцией предсердий возрастает с возрастом

    Дефекты сердечного клапана

    Врожденные пороки сердца

  • миокардит и перикардит
  • ишемическая болезнь сердца (ишемическая болезнь сердца)
  • гипертония
  • Сахарный диабет
  • Заболевания легких, например пневмония, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)
  • почечная недостаточность

    предыдущие операции на сердце, легкие или пищевод

  • Имплантированный обход (шунтирование коронарной артерии)
  • Наследование
  • Фибрилляция предсердий, которая не является осложнением какой-либо болезни называется одиночной (изолированной) фибрилляцией предсердий.

      пароксизмальная фибрилляция предсердий — приступы аритмии длится около 7 дней, не требуют лечения

    • персистирующая фибрилляция предсердий — приступы аритмии продолжаются больше недели необходимо применять препараты и кардиоверсию (методы восстановления нормального сердечного ритма с помощью электрических импульсов)
    • постоянная фибрилляция предсердий — она ​​длится всю жизнь и не лечится, могут использоваться только антикоагулянты и сердечный контроль
    • Симптомы фибрилляции предсердий

        Сердцебиение, нерегулярное сердцебиение

        Одышка — особенно физические упражнения

        Обильное пароксизмальное потоотделение

        Осложнения фибрилляции предсердий

        Наиболее частыми и наиболее серьезными осложнениями фибрилляции предсердий являются тромботические осложнения. Он приходит к ним вследствие нерегулярного сужения предсердий, которые, начиная дрожать, нарушают поток крови тем самым способствуя образованию сгустков крови.

        Отдельный фрагмент сгустка может попасть в мозговые артерии например что приводит к его блокировке. Точно так же подколенная артерия блокируется. Другим серьезным заболеванием которое может быть вызвано фибрилляцией предсердий, является сердечная недостаточность. Этот тип болезни в дополнение к опасным для жизни симптомам, также может быть причиной внезапной смерти.

        Женщины в возрасте 65 лет с диабетом, сердечной недостаточностью или гипертонией особенно подвержены риску возникновения тромбов. Удивительно что не каждый человек с диагнозом фибрилляция предсердий подвергается риску возникновения тромботических осложнений.

        Диагностика и лечение фибрилляции предсердий

        Фибрилляция предсердий трудно диагностировать, особенно в случае пароксизмальной фибрилляции предсердий. Если во время теста ЭКГ происходит атака, тогда будет показан тест. Однако если этой ситуации не происходит, трудно подтвердить фибрилляцию предсердий, даже во время исследования Готлера. Это не означает однако что указанные симптомы, указывающие на сердечную аритмию, следует недооценивать, особенно если у такого пациента есть одно из условий риска развития МП.

        Фибрилляция предсердий обрабатывается антикоагулянтными препаратами и высвобождает сердечный ритм. Кроме того в терапии используется кардиоверсия, то есть восстановление правильного ритма сердцебиения фармакологическими агентами или электростимуляция. Очень эффективным и наиболее часто используемым методом лечения фибрилляции предсердий является также абляция, которая включает термическое повреждение части миокарда, ответственного за аритмию.

        Профилактика фибрилляции предсердий

        В дополнение к частым последующим посещениям, регулярному использованию антикоагулянтов в профилактике сердечных аритмий очень важно вести гигиенический образ жизни отказаться от наркотиков и сбалансированной диеты. Это должно быть низким содержанием соли и животных жиров, а также богатыми зелеными овощами фруктами и растительными маслами. Вы также должны уменьшить ожирение и избежать высоко обработанной пищи. Питательными веществами необходимыми для профилактики антикоагулянтов являются витамины Е, витамины группы В, антиоксиданты, сера, жирные кислоты омега-6 и транс-жиры.

        Болезнь Сердца | Фибрилляция предсердий — причины, симптомы.

ЭКГ №4

Вновь есть все признаки кроме f волны. А ведь именно эта волна f больше всего запоминается из книжек, а на практике выходит неувязочка.

Думаю, на этих четырех примерах вполне наглядно демонстрируется вся фибрилляция предсердий, но есть у нее «брат», не близнец, но похож — трепетание предсердий и их придется научиться различать. Давайте «добьем» теорию, а потом уже выполним задание где фибрилляция с трепетанием пойдут вперемешку. Нажимаем СЮДА

Если вы нашли какую-либо ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»

Группа риска фибрилляции предсердий

Ученые смогли выявить несколько основных факторов, которые существенно повышают риск возникновения мерцательной аритмии. К числу таковых относится возраст, болезни сердца, некоторые хронические болезни, злоупотребление алкоголем. Далее мы поясним воздействие каждого из факторов в отдельности.

Как известно, изменения в некоторых органах человека с взрослением это всего лишь некоторые проявления старости. Подобные изменения затрагивают и предсердия, что и помещает пожилых людей в группу риска.

Пороки сердца и другие органические заболевания этого органа также повышают вероятность нарушения ритма его работы. Причем это относится и к уже перенесенным заболеваниям, которые были вылечены благодаря оперативному вмешательству.

В самом начале мы упомянули, что проблемы с щитовидной железой, это существенный фактор, который ощутимо повышает вероятность появления болезни. В этот список способствующих факторов также входит артериальная гипертония.

И, наконец, фибрилляция предсердий возникает намного чаще у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Во время алкогольного опьянения характер работы организма в целом, и отдельных его органов, существенно отличается от нормального. Поэтому частые приемы спиртного – прямой путь в группу риска.

Классификация

Согласно международной классификации по МКБ-10 хроническая форма фибрилляции предсердий записана под номером I48.2. Сама патология «Фибрилляции (мерцания) и трепетания предсердий» с различными формами кодируется под номером I48.

Поэтому патологически аритмия делится на два типа:

Фибрилляция или мерцание предсердий Сокращаются не все их участки, поэтому импульсы не достигают желудочков, что вызывает нарушение их работы. Полноценная передача импульса и соответствующее сокращение всех отделов сердца отсутствует.
Трепетание предсердий Происходит из-за быстрого их сокращения, но в правильном ритме. Быстрый темп не позволяет предсердиям расслабляться, поэтому переполняясь кровью, они не успевают ее проталкивать в желудочки. Те, в свою очередь, страдают от недостатка крови, в результате во всем организме нарушается кровообращение.

Патология не страшна сама по себе, опасными являются осложнения постоянной формы фибрилляции предсердий, к которым она приводит

Частотные и электрокардиографические признаки позволяют классифицировать мерцательную аритмию по трем критериям:

Брадисистолическая форма
  • характеризуется медленным темпом ритма сердца, когда желудочковые сокращения в минуту достигают 60 или меньше раз, что представляет собой нормальную или сниженную частотность;
  • при этом дефицит электрического импульса отсутствует.
Нормосистолический вариант Характеризуется нормальным ритмом, с количеством сокращений 60–90 раз, что отражает работу здорового сердца.
Тахисистолический вариант постоянной формы фибрилляции предсердий
  • характеризуется учащенной работой органа, когда количество сокращений в минуту становится больше 90 даже в спокойном состоянии;
  • при этом наблюдается дефицит электрического импульса.

Если у человека не успела развиться хроническая форма, то нормосистолический и тахисистолический варианты могут сменять друг друга, в зависимости от провоцирующих факторов (эмоциональное напряжение, физическая активность, прием медикаментов), которые влияют на функцию атриовентрикулярного узла.

Продолжительность болезни и клинические признаки позволяют характеризовать патологию по нескольким формам:

Пароксизмальная форма Приступы возникают впервые и могут длиться 3–7 дней, при этом проходят самостоятельно без помощи медикаментов.
Персистирующая форма Определяют приступы, которые возникают время от времени и длятся около недели, они быстро проходят с помощью медикаментозного лечения. Протекать заболевание в этой форме может в течение года.
Хроническая форма Характерны постоянные перебои в работе сердца, которые длятся довольно долго и не проходят даже при использовании терапии.

Перед тем как установится постоянная форма, больной страдает сначала от пароксизмальных приступов, а потом от рецидивов персистирующих.

Классифицируется фибрилляция предсердий также характером волн, которые появляются при обследовании больного с помощью ЭКГ:

Крупноволновой тип Крупные и редкие зубцы, показывающие мерцание предсердий с частотой сокращений в минуту 300–500 раз.
Мелковолновой тип Мелкие и частые зубцы волн с частотой сокращений в минуту 500–800 раз.

ОСТРЫЙ МИОКАРДИТ

При остром перикардите характерной особенностью ЭКГ является подъем сегмента ST во всех или многих отведениях, в частности, в отведениях I, II, III, aVL и aVF (рис. 65). Эти изменения заслуживают особого обсуждения, так как при поверхностном просмотре ЭКГ может возникнуть предположение об инфаркте миокарда.

Однако при остром перикардите нет реципрокных изменений сегмента ST, а при дальнейшей динамике не формируется зубец Q; негативный зубец Т если появляется, то, как правило, лишь после снижения сегмента ST до изоэлектрической линии (при инфаркте миокарда негативный Т возникает при еще сохраняющемся подъеме сегмента ST). Сегмент PQ в ряде отведений может быть ниже изоэлектрической линии.

Тактика лечения

Немедикаментозное лечение заключается в устранении факторов риска, внесердечных заболеваний, вызвавших предсердную экстрасистолию. Отмена провоцирующих лекарственных препаратов, нормализация работы щитовидной железы, коррекция анемии, уровня калия.

Большую роль играют успокаивающие средства и психотерапия.

Показания к назначению антиаритмических препаратов:

  • плохая переносимость предсердной экстрасистолии;
  • наличие пороков сердца, органических поражений, перенесенный инфаркт миокарда;
  • риск развития мерцательной аритмии, трепетания предсердий;
  • более 700 экстрасистол за сутки.

Для лечения используются бетаблокаторы: бисопролол 2,5 мг 1 раз в день, антагонисты кальция: верапамил 40 мг 3 раза в сутки. Для поддержания синусового ритма применяется пропанорм в дозировке 150 мг. Для быстрого купирования в стационарных условиях используют 300 мг кардорона.

Качество лечения оценивается при проведении суточного мониторирования активности сердца и подсчете возникающих экстрасистол.

Хирургическое лечение заключается в выполнении радиочастотной абляции очагов возникновения экстрасистол. Чаще всего она выполняется при монотопной экстрасистолии у молодых пациентов без выраженной сопутствующей хронической патологии.

Современная медицина