Какой правильный порядок проведения сердечно легочной реанимации

В мире ежегодно умирают сотни тысяч людей от причин, связанных с сердечно-сосудистыми расстройствами. Повсеместное обучение технике проведения реанимационных мероприятий позволит снизить число пострадавших.

Противопоказания

Существуют несколько противопоказаний проведения сердечно-легочной реанимации, которые определяются стандартами оказания помощи:

  • Если пациент болен неизлечимой болезнью, которая рано или поздно все равно бы привела к его гибели;
  • После того, как сердце перестало биться прошло больше двадцати пяти минут;
  • Бывает и такое, что пациент погиб и при оказания всех возможных реанимирующих услуг;
  • При наличии отказа от взрослого или ребенка в письменной форме.
  • Кроме этого, существуют принципы, по которым врачи перестают реанимировать больного:
  • В процессе выяснилось, что у пациента несовместимость с каким-нибудь их препаратов;
  • После получасовой реанимации, а эффект отсутствует;
  • Дестабилизация сердечного ритма и нет возможности исправить это.

Как проводится сердечно-легочная реанимация: алгоритм действий

Всех приветствую, эту информацию должен знать каждый! В этой заметке узнаете, каким образом проводится базовая сердечно-лёгочная реанимация пострадавшего, расскажу про показания и подробный алгоритм действий при проведении у взрослых и детей.

Сердечно лёгочная реанимация (сокращённо СЛР) – это комплекс мер, направленный на спасение жизни человека при клинической смерти, состоит этот комплекс из непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Для того чтобы освоить навык проведения сердечно-лёгочной реанимации абсолютно не обязательно иметь медицинское образование. Достаточно запомнить простую инструкцию и следовать ей. Владеть этим навыком и знать алгоритм должен каждый уважающий себя человек.

Вывод

Как проводится сердечно-легочная реанимация: алгоритм действий

Я работаю в пожарной охране, в МЧС уже больше 15 лет, и в моей практике на пожарах были случаи, когда вовремя проведённый комплекс сердечно-легочной реанимации спасал человеку жизнь.

Ещё раз напомню – СЛР должен уметь делать каждый, для этого не нужно медицинского образования.

Нужно запомнить и соблюдать простой алгоритм – 30 нажатий на грудь с интервалом раза в секунду и 2 вдоха, или примерно 100 нажатий в минуту и 10 секунд перерыв, продолжать пока не появится пульс или до приезда скорой помощи.

Читайте также:  Развитие сердечной недостаточности и способы ее лечения

Профессиональная медицинская помощь

Готовность круглые сутки принимать и оказывать помощь пациентам в тяжелом состоянии – главная задача отделений реанимации. Это возможно, благодаря опытному, психологически и физически подготовленному персоналу.

Состав бригады на дежурном посту:

Профессиональная медицинская помощь
  • врач;
  • сестра медицинская;
  • санитар.

В реанимационном отделении специалисты всегда готовы к поступлению пациентов с остановкой сердца

В отделении соблюдается алгоритм действий сердечно-легочной реанимации. Ритм сердцебиения контролируется звуковым монитором, подключающимся к пациенту. Проведение интубации либо подключение к аппарату искусственного дыхания показано, если пострадавший не может дышать самостоятельно. Затем внутривенно вводятся ощелачивающие растворы для нормализации состава крови. Также применяются лекарственные препараты, стимулирующие деятельность сердца, повышающие артериальное давление и восстанавливающие функциональное состояние головного мозга. Помимо всего, на голову пациента накладывают лед.

Прямой массаж сердца применяется крайне редко, лишь в экстренных случаях, когда не представляется возможным использование непрямого массажа, например, перелом ребер или остановка сердца во время операции.

Профессиональная медицинская помощь

Техника выполнения прямого массажа сердца заключается в оперативном вскрытии грудной клетки хирургом, с последующим ритмичным сдавливанием сердца пациента руками, что заставляет кровь двигаться по артериям и венам. Техника непрямого массажа сердца менее эффективна, чем прямое массирование.

Больного подключают к звуковому монитору для контроля за сердечной деятельностью

Дополнение

Если рядом с вами никого нет, то в процессе подготовки к СЛР постарайтесь позвать на помощь. Если никто не откликнется, начните реанимировать пациента и в перерыве между циклами (т.е. через 3-5 цикла) вызовите скорую помощь.

P.S. Если вы сомневаетесь в правильности своих действий, сразу же набирайте номер скорой помощи и включайте громкую связь. Таким образом, вам смогут дать нужные указания и ваши руки будут свободны, чтобы выполнять эти указания.

Если вам никто не может помочь и у вас нет возможности вызвать скорую помощь, продолжайте СЛР сколько сможете. Но когда вы почувствуете полное истощение, закружится голова, потемнеет в глазах, немедленно прекращайте все ваши действия. Иначе вы рискуете лечь рядом с умирающим, и тогда найдут уже не один труп, а два.

Если рядом с вами есть люди, то постарайтесь их организовать для спасения человека. Необходимо быстро распределить роли: один звонит в скорую, другой держит к верху ноги пострадавшего (желательно, но если нет такой возможности, то ноги не трогают), третий делает массаж сердца, четвертый искусственную вентиляцию легких.

В том случае, когда есть два реаниматора, то один сразу же осуществляет 30 нажатий на грудную клетку, после чего останавливается и второй реаниматор вдувает воздух в пострадавшего, затем первый снова начинает массаж сердца. После нескольких циклов реаниматорам стоит поменяться местами, дабы быстро не истощиться.

В случае если вы подозреваете или знаете о наличии у пострадавшего заболевания, передающиеся воздушно-капельным или алиментарным путем (напр. туберкулез в активной фазе) или же это явно асоциальный человек, можете ограничиться лишь массажем сердца без вдувания воздуха.

Чем больше людей будут владеть базовыми знаниями об оживлении человеческого организма, тем большее количество пострадавших можно будет спасти.

Как проводят сердечно-легочную реанимацию при утоплении?

Утопление – это состояние, при котором жидкость попадает в дыхательные пути и вызывает смерть в 80-90% случаев. Пресная вода быстро всасывается в легких и увеличивает общий объем циркулирующей крови. Функция желудочков сердца нарушается, ухудшается их сократительная способность. По истечении нескольких минут у человека останавливается сердце, что является показанием к проведению реанимационных действий.

Утопление

Совет! Перед выполнением процедуры необходимо положить утонувшего на колено, устранить инородное тело из верхних дыхательных путей. Если во рту нет посторонних предметов, то резким движением колена нужно выдавить воду из легких. Одним спасателем порой не обойтись – нужен напарник, потому что процедура достаточно трудна и утомительна в исполнении.

Как проводят сердечно-легочную реанимацию при утоплении?

Кратко об оказании первой помощи утонувшему:

  1. положите утонувшего на колено лицом вниз;
  2. надавите на грудную клетку;
  3. убедитесь, что вся жидкость из легких устранена;
  4. если самостоятельно не справляетесь с реанимацией, тогда попросите других принять участие в этом процессе;
  5. проверьте пульс, зрачки и цвет кожи;
  6. через каждые 30 компрессий грудной клетки делайте 2 выдоха рот в рот.

Оценка проходимости дыхательных путей

Данный этап соответствует букве А — airway. Для его осуществления пострадавшего кладут на ровную поверхность на спину. Если у больного есть содержимое в ротовой полости, необходимо очистить ее с помощью указательного и среднего пальцев, обернутых в салфетку или кусок ткани.

Дальнейшее обеспечение проходимости дыхательных путей при базовой сердечно-легочной реанимации включает три правила. Они получили название приема Сафара:

  • Максимальное запрокидывание головы назад (если есть подозрение на повреждение шейных позвонков, этот этап упускают).
  • Смещение нижней челюсти вниз при помощи двух больших пальцев.
  • Нижнюю челюсть необходимо выдвинуть двумя пальцами вперед.
Читайте также:  Дисфункция трикуспидального клапана и клапана легочной артерии

Если поэтапно выполнить перечисленные выше действия, дыхательные пути будут свободны.

После нужно опять проверить наличие у больного дыхательных движений. Иногда дыхание восстанавливается после очищения дыхательных путей. Если дыхание пострадавшего возобновилось, его необходимо повернуть на бок, чтобы предотвратить попадание жидкости в трахею и бронхи.

Поворачивать человека без сознания на бок не так просто, как кажется на первый взгляд. Его нужно не просто повернуть, а зафиксировать в этой позе, чтобы предотвратить обратное перекидывание на спину. Поэтому в алгоритме проведения базовой сердечно-легочной реанимации поэтапно прописано, как правильно это сделать:

  1. Встать на колени рядом с человеком без сознания.
  2. Одна рука человека, которому оказывают помощь, должна лежать под прямым углом, тыльной стороной к земле.
  3. Другая рука должна обнимать больного, то есть идти через туловище, касаясь ладонью уха с противоположной стороны.
  4. Дальнюю ногу пациента необходимо согнуть под углом 90°.
  5. Только теперь можно перевернуть человека на бок, потянув за согнутую в колене ногу.

Если дыхание пострадавшего не восстановилось после очищения дыхательных путей, он должен и дальше лежать на спине. Тогда приступают к следующему этапу — искусственному дыханию.

Расширенные реанимационные мероприятия

Расширенные реанимационные мероприятия проводятся врачами с использование соответствующего оборудования и медикаментов.

  • Одним из самых важных методов является электрическая дефибрилляция. Однако она должна проводиться только после электрокардиографического контроля. При асистолии этот метод лечения не показан. Его нельзя проводить при нарушении сознания, вызванном другими причинами, например, эпилепсией. Поэтому, например, не получили широкого распространения «социальные» дефибрилляторы для оказания доврачебной помощи, например, в аэропортах или других местах скопления людей.
  • Врач, проводящий реанимацию, должен произвести интубацию трахеи. Это обеспечит нормальную проходимость дыхательных путей, возможность искусственной вентиляции легких с помощью аппаратов, а также интратрахеальное введение некоторых лекарственных средств.
  • Должен быть обеспечен венозный доступ, с использованием которого вводится большинство лекарств, восстанавливающих деятельность кровообращения и дыхания.

Используются следующие основные лекарственные препараты: адреналин, атропин, лидокаин, магния сульфат и другие. Их выбор основан на причинах и механизме развития клинической смерти и осуществляется врачом в индивидуальном порядке.

Официальный фильм Российского Национального совета по реанимации «Сердечно-легочная реанимация»:

Современная медицина