Кардит, ревматический кардит. Миоперикардит и медиастиноперикардит

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Экг при перикардитах. признаки перикардита на электрокардиограмме

Оглавление темы “ЭКГ при перикардите.”:

Изменения ЭКГ в динамике при перикардитах различной этиологии имеют некоторые различия. Однако основные электрокардиографические признаки характерны для перикардита независимо от этиологии.

Наибольшее значение в диагностике перикардита на основании ЭКГ имеет смещение сегмента RS – Т вверх от изоэлектрическои линии. Этот признак связан с повреждением субэпикардиальных (наружных) слоев миокарда желудочков вследствие ряда факторов, главным из которых следует считать вовлечение миокарда в воспалительный процесс.

Сегмент RS – Т обычно оказывается приподнятым с первых дней острой стадии всех форм перикардита. Продолжительность этого смещения и степень его различны. Обычно подъем умеренный, меньше, чем при трансмуральном инфаркте, но выражен достаточно четко. Иногда он держится несколько дней, 1 — 2 недели, но нередко затягивается до 1 мес и более.

Высота смещения сегмента RS – Т длительно может не меняться (Г. Я. Дехтярь). При рецидивирующем (возвратном) перикардите сегмент RS – Т смещается вверх повторно. Такие повторные смещения сегмента RS – Т наблюдаются при рецидивирующем течении постинфарктного синдрома (Dressier W.).

Смещение сегмента RS – Т часто наблюдается одновременно в большинстве отведений ЭКГ, в частности, во всех стандартных отведениях (I, II, III).

Это связывают с диффузным характером перикардита и циркулярным поражением верхушки сердца (Г. Л. Лемперт).

Субэпикардиальное повреждение верхушки ведет к отклонению вектора S – Т вниз (к плюсу отведений II, III, aVF), вперед (к плюсу V1 – V4) и влево (к плюсу I, aVL, V5, V6).

Этим при перикардите определяется возможность конкордантного смещения вверх сегмента RS – Т во всех перечисленных отведениях. Однако в части случаев сегмент RS – Т смещается вверх не во всех отведениях (М. Н. Решетова, Е. Е. Гогин). Так нередко не наблюдается смещение вверх сегмента RS – TV1,III, иногда и в других отведениях.

Возможны реципрокные смещения сегмента RS – Т вниз, например, в отведениях HI, aVF, V1-V3. Характерным является его конкордантный подъем в отведениях I, II, III без увеличения зубца Q, но возможно и смещение сегмента RS – Т вниз в отдельных отведениях.

ЭКГ при перикардите

Комплекс QRS при перикардите существенно не деформируется, патологический зубец Q не возникает. Это связано с отсутствием крупноочаговых некрозов в миокарде. Однако в отдельных случаях встречается небольшое увеличение или появление небольшого зубца Q.

Это может быть связано с поворотом сердца по часовой стрелке (Q) или с большой степенью повреждения и распространенными мелкоочаговыми некротическими изменениями миокарда, наблюдаемыми иногда при тяжелом течение процесса.

Исключительная редкость и незначительность увеличения зубца Q при перикардите позволяют игнорировать этот признак и даже считать его отсутствие одним из основных дифференциально-диагностических критериев перикардита относительно инфаркта миокарда.

Частым электрокардиографическим признаком перикардита является альтернация комплекса QRS, которая выражается в небольшом изменении формы и амплитуды зубцов этого комплекса, возникающем периодически через каждые 1 — 4 цикла, небольшие изменения при этом претерпевает и конечная часть желудочкового комплекса. Альтернация обычно выражена в части отведений.

При скоплении значительного выпота и облитерации полости перикарда массивными фибринозными наложениями происходит быстрое или постепенное уменьшение амплитуды всех зубцов ЭКГ.

Особенно отчетливо снижается вольтаж комплекса QRS. Реже уменьшается амплитуда зубца Р, который иногда может быть увеличенным во II и III отведениях. Степень подъема сегмента RS – Т также может уменьшиться.

Читайте также:  Для чего ставят капельницу с эуфиллином?

Иногда возникают небольшие колебания расположения электрической оси сердца.

Острый перикардит. Больной 20 лет с жалобами на острую боль в груди, у которого выслушивался шум трения перикарда. Синусовая тахикардия с частотой сокращений желудочков 100 в минуту. Незначительный подъем сегмента ST и положительный зубец Т в отведениях I, II и V2-V6, прежде всего в отведениях V5 и V6.

Характерны легкий подъем сегмента ST, отхождение его от восходящего колена зубца S и вогнутая форма.

Хронический перикардит (через 10 дней после острого перикардита). Подъем сегмента ST и положительный зубец Т уже не определяются, но появились депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т в отведениях II, III, aVF и V1-V6. Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Также рекомендуем “Подострая стадия перикардита. Пример ЭКГ при перикардите”

Экг при перикардитах. признаки перикардита на электрокардиограмме

Общее описание

Перикардит — это воспалительное заболевание перикарда (серозной оболочки сердца) инфекционной или неинфекционной природы.

Причины:

  • бактериальная инфекция (пневмококк, стрептококк, стафилококк, микобактерии туберкулеза и др.);
  • вирусы (вирус гриппа, вирусы гепатита А, В, С, вирус герпеса);
  • перикардиты при васкулитах, системных заболеваниях соединительной ткани;
  • опухоли;
  • травмы (проникающие травмы грудной клетки, перфорация пищевода, желудка);
  • перикардиты при проведении лучевой терапии.

Классификация:

  • Острый (фибринозный, выпотной).
  • Подострый (выпотной, адгезивный, констриктивный).
  • Хронический (выпотной, констриктивный, адгезивный).

Кардит, виды кардита. Ревматический кардит – симптомы, лечение

Кардит — общее понятие, объединяющее различные виды воспаления сердечных тканей. Под сердечными тканями принято понимать оболочки сердца, а именно: миокард, эндокард, эпикард, перикард и непосредственно околосердечную сумку. Чаще всего термин «кардит» в медицинской терминологии используется в сочетании с обозначением области, в которой возникает воспаление. Именно поэтому в определении диагнозов встречается миокардит, эндокардит, эпикардит и перикардит, и редко когда кардит в качестве самостоятельного заболевания.

Ревматический кардит — такое же следствие острой ревматической лихорадки, как и другие сердечные заболевания. Для него характерно незаметное начало, малое количество симптомов, а также постепенное наращивание симптомов по мере развития заболевания. Может быть острым и хроническим, как и другие подвиды кардитов.

Основные виды кардита, кроме ревматического:

  1. Вирусный. Основные возбудители — вирус герпеса, энтеровирусы, вирус краснухи и цитомегаловирус
  2. Аллергический. Следствие приема препаратов, на которые у больного аллергия, тяжелой интоксикации, химиотерапевтических препаратов.
  3. Идиопатический. Неизвестного происхождения, вывить причину, способствующую появлению воспаления тканей сердца в таком случае невозможно.
  4. Бактериальный. Причина — активность бактерий, грибковых инфекций и различных паразитов.
  5. Неревматический. При доминировании инфекционного фактора, дополнительным стимулом развития кардита может быть любой инфекционный агент.

Симптомы ревматического кардита

Основные симптомы ревматического кардита зависят от его подтипа — острого, хронического или подострого. В данном случае подострая форма является самой опасной, поскольку может привести к острой сердечной недостаточности и летальному исходу.

Симптомы кардита таковы:

  • температура;
  • слабость, общее недомогание;
  • озноб и лихорадка;
  • повышенная потливость при физических нагрузках;
  • колющие боли в области сердца;
  • одышка.

Общий признак ревматического кардита — наличие цианоза в области носогубного треугольника и рта. Отмечается тахикардия, слабый, плохо прощупываемый пульс. При легкой форме заболевания острые симптомы отсутствуют, тупость сердечной мышцы смещается в левую сторону. При подострой форме ревматического кардита происходит увеличение сердца во все стороны. Сердце бьется в ритме, который медики называют «галоп», что свидетельствует об ослаблении тонуса миокарда, угнетении скоральной способности. Стоит отметить, что общая симптоматическая картина при кардите может быть разной, она отличается в зависимости от первоначального состояния миокарда, степени развития заболевания и возраста больного.

Читайте также:  Синдром WPW (ВПВ, Вольфа-Паркинсона-Уайта): лечение, причины

Диагностика ревматического кардита

Ревматический кардит можно определить по присутствию лейкоцитоза, повышенной СОЭ и уровню сиаловых кислот, а также по увеличению в крови альфа и гаммаглобулинов. Если заболевание усугубляется вирусной инфекцией, в крови повышается количество антител. Основным методом диагностики кардитов является электрокардиография. С её помощью можно определить наличие нарушений в миокарде, даже когда болезнь протекает с минимальным количеством симптомов.

Лечение ревматического кардита

В острый период кардит лечат в стационаре, больной находится на постельном режиме на 7-14 дней, но не дольше, поскольку сердце должно выполнять свою работу эффективно, а без движения это сделать тяжело. Рекомендовано витаминизированное, богатое питательными веществами меню, в зависимости от уровня натрия в крови показано употребление соли до 5 г в сутки, достаточного количества воды. Исключаются острые пряности, например, хрен, чеснок, полностью исключается кофе и крепкие чаи.

Медикаментозное лечение: кардиотропные препараты, антикоагулянты (курантил, гепарин, дипиридамол), антиаритмические средства.

Диагностические признаки перикардита, экг

Границы сердечной тупости смещаются в зависимости от основного заболевания. Наиболее характерным объективным признаком перикардита является шум трения перикарда, иногда непостоянный, выслушиваемый над всей поверхностью сердца или на небольшом участке в пределах абсолютной тупости сердца, в отдельных случаях сзади в межлопаточном пространстве в конце выдоха.

Изменения крови обычно обусловлены основным заболеванием, однако чаще уже в ранних стадиях наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Как правило, изменений содержания ферментов (аминотрансфераз, альдолазы, лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы) не обнаруживается.

Для сухого перикардита характерны изменения ЭКГ — одновременное повышение сегмента S-Т во всех отведениях, преимущественно во II отведении. Дискордантность изменений ЭКГ, характерная для коронарных нарушений, обычно отсутствует. Затем, обычно через 3- 4 дня, интервал S-Т снижается, возвращается к изоэлектрической линии, зубец Т уплощается и через 10-12 дней становится отрицательным или двухфазным, часто во всех отведениях.

Через 4-5 нед ЭКГ нормализуется. Комплекс QRS не изменяется, хотя снижается вольтаж зубцов QRS, особенно при экссудативном перикардите. При появлении выпота клиническая картина болезни изменяется: исчезает боль, усиливается одышка, перестает прощупываться верхушечный толчок, межреберные промежутки в области сердечной тупости сглаживаются, площадь сердечной тупости увеличивается во все стороны, границы относительной тупости исчезают. Шум перикарда исчезает, тоны сердца резко ослаблены.

Характерные рентгенологические признаки перикардита: увеличение размеров сердца, двухконтурность сердечно-перикардиальной тени, при больших выпотах — ателектаз нижней доли левого легкого, изменение силуэта сердца, застой в системе верхней или нижней полой вены, увеличение печени, асцит и отечный синдром.

Проф. А.И. Грицюк

«Диагностические признаки перикардита, ЭКГ» – раздел Неотложные состояния

Клинические проявления экссудативного перикардита

Накопление экссудата в полости перикарда приводит к постепенно усиливающимся болям за грудиной с иррадиацией в руки и шею. Они могут носить сдавливающий характер. Кроме того, при вовлечении диафрагмального нерва может возникать икота. Последствием может быть давление на пищевод и нарушение проглатывания пищи, признаки правожелудочковой недостаточности сердца (тупые боли в правом подреберье, отеки на ногах).

В отличии от фибринозной формы, симптомы быстро нарастают, состояние пациента ухудшается, развивается одышка в покое.

Повышение температуры тела уходит на второй план и связано с основным заболеванием (ревматизмом, туберкулезом).

Лечение перикардита

Немедикаментозное лечение перикардита сердца (при легких формах) направлено на общее оздоровление организма:

  • Постельный режим (при необходимости);
  • снижение физнагрузки;
  • ограничение жидкости, солей натрия (при необходимости).

Фармакотерапия при перикардитах сердца:

  • Антибиотики — при инфекциях;
  • противовирусные средства — при вирусной природе недуга;
  • антимикотические препараты — при грибковом происхождении перикардита;
  • нестероидные противовоспалительные средства — в целях обезболивания, снятия воспаления;
  • глюкокортикоидные препараты — также для борьбы с воспалительным процессом (по показаниям);
  • диуретики — для выведения избытка жидкости (по показаниям).
Читайте также:  Ав блокада 2 степени. характеристика, данные экг

Хирургическое лечение перикардита:

  • Пункция перикарда с эвакуацией жидкости (при высокой вероятности развития тампонады сердца, при тампонаде сердца);
  • полное или частичное удаление листков перикарда (при хроническом перикардите, констриктивном перикардите).

Профилактика перикардита сердца

Значительно уменьшает риск развития воспалений сердечной сумки своевременная диагностика перикардита и лечение заболеваний, способных вовлечь этот орган в патологический процесс.

Высокопрофессиональные кардиологи многопрофильной клиники «МедикСити» знают все о лечении перикардитов и других заболеваний сердца! У нас проводится полное комплексное обследование сердца и сосудов с применением новейшего оборудования.

Мы облегчим вашу боль и вернем хорошее самочувствие!

Лечение перикардита у взрослых

Госпитализация и стационарное лечение является предпочтительной формой оказания медицинской помощи. Тем не менее, после первых дней обследования пациент может быть выписан домой для амбулаторного прохождения лечения (лечение на дому с периодическим посещением поликлиники). Это возможно при легком течении заболевания, когда врачи уверены в том, что данная форма болезни не склонна к осложнениям.

Способы лечения перикардита у взрослых и его длительность определяются причинами, вызвавшими воспаление и развитие тех или иных осложнений. При появлении первых симптомов и признаков перикардита необходимо обратиться к врачу-кардиологу или терапевту. Эти специалисты могут распознать заболевание на ранних стадиях и определить дальнейшую тактику диагностики и лечения. Самолечение при перикардитах недопустимо, так как некоторые формы данного заболевания могут создать угрозу для жизни пациента.

Общие принципы немедикаментозного лечения перикардита:

  • полноценное питание;
  • ограничение жиров животного происхождения;
  • исключение алкогольных напитков;
  • рацион с ограничением соленых продуктов и любой жидкости.

Основное значение в лечении перикардитов принадлежит противовоспалительной терапии, а также борьбе с первичным заболеванием, провоцирующим развитие симптомов перикарда.

Лечение перикардита у взрослых

К главным методикам лечения перикардита относятся медикаментозная и хирургическая. Базовая терапия лекарственными препаратами показана пациентам с воспалительными процессами. С этой целью назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Такая терапия целенаправленно устраняет симптомы заболевания и положительно влияет на состояние пациента, но как элемент симптоматического лечения не избавляет от причины возникновения воспаления.

Этиологическое лечение проводится для ликвидации первопричины заболевания. В этом случае назначение препаратов зависит от первичной болезни.

  • Если процесс гнойный, необходим прием антибиотиков внутрь или внутривенно, через катетер в полость перикарда, после удаления из нее гноя.
  • Острые сухие перикардиты лечат симптоматически — назначают анальгетики, противовоспалительные средства, препараты для поддержания нормального обмена в мышце сердца, препараты магния и калия.
  • При аллергических перикардитах применяют глюкокортикоиды, и дополняют это лечением того процесса, который вызвал перикардит.
  • При туберкулезном поражении назначают два или три противотуберкулезных средства на полгода или дольше.

При быстром скоплении жидкости в полости проводят пункцию перикарда иглой с введением катетера и удалением жидкости. При образовании спаек проводят операцию на сердце, удаляя участки деформированного перикарда и спайки.

Первичная и вторичная профилактика

Первичные мероприятия направлены на предупреждение развития и прогрессирования причинного заболевания. Они включают в себя:

  • Профилактику острых респираторных заболеваний;
  • Антибиотикотерапию инфекционной патологии;
  • Бициллинопрофилактику (при стрептококковой инфекции);
  • Лечение тонзиллита, кариеса, гриппа.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение влияния неблагоприятных факторов, способствующих обострению болезни. Меры:

  • Повышение иммунитета;
  • Исключение стресса и переохлаждения;
  • Адекватная физическая нагрузка;
  • Полноценное питание;
  • Лечение основного заболевания (диспансеризация).
Современная медицина