Картинки ЭКГ при нарушениях ритма

Трепетание предсердий (ТП) – это одна из наджелудочковых тахикардий, когда предсердия сокращаются с очень большой скоростью – более 200 раз в минуту, но ритм сокращений всего сердца остается правильным.

Как происходит трепетание предсердий?

Механизм возникновения ТП заключается в состоянии, обозначаемом термином macro-re-entry. При этой патологии происходит многократное повторяющееся возбуждение сердечной мышцы предсердий с частотой более 240 в минуту. АВ-узел не может пропускать в желудочки импульсы с такой частотой и из-за этого происходит, например, проведение только половины или трети предсердных импульсов (блок 2:1, 3:1). Из-за этого желудочки сокращаются, например, 200 или 150 раз за одну минуту.

При блоках 3:1, 4:1 или 5:1 (они наблюдаются реже) желудочковый ритм становится нерегулярным и частота сокращений сердца уменьшается или увеличивается.

Самым опасным является вариант 1:1, когда частота пульса возрастает до 250-300 ударов за минуту. При этом состоянии каждое сокращение предсердий вызывает сокращение желудочков, не успевших заполниться кровью. Происходит резкое снижение сердечного выброса и больной теряет сознание.

Трепетание предсердий на ЭКГ

Для этого заболевания характерны стабильный ритм сокращений, и в большинстве случаев у пациентов наблюдается менее частый, чем при фибрилляции предсердий, ритм желудочков.

Для неспециалистов будет достаточно знать, что трепетание предсердий — это почти то же, что и мерцательная аритмия, только ритм предсердий не такой хаотичный, как при ФП. Однако и при трепетании предсердий частота слишком высока и неэффективна для нормальной работы сердца.

Как и фибрилляция предсердий, трепетание предсердий относится к пароксизмальным нарушениям ритма сердца. Эти аритмии схожи по симптомам и самочувствию пациентов. Единственный способ понять, что у больного трепетание предсердий — ЭКГ. Электрокардиография дает несколько иную картину, чем при ФП.

Трепетание предсердий на ЭКГ

Трепетание предсердий на ЭКГ определяется по следующим признакам.

  • Во II стандартном или правых грудных отведениях наблюдаются «пилообразные» формы волн F.
  • Колебания на графике переходят друг в друга, на ЭКГ при этом не наблюдается интервалов между ними
  • Также, волны можно наблюдать в правых грудных внутрисердечных отведениях, при этом, чаще всего они переходящие одна в другую, с частотностью колебаний синуса свыше 220 в минуту, равной высоты/ширины.
  • У больных часто обнаруживается неполная предсердно-желудочковая блокада, уровень ее все время изменяется;
  • Нормальные по продолжительности желудочковые сокращения.

Трепетание предсердий на ЭКГ

Трепетание предсердий довольно часто переходит в мерцательную аритмию и наоборот. Даже ЭКГ, порой, не дает возможности различить эти заболевания.

Трепетание предсердий на ЭКГ

Поэтому считается правомочным диагноз «мерцание-трепетание», при этом, указываются те же данные, что и при фибрилляции предсердий. Это не играет решающей роли, так как лечение предполагает применение аналогичных методов и приемов.

Трепетание предсердий (ЭКГ подтвержденное) трудно поддается коррекции с помощью медикаментов. Чем объясняется частое использование чрезпищеводной электростимуляции предсердий, с эффективностью в пределах 80%.

Классификация

В зависимости от расположения петли возбуждения, различают 2 формы трепетания предсердий: типичное и атипичное. При типичном варианте электрический импульс «кружится» вокруг трехстворчатого клапана, разделяющего правые предсердие и желудочек. При атипичном варианте циркуляция сигнала идет вокруг митрального клапана, устьев легочных вен или рубцовой ткани в миокарде предсердий. Это имеет значение для аритмологов, проводящих операции при ТП.

Читайте также:  Причины пульса 95 — 99 ударов в минуту в спокойном состоянии

Фибрилляция и трепетание предсердий сопровождаются высокой частотой сокращений миокарда этих камер сердца. Организм защищает от перегрузки основные сердечные камеры – желудочки, проводя к ним не все патологические сигналы. Возникает физиологическая атриовентрикулярная блокада II степени.

Если блокада предсердного импульса происходит регулярно, желудочки сокращаются ритмично. Это правильная или согласованная форма ТП. Ее иногда трудно отличить по ЭКГ от синусового ритма. Если степень атриовентрикулярной проводимости меняется, развивается неправильная форма ТП с нерегулярным сокращением желудочков.

ЭКГ при трепетании предсердий:а: правильная форма с функциональной АВ-блокадой (2 : 1);б: правильная форма (3 : 1);в: правильная форма (4 : 1);г: неправильная форма с изменением степени АВ-блокады (3:1,4:1,5:1)

В зависимости от количества проведенных на желудочки импульсов, они сокращаются с разной частотой. Обычно она практически не меняется в течение суток у одного больного. Это позволяет заподозрить ТП при стойкой «синусовой тахикардии». Различают такие формы патологии:

  • нормосистолический (желудочки сокращаются 60 — 100 раз в минуту);
  • тахисистолический (частота сокращений желудочков превышает 100 в минуту);

Правильная форма ТП с частотой предсердной импульсации (волн F) 280 в минуту и проведением на желудочки 2:1

  • брадисистолический (частота меньше 60 в минуту).

Эти формы имеют разные клинические признаки и тактику лечения.

Различают постоянное и пароксизмальное трепетание предсердий. При пароксизмах приступы аритмии возникают от нескольких раз в год до многих раз в течение суток. Бывает, что ТП сменяется на фибрилляцию предсердий, и наоборот.

Пациент может не предъявлять никаких жалоб. В других случаях появляются такие признаки трепетания предсердий:

  • учащенное сердцебиение, иногда неритмичное;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • одышка при небольшой нагрузке;
  • быстрая утомляемость, потливость.

При постоянной тахисистолической форме ТП, которая встречается нечасто, возможны боли за грудиной, напоминающие стенокардию. При редком сокращении желудочков больные жалуются на головокружение и обмороки, сопровождающиеся падением.

Патология может осложниться тромбозом сосудов мозга или внутренних органов. Так развивается мозговой инсульт, мезентериальный тромбоз, инфаркт почки или другого органа.

Осложнения при трепетании предсердий

Трепетание предсердий

↓Главный ЭКГ-признак трепетания предсердий — "пила" с частотой "зубчиков" обычно 250 в минуту и более (хотя в данном конкретном примере у пожилого человека частота импульсов предсердий 230 в минуту). Импульсы предсердий могут проводиться на желудочки с разным соотношением. В данном случае соотношение меняется от 3:1 до 6:1 (Невидимые шестой и третий зубчики "пилы" скрыты за желудочковым комплексом QRS). Соотношение может быть либо постоянным, либо переменным, как в этом эпизоде.

↓Здесь мы видим трепетание предсердий с вариантами проведения 2:1, 3:1, 4:1 и 10:1 с паузой более 2,7 секунд. Напоминаю, что один из зубчиков "пилы" скрывается под желудочковым комплексом QRS, поэтому цифра в соотношении на единицу больше видимого числа предсердных сокращений.

↓Это фрагмент записи того же пациента с постоянным проведением 2:1, и здесь уже никто точно не может сказать, что у пациента трепетание. Единственное, что можно предположить по ригидному (практически неизменный интервал RR) ритму — что эта тахикардия или из AV-узла, либо трепетание предсердий. И то если убедить себя, что комплексы узкие :).

Читайте также:  Высокое давление болит голова какие таблетки

↓Это суточный тренд Частоты Сердечных Сокращений того же пациента с трепетанием предсердий. Обратите внимание, как ровно "срезан" верхний предел ЧСС до 115 ударов в минуту (это потому, что предсердия вырабатывают импульсы с частотой 230 в минуту, а проводятся они на желудочки в соотношении "два-к-одному"). Там, где тренд находится ниже частоты 115 — переменная частота проведения с кратностью более, чем 2:1, отсюда более низкая ЧСС в минуту. Там, где выше — единичный эпизод ФП.

Виды фибрилляции предсердий и пример формулировки диагноза

Клинически мерцательная аритмия проявляется несколькими формами:

  • пароксизмальной, когда приступ фибрилляции длится не более 48 часов в случае успешно проведенного лечения (кардиоверсии), либо пароксизм восстанавливается за 7 дней;
  • персистирующей − аритмия продолжается более недели, или устранить фибрилляцию удается позднее 48 часов при проведении медикаментозной терапии и электрического воздействия;
  • постоянной формой, когда хроническая фибрилляция не устраняется методом кардиоверсии. Медикаментозная помощь в этом случае неэффективна.

Учитывая данные ЧСС и признаки типичной мерцательной аритмии на ЭКГ, определяют три варианта фибрилляции:

  • нормосистолическая форма – частота сокращения сердца в пределах 60-100 ударов в минуту;
  • тахисистолическая − ЧСС более 90 ударов в минуту;
  • брадисистолическая − ЧСС менее 60 ударов в минуту.

Клинический диагноз пациента включает в себя характеристику аритмии и данных ЭКГ, которые расшифровывают: фибрилляция предсердий, персистирующая форма, тахисистолический вариант.

Трепетание Предсердий на ЭКГ: Возможные Причины, Лечение

Трепетание предсердий — часто встречаемое нарушение ритма сердца. Оно не имеет ярко выраженных клинических проявлений, но хорошо определяется с помощью электрокардиографического обследования. Патология возникает по разным причинам у детей и взрослых.

Статья рассказывает о разновидности сердечной аритмии — трепетании предсердий. Описаны симптомы патологии, признаки на электрокардиограмме

Признаки трепетания предсердий можно обнаружить с помощью кардиограммы

Что такое трепетание предсердий

Трепетанием, или мерцанием, предсердий называют разновидность аритмии, при которой отмечаются регулярные сокращения участков миокарда предсердий с частотой 250-300 в минуту. Это достаточно нестабильное состояние, которое быстро переходит в нормальный сердечный ритм, либо в фибрилляцию. Поэтому трепетание диагностируется редко.

Причинами возникновения трепетания могут быть:

  • ишемическая болезнь в виде стенокардии или инфаркта;
  • воспаления оболочек сердца;
  • оперативные вмешательства;
  • злоупотребление алкоголем;
  • воздействие электрического тока;
  • тяжелая пневмония;
  • пороки сердца;
  • патологии щитовидной железы.

Механизмом возникновения трепетания является re-entry, или «повторный вход». Суть этого процесса заключается в наличии эктопического очага возбуждения, который создает круговое движение импульса по миокарду предсердий. В результате некоторые участки миокарда находятся в состоянии постоянного возбуждения.

Механизм развития трепетания предсердий

Симптомы представлены внезапной слабостью, головокружением, ощущением учащенного сердцебиения. Могут возникать эпизоды потери сознания. Трепетание — быстропреходящее состояние, поэтому диагностировать его по внешним симптомам сложно.

Как определить на ЭКГ

Основной метод диагностики мерцания предсердий — ЭКГ. Характерным ЭКГ-признаком трепетания предсердий является появление во втором и третьем стандартных отведениях волн F, которые имеют пилообразную форму .

Количество зубцов этой волны — около 300 в минуту. При этом АВ-узел блокирует часть импульсов, поэтому желудочки сокращаются с частотой около 150 в минуту.

Кардиограмма при мерцании предсердий

Следует помнить, что мерцание предсердий на ЭКГ «поймать» достаточно сложно, так как это быстро преходящее состояние. Чтобы выявить эпизоды трепетаний, следует проводить холтеровское мониторирование.

Трепетание Предсердий на ЭКГ: Возможные Причины, Лечение

Этот метод диагностики представляет собой суточную регистрацию электрокардиограммы. В результате можно определить наличие эпизодов трепетания предсердий, их частоту, а также ситуации, способствующие их возникновению.

Читайте также:  Перикардит сердца, лечение, симптомы, причины, признаки

Определение причин

С помощью ЭКГ можно определить не только признаки трепетания предсердий, но и причины, вызывающие это состояние.

Таблица. Основные причины трепетания предсердий на ЭКГ:

Причина Чем вызвана Как выглядит на ЭКГ
 Перегрузка правого предсердия  Клапанные пороки  На ЭКГ перегрузка правого предсердия выглядит как деформация зубца Р
 Перегрузка левого предсердия  Утолщение миокарда левого предсердия  На ЭКГ перегрузка левого предсердия представлена увеличением высоты и ширины зубцов Р
 Предсердный эктопический ритм  Органические поражения миокарда  По ЭКГ предсердный эктопический ритм можно определить по появлению внеочередных зубцов Р

Иногда причиной трепетания становится синдром слабости синусового узла. Это состояние, при котором основной водитель ритма (СА-узел) не выполняет свою функцию полноценно.

В таком случае развивается нижнепредсердный ритм — на ЭКГ это означает, что водителем ритма становится само предсердие, а точнее, эктопические очаги в нем. Это приводит к несинхронизированному сокращению участков миокарда.

Предсердный ритм на ЭКГ у ребенка может диагностироваться при наличии некоторых врожденных пороков. У подростка предсердный ритм на ЭКГ чаще является следствием вегетососудистой дистонии.

Вопросы врачу

Добрый день. Проходила на работе медосмотр, в том числе и кардиограмму. В заключении прочитала, что на ЭКГ обнаружен предсердный ритм — что это такое, опасно ли это состояние?

Ирина, 46 лет, Новосибирск

Добрый день, Ирина. Предсердным ритмом называют такое состояние, при котором синусный узел не может полноценно функционировать. В таком случае ритм задают очаги в миокарде предсердий. Это состояние может вызывать различного рода аритмии, в том числе трепетание и фибрилляцию предсердий. Обратитесь к вашему врачу для дополнительного обследования.

Здравствуйте. На диспансеризации мне сделали кардиограмму, обнаружили по ЭКГ нагрузку на правое предсердие. О каких заболеваниях это может говорить?

Николай, 52 года, Липецк

Добрый день, Николай. Признаки перегрузки правого предсердия на ЭКГ появляются при наличии врожденных или приобретенных пороков клапанов, особенно трехстворчатого. Вам нужно сделать УЗИ сердца для выявления патологии.

Симптомы

Клиническая картина неспецифична. По проявлениям сказать о характере процесса, его происхождении невозможно. Тем не менее, приступы отчетливо дают знать о неполадках со здоровьем и мотивируют обращаться к врачу.

Примерная симптоматика:

  • Нарушение сердечного ритма. Субъективно ощущается как резкий удар, неправильное, слишком частое биение, пропускание сокращений. На фоне течения смешанных процессов интенсивность симптомов может возрастать.
  • Боли в грудной клетке. Жгучие или давящие. Не высокой силы. При развитии острой коронарной недостаточности ощущение более выражено. Купирование проводится анальгетиками.
  • Тахикардия. Ускорение сердечной деятельности. ЧСС достигает 110-120 ударов и свыше.
  • Одышка. Внезапная, исключает любую физическую активность. Вне приступа проявление отсутствует до некоторого времени. Постепенно приобретает стойкий характер и сопровождает пациента постоянно.
  • Падение артериального давления. Несущественное. 90 на 70 или около того.
  • Головная боль, вертиго, нарушение ориентации в пространстве.
  • Слабость, сонливость, снижение активности.

В ряде случаев симптоматика отсутствует полностью. Интенсивность проявлений обуславливается вовлечением в процесс желудочков. Если они не затронуты, обычно признаки минимальны.

Современная медицина