Митральные пороки сердца: симптомы, лечение и профилактика

Сло­ва «порок серд­ца» зву­чат страш­но, осо­бен­но жут­ко их слы­шать от леча­ще­го вра­ча. Дол­гое вре­мя после пер­во­го опи­са­ния этой пато­ло­гии вра­чи и поня­тия не име­ли, как это лечить. К сча­стью, с той поры про­шло мно­го лет, и меди­ци­на шаг­ну­ла дале­ко впе­ред, поэто­му подоб­ный диа­гноз боль­ше не зву­чит, как приговор.

Митральный стеноз

Этот порок харак­те­ри­зу­ет­ся суже­ни­ем отвер­стия кла­па­на. «Кри­ти­че­ское» зна­че­ние пло­ща­ди рав­но 1–1,5 см. Чем мень­ше пло­щадь, тем боль­ше симп­то­мов болезни.

К мит­раль­но­му сте­но­зу могут привести

— рев­ма­ти­че­ская лихорадка;

— отло­же­ние каль­ция на створ­ках клапана;

— забо­ле­ва­ния соеди­ни­тель­ной тка­ни (син­дром Марфана);

— мик­со­ма (доб­ро­ка­че­ствен­ная опу­холь) лево­го предсердия.

Рис.

1 — трех­створ­ча­тый клапан;

2 — аор­таль­ный клапан;

3 — кла­пан легоч­ной артерии;

4 — мит­раль­ный клапан;

Митральный стеноз

5 — сте­ноз отвер­стия мит­раль­но­го клапана.

Через сужен­ное мит­раль­ное отвер­стие кровь из лево­го пред­сер­дия в левый желу­до­чек про­хо­дит с тру­дом: пред­сер­дию при­хо­дит­ся боль­ше и силь­нее рабо­тать, что­бы про­толк­нуть кровь. Такая уси­лен­ная рабо­та при­во­дит к уве­ли­че­нию пред­сер­дия. Посте­пен­но раз­ви­ва­ет­ся застой кро­ви в лег­ких, со вре­ме­нем уве­ли­чи­ва­ют­ся и пра­вые отде­лы серд­ца. Уве­ли­чен­ное серд­це хуже рабо­та­ет, раз­ви­ва­ет­ся сер­деч­ная недостаточность.

Симптомы

На началь­ных эта­пах сте­ноз никак не дает о себе знать. Люди ощу­ща­ют себя совер­шен­но здо­ро­вы­ми, могут выпол­нять зна­чи­тель­ную физи­че­скую нагруз­ку. По мере про­грес­си­ро­ва­ния поро­ка появ­ля­ет­ся одыш­ка (застой кро­ви в лег­ких), сна­ча­ла толь­ко при дви­же­нии, поз­же и в покое. При­мер­но в то же вре­мя может появить­ся кашель с неболь­шим коли­че­ством мок­ро­ты; ино­гда наблю­да­ет­ся кро­во­хар­ка­нье. Воз­ни­ка­ет немо­ти­ви­ро­ван­ная сла­бость, быст­рая утом­ля­е­мость, ощу­ще­ние пере­бо­ев в серд­це, раз­ли­тые боли в гру­ди. В запу­щен­ных слу­ча­ях уве­ли­чен­ное серд­це может сдав­ли­вать пище­вод и гор­тань – изме­ня­ет­ся голос и нару­ша­ет­ся глотание.

Диагностика

Для людей с мит­раль­ным сте­но­зом харак­те­рен спе­ци­фи­че­ский внеш­ний вид: блед­ное лицо, рез­ко очер­чен­ный румя­ней щек с синюш­ным оттен­ком, циа­ноз губ и кон­чи­ка носа. На перед­ней груд­ной клет­ке – сер­деч­ный горб – так выпи­ра­ет уве­ли­чен­ное серд­це. На руках неоди­на­ко­вый пульс. При тща­тель­но про­ве­ден­ном вра­чом осмот­ре, как пра­ви­ло, не оста­ет­ся сомне­ний по пово­ду диа­гно­за, пото­му что сер­деч­ные тоны и изме­не­ния кли­ни­ко-лабо­ра­тор­ных дан­ных носят спе­ци­фи­че­ские изме­не­ния, кото­рые слож­но спу­тать с дру­ги­ми состояниями.

Лечение

На началь­ных ста­ди­ях раз­ви­тия при­ме­ня­ют­ся неко­то­рые лекар­ства, помо­га­ю­щие нала­дить рабо­ту серд­ца. В более позд­них ста­ди­ях и с про­грес­си­ро­ва­ни­ем забо­ле­ва­ния лече­ние осу­ществ­ля­ют хирур­ги­че­ским путем: рас­се­че­ние срос­ших­ся ство­рок кла­па­нов или заме­на искус­ствен­ным клапаном.

Профилактика

При­чи­на мит­раль­но­го сте­но­за почти в поло­вине слу­ча­ев – рев­ма­ти­че­ская лихо­рад­ка (ста­рое назва­ние – рев­ма­тизм). Забо­леть ею мож­но при непра­виль­ном лече­нии баналь­ной анги­ны (хотя не все люди, пере­бо­лев­шие анги­ной, забо­ле­ва­ют рев­ма­тиз­мом!), вызы­ва­е­мой стреп­то­кок­ком – он же вызы­ва­ет и рев­ма­ти­че­ское повре­жде­ние кла­па­нов серд­ца. Предот­вра­тить порок мож­но вер­ным лече­ни­ем анги­ны под кон­тро­лем вра­ча, с при­ме­не­ни­ем анти­био­ти­ков и после­ду­ю­щи­ми кон­троль­ны­ми реги­стра­ци­я­ми ЭКГ.

Читайте также: 

Консервативные методики лечебных мероприятий

Консервативные методы лечения включают в себя немедикаментозное и медикаментозное лечение.

К немедикаментозным методам относятся:

  • соблюдение правильного режима питания;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • обеспечение беременной полного покоя;
  • настои и отвары из лекарственных растений, которые обладают свойствами дегидратации;
  • специально подобранное диетическое питание, при котором исключают из рациона поваренную соль и увеличивают потребление солей магния и калия с пищевыми продуктами.

Медикаментозная коррекция митрального пролапса проводится для устранения аритмии и отека легких, с этой целью используется атенолол или бисопролол. Для профилактики таких осложнений, как тромбоэмболия легочной артерии и тромбозы глубокорасположенных вен, используются пентоксифиллин или ацетилсалициловая кислота.

Эти препараты предназначены для улучшения реологических свойств крови и для профилактики образования тромбов. Введение этих препаратов зависит от того, в какой степени прогрессирует пролапс митрального клапана.

Симптоматическая терапия при пролапсе проводится ввиду прогрессирования нарушения ритма сердечных сокращений, дистрофических поражений мышечных волокон миокарда, при неустойчивом эмоциональном состоянии назначаются седативные препараты.

Во время беременности хирургическое вмешательство по поводу развития порока митрального клапана не проводится, так как это высокая угроза потери жизни матери и ребенка. Если такой дефект был обнаружен еще до начала беременности, и до начала родовой деятельности симптомы начали интенсивно проявляться, женщине показана экстренная операция кесарево сечение.

Пороки и беременность

Амбулаторное наблюдение беременных с пороком сердца проводится терапевтом и акушером-гинекологом проводится через каждые 2 недели. Вопрос о прерывании беременности по жизненным показаниям решается в любом сроке беременности. Решение о вынашивании беременности и тактике ведения родов принимается консилиумом в составе кардиолога, акушера (лечащих врачей) и заместителей главных врачей или заведующих соответствующими отделениями.

Обследование беременных женщин с пороками сердца:

  1. Осмотр в срок беременности 8-10 недель — для уточнения характера порока и решения вопроса о сохранении беременности (решить до срока беременности 12 недель).
  2. Осмотр в срок беременности 28-29 недель — для наблюдения и лечения.
  3. Осмотр в срок беременности 37-38 недель — для подготовки к родам (постельный режим назначается за 2 недели до родов).

Прогнозирование родов (выделяют степени риска):

I ст. риска — порок без обострения ревматической лихорадки и сердечной недостаточности.

II ст. риска — активность ревматической лихорадки I ст., начальные симптомы недостаточности кровообращения.

III ст. риска — активность ревматической лихорадки II ст., правожелудочковая недостаточность, легочная гипертензия II ст., фибрилляция предсердий (небольшой срок давности).

Читайте также:  Чреспищеводная электростимуляция предсердий это

IV ст. риска — активность ревматической лихорадки II ст., левожелудочковая недостаточность или тотальная кардиомегалия, длительный анамнез фибрилляции предсердий, тромбоэмболии, легочная гипертензия II ст.

Лечение после родов проводится при наличии во время беременности обострений ревматизма (или других заболеваний) в стационаре в течение 4-6 недель.

Литература

  • Бураковский В.И. Бокерия Л.А. Сердечно-сосудистая хирургия. М 1989:383-424.
  • Егоров И.В. Сенильный аортальный стеноз. Кардиология 2001;5:89-93.
  • Маколкин В.И. Приобретенные пороки сердца. М 1986:256.
  • Йонаш Вратислав Частная кардиология I. Прага 1963:729-1008.
  • Чазов Е.И. Болезни сердца и сосудов. М. 1992:317-360.
  • 2008 Focused Update Incorporated Into the ACC/AHA 2006 Guidelines for the Management of Patients With Valvular Heart Disease. J Am Coll Cardiol 2008;52:e1-142.
  • ACC/AHA 2006 guidelines for the management of patients with valvular heart disease: a report of the ACC/AHA Task Force on Practice Guidelines ACC/AHA. Available at:
  • European Society of Cardiology. Guidelines on the management of valvular heart disease. European Heart Journal 2007;28:230-68.
  • Rosengart TK,Feldman T,Borger MA et al. Percutaneous and Minimally Invasive Valve Procedures. Circulation 2008.

Просмотров: 10

Митральные пороки сердца: симптомы, лечение и профилактика

Слова «порок сердца» звучат страшно, особенно жутко их слышать от лечащего врача. Долгое время после первого описания этой патологии врачи и понятия не имели, как это лечить. К счастью, с той поры прошло много лет, и медицина шагнула далеко вперед, поэтому подобный диагноз больше не звучит, как приговор.

Порок сердца — это заболевание, характеризующееся нарушением строения клапанов сердца. Дефекты клапанов постепенно приводят к сердечной недостаточности.

Различают пороки врожденные (они формируются еще во внутриутробном развитии) и приобретенные (возникают после различных заболеваний).

По месту возникновения выделяются митральные пороки, пороки трехстворчатого клапана, аортальные пороки и пороки клапанов легочной артерии.

Чаще всего встречаются митральные пороки. Они возникают на двустворчатом (митральном) клапане, находящимся между левым предсердием и левым желудочком. Смысл пороков заключается в изменении площади отверстия. В норме площадь митрального отверстия 4-6

Такой размер обеспечивает нормальный и достаточный кровоток, отличное самочувствие человека как в покое, так и при физической нагрузке.

Уменьшение площади клапанного отверстия (стеноз) или его увеличение (недостаточность) приводит к нарушению кровообращения, появлению жалоб на нарушение работы сердца.

Митральный стеноз

Этот порок характеризуется сужением отверстия клапана. «Критическое» значение площади равно 1-1,5 см. Чем меньше площадь, тем больше симптомов болезни.

К митральному стенозу могут привести

— ревматическая лихорадка;

— отложение кальция на створках клапана;

— заболевания соединительной ткани (синдром Марфана);

— миксома (доброкачественная опухоль) левого предсердия.

Рис.

1 — трехстворчатый клапан;

2 — аортальный клапан;

Митральные пороки сердца: симптомы, лечение и профилактика

3 — клапан легочной артерии;

Читайте также:  Гипотензия постуральная виды, симптомы, причины, лечение

4 — митральный клапан;

5 — стеноз отверстия митрального клапана.

Через суженное митральное отверстие кровь из левого предсердия в левый желудочек проходит с трудом: предсердию приходится больше и сильнее работать, чтобы протолкнуть кровь.

Такая усиленная работа приводит к увеличению предсердия. Постепенно развивается застой крови в легких, со временем увеличиваются и правые отделы сердца.

Увеличенное сердце хуже работает, развивается сердечная недостаточность.

Диагностика

Для людей с митральным стенозом характерен специфический внешний вид: бледное лицо, резко очерченный румяней щек с синюшным оттенком, цианоз губ и кончика носа. На передней грудной клетке – сердечный горб – так выпирает увеличенное сердце.

На руках неодинаковый пульс.

При тщательно проведенном врачом осмотре, как правило, не остается сомнений по поводу диагноза, потому что сердечные тоны и изменения клинико-лабораторных данных носят специфические изменения, которые сложно спутать с другими состояниями.

Профилактика

Причина митрального стеноза почти в половине случаев – ревматическая лихорадка (старое название – ревматизм).

Заболеть ею можно при неправильном лечении банальной ангины (хотя не все люди, переболевшие ангиной, заболевают ревматизмом!), вызываемой стрептококком – он же вызывает и ревматическое повреждение клапанов сердца.

Предотвратить порок можно верным лечением ангины под контролем врача, с применением антибиотиков и последующими контрольными регистрациями ЭКГ.

Недостаточность митрального клапана

При этом пороке створки клапана не закрываются полностью, возникает обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. Заболевания, могущие привести к этому виду порока, те же, что и при митральном стенозе. Встречается намного реже митрального стеноза.

Обратный ток крови, имеющий место при этом виде порока, растягивает левое предсердие, в котором скапливается слишком много крови. Какое-то время организм использует защитные механизмы, но когда его резервы истощатся, в легких застаивается кровь, и незначительно увеличиваются размеры правых отделов сердца. В запущенных случаях появляются выраженные признаки сердечной недостаточности.

Особенности у детей

Причинами порока митральный стеноз у детей могут быть системные аутоиммунные заболевания:

  • Ревматизм.
  • Дерматомиозит.
  • Системная красная волчанка.
  • Полимиозит.

В подавляющем большинстве случаев этиологией порока у ребенка являются непролеченная ангина и отсутствие бициллинопрофилактики после стрептококковой инфекции.

Заболевание характеризуется теми же гемодинамическими изменениями, что и у взрослых, однако в клинике имеются некоторые особенности:

  1. Отставание в физическом развитии.
  2. «Митральное лицо» развивается редко.
  3. Болезнь не осложняется фибрилляцией предсердий.
  4. «Ритм перепела» выслушивается редко, более характерны протодиастолический и предиастолический шумы на верхушке сердца.
Особенности у детей

Особые симптомы:

  • Частые обмороки.
  • Выраженная эпигастральная пульсация (вплоть до развития «сердечного горба»).

Способы лечения:

  1. Консервативный (подготовка к операции)
  2. Оперативный (протезирование клапана).

Прогноз без лечения неблагоприятный. Операция проводится в первый месяц после постановки диагноза и завершается успешно более, чем в 90% случаев. Продолжительность жизни пролеченных больных – 55-65 лет.

Современная медицина