Наджелудочковая экстрасистолия последствия

Наджелудочковая аритмия представляет одну из разновидностей аритмии. Характерная черта заболевания – внеочередное возбуждение любого из отделов сердца. Возникает преждевременный импульс в верхних отделениях органа или в вентрикулярном узле.

Причины экстрасистолии

Экстрасистолическая аритмия – внеочередные сокращения, которые воспринимаются пациентом как замирание сердца или его толчок, но могут и не ощущаться совсем. Этот вид аритмии встречается и у абсолютно здоровых людей, как правило на фоне стрессов и переживаний. При этом ЭКГ может фиксировать до 100 внеочередных сокращений в течении суток.

Внеочередные сокращения сердца возникают по двум причинам:

  • Наличие рубцов (после инфаркта или операции) либо ишемизированных участков сердца. Электрический импульс, попадая на эти препятствия возвращается обратно, вызывая внеочередное сокращение.
  • Формирование дополнительного (эктопического) очага генерации импульсов в сердечной мышце. В таком случае сердце сокращается под влиянием естественных импульсов, а второстепенный импульс будет вызывать дополнительные сокращения.

Формирование эктопического очага – наиболее частая причина экстрасистолической аритмии. Как правило, это результат дефицита каких-либо ресурсов, при котором обычной работы сердца недостаточно и организм ищет дополнительные варианты стимулировать его деятельность. Возможны различные провоцирующие факторы:

  • Стресс, эмоциональные переживания;
  • Гипертония;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Остеохондроз шейного или грудного отдела позвоночника;
  • Проблемы с щитовидной железой и надпочечниками;
  • Нарушение водно-солевого обмена – изменение уровня калия, кальция, натрия и магния в крови;
  • Беременность или климакс;
  • Переедание;
  • Нарушение режима сна и бодрствования, отсутствие полноценного отдыха;
  • Болезни сердца – сердечная недостаточность, кардиосклероз, ишемическая болезнь, недостаточность сердечных клапанов, эндокардит и миокардит;
  • Злоупотребление алкоголем и курение;
  • Атеросклероз;
  • Повышение температуры тела при инфекционных заболеваниях;

Суть патологии

Данный вид аритмии разделяют на два типа:

  • функциональную;
  • органическую.

Сердце человека состоит из двух функциональных половин: верхней – это предсердия, и нижней – это желудочки.

В норме автоматическое возникновение импульсов, которые вызывают сокращение сердечной мышцы, происходит в самой верхней точке сердца – синусовом узле. Эти импульсы настолько сильные и частые, что поочередно проходят через все отделы сверху вниз, подавляя любые другие нервные возбуждения. Происходит синхронное сокращение (расслабление) предсердий, а затем желудочков. Пока первые напряжены, вторые расслаблены и наоборот.

При наджелудочковой экстрасистолии сердечная деятельность построена таким образом, что возбуждающие импульсы возникают не только лишь в синусовом узле: их генераторами становятся дополнительные (аномальные) очаги, расположенные в верхней половине сердца.

Суть патологии

Возникновение внеочередного импульса заставляет сердце выполнить дополнительное сокращение, не дает сердечной мышце отдохнуть и наполниться кровью в тот момент, когда она должна быть расслабленна.

Если наджелудочковая экстрасистолия возникает часто (более 5–6 раз в минуту), то она:

  • перераспределяет кровоток;
  • нарушает кровообращение во всем организме, провоцирует сердечную недостаточность;
  • перенапрягает и истощает миокард.

Только экстрасистолы, возникающие в синусовом узле до 5–6 раз в минуту – это вариант нормы. Если их частота такая же, но источником является дополнительный очаг в наджелудочковой зоне сердца – это патология. И хотя более 95% больных с одиночными желудочковыми экстрасистолами не имеют никаких симптомов, вероятность дальнейшего ухудшения течения крайне велика (60–70%).

Читайте также:  Стресс эхокардиография – что это такое

Чем опасна экстрасистолия при остеохондрозе шейного и грудного отдела?

Экстрасистолия представляет собой внеочередное сокращение сердца, влекущее возникновение некоторой паузы в ритме, которую люди попросту привыкли называть замиранием сердца. От таких изменений сердечного ритма многие приходят в замешательство, их одолевает страх.

Чем опасна экстрасистолия при остеохондрозе шейного и грудного отдела?
Чем опасна экстрасистолия при остеохондрозе шейного и грудного отдела?

Появляться такая патология может по самым разным причинам — в результате заболеваний дыхательных путей, сердца. Кроме этого, существует связь появления аритмии и проблем в работе щитовидной и поджелудочной железы.

Чем опасна экстрасистолия при остеохондрозе шейного и грудного отдела?
Чем опасна экстрасистолия при остеохондрозе шейного и грудного отдела?
Чем опасна экстрасистолия при остеохондрозе шейного и грудного отдела?
Чем опасна экстрасистолия при остеохондрозе шейного и грудного отдела?

Эта патология не всегда опасна, она может возникнуть у совершенно здоровых людей, у которых никогда не было проблем с сердцем, причиной ее появления может быть ВСД.

Чем опасна экстрасистолия при остеохондрозе шейного и грудного отдела?

Но если врачами диагностируется экстрасистолия при остеохондрозе, ситуация усложняется, потому что излечить это заболевание достаточно сложно. А после наступления выздоровления длительный период человек нуждается в определенном образе жизни и соблюдении всех рекомендаций врачей.

Чем опасна экстрасистолия при остеохондрозе шейного и грудного отдела?
Чем опасна экстрасистолия при остеохондрозе шейного и грудного отдела?

Причины возникновения

Чаще всего наджелудочковая экстрасистолия возникает на фоне сердечных заболеваний. Однако, существует ряд других частых причин, которые могут спровоцировать развитие такого заболевания. К их числу относится:

  • медикаментозное воздействие – не контролированный прием или передозировка мочегонных или антиаритмических лекарств;
  • проблемы с электролитным обменом – низкая концентрация кальция, натрия и калия в крови;
  • отравление или интоксикация – чрезмерное употребление алкоголя, негативное воздействие химикатов и курения, инфекционные болезни;
  • болезни нервной системы – нейроциркуляторная дистония;
  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, повышенная или сниженная активность щитовидной железы, менопауза или начало менструации;
  • неправильный образ жизни – частые стрессы, большие физические нагрузки, повышенная нервозность, низкая физическая активность.

Иногда экстрасистолы наджелудочкового типа возникают как самостоятельно заболевание, но это бывает очень редко – около 5-10% всех случаев. В 50% причина развития такого отклонения – присутствие сердечной патологии.

Симптоматика наджелудочковой экстрасистолии

Заметным и существенным симптомом наджелудочковой экстрасистолии, который явно выражен для обычного человека, является сила и напряженность удара сердца и резкое замирание. Иногда складывается впечатление, что орган словно пропускает один из ударов, а потом всеми силами старается произвести следующее сокращение мышц. Но уже с огромным трудом.

Этот факт полностью влияет на общее самочувствие человека и эффективность его труда. Но у каждого человека могут проявляться разные симптомы наджелудочковой экстрасистолии, среди которых:

  • хроническое чувство усталости;
  • быстрое утомление после выполнения несложных работ или физических упражнений;
  • нечуткий и плохой сон в ночное время;
  • невразумительные приступы слабости и плохого самочувствия без явных на то причин днем;
  • неприятные ощущения при передвижении в общественном транспорте;
  • головокружения, обмороки;
  • чувство нехватки воздуха и одышка;
  • повышенный уровень тревожность и паника. Иногда прослеживается страх смерти.

Некоторые симптомы наджелудочковой экстрасистолии способны привести к сердечной недостаточности и психическим расстройствам.

Тяжелыми и опасными нарушениями считаются те, которые вызваны сердечными патологиями. В данном случае говорим о хаотичных и безрезультатных сокращениях сердца — фибрилляции. Ведь именно этот признак болезни может привести к смерти больного, если вовремя не выполнить лечение пациента специальными лекарственными препаратами.

Симптоматика наджелудочковой экстрасистолии

Важно! Замирание сердца в процессе произвольных сокращений чаще всего сопровождается головокружением у больного.

Основная причина такого последствия – недостаточность силы кровотока во время преждевременного импульса. Эти сбои в работе кровеносной системы способствую множеству расстройств. Вот почему возникают стрессы, непонятное беспокойство, страх, бессонница и многое другое.

Читайте также:  Чем вреден холестерин в крови

Симптоматика заболевания

Наджелудочковые экстрасистолы могут привести к ухудшению памяти, человек становится невнимательным и забывчивым, может не помнить, что происходило с ним целый день. Но определенные вещи и ситуации могут в памяти остаться. Заболевание предполагает кислородное голодание головного мозга из-за замедленного кровообращения в организме. Поэтому и появляются неврологические расстройства и сопутствующие болезни коры головного мозга.

Во избежание усугубления нервных расстройств пациентам назначают специальные успокоительные препараты. Но их прием выполнять строго по назначению лечащего врача и под контролем.

Народные методы лечения поджелудочковой экстрасистолии

Эффективным и безопасным лечением являются народные методы. Обращаем ваше внимание на такие рецепты:

  • Настойка из боярышника. Возьмите сухие плоды боярышника, залейте 500 мл водки. Поставьте настаиваться на две недели. Пить утром, днем и вечером не более 10 капель.
  • Настойка из корня валерианы. Вам потребуется полстакана горячей воды, корень валерианы – 3 чайных ложки. Все проварить на небольшом огне в течение 20 минут. Принимать не более одной столовой ложки.

Таким образом, многие думают, что этот вид аритмии вовсе не опасен. Напрасно! Если постоянно игнорировать поджелудочковую экстрасистолу, все может закончиться опасными для жизни последствиями. Возможны серьезные изменения в предсердие, а также сердечная недостаточность. Внимательно относитесь к своему здоровью, своевременно лечите все заболевания. Желаете прожить хорошо и долго? Контролируйте свое здоровье. Помните о том, что сердце – это один из главных жизненно важных органов, на который негативно воздействуют разные факторы окружающей среды, поэтому так часто человек имеет проблемы с сердцем.

Прогнозы и возможные осложнения

Сама по себе наджелудочковая экстрасистолия не является состоянием, опасным для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому пациенты с нечастыми эпизодами суправентрикулярных внеочередных сокращений ведут обычный образ жизни и не теряют свою работоспособность. С другой стороны – частая предсердная экстрасистолия способна стать основной причиной развития более сложных вариантов нарушения кардиального ритма, течение которых сложно назвать благоприятным.

Среди возможных осложнений и последствий патологического состояния выделяют:

  • изменение конфигурации предсердий, к которым в большинстве случаев приводит именно частая наджелудочковая экстрасистолия;
  • сердечная недостаточность, которая сопровождается невозможностью миокарда справляться с возложенной на него функцией;
  • мерцательная аритмия;
  • трепетание предсердий, опасно возникновением инфаркта и внезапной остановки сердца.

Наджелудочковая экстрасистолия у беременных

НЖЭ у беременных часто имеет бессимптомный характер. Чаще всего о диагнозе узнают при плановом осмотре. А точнее при проведении ЭКГ. В большинстве случаев противопоказания к беременности и родам нет. Назначения лечения также не требует.

Экстрасистолию у детей можно диагностировать в любом возрасте. Наиболее часто это происходит во время профилактических осмотров или случайно самими родителями. НЖЭ у детей часто проходит без явных симптомов. В случае если жалобы присутствуют, то они характеризуются такими симптомами как ощущение перебоев сердечного ритма, чувство замирания сердца.

При составлении индивидуальной плана лечения необходимо провести: клинико-анамнестический опрос (жалобы, анамнез болезни и жизни) и опрос на исключение/подтверждение генетических заболеваний, передающихся по наследству, стандартную ЭКГ, оценку вегетативного статуса, длительную регистрация ЭКГ.

А также пробы с дозированной физической нагрузкой, анализ на гормоны щитовидной железы (для исключения тиреотоксикоза), обследование уровня электролитов крови, обследование на внутриклеточные инфекции, оценку нейротрофической функции, ультразвуковое исследование сердца через пищевод, допплер-эхокардиографическое обследование (необходимо для контроля состояния центральной гемодинамики).

Дети с одиночными НЖЭ в лечении не нуждаются. Назначается динамическое наблюдение у специалиста не реже одного раза в год, а при проявлении клинических симптомов назначают холтеровское мониторирование один раз в год.

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия – это часто встречающееся нарушение ритма сердца, которое развивается под воздействием преждевременных импульсов, исходящих из стенки левого или правого желудочка. Экстрасистолы, которые возникают в этом случае, как правило, оказывают влияние только на желудочковый ритм, то есть не затрагивают верхние отделы сердца. Однако внеочередные сердечные сокращения, которые исходят из предсердий и атриовентрикулярной перегородки, могут провоцировать желудочковые экстрасистолии.

Желудочковые экстрасистолии в отсутствие органических поражений сердца, как правило, опасности для жизни не представляют.

Сердечный цикл – это последовательность процессов, которые происходят за одно сокращение сердца и его последующее расслабление. Каждый сердечный цикл состоит из систолы предсердий, систолы желудочков и диастолы (расслабленное состояние сердечной мышцы в интервале между систолами, расширение полостей сердца). Различают электрическую (электрическая активность, которая стимулирует миокард) и механическую систолу (сокращение сердечной мышцы, уменьшение объема сердечных камер). В состоянии покоя желудочек сердца взрослого человека выбрасывает 50–70 мл крови за каждую систолу. Нормальные импульсы сердца возникают в синусовом узле, который расположен в верхней части сердца. Для желудочковой экстрасистолии характерно преждевременное по отношению к ведущему сердечному ритму возбуждение желудочков, которое исходит из проводящей системы сердца, в частности, разветвлений пучка Гиса и волокон Пуркинье.

Желудочковая экстрасистолия регистрируется во всех возрастных группах. Частота выявления данной патологии зависит от метода диагностики и контингента обследуемых. У людей старше 50 лет желудочковая экстрасистолия диагностируется в 40–75% случаев аритмий экстрасистолического типа.

При проведении электрокардиограммы единичные желудочковые экстрасистолы определяются у 5% клинически здоровых лиц молодого возраста, а в ходе суточного ЭКГ-мониторирования – примерно в 50% случаев. Установлена связь появления желудочковых экстрасистол от времени суток (в утренние часы регистрируются чаще, а во время ночного сна наблюдаются реже). Риск развития желудочковой экстрасистолии повышается с возрастом, а также в случае наличия патологий сердечно-сосудистой системы.

Желудочковая экстрасистолия может осложняться изменением конфигурации желудочка сердца, развитием мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, инсульта, инфаркта миокарда, внезапной коронарной смерти.

Причины экстрасистолии

Экстрасистолы являются самым распространенным подвидом аритмии, который периодически встречается у 65% абсолютно здоровых людей. При нормальном сердечном ритме должно быть порядка 200 желудочковых и 200 наджелудочковых экстрасистол в сутки. В моменты сбоя фиксируется до десятка тысяч экстрасистол.

Характер экстрасистолии может быть органическим (имеются сердечные патологии) или нейрогенным (функциональным). Функциональная экстрасистолия развивается при:

Причины экстрасистолии
  • Стрессах.
  • Неврозах.
  • Приеме медикаментов.
  • Шейном остеохондрозе.
  • Нейроциркуляторной дистонии.
  • Интенсивной физической нагрузке.
  • Злоупотреблении никотином, алкоголем, кофеиносодержащими напитками.

Эпизодическое повышение количества суточных экстрасистол не представляет опасности для здоровых людей, такие всплески в медицине называют «косметические аритмии». Сбои сердечного ритма обязательно должны контролироваться и корректироваться у пациентов с органическими патологиями сердца.

Современная медицина