Недостаточность мк 1 степени что это такое

Недостаточность митрального клапана – это порок левого атриовентрикулярного сердечного клапана, который характеризуется неполным смыканием (пролапсом) его створок во время систолы, что вызывает обратный кровоток из левого желудочка в предсердие (патологическую регургитацию).

Недостаточность митрального клапана 1, 2, 3, степени: что это такое, лечение и прогноз

Митральная недостаточность — разновидность пороков сердца клапанного типа. Патогенез обусловливается неполным закрытием митрального отверстия, чему предшествуют нарушения строения створок, тканей, находящихся под клапанами.

Патология характеризуется регургитацией крови в левое предсердие из левого желудочка. Рассмотрим детально, что это такое, характер развития и клиническую картину течения недостаточности митрального клапана при 1, 2 и 3 степенях заболевания, методы его лечения и прогноз возвращения к нормальной жизни.

Что это такое

Порок митрального клапана с обратным током крови (регургитацией) из левого желудочка в предсердие в результате неполного смыкания створок носит название митральной недостаточности. В самостоятельном виде приобретенное заболевание встречается нечасто и долгое время носит доброкачественный характер.

Но в составе комбинированных и сочетанных дефектов оно выявляется в половине всех случаев кардиальных пороков и быстро приводит к серьезным осложнениям. В норме левый желудочек в систолу выбрасывает содержимое в аорту, которая разветвляется, образуя большой круг кровообращения.

Таким способом осуществляется перенос питательных веществ и кислорода в органы, в том числе и миокард. Под давлением двустворчатый клапан закрывается и не допускает обратного движения. При наличии отверстия во время сокращения возникает регургитация, и часть крови возвращается обратно, растягивая левое предсердие.

По мере прогрессирования состояния происходит устойчивое увеличение объема полостей сердца, повышение давления, застой в сосудах легких.

Механизм формирования порока можно рассмотреть на рисунке:

Виды, формы, стадии

При НМК оценивается общий ударный объем крови левого желудочка. В зависимости от его количества заболевание разделяется на 4 степени тяжести (в процентах указывается часть крови, которая перераспределяется неправильно):

  • I (наиболее мягкая) — до 20 %.
  • II (умеренная) — 20-40 %.
  • III (средняя форма) — 40-60 %.
  • IV (самая тяжелая) — свыше 60 %.

По формам течения заболевание можно разделить на острое и хроническое:

При определении особенностей передвижения митральных створок выделяют 3 типа классификации патологии:

  • 1 — стандартный уровень подвижности створок (при этом болезненные проявления заключаются в дилатации фиброзного кольца, прободении створок).
  • 2 — деструкция створок (наибольший урон принимают хорды, так как происходит их вытягивание или разрыв, также проявляется нарушение целостности сосочковых мышц.
  • 3 — снижение подвижности створок (вынужденное соединение комиссур, сокращение протяженности хорд, а также их сращивание).

Причины возникновения

Недостаточность митрального клапана 1, 2, 3, степени: что это такое, лечение и прогноз

Формирование порока может происходить во внутриутробном периоде, и в этом случае он считается врожденным. Причинами такой патологии могут быть:

  • алкоголизм, прием наркотиков и курение матери во время беременности;
  • ионизирующее облучение;
  • отравление и прием некоторых препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные);
  • системные и инфекционные заболевания.

Этиологическими факторами приобретенного отклонения обычно выступают:

  • стрептококковые и стафилококковые инфекции с развитием септического эндокардита;
  • аутоиммунные заболевания (волчанка, рассеянный склероз);
  • поражение миокарда в результате инфаркта;
  • пролапс митрального клапана;
  • синдром Марфана;
  • травмы грудной клетки с разрывом створок или волокон, которые их удерживают.
Читайте также:  Отклонение ЭОС влево: причины, диагностика и лечение

Относительная недостаточность митрального клапана наблюдается при выраженном увеличении левого желудочка. Причиной этого состояния могут быть дилатационная кардиомиопатия, аортальный порок, миокардит и гипертоническая болезнь.

Причины развития патологии

Факторы становления проблемы многообразны. Они всегда имеют болезнетворное происхождение.

Врожденные и приобретенные пороки сердца

Как ни парадоксально, возможно возникновение проблемы в рамках других кардиальных изменений и генетических отклонений (об этом ниже).

Так, на фоне аортальной недостаточности возможно ослабление мышц и сухожильных нитей митрального клапана.

Все патологические процессы подобного рода проявляются довольно поздно. Некоторые и вовсе не дают знать о себе вплоть до летального результата. Порой диагноз ставится уже в процессе аутопсии.

Пролапс клапана

Клинический вариант органического изменения кардиальной структуры. Характеризуется западением створок образования внутрь предсердий.

Чаще это врожденная аномалия. Примерно в 30% клинических ситуаций — приобретенная, на фоне травм или оперативных вмешательств. Лечение, как и в случае с пороками хирургическое, перспективы восстановления хорошие. Подробнее в этой статье.

Причины

Это приобретенный порок, не врожденный. Его причинами могут стать заболевания, которые повреждают соединительные ткани организма (так как клапаны состоят из соединительной ткани), сердечные заболевания и аномалии самого клапана.

Возможные причины порока митрального клапана:

Причины
Системные заболевания Сердечные болезни Аномалии клапана
Ревматизм – заболевание, при котором лимфоциты (клетки иммунитета) атакуют клетки соединительной ткани собственного организма Инфаркт миокарда Пролапс митрального клапана – западание одной или обоих его створок в полость левого предсердия
Красная волчанка – заболевание, при котором антитела, вырабатываемые иммунной системой, повреждают ДНК клеток соединительной ткани. Эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца) Возрастные дегенеративные изменения в митральном клапане
Синдром Марфана – генетическое заболевание, при котором нарушена выработка фибриллина 1 – структурного компонента соединительной ткани, придающего ей прочности и эластичности. Ишемическая болезнь сердца
Травмы сердца

Что собой представляет эта сердечная структура?

Итак, митральная клапанная структура сердца – это своеобразная двустворчатая перегородка, располагающаяся между полостями левого предсердия и левого желудочка. Перегородка эта представлена двумя небольшими пластинками из соединительной ткани, которые призваны предотвращать обратный выброс крови (процесс регургитации), в период систолического сокращения левожелудочковой полости, в полость левого предсердия.

Клапаны сердца

При этом структура митрального клапана достаточно проста – это клапанная структура, состоящая из передней и задней створок, хотя у некоторых людей может встречаться три, четыре, пять и даже шесть створок данного сердечного отдела. В норме, описываемый сердечный отдел имеет овальную форму и открывается вниз, немного влево и кпереди.

Что собой представляет эта сердечная структура?

По размерам данная структура сердца относительно небольшая – продольные размеры колеблются от 23 до 37 миллиметров, а поперечные от 17 до 33 миллиметров.

У среднестатистического взрослого человека рассматриваемый отдел сердца может занимать площадь от 12 до 13,5 сантиметров квадратных.

Симптомы митральной недостаточности

На начальной стадии болезни клинических признаков нет. Выявить проблему получается только во время инструментального обследования сердца. Прогноз зависит от величины отверстия, через которое кровь возвращается в левое предсердие. У тех, кому не везет, возникает застой в легочных сосудах, и появляются признаки ишемии миокарда и других органов. Такой больной обычно предъявляет следующие жалобы:

  • нехватка воздуха при нагрузке, а потом и в покое;
  • сердечная астма;
  • утомляемость при выполнении обычных действий;
  • кашель, который усиливается в положении лежа;
  • появление мокроты с кровью;
  • пастозность или отек голеней;
  • боли с левой стороны в грудной клетке;
  • учащение пульса, мерцательная аритмия;
  • осиплость голоса (в результате сдавления гортанного нерва расширенным легочным стволом или левым предсердием);
  • тяжесть в правом подреберье из-за увеличения печени.
Читайте также:  Как диагностируется тетрада фалло у детей и прогноз выживаемости

При осмотре такого пациента можно отметить наличие таких признаков митральной недостаточности:

  • акроцианоз (посинение конечностей и кончика носа, ушей) на фоне общей бледности;
  • выбухание вен на шее;
  • дрожание грудной клетки при пальпации, определение сердечного толчка и пульсация в эпигастрии;
  • при перкуссии отмечается увеличение границ сердечной тупости;
  • при аускультации – ослабление первого, усиление и расщепление второго тона, шум во время систолы.

Главный признак митральной недостаточности – голосистолический (пансистолический) шум, который слышен лучше всего на верхушке сердца через стетоскоп с диафрагмой, когда больной лежит на левом боку. При легкой МН систолический шум может быть более коротким или возникать в позднюю систолу. Шум начинается с S1, если МН вызвана несостоятельностью створок в течение всей систолы, но часто начинается после (S1) тона (например, когда расширение ЛЖ в систолу меняет расположение аппарат клапана, а также если ишемия или фиброз миокарда меняют гемодинамику).

Если шум начинается после первого тона S1 всегда продолжается до второго тона (S2). Шум проводится в левую подмышечную область; интенсивность может оставаться такой же или меняться. Если интенсивность изменяется, шум имеет тенденцию к нарастанию в объеме до S2-тона. Шум уменьшается в положении стоя и при пробе Вальсальвы. Шум МН усиливается при рукопожатии или приседании, потому что нарастает периферическое сосудистое сопротивление изгнанию из желудочка, увеличивая регургитацию в ЛП. Короткий мезодиастолический шум, возникающий из-за интенсивного потока через митральное отверстие в диастолу, можно услышать сразу после S3.

У пациентов с пролапсом задней створки шум может быть грубым и иррадиирует к верхней части грудины, напоминая шум при аортальном стенозе.

Шумы при МН можно спутать с шумом трикуспидальной регургитации, их можно различить благодаря тому, что шум трикуспидальной регургитации усиливается во время вдоха.

Нарушения в левой части грудины

Патология в левой части грудной клетки может возникать по следующим причинам:

Нарушения в левой части грудины
Нарушения в левой части грудины
Нарушения в левой части грудины
Нарушения в левой части грудины
  1. 1. Изменение перегородки между желудочками — шум имеет грубый характер и вызывает дрожание грудной клетки. При обследовании обнаруживается полнокровие, сердечный горб, расширение дуги аорты.
  2. 2. Врожденное сужение просвета легочной артерии — громкие шумы, вызывающие сильное дрожание грудной клетки. При обследовании обнаруживается выпячивание грудной клетки в области сердца.
  3. 3. Утолщение стенок желудочков — шум имеет среднюю громкость, которая меняется при принятии другого положения тела (при горизонтальном — стихает, при вертикальном — возрастает).
  4. 4. Тетарда Фалао — грубый шум, вызывающий дрожание грудной клетки во время сокращения сердца. Он прослушивается в нижней левой части грудной клетки. При обследовании обнаруживается изменения в структуре правого желудочка и выброс крови из левой части сердца в правую в результате нарушения структуры перегородки.
Нарушения в левой части грудины
Нарушения в левой части грудины
Нарушения в левой части грудины

Почему шум появляется у детей?

Почему могут появиться шумы в сердце у ребенка? Существует множество причин. Ниже будут перечислены наиболее часто встречающиеся. Итак, могут возникать шумы в сердце у ребенка из-за следующих патологий:

  1. Нарушение межпредсердной перегородки. В этом случае речь идёт об отсутствии в ней ткани. Такое положение приводит к сбросу крови. Объём сбрасываемой крови зависит от размеров дефекта и податливости желудочков.
  2. Аномальное состояние венозного возврата лёгких детского организма. Встречаются случаи неправильного формирования вен лёгких. Суть этого состоит в том, что легочные вены не сообщаются с предсердием справа. Они могут срастись с венами большого круга.
  3. Коарктация аортная. В этом случае речь идёт о сужении грудной аорты. У ребёнка диагностируется порок сердца. Просвет аорты сегментарный является меньшим в размерах, чем положено. Данная патология лечится посредством хирургического вмешательства. В случае неоказания медицинской помощи по мере взросления, сужение аорты будет увеличиваться.
  4. Патология межжелудочковой перегородки. Такой дефект также ведёт к тому, что возникают шумы в сердце систолического характера. Данная патология может быть изолированного характера. То есть, развиваться сама по себе либо сочетаться с другими сердечными дисфункциями.
  5. Врожденные пороки сердца у детей. Артериальный порок открытого типа также может стать причиной присутствия систолических шумов у ребёнка. В строение сердечной системы присутствует сосуд. Он является соединительным элементом между легочной артерией и нисходящей аортой. Функция данного органа заключается в том, чтобы ребенок осуществил первый вздох после рождения. Далее по истечении небольшого количества времени этого сосуд закрывается. Встречаются случаи сбоя этого процесса. Тогда процесс шунтирования крови из большого круга кровообращения в малый продолжает осуществляться. В этом и заключается дефект в работе организма. В случае, когда прорыв пропускает через себя небольшой кровяной поток, это особо не отражается на здоровье ребенка. Но если случается большое кровяное течение, то у малыша могут начаться осложнения. А именно может возникнуть перегрузка в работе сердца. При такой ситуации в организме появляются определенные симптомы, например, одышка. Также имеет значение, какие сердечные проливы присутствуют в организме малыша. Если их поток большой, то возможно, что состояние новорожденного будет крайне тяжелым. В данной ситуации, помимо систолических шумов, само сердце увеличивается в размерах. Ребенку назначается срочное оперативное вмешательство.

Как жить с митральной недостаточностью

На начальной стадии, когда нет нарушений кровообращения, пациент может просто вести обычный здоровый образ жизни. Ему противопоказаны сильные психоэмоциональные потрясения и тяжелый физический труд в неблагоприятных условиях. Когда развиваются первые признаки отклонения, мы рекомендуем:

  • переход на более легкую работу;
  • для молодых людей – обучение новой профессии;
  • умственная деятельность не ограничивается;
  • служба в армии определяется комиссией, чаще всего призывника отправляют в отделения связи, радиотехники.

При отеках, увеличении печени, асците, выраженной одышке и аритмии человек должен пройти комиссию, где ему могут присвоить инвалидность с возможностью частичного труда или полного освобождения от него. Призывник в таком случае считается негодным для несения службы.

Современная медицина