Нижнепредсердный эктопический и ускоренный ритм: что это и опасен ли?

Эктопические, также характеризующиеся как замещающие, ритмы — это сокращения сердца, обусловленные автоматизмом, проявляемым в других отделах миокарда или проводящей системы. Возникают, если деятельность синусового узла прекращена или ослаблена, что может происходить как постоянно, так и временно. Чем дальше находится источник несинусового ритма (такое название мы будем применять к ритмам эктопического характера), тем частота его обычно меньше и реже импульсов синусового узла.

Классификация нижнепредсердного ритма

Существует определенная классификация данного патологического состояния сокращений сердечной мышцы. В соответствии с ней выделяют несколько основных разновидностей нижнепредсердного ритма:

  • эктопический ритм, который обусловлен автоматизмом, наблюдающимся в любом отделе миокарда. Данный вид ритмов проявляется как замещающий, а частота их значительно меньше в сравнении с синусовым ритмом здорового сердца;
  • преходящий нижнепредсердный ритм, характеризующийся возникновением полной либо неполной блокады правой части сердца. Проявление данной разновидности непостоянный, преходящий;
  • ускоренный ритм наиболее часто проявляется при ваготонии, когда начинают проявляться воспалительные либо возрастные изменения в сердце.
Классификация нижнепредсердного ритма

В целом нижнепредсердный ритм представляет собой полное изменение полярности зубцов QRST , которые выявляются при проведении соответствующего обследования больного.

О причинах появления нижнепредсердного ритма читайте ниже.

Методы лечения

При диагностировании несинусовых ритмов лечение направлено на основное заболевание. Соответственно, очень важно выявить причину нарушений в работе сердца. При вегетососудистых расстройствах обычно назначают седативные средства, при при усилении вагуса — препараты белладонны и атропина. Если есть склонность к тахикардии, эффективными считают бета-адреноблокаторы, например, обзидан, анаприлин и пропранолол. Известны такие средства, как кордарон и изоптин.

Методы лечения

Экстрасистолы органического происхождения обычно лечатся панангином и хлоридом калия. Иногда могут использовать противоаритмические средства, такие как аймалин и новокаинамид. Если экстрасистолия сопровождается инфарктом миокарда, возможно применение панангина вместе с лидокаином, которые вводятся внутривенным капельным вливанием.

Методы лечения

Интоксикация наперстянкой может привести к возникновению политопных экстрасистол, из-за чего происходит . В таком случае нужно срочно отменить препарат, а в качестве лечения использовать препараты калия, индерал, лидокаин. Чтобы снять интоксикацию, связанную с сердечными гликозидами, врач может назначить диуретики и унитиол.

Методы лечения

При наджелудочковой форме можно делать массаж каротидного синуса слева и справа продолжительностью около двадцати секунд. Также выполняют надавливание на брюшной пресс и глазные яблоки. Если данные методы не приносят облегчения, врач может назначить бета-адреноблокаторы, например, верапамил или новокаинамид. Препараты должны вводиться медленно, контролируя пульс и артериальное давление. Чередовать пропанол и верапамил внутривенным путем не советуется. Наперстянку можно использовать только в том случае, если ближайшие несколько дней перед приступом она не поступала в организм больного.

Методы лечения

При ухудшении состояния больного применяется электроимпульсная терапия. Однако ее нельзя использовать в случае интоксикации сердечными гликозидами. Электрокардиостимуляция может применяться постоянно, если приступы протекают тяжело и часто.

Методы лечения

Осложнениями могут являться сердечные проблемы, точнее их обострение. Чтобы избежать этого, следует вовремя обращаться за медицинской помощью и не запускать лечение основных заболеваний, провоцирующих развитие эктопического ритма. Для четкой и слаженной работы сердца просто необходимо вести здоровый образ жизни и избегать стрессов.

Методы лечения

Миграция синусового водителя ритма — это такое нарушение сердечного ритма (аритмия), для которого типичным является постепенное от кардиоцикла к кардиоциклу перемещение источника водителя ритма от синусового узла (узел Кисса-Флека) к атриовентрикулярному соединению (узел Ашоффа-Тавары) (рис. 1). Это типичный пассивный эктопический ритм.

Методы лечения

Рис. 1 Миграция синусового водителя ритма

Методы лечения

Электрокардиографические признаки миграции синусового водителя ритма:

Методы лечения
  1. зубец Р изменен по форме и полярности от кардиоцикла к кардиоциклу (положительный, сглаженный, изоэлектрическая, отрицательный);
  2. интервал PQ изменен по продолжительности и зависит от расположения водителя ритма;
  3. показатель степени аритмии (ПСА) более 10%;
  4. наличие респираторной аритмии.
Методы лечения

миграция синусового водителя ритма

Методы лечения

Предсердный ритм

Предсердный ритм представляет собой особое состояние, при котором функция синусового узла ослабевает, при этом источником импульсов выступают нижнепредсредные центры. Частота сердечного пульса при этом значительно ослабевает. Количество ударов составляет от 90 до 160 за одну минуту.

Читайте также:  Диета при гипертонии: список продуктов понижающих давление

Происхождение недуга

Источником предсердного ритма является так называемый эктопический очаг, располагающийся в волокнах предсердий. В случаях, когда нарушается работа синусового узла, активируются иные участки сердца, которые способны производить импульсы, но при нормальной работе сердца не являющиеся активными. Такие участки именуют эктопическими центрами.

Автоматические центры, расположенные в предсердиях, могут спровоцировать эктопический ритм, для которого характерно понижение синусового и повышение предсердного импульса. Частота сердечных сокращений при предсердном ритме схожа с синусовым. Но при предсердной брадикардии пульс замедляется, а при предсердной тахикардии, наоборот, увеличивается.

Левопредсердный ритм исходит из нижней части левого предсердия, правопредсердный ритм – из правого предсердия. При назначении лечения этот фактор не является важным. Достаточным будет сам факт наличия предсердного ритма.

Причины заболевания

Предсердный ритм – недуг, который может развиться у лиц любого возраста, он встречается даже у детей. Недомогание в редких случаях затягивается на несколько дней, а то и месяцев. Однако, обычно этот недуг длится не более суток.

Нередки случаи, когда недуг имеет наследственную природу. В таком варианте, изменения миокарда происходят в период внутриутробного развития. У детей при появлении на свет в предсердиях отмечают эктопические очаги. Эктопический ритм у ребенка может возникнуть под воздействием некоторых кардиотропных вирусных заболеваний.

Эктопические ритмы могут возникать и у вполне здоровых людей под действием внешних факторов. Такие нарушения не представляют опасности и являются преходящими.

К сокращениям эктопического характера приводят следующие недомогания:

  • воспалительные процессы;
  • ишемические изменения;
  • процессы склеротического характера.

Причиной эктопического предсердного ритма могут стать некоторые заболевания, в число которых входит:

Предсердный ритм
  • ревматизм;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • порок сердца;
  • гипертония;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • сахарный диабет.

Дополнительные диагностические процедуры позволят определить точную причину патологии и позволят составить курс лечения недуга.

Народные способы

Предсердный ритм можно лечить народными способами. Приступать к лечению можно только после консультации с лечащим врачом. Также важно знать причину, ставшую поводом для возникновения недуга.

При предсердном ритме может помочь такое лекарственное растение, как календула. Для лечения изготавливают настой, для которого берут 2 ч. л. цветков календулы и заливают стаканом кипятка. Лекарство должно хорошо настояться. Для этого потребуется час или два. Готовое средство употребляют два раза в день, выпивают по половине стакана за один раз.

Настой василька также помогает устранить неприятные последствия недуга. Лекарство готовят из 1/3 столовой ложки цветков василька, можно использовать и листья растения. Сырье заливают стаканом кипятка. Настой пьют также – дважды в день, утром и вечером по полстакана.

Нормализуют ритм сердца такие лекарственные растения, как:

  • мята;
  • пустырник;
  • ежевика;
  • боярышник;
  • шиповник;
  • сушеница;
  • ромашка.

В ходе терапии нужно избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений. Иначе лечение не принесет желаемых результатов.

Для того чтобы сердце было здоровым, важно отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение противопоказаны. Общеукрепляющее действие оказывает дыхательная гимнастика.

Не последнее место в терапии сердечных недугов занимает и правильное питание. Для нормализации сердечной деятельности важно употреблять продукты, богатые кальцием. В рационе непременно должны присутствовать каши, овощи и фрукты. А вот от острой пищи, кофе и крепкого чая лучше отказаться.

Чтобы лечение предсердного ритма было эффективным, важно знать причины, которые спровоцировали недуг и в первую очередь заняться устранением симптомов сопутствующих болезней.

Как отличить предсердный ритм от синусового

Предсердный ритм бывает медленный, замещающий. Он возникает во время угнетения работы синусового узла. Обычно при таком расположении дел сердце сокращается меньше своей нормы. Кроме того, бывают ускоренные импульсы, при которых возрастает патологическая активность центра предсердной автоматизации. В данной ситуации частоты сердечных сокращении выше сердечной нормы.

Исходя из того, где происходит активность эктопического центра, выделяются левопредсердные, правопредсердные сокращения. Для облегчения состояния больного электрокардиография необязательно должна определить, какое именно предсердие выдает патологический импульс. Врачу необходима будет диагностика измененных сокращений.

Предсердный ритм на ЭКГ замещающего типа имеет следующие признаки:

  • правильное сокращение желудочков с одинаковыми интервалами;
  • частота сокращений варьируется от 45 до 60 в минуту;
  • каждый желудочковый комплекс имеет деформированный, отрицательный зубец;
  • интервалы характеризуются укороченностью или обычной продолжительностью;
  • комплекс желудочков не изменен.
Читайте также:  Аритмия: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Предсердный ритм ускоренного типа имеет следующие признаки на ЭКГ:

  • сердечные импульсы варьируются от 120 до 130 в минуту;
  • каждое желудочковое сокращение имеет деформированный, двухфазный, отрицательный, зазубренный зубец;
  • интервалы удлинены;
  • желудочковый комплекс неизменен.
Как отличить предсердный ритм от синусового

Предсердная экстрасистолия определяется преждевременным, внеочередным сокращением. Желудочковой экстрасистолии характерно изменение сократительного комплекса с последующей компенсаторной паузой.

Особенности предсердного и желудочкового ритма, которые следует дифференцировать между собой

На электрокардиограмме врач судит о предсердном ритме по наличию деформации зубца Р. Диагностика регистрирует нарушенную амплитуду, ее направление в сравнении с нормальным импульсом. Обычно данный зубец укорочен. Правопредсердное сокращение проявляется на ЭКГ отрицательным типом. Левопредсердный ритм имеет положительный зубец и довольно причудливую форму. Он выглядит словно щит с мечом.

Важно! При предсердном ритме зубец Р может быть как отрицательным, так и положительным.

Если пациент страдает от миграции водительского ритма, тогда на электрокардиограмме наблюдается измененная форма зубца и более продолжительный сегмент Р Q. Причем данное изменение циклично. Мерцательная аритмия характеризуется полным отсутствием зубца. Что объясняется неполноценностью систолы.

Однако на ЭКГ присутствует волна F, характеризующаяся неравномерной амплитудой. При помощи данных волн определяются эктопические сокращения. Бывают случаи, когда предсердный ритм протекает бессимптомно, проявляясь лишь на ЭКГ. Тем не менее, если у пациента обнаружилась данная патология, ему требуется наблюдение специалиста.

При интоксикации сердечными гликозидами

При интоксикации наперстянкой возникают политопные экстрасистолы, которые приводят к фибрилляции желудочков. Требуется незамедлительная отмена препарата и лечение «Индералом», «Калием», «Лидокаином». «Унитиол» и диуретические средства помогут вывести интоксикацию. Что еще следует делать при диагнозе ритм сердца эктопический предсердный?

Иногда массируют каротидный синус 20 секунд с левой и правой стороны, если имеется наджелудочковая форма. Помогает надавливание на живот и в область глаз. Отсутствие облегчения требует назначения бета-адроноблокаторов. Вводится они с медленной скоростью, при этом нужен контроль пульса и артериального давления. Смешивать «Пропанол» и «Верапамил» внутривенно не рекомендуется.

Ограничения в образе жизни

Чтобы предупредить нарушения ритма и возникновение эктопических предсердных комплексов, следует вовремя лечить болезни сердца и восстанавливать работу вегетативной нервной системы. Выполнение обычных правил поможет улучшить состояние при уже имеющихся отклонениях и не допустить их развития:

  1. Важную роль играет питание. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. Необходимо пить 1,5–2 л жидкости в сутки, исключить из меню животный жир, потреблять как можно больше овощей и фруктов. Есть следует маленькими порциями 4–5 раз в день.
  2. Исключить возможность переутомления и нормализовать сон.
  3. Дышать свежим воздухом, ходить в походы, гулять в сквере или парке.
  4. Ежедневно заниматься зарядкой, посещать тренажерный зал. Пользу окажут плаванье, танцы, йога.
  5. Вырабатывать у себя стрессоустойчивость, в этом помогают занятия с психологом, медитативные практики.
  6. Не злоупотреблять алкоголем, бросить курение.

Случай из практики

Пациент 48 лет обратился с жалобами на ощущения нехватки воздуха и перебоев в сердце. Два месяца назад лечился по поводу миокардита. При снятии ЭКГ был выявлен нижнепредсердный эктопический ритм и единичные желудочковые экстрасистолы. Было рекомендовано: диета с ограничением соли и жирной пищи, отказ от кофе и алкоголя. В течение месяца принимал Корвалол и Аспаркам. В момент приступа использовал Анаприлин. Через 30 дней отмечает улучшение состояния, одышка и перебои в сердце не беспокоят.

Что происходит при эктопическом ритме сердца?

сердечный цикл в норме – первичный импульс исходит ТОЛЬКО из синусового узла

В нормальном сердце человека существует только один путь проведения электрического импульса, приводящий к последовательному возбуждению разных отделов сердца и к продуктивному сердечному сокращению с достаточным выбросом крови в крупные сосуды. Этот путь начинается в ушке правого предсердия, где располагается синусовый узел (водитель ритма 1-го порядка), далее проходит по проводящей системе предсердий к предсердно-желудочковому (атрио-вентрикулярному) соединению, а затем по системе Гиса и волокон Пуркинье достигает самых удаленных волокон в ткани желудочков.

Что происходит при эктопическом ритме сердца?

Но иногда, в силу действия разнообразных причин на сердечную ткань, клетки синусового узла не способны генерировать электричество и выпускать импульсы в нижележащие отделы. Тогда процесс передачи возбуждения по сердцу меняется – ведь для того, чтобы сердце не остановилось совсем, ему следует разработать компенсаторную, замещающую систему генерации и передачи импульсов. Так возникают эктопические, или замещающие ритмы.

Читайте также:  Стресс эхокардиография – что это такое

Итак, эктопический ритм – это возникновение электрического возбуждения в любой части проводящих волокон миокарда, но только не в синусовом узле. Дословно, эктопия означает возникновение чего-либо не в том месте.

Эктопический ритм может исходить из ткани предсердий (предсердный эктопический ритм), в клетках между предсердиями и желудочками (ритм из АВ-соединения), а также в ткани желудочков (желудочковый идиовентрикулярный ритм).

Что происходит при эктопическом ритме сердца?

Синусовая брадикардия

Основная статья: Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия — это урежение ЧСС меньше 60 в минуту при сохранении правильного синусового ритма. Синусовая брадикардия обусловлена понижением автоматизма синоатриального узла.

У здоровых людей синусовая брадикардия обычно свидетельствует о хорошей тренированности сердечно-сосудистой системы и часто встречается у спортсменов.

Причинами экстракардиальной формы синусовой брадикардии, обусловленной токсическими воздействиями на синоатриальный узел или преобладанием активности парасимпатической нервной системы (вагусные воздействия), являются:

повышение внутричерепного давления;

передозировка лекарственных средств (β-адреноблокаторов, сердечных гликозидов, верапамила и др.);

некоторые инфекции (вирусный гепатит, грипп, брюшной тиф, сепсис);

гиперкальциемия или выраженная гиперкалиемия;

гипотермия и др.

Интракардиальная форма синусовой брадикардии возникает при органическом или функциональном повреждении синоатриального узла и встречается при инфаркте миокарда, атеросклеротическом и постинфарктном кардиосклерозе и других заболеваниях сердца. На ЭКГ: правильный ритм, интервалы RR удлинены.

Как возникают эктопические очаги?

Эктопический импульс (вне синусового узла) может возникать и возбуждать сердце раньше, чем сигнал основного водителя ритма. В таких случаях говорят, что эктопические сокращения «перебивают» главный ритм. Их называют активными, в отличии от пассивных или вторичных, которые «пользуются моментом» при замедлении, временном нарушении проводимости по главным путям.

Теоретические объяснения эктопических ритмов предлагает теория повторного входа (re-entry). Ее суть: участок предсердия не получает возбуждение одновременно со всеми из-за локальной блокады распространения импульса. Когда же происходит его активация, то вызывается дополнительное сокращение. Оно становится внеочередным и нарушает общую последовательность.

Другие теории представляют эктопические очаги как последствия нарушенной регуляции со стороны эндокринной и вегетативной систем. Эти изменения особенно характерны для периода полового созревания у детей и климакса у взрослых.

Воспалительные и гипоксические изменения миокарда при ревматизме, кардиопатиях, ишемической болезни вызывают метаболические сдвиги в клеточном составе кардиоцитов. У ребенка с ангиной или гриппом существует опасность развития миокардита с изменением ритма.

Возможные симптомы

Эктопические лево- и правопредсердный ритмы проявляются одинаково. Человек часто не замечает изменений, а на первое место выходят симптомы основного заболевания, которое послужило причиной отклонения. Единственная возможность обнаружить нарушение – снять электрокардиограмму.

В других случаях больной предъявляет такие жалобы:

  • ощущение неравномерности пульса и перебоев;
  • замирание сердца;
  • одышка;
  • слабость, снижение трудоспособности;
  • боли или дискомфорт в области сердца.

При наличии временных выскакивающих предсердных комплексов симптомы обычно либо не проявляются, либо носят преходящий характер. По моим наблюдениям, особой опасности они не представляют и не сказываются на гемодинамике.

При затяжных приступах состояние пациента ухудшается, кроме основных жалоб возникают признаки нарушения кровообращения и кардиалгии ишемического происхождения.

Иногда эктопический ритм возникает из-за дисфункции вегетативной системы:

  1. Если преобладает влияние симпатического отдела, у человека учащается пульс, кожа становится прохладной и бледной, наблюдается гипертензия. Для этого состояния характерен озноб, головная боль, нередко возникает паническая атака.
  2. Когда на первое место выходит ваготония (парасимпатика), частота сокращений уменьшается, выделяется пот, снижается давление, нарушается пищеварение.
Современная медицина