Обследование сердца с помощью эхокардиографии

Эхокардиография сердца (УЗИ сердца) является абсолютно безвредным и эффективным методом для полноценного обследования состояния и работы сердца пациента.

Что представляет собой стресс-эхокардиография?

Стресс-ЭКГ – современный метод исследования ишемических заболеваний, для выполнения которого характерно создание нагрузки на организм пациента, что приводит к увеличению частоты сокращений сердечной мышцы.

Локальные нарушения сократимости отдельных участков тканей выступают прямым признаком развития патологии. В большинстве случаев зафиксировать минимальные отклонения в работе сердечной мышцы при проведении обычной электрокардиограммы в спокойном состоянии попросту невозможно. Напротив, стресс-эхокардиография позволяет с высокой точностью определять наличие ишемических патологий на ранних стадиях развития.

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Электрокардиограмма (ЭКГ) – запись электрической активности сердца. Обследование проводится с помощью специального аппарата – электрокардиографа, электроды которого накладываются на обе руки в области запястий, обе ноги в области щиколоток и на грудную клетку (часто – с помощью специальных клейких пластинок). Положение – лежа на спине на кушетке. Проведение электрокардиограммы абсолютно безболезненное и занимает около 5 минут, в течение которых аппарат производит запись.

С помощью ЭКГ можно оценить ритм сердца, выявить гипертрофию (утолщение) стенок сердца, зарегистрировать нарушения ритма и проводимости сердца, ишемические изменения (возникающие при недостаточном поступлении кислорода и питательных веществ к сердечной мышце). Однако выявить изменения на обычной ЭКГ покоя можно только в том случае, если они есть в момент записи ЭКГ. Например, если у вас приступы неровного сердцебиения (аритмии), то зафиксировать их удается, только сняв ЭКГ в момент приступа. Если у вас стенокардия, отклонения от нормы регистрируются в момент болевого приступа, а в стабильном состоянии (когда болей нет) ЭКГ может оказаться нормальной. ЭКГ имеет большое значение при диагностике острого инфаркта миокарда. Если вы уже перенесли инфаркт, рубцовые изменения на ЭКГ будут регистрироваться всю вашу жизнь.

Очень важно сохранять записи ЭКГ, которые вам отдали на руки. Если у вас произойдет приступ стенокардии, врачу будет очень важно сравнить изменения на ЭКГ в момент приступа с теми, которые регистрировались ранее.

Таким образом, ЭКГ покоя малоинформативна в диагностике стенокардии, но может предоставить вашему врачу важные данные о состоянии вашего сердца.

Виды эхографического исследования сердца

Типы ЭХОКГ различаются по доступу, методике проведения и режиму записи. Самым распространенным и простым способом является трансторакальный. Другие виды более информативны, но требуют сложных манипуляций. Их назначают только при выявлении патологий для уточнения результатов эхографического исследования.

Трансторакальная эхокардиограмма

Во время процедуры врач располагает ультразвуковой датчик на грудной клетке. Изображение может выводиться в виде графика, черно-белой картинки в динамике или без в зависимости от режима исследования.

Если у врача возникли сомнения, можно дополнить процедуру введением контрастного вещества в сосуды.

Чреспищеводная

Основным отличием этой методики от классического способа является введение датчиков через рот в пищевод. Это позволяет обследовать сердце более детально. ЧП ЭХО исследование показано, когда существуют помехи для проведения процедуры стандартным методом. Например, ожирение, аномалии грудной клетки, эмфизема легких.

Читайте также:  Мексидол инструкция по применению (уколы в ампулах 5 мл)

Чреспищеводное УЗИ абсолютно безопасно и проходить его можно пациентам всех возрастов и беременным женщинам.

Недостатком исследования является его сложность.

С допплеровским анализом

Для отслеживания скорости циркуляции крови, поиска препятствий и аномалий сосудов применяется допплеровская ультразвуковая кардиография. Эта методика используется при проведении трансторакального или чреспищеводного УЗИ.

На экран выводится цветное изображение, на котором кровоток окрашен в зависимости от скорости и направления.

Стресс-ЭХО

Сердце и сосуды могут справляться со своей функцией и свободно пропускать кровь в покое, а при нагрузке, увеличении пульса давать сбой. Цель стресс-ЭХО заключается в своевременном выявлении нарушений коронарных артерий. Для нагрузки используют тренажеры, медикаменты, холод и другие способы стимуляции.

Сравнивают показатели работы сердца до начала стрессовых проб и сразу после их окончания.

Эхокардиография плода

Женщина за период беременности трижды проходит скрининговое УЗИ. При исследовании проводят осмотр сердца плода. По показаниям врач назначает УЗИ чаще. В первом триместре оценивают частоту сердечных сокращений, во втором — правильность развития органа.

УЗИ на 32-34 неделе нужно для выявления нарушений кровотока плода, врожденных пороков.

Эхокардиография (ЭхоКГ) и Допплерография

Исследование сердца с помощью ультразвука — эхокардиография (или эхо кг) — незаменимый метод неинвазивной диагностики многих сердечно-сосудистых заболеваний (аномалий развития сердца, пороков, сердечной недостаточности, кардиомиопатии, аневризмы аорты и др.).

Вы можете сделать ЭХО КГ в Москве в нашей клинике.

У нас можно не просто сделать ЭХО КГ, а пройти исследование экспертного уровня, включая стресс ЭХО КГ (нагрузочные пробы), у д.м.н. проф. Мамаева Х.К.

Цены на ЭХО-КГ в медцентре «Столица»:

Стресс ЭХО-КГ с нитроглицерином: 5 500 р.

ЭХО-КГ + ДКГ: 3 600 р.

Стресс ЭХО-КГ с физической нагрузкой ВЭМ: 11 000 р.

Возможности эхокардиографии

Эхокардиография дает возможно:

  • толщину стенок миокарда,
  • размеры полостей сердца,
  • состояние сердечных клапанов,
  • движение всех структур сердца,
  • сократимость,
  • рубцы в сердечной мышце,
  • наличие тромбов в сердце. 

Допплерография

Один из режимов ультразвукового исследования сердца.

Цветное допплеровское картирование (допплерография) — характеризует внутрисердечный кровоток, правильность движения потоков крови в полостях сердца. Помогает выявить места патологического сброса крови, оценить количественно его значимость. Эта информация необходима для диагностики пороков сердца, определения тактики ведения пациента (наблюдения в динамике или операции), прогноза.

Стресс ЭХО КГ

Проведение эхокардиографии с нагрузкой называется стресс ЭХО-КГ и позволяет выявить скрытую патологию, например, ишемию миокарда, которая в состоянии покоя не диагностируется.

Стресс эхокардография проводится либо с дозированной физической нагрузкой (велосипед, беговая дорожка – что у нас?), либо, если это невозможно из-за медицинских противопоказаний, с применением фармакологических проб (с дипиридамолом, нитроглицерином).

Порой нагрузочная эхокардография оказывается более чувствительной в выявлении скрытой ИБС, чем ЭКГ методы.

Своевременное выявление отклонений в нормальной работе различных структур сердца, изменение размеров его полостей — элемент точной диагностики, залог своевременного выявления и лечения, профилактики тяжелых осложнений кардиологических заболеваний.

Если вы ищете, где сделать ЭХО КГ, приходите к кардиологам медицинского центра  «Столица», чтобы выявить отклонения вовремя и сохранить здоровье.

Что такое стресс-эхокардиография и не опасно ли это: подготовка, показания, проведение

Диагностика кардиальных патологий остается актуальной проблемой медицины. На начальном этапе многие болезни не дают клинических проявлений. Для определения диагноза используется стресс-эхокардиография. Обследование выявляет скрытое течение заболевания, определяет степень выраженности.

Физическая проба

Эхокардиография с физической нагрузкой используется чаще других. Это объясняется тем, что тест приближен к реальным условиям жизни испытуемого. Существует много разновидностей физической пробы.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия: признаки и лечение

Чаще используется вариант с физической нагрузкой на тредмиле или велоэргометрия. Тредмил-тест заключается в ходьбе на беговой дорожке, при этом угол подъема и скорость движения все время меняются.

Велоэргометрия может проводиться в сидячем или лежачем положении. В процессе исследования испытуемый крутит педали. До и после процедуры регистрируются данные ЭхоКГ.

Выбор метода зависит от цели исследования. Считается, что велоэргометрия, проведенная в горизонтальном положении, позволяет лучше визуализировать миокард желудочка. При этом тредмил-тест является щадящей методикой, поэтому ее широко применяют у пожилых и ослабленных людей.

Фармакопроба

При непереносимости физических нагрузок следует выбрать фармакологический тест. Он имеет незначительное количество побочных эффектов, легче переносится исследуемыми.

Пробу проводят с добутамином, дипиридамолом или аденозином. Все эти лекарственные вещества повышают давление, пульс, потребность миокарда в кислороде.

В результате этого выявляются наиболее значимые патологические процессы.

Электрическая проба

ЭхоКГ с чреспищеводной электрической стимуляцией наиболее трудоемкое исследование. Через нос в пищевод помещается зонд, который генерирует электрические импульсы. Перед проведением электрической пробы проводится электрокардиография. Если на кардиограмме регистрируются пароксизмальные или постоянные нарушения ритма, то стоит выбрать другую методику.

На видео мастер-класс по чреспищеводной ЭхоКГ:

Как подготовиться к процедуре

В процессе стресс-эхокардиографии измеряются динамические показатели, которые могут изменяться в зависимости от внешних условий. В связи с этим существуют правила, соблюдение которых поможет получить максимально информативный и достоверный результат.

Прежде всего необходимо согласовать с лечащим врачом прием медикаментов. Нитраты, бета-блокаторы и другие вещества, влияющие на преднагрузку или сосудистый тонус, могут существенно исказить результаты. В день исследования предпочтительнее отменить прием всех медикаментов. При возникновении ангинозных приступов разрешается использовать быстродействующие нитраты.

За день до стресс-эхокардиографии исключаются продукты, содержащие кофеин или танин (крепкий чай, кофе). Эти вещества влияют на артериальное давление и сократимость миокарда, что может привести к искажению результатов.

Отдельное внимание уделяют никотину. Из-за спазмирующего действия снижается перфузия всех тканей, в том числе и миокарда. Поэтому за сутки до предполагаемой стресс-ЭхоКГ следует прекратить курение сигарет.

За 6 часов до процедуры следует отказаться от приема пищи, ограничить употребление жидкости. Особенно это актуально при проведении электрической пробы. В этом случае даже незначительное количество содержимого желудка может препятствовать проведению стресс-эхокардиографии.

Как проводится стресс-ЭхоКГ

Основная цель стресс-эхокардиографии состоит в визуализации структур сердца в условиях нагрузки. При физической пробе исследуемый выполняет стандартную программу упражнений на велотренажере или беговой дорожке. До и после тренировки проводят УЗИ сердца.

Аналогичные действия производят при фармакологической пробе. Суть метода заключается в имитации физической нагрузки при помощи медикаментов. В результате увеличивается артериальное давление, частота сердечных сокращений. В процессе исследования ведется непрерывная регистрация ЭКГ. Это позволяет оперативно отреагировать на опасные изменения сердечной деятельности.

При чреспищеводной стресс-ЭхоКГ увеличение ЧСС достигается непосредственной стимуляцией сердца электрическим током. Эхокардиография также регистрируется до и после воздействия.

В следующем видео специалист подробно рассказывает о диагностике и показывает на практике:

Противопоказания для проведения стресс-эхокардиографии

Несмотря на относительную безопасность, стресс-ЭхоКГ имеет большое количество противопоказаний:

  • обострение ИБС;
  • аневризмы различной локализации;
  • стенокардия 3­­–4-го функционального класса;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • значительный стеноз или клапанные пороки;
  • аритмии;
  • выраженные блокады;
  • воспалительные поражения сердца;
  • беременность;
  • ожирение 3-й степени (для физической стресс-ЭхоКГ);
  • заболевания пищевода (для электрической пробы);
  • непереносимость используемых медикаментов (при фармакопробе).
Читайте также:  Дуплексное сканирование вен нижних конечностей

Противопоказания к проведению эхокардиографии

В целом эхокардиологическое обследование относится к совершенно безвредным процедурам.

Однако из-за некоторых анатомических особенностей пациентов (деформации грудной клетки, достаточно выраженного волосяного покрова мужской груди, ожирения, воспалительных поражений кожи в области сердца, большого размера молочных желез женщин) могут возникать затруднения в достаточной способности проникновения ультразвука посредством трансторакальной эхокардиографии.

Между тем больные, у которых диагностирована язва желудка или острый гастрит, либо те, кто страдает наличием опухолей любой степени тяжести, не должны подвергаться УЗИ сердца путем введения зонда через пищевод.

Методика проведения

В проведении стресс-эхокардиографии участвуют 2 врача (диагност, владеющий методикой ЭхоКГ, и специалист по нагрузочным тестам) и сестра-ассистент. Весь персонал, задействованный в выполнении стресс-ЭхоКГ, должен владеть навыками оказания неотложных кардиореанимационных мероприятий, а кабинет – иметь необходимое для этого оснащение (дефибриллятор) и медикаментозные средства.

Следующий этап стресс-эхокардиографии включает провокацию ишемии выбранным способом (с помощью динамической физической нагрузки, фарамкологической пробы, ЧП ЭКС и др.). В процессе пробы отслеживаются и фиксируются все изменения ЭКГ, ЧСС и АД. При использовании в ходе стресс-ЭхоКГ горизонтальной велоэргометрической пробы, фармакологических проб, чреспищеводной электростимуляции на этапе провокации ишемии производится мониторирование и сохранение эхокардиографических данных.

Основаниями для прекращения нагрузочных проб при стресс-эхокардиографии могут служить отказ пациента продолжать нагрузку, появление неприемлемых побочных эффектов (головной боли, тошноты, критического подъема АД и др.), а также регистрация ишемических маркеров. К маркерам ишемии относятся клинические (боли за грудиной, снижение АД, признаки периферической или мозговой гипоперфузии), электрокардиографические (элевация или депрессия сегмента ST без измененного зубца Q, развитие опасных аритмий) и эхокардиографические (определение нарушений региональной сократимости ЛЖ) проявления.

В постнагрузочном периоде стресс-ЭхоКГ вновь регистрируется эхокардиограмма в стандартных сечениях с сохранением видеопетель. На завершающем этапе стресс-эхокардиографии на одном экране воспроизводятся все последовательно полученные видеоизображения, синхронизируются сердечные циклы, сопоставляется характер подвижности участков миокарда.

Принцип диагностики

Стресс-эхокардиография основывается на положении о том, что при формировании в сердечном миокарде ишемии ухудшается способность левого желудочка к сократимости в области коронарной артерии. Предпосылкой к развитию патологии выступают нарушения венозного кровотока.

Стресс-эхокардиография позволяет регистрировать реакцию отдельных зон миокарда левого желудочка на усиленные, резкие нагрузки, которые оказываются на организм пациента. Помимо приведения сердечно-сосудистой системы в состояние перенапряжения при выполнении исследования параллельно осуществляется визуализация показателей работы сердечной мышцы в виде графика, что делает метод эффективным средством для проведения комплексной диагностики.

Противопоказания и осложнения

Противопоказаний нет. Может проводиться как в младенческом, так и в старческом возрасте, беременным, тяжелобольным.

Очень редкое явление – аллергия на гель для УЗИ. Она может выражаться зудом и покраснением в месте его нанесения. Если она у вас отмечалась, предупредите об этом врача – вам нужно будет купить гипоаллергенный гель самостоятельно либо вам его предоставят.

В любом случае местная реакция кожи на гель не опасна и проходит в течение нескольких дней.

Противопоказания и осложнения

УЗИ сердца для пациентов проводят уже более 20 лет. Этот метод полностью безопасный, человек при этом не испытывает никакой боли или дискомфорта в области сердца. Способ ещё называют эхокардиографией или ЭХОКГ. Благодаря такой диагностике, врач видит, какой участок сердца у пациента поражен и на основе этого ставит правильный диагноз. Как подготовиться к УЗИ сердца?

Современная медицина