Обзор эффективных препаратов для лечения стенокардии

Нитраты при сердечной недостаточности

В отсутствие гипотензии, вазоди-лататоры рекомендуют большинству пациентов с ОСН в качестве первой линии терапии. В настоящее время доступны три типа вазодилататоров, которые вызывают расширение сосудов, увеличивая содержание внутриклеточного цГМФ, но каждый из них обладает уникальными характеристиками.

Нитраты. Органические нитраты — одни из старейших препаратов, используемых для лечения ОСН. Нитраты в малых дозах являются мощными венодилататорами, вызывающими быстрое снижение венозного давления в легких и ДН желудочков, уменьшая венозный застой, одышку и потребность миокарда в кислороде. При более высоких дозах и при наличии вазоконстрикции нитраты расширяют артериолы, уменьшая постнагрузку и увеличивая СВ.

Нитраты относительно селективны к эпикардиальным КА по сравнению с интрамуральными, что приводит к росту коронарного кровотока и делает прием нитратов полезным для пациентов с сопутствующей острой ишемией миокарда. Начальная доза для нитроглицерина обычно 20 мкг/мин с быстрым увеличением дозы при титровании каждые 5-15 мин на 20 мкг/мин или путем удвоения дозы.

Дозу можно изначально оттитровать с целью немедленного уменьшения симптомов, но обычно предпочтительнее снижение АД по меньшей мере на 10 мм рт. ст. при САД > 100 мм рт. ст. Дозы нитратов могут быть уменьшены, если САД = 90-100 мм рт. ст., и применение их может быть прекращено, если САД

В Европе нитраты вводят в/в пациентам с ОСН в 38% случаев, а в США — только 9% пациентам. Частично это различие можно объяснить доступностью в США несиритида, но в основном это связано с приверженностью американских врачей к большим дозам диуретиков и положительных инотропных препаратов. Органические нитраты могут быть также назначены per os, сублингвально или в виде спрея, что позволяет проводить соответствующую неотложную терапию до получения в/в доступа.

Нитраты при сердечной недостаточности

Существует небольшой опыт клинических испытаний органических нитратов. В рандомизированном исследовании 110 пациентов с молниеносной формой OЛ лечение высокими дозами нитратов, по сравнению с низкими дозами нитратов и высокими дозами фуросемида, уменьшало число ИМ и потребность в искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В другом исследовании с целью оценки применения несиритида у больных с одышкой в покое, развившейся в результате ДХСН, 143 пациентам назначали нитроглицерин; было продемонстрировано незначительное и умеренное уменьшение ДЗЛК без существенного улучшения состояния пациентов с одышкой в течение 3 час после приема нитроглицерина, но доза была на удивление низкой (42 мкг/мин).

В небольшом исследовании, в котором нитроглицерин интенсивно титровали до средней дозы 155 мкг/мин за 3 час, отмечалось значительное снижение ДЗЛК (на 4-6 мм рт. ст. от исходных значений) в течение от 1 до 12 час, но через 24 час различий не было (рис. 24-9)- Отсутствует информация об уменьшении одышки в этом исследовании, но клинические данные свидетельствуют в поддержку назначения этих препаратов для быстрого уменьшения симптоматики.

Читайте также:  Констриктивный перикардит: симптомы, диагностика, лечение

Основным ограничением использования органических нитратов является толерантность к ним, которая развивается в течение 24 час. Головная боль — наиболее распространенный побочный эффект (у 20% пациентов в течение 24 час); кроме того, есть сообщения о возникновении болей в животе. Также можно отметить симптомы гипотензии (5%), но они быстро устранимы. Как любой препарат, который может уменьшить преднагрузку, прием нитроглицерина пациентами, которые зависят от преднагрузки (пациенты с уже низкой или почти нормальной преднагрузкой или стенозом АК), может привести к выраженной гипотензии.

Использованные источники:

Виды препаратов

Гиполипидемические препараты (статины)

Лекарства — антиатеросклеротические, применяют при высоком уровне плохого холестерина. Средства останавливают рост атеросклеротических бляшек и уменьшают их размеры. Статины снижают риск возникновения инфаркта и инсульта. Фармсредства предписывают людям, у которых отсутствует стенокардия в качестве профилактики атеросклероза и избежания его последствий. Таблетки не вызывают привыкания, поэтому их можно принимать постоянно.

Антагонисты кальция

Увеличивают кровообращение в сердце за счет своего сосудорасширяющего действия. Антагонисты кальция способны понижать кровяное давление, регулируют частоту сердечного ритма, снимают спазм коронарных артерий, тем самым уменьшают количество приступов стенокардии. Препараты при стенокардии, если принимать регулярно, могут снизить риск появления инсультов.

Нитровазодилататоры

Средства практически моментально купируют острые приступы стенокардии. Нитраты обладают кратковременным сосудорасширяющим эффектом, снимают нагрузку из сердца. Эти препараты не следует применять при сильно пониженном давлении, так как они имеют резкое гипотоническое действие. В практике лечения стенокардии используют средства, у которых есть одно из 3 видов действующих веществ:

  • тринитрат глицерина;
  • изосорбида динитрат;
  • изосорбида мононитрат.

«Нитроглицерин»

Наиболее результативный препарат, который применяют для быстрого снятия приступа стенокардии. Приоритет его в том, что он способен быстро адсорбироваться через слизистые ткани. Для снятия болей таблетку «Нитроглицерина» надо, не разжевывая положить под язык. Средство выпускается в виде капсул, спреев, мази, пластыря и подъязычных таблеток. При частом и длительном принятии препарата следует делать перерыв в его приеме, заменяя аналогами, через способность «Нитроглицерина» вызывать привыкание.

Бета-блокаторы

Лекарство уменьшает количество сокращений сердца. После его приема снижается нагрузка, улучшается кровообращение, вследствие чего риск возникновения приступов стенокардии и аритмии становится меньшим. Бета-блокаторы способны понижать давление при гипертензии. Поэтому их рекомендуют назначать больным, у которых стенокардия сочетается с высоким АД.

Антикоагулянты

Антитромбоцитарные препараты, снижающие количество образования тромбов. Наиболее известным медсредством этой группы считается «Аспирин». Препараты рекомендуют людям, страдающим приступами стенокардии, которые перенесли инфаркт миокарда, так как они способны снизить риск возникновения осложнений в сердечно-сосудистой системе. Лекарства антикоагулянты делятся на 2 вида в зависимости от механизма действия:

  • ингибиторы циклооксигеназы;
  • блокаторы активации тромбоцитов.

Ингибиторы АПФ

Этот вид препаратов блокирует действие фермента, который поднимает кровяное давление и сужает сосуды. В большинстве используют для лечения стенокардии при повышенном давлении. Они способны предотвращать развитие сердечной недостаточности. Люди принимающие ингибиторы АПФ очень часто жалуются на головную боль и головокружение, связанные с резким понижением давления.

Читайте также:  Повреждения магистральных кровеносных сосудов

Нитраты не обладают лечебным действием, а только купируют приступ.

Нитраты: лекарственные препараты, их основные клинико-фармакологические аспекты

Несмотря на большой опыт применения нитратов в клинической практике, назначение этих средств до сих пор целесообразно при сердечной патологии. Современные национальные рекомендации отражают важность использования Нитроглицерина и его аналогов при стенокардии и других формах ишемической болезни сердца. Существует большое разнообразие средств в пределах описываемой группы медикаментов.

Нитраты — что за лекарственные препараты?

Нитроглицерин является самым распространенным лекарственным препаратом, применяемым для купирования сердечного приступа

Речь идет не о химических добавках в пищевые продукты. Нитратами среди медиков называют лекарственные препараты, которые используются для лечения различных форм ишемической болезни сердца.

С течением времени они утратили свои позиции в плане высокого прогностического значения. Но до сих пор едва ли получится найти альтернативу Нитроглицерину или его аналогам для купирования приступа сердечной боли на догоспитальном этапе или при лечении постоянно повторяющихся болевых эпизодов.

По классификации описываемая группа препаратов отнесена к антиангинальным. Этот термин означает, что лекарственные препараты (нитраты) направлены на то, чтобы купировать стенокардические боли (грудную жабу).

На сегодня существует множество форм, не только в виде таблеток, но и в форме спрея, пластинок.

Механизм действия

При использовании нитратов облегчается работа сердца за счет снижения притока крови

Исходя из названия понятно, что в основе описываемых препаратов лежит действие нитрогруппы — NO3. В условиях кровотока она превращается в оксид азота — вещество, являющееся мощным вазодилататором.

Нитраты: лекарственные препараты, их основные клинико-фармакологические аспекты

Иными словами, использование нитратов первоначально приводит к расширению просвета сосудов, улучшая кровоток.

Оксид азота связывается с рецепторным аппаратом эндотелиальной выстилки вен и артерий. При этом активируется гуанилатциклаза — специфический внутриклеточный фермент.

Его работа приводит через целый каскад сложных биохимических превращений к уменьшению содержания кальция внутри гладкомышечной клетки. Итог — расслабление мышечного волокна.

В результате уменьшения тонуса вен в них депонируется больше крови, а значит, снижается ее приток к сердцу. Тем самым при назначении нитратов достигается ограничение преднагрузки. В меньшей мере снижается и постнагрузка — ведь расширяются не только венозные стволы, но и артерии с артериолами.

Когда приток крови к камерам сердца становится меньше, работать в таком режиме становится гораздо легче. Потребность в кислороде уменьшается. А это и есть то, чего добиваются при лечении нитратами стенокардии и других ее форм.

Сердечный кровоток также под действием нитратов улучшается. Питание ишемизированных участков миокарда вновь становится близким к полноценному. Увеличивается количество коллатеральных (окольных) путей кровоснабжения, что немаловажно в условиях хронической ишемии.

Особенности применения нитратов с разной длительностью действия

Чтобы избежать боли в сердце при предстоящей нагрузке можно за час принять препарат из группы изосорбидов

Режим дозирования препаратов зависит от того, какая цель преследуется доктором:

  • Для купирования острой загрудинной боли достаточно принять таблетку нитроглицерина или дозу нитроспрея под язык. При неэффективности с интервалом в пять минут нужно проделать то же самой дважды и вызывать скорую помощь.
  • Если пациент хочет обезопасить себя от возможных дискомфортных ощущений за грудиной при предстоящей нагрузке или на фоне ожидаемой стрессовой ситуации. Но тогда принимать Нитроглицерин нецелесообразно из-за небольшой продолжительности действия и быстроты наступления эффекта. Лучший выход – за час до предстоящего события принять препарат из группы изосорбидов. Это позволит избежать боли и других неприятных сердечных эквивалентов.
Читайте также:  Диета при сердечно сосудистой недостаточности

Гиполипидемические препараты (статины)

Снижение общего уровня холестерина в плазме крови предотвращает дальнейшее образование атеросклеротичских бляшек и является лучшей профилактикой инфаркта миокарда, прогрессирования стенокардии и ишемической болезни сердца. Несмотря на выраженность клинических симптомов заболевания, гиполипидемические препараты должны назначаться при уровне холестерина липопротеидов низкой плотности 100 – 129 мг/дл.

Кроме того, лекарства этой группы оказывают и так называемое плейотропное фоне их применения снижается уровень С-реактивного белка, останавливаются воспалительные процессы в сосудистой стенке. Причем эти эффекты развиваются гораздо раньше, чем снижение уровня липопротеидов низкой плотности. Самыми лучшими лекарственными препаратами из этой группы являются Аторвастатин (Атокорд, Аторис, Липримар, Торвакард, Тулип) и Розувастатин (Крестор, Мертенил, Розарт, Розулип, Тевастор).

Лекарства предназначены для длительного применения, при этом дозировка подбирается индивидуально для каждого пациента. На первом этапе лечения Аторвастатин и его аналоги под другими торговыми названиями пьют по 10 мг в сутки, затем это количество постепенно (раз в 2 – 4 недели) повышают до 80 мг. Начальная доза Розувастатина такая же – 10 мг, однако максимально возможная составляет 40 мг в день. К недостаткам статинов относят частые случаи побочных эффектов.

Взаимодействие лекарств

Атропин, фенобарбитал, питуитрин, муколитики существенно снижают эффект нитроглицерина. Алкоголь, трициклические антидепрессанты, хинидин, новокаинамид, антигипертензивные средства усиливают гипотензивное действие нитратов.

Эффективность нитратов ослабляют гистамин, ацетилхолин, норадреналин.

При ишемической болезни сердца нитраты и молсидомин используют в комплексной терапии с β-адреноблокаторами, блокаторами кальциевых каналов, так как при этом достигается устранение и уменьшение рефлекторной тахикардии, потенцирование антиангинального эффекта.

Нецелесообразно сочетать препараты нифедипина короткого действия с нитратами в связи с высокой вероятностью чрезмерного снижения артериального давления и провокации рефлекторной тахикардии. Ацетилсалициловая кислота ведет к повышению уровня нитроглицерина в крови и усиление его действия. Нитроглицерин может ослаблять действие гепарина, который вводится внутривенно, что требует коррекции дозы.

Цитопротекторы

Цитопротекторы – защищают от гибели клетки сердечной мышцы во время эпизодов острой и хронической нехватки кислорода (ишемии), позволяя клеткам вырабатывать энергию для сокращения сердца с использованием меньшего количества кислорода. Доказательная база имеется по препарату триметазидин (Предуктал МВ). Препарат не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости) и побочных эффектов.

Партнерство врача и пациента – залог успешного лечения стенокардии.

Физическая нагрузка при стенокардии

Препараты от гипертонии

Современная медицина