Операция по пересадке (трансплантации) легких

У пациентов, которые перенесли операцию аорто-коронарного или маммаро-коронарного шунтирования, то есть операцию на открытом сердце, всегда много вопросов. Постараемся ответить на самые часто задаваемые.

Показания к применению процедуры

Трансплантация почек назначается после того, как врач диагностирует почечную недостаточность последней стадии. В этом случае органы перестают нормально функционировать.

К сожалению, такая патология является довольно распространенной проблемой. В результате очередь на трансплантацию очень велика. Пока пациент ждет, он должен периодически проходить гемодиализ. Это позволит искусственным методом снизить количество вредных веществ в организме.

Появление крови в моче, и увеличение ее количества свидетельствует о наличии проблем с бобовидными органами. В данном случае нужно незамедлительно обратиться к урологу или нефрологу. Если своевременно диагностировать патологию и начать лечение, то можно избежать оперативного вмешательства.

Показания к применению процедуры

Спровоцировать почечную недостаточность могут такие патологии:

  • образование кист;
  • нефросклероз;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • воспалительный процесс.

В любом случае трансплантация проводиться тогда, когда орган перестает выполнять свою функцию и не подлежит лечению консервативными методами.

Диагностика и анализы

Пациенты, которые ждут пересадку легких, это люди с тяжелыми заболеваниями. И они уже не раз проходили различные специфические обследования и сдавали кучу анализов. Но хирургическая операция требует особенной диагностики, в которую дополнительно входит:

  • ЭКГ;
  • флюорография;
  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови);
  • бакпосевы жидкостей и слизистых на предмет инфекций.
Диагностика и анализы

Пациенту, который нуждается в пересадке легких, помимо стандартных предоперационных обследований необходимо замерить рост, вес и ширину грудной клетки, а также определить объем легких специальным прибором – спирографом.

Результаты некоторых обследований считаются актуальными только 7-10 дней, поэтому потенциальному реципиенту регулярно делают анализы крови и проводят ЭКГ.

Показания к трансплантации

Вмешательство по трансплантации сердца является наименее распространенной операцией в области кардиохирургии. Связано это не только с высокими финансовыми затратами, но и с определенными нюансами:

  1. Ограниченное число доноров — лиц, у которых здоровое сердце, но подтверждена смерть мозга.
  2. Длительное время, необходимое для подбора донора в соответствии с листами ожидания. Особенно такая проблема актуальна в отношении операций по пересадке сердца ребенку.
  3. Проблема этического характера, в том числе и с точки зрения религии (в частности, по христианским представлениям человек считается живым, пока его сердце бьется).
  4. Короткий срок хранения донорского органа (до 6 часов).
Читайте также: 

Но, несмотря на описанные проблемы, операция трансплантации хоть и очень редко, но проводятся, причем довольно успешно. Сколько стоит операция по пересадке сердца, важно выяснить заранее.

Основное показание, при котором пациенту требуется данная операция, — это конечная (терминальная) стадия сердечной недостаточности в хронической форме, либо третьего или четвертого функционального класса, не поддающаяся терапии медикаментозными средствами, с прогнозом выживаемости менее года при таком состоянии.

Именно симптоматика, характерная для последней стадии (возникновение одышки в состоянии покоя, значительная отечность всего тела и конечностей, значительное ограничение активности) при отсутствии эффективности консервативного лечения может потребовать пересадки сердца. Стоимость для многих не имеет значения.

Настолько тяжелая недостаточность сердечной деятельности может возникать в результате следующих патологий:

Показания к трансплантации
  1. Кардиомиопатия. Это заболевание представляет собой состояние, при котором происходит структурная перестройка миокардовых волокон, замещение рубцовой тканью, в результате чего нарушается процесс сокращения и расслабления мышцы сердца. Обычно ХСН развивается при ишемической и дилатационной кардиомиопатии.
  2. Приобретенные либо врожденные неоперабельные пороки сердечной мышцы.
  3. Опухоли сердца.
  4. Тяжелые нарушения ритма сердца и неуправляемая стенокардия, которые не поддаются медикаментозному лечению и привели к тяжелым нарушениям сердечной функциональности.

Помимо перечисленных выше показаний, во внимание принимаются результаты объективных способов исследования (катетеризация легочной артерии, УЗИ сердца):

  1. Отсутствие тяжелой формы легочной гипертензии.
  2. Фракция левожелудочкового вброса меньше 20 %.

Кроме того, при планировании оперативного вмешательства должны соблюдаться определенные условия:

  1. Возраст реципиента (пациента, которому предстоит пересадка органа) должен быть менее 65 лет.
  2. Желание пациента следовать дальнейшему строгому плану терапии и наблюдения, его исполнительность.

Методика операции по пересадке

Донорский орган помещают в подвздошную ямку (туда же укладывают и почку) через срединный разрез по белой линии живота. Артериальное кровообращение он получает через свои сосуды от аорты реципиента. Венозный отток осуществляется через систему портальной вены (это наиболее физиологичный путь) или нижнюю полую вену. Поджелудочную железу соединяют со стенкой тонкой кишки или мочевого пузыря больного бок в бок.

Читайте также:  Гипертрофия левого желудочка сердца — что это такое

Проток ПЖ, по которому проходит панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, выводится в просвет тонкого кишечника или мочевого пузыря. В последнем случае это происходит через сформированную из участка двенадцатиперстной кишки (ДПК) донора манжету, с которой была пересажена железа.

Продолжительность операции – не менее 4 часов.

Методика операции по пересадке

Если необходима синхронная (симультанная) пересадка ПЖ с почкой, то предпочтителен более физиологичный первый вариант — присоединение к тонкой кишке. Таким образом, исключают развитие тяжелых осложнений, которые возникают при сшивании с мочевым пузырем. Вероятность отторжения поджелудочной железы возрастает во много раз в случае, если ее внедряют вместе с почкой. Это связано с тем, что, по сравнению с железой, почки отторгаются чаще. Отторжение отдельно подсаженной ПЖ отследить трудно.

Вывод протока в мочевой пузырь (это делается либо при трансплантации только поджелудочной железы – без почки, или же при пересадке железы после уже подсаженной почки) дает возможность:

  • отслеживать уровень амилазы мочи как маркера повреждения и, таким образом, выявлять процесс отторжения трансплантата в раннем периоде,
  • снижать опасность развития инфекции.

В выведении протока ПЖ в мочевой пузырь есть много недостатков:

  • развитие ацидоза,
  • гематурия,
  • возникновение инфекций,
  • формирование стриктуры (сужения) уретры.
Методика операции по пересадке

Если проводится пересадка небольшой части ПЖ, для отведения панкреатического сока используют неопрен — искусственный материал, который быстро затвердевает. Но этот способ нечасто применяется. Обычно проток отводится в мочевой пузырь или кишечник, как и при трансплантации целой железы.

При успешной пересадке отторжения донорского органа не происходит. Глюкоза нормализуется в течение первых дней, необходимость в инсулине отпадает. При этом больного переводят на длительный прием иммуносупрессоров. Схема включает 3 препарата с разнонаправленным механизмом действия.

Целью операции, помимо нормализации углеводного обмена, является предотвращение появления и прогрессирования жизнеопасных осложнений:

  • нефропатии,
  • ретинопатии (предупреждение слепоты),
  • нейропатии.

Пересадка островков Лангерганса

Методика операции по пересадке

Теоретически, гипергликемия нормализуется путем пересадки островков Лангерганса или введением в организм их β-клеток, которые вырабатывают инсулин. Практически — сделать это крайне сложно. Требуется выполнить следующие этапы:

  • измельчить поджелудочную железу донора,
  • добавить к полученной смеси клеток коллагеназу,
  • отцентрифугировать обработанные клетки в специальной центрифуге,
  • полученную клеточную массу ввести в портальную вену, селезенку или капсулу почки.
Читайте также:  Амилоидоз сердца – причины, симптомы, лечение

После всех подготовительных манипуляций из одной железы получается чрезвычайно маленькое, недостаточное для проведения процедуры количество жизнеспособных клеток. Методика находится в процессе доработки, активно изучаются другие варианты введения готовых клеток донора. Например, делаются попытки пересаживать поджелудочную железу эмбриона, но она способна после трансплантации расти и выделять инсулин непродолжительное время.

Искусственная ПЖ

Методика операции по пересадке

Ведутся исследования и разработки по пересадке искусственного трансплантата. Если они закончатся успешно, это решит проблему, поскольку методика имеет ряд преимуществ:

  • нет необходимости зависеть от донора — пересадка может быть проведена в любой момент, даже экстренно,
  • искусственный орган полностью имитирует все функции натурального.

Поджелудочная железа не может существовать более получаса без кислорода. Поэтому для хранения используется холодная консервация, позволяющая сохранять жизнедеятельность органа в течение 3–6 часов. Это усложняет подбор донора. Во избежание подобных ситуаций применяются новые технологии: например, пересаживают только малофункциональную часть ПЖ – хвостовую, с последующим введением в протоки имплантантов. Такие операции эффективны в 85% случаев.

Пересаживают ли почку детям

В зрелом возрасте диализ переносится намного легче, чем в раннем. Такое лечение может принести трудности не только в физическом, но и психическом плане. Длительное нахождение на диализе препятствует нормальному развитию и росту ребенка. Если у малыша есть показание к трансплантации, операцию необходимо провести в ближайшее время. При этом в детском возрасте пересадка почки, по отзывам, имеет больше шансов на успешный исход. Орган приживляется быстро, состояние больного быстро стабилизируется.

Зачастую сложности возникают на этапе поиска подходящего донора. При необходимости проведения срочной пересадки почки ребенку пересаживают орган от взрослого человека. Однако такой вариант возможен только в том случае, если в забрюшинном пространстве маленького реципиента достаточно места для имплантации органа. Кроме того, нельзя исключать риск недостаточности кровоснабжения «новой» почки по причине маленького диаметра сосудов. Детям, имеющим заболевания сердца или сердечно-сосудистой системы, патологии психического характера, операция противопоказана.

Современная медицина