Перикардит сердца, лечение, симптомы, причины, признаки

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы  клиники…

Что такое сегмент ST и за что он отвечает?

Любая электрокардиограмма имеет в своем составе зубцы, интервалы и сегменты, каждый из которых отражает распространение волны возбуждения в сердце на том или ином этапе.

Сегмент представляет собой участок электрокардиограммы, расположенный между двумя зубцами (то есть сегмент начинается там, где заканчивается один зубец и заканчивается в начале следующего зубца). Соответственно, сегмент ST следует рассматривать как отрезок между зубцами S и Т.

Данному сегменту соответствует такое состояние сердечной мышцы, при котором оба желудочка находятся на стадии возвращения к покою. Нельзя сказать, что это уже полное расслабление миокарда, точно так же, как нельзя назвать это процессом сокращения.

Что такое сегмент ST и за что он отвечает?

Медицинский термин, наиболее точно характеризующий данное состояние мышечной стенки сердца, в научной медицинской литературе именуется реполяризацией. Сокращению желудочков соответствует комплекс QRS, расслаблению – зубец Т. Сегмент ST наглядно демонстрирует переход от состояния сокращения сердечной мышцы к ее расслаблению.

В зависимости от анализируемого отведения возможно оценивать процесс возбуждения того или иного участка сердечной мышцы:

Данные ЭКГ, полученные в отведениях Что характеризуют
V1 и V2 Дают представление о процессах, происходящих в межжелудочковой перегородке.
V3 и V4 Информируют о состоянии передней стенки миокарда.

Причины воспаления перикарда

Перикардиты сердца делятся на инфекционные и неинфекционные:

Инфекционные:

  • туберкулез;
  • вирусные инфекции (грипп, корь и др.);
  • микробные поражения (ангина, скарлатина, сепсис);
  • грибковые инфекции.

Неинфекционные:

  • системные (аутоиммунные) заболевания соединительной ткани (ревматические болезни);
  • болезни сердца (инфаркт миокарда и др.)
  • обменные и токсические нарушения (почечная недостаточность);
  • травмы сердца;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, гипотиреоз и др.);
  • онкология и др.

В случае неясной этиологии заболевания принято говорить об идиопатическом перикардите.

1

Диагностика перикардитов в «МедикСити»

2

анализы при перикардите

3

Анализы крови при перикардите

Описание экссудативного перикардита

В норме наружный (волокнистый) слой перикарда является упругим и эластичным. Внутренняя (серозная) мембрана образует второй слой вокруг сердца. Наружный и внутренний слои перикарда разделяются смазывающей жидкостью от 15 до 50 мл.

При экссудативном перикардите определяется избыток жидкости (100 мл или более), вызванный воспалением в серозной оболочке, в результате чего может быть нарушена циркуляция крови.

Перикард играет ключевую роль в сердечных изменениях при вдохе. Обычно, когда правое предсердие и желудочек заполняются во время вдыхания воздуха, перикард ограничивает способность левых камер расширяться. Это способствует наклону межпредсердной и желудочковой перегородок влево, что уменьшает объемы заполнения левого желудочка (ЛЖ) и приводит к снижению сердечного выброса.

Когда внутриперикардиальное давление повышается, как это происходит при экссудативном перикардите, этот эффект становится выраженным, что может привести к клинически значительному снижению ударного объема. В конечном итоге грозит развитие тампонады сердца.

Читайте также:  Как распознать стенокардию: методы диагностики

Перикард играет полезную роль во время гиперволемических состояний, ограничивая острую дилатацию сердца.

Описание экссудативного перикардита

Большинство пациентов с острым экссудативным перикардитом выздоравливают без осложнений. Единственное, прогностические заключения могут ухудшиться в следующих случаях:

  • Имеется лихорадка выше 38° C.
  • Симптомы развиваются в течение нескольких недель в связи с подавленным иммунитетом.
  • Определяется травматический перикардит.
  • Больной принимает пероральные антикоагулянты.
  • Имеется большой перикардиальный выпот.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) не дают должной эффективности.

Заболеваемость и смертность от экссудативного перикардита зависит от этиологии и сопутствующих заболеваний. Идиопатические выпоты хорошо переносятся большинством пациентов. Также было обнаружено, что до 50% больных с большими хроническими экссудативными перикардитами (продолжительностью более 6 месяцев) были бессимптомными в течение длительного периода наблюдения.

Перикардиальный экссудат является основной или частой причиной смерти у 86% больных раком с симптоматическими проявлениями заболевания. Коэффициент выживаемости для больных с ВИЧ и симптоматическим экссудативным перикардитом составляет 36% через 6 месяцев и 19% через 1 год.

Изменения на ЭКГ при перикардитах

Воспаление перикарда (перикардит может протекать в 2 формах: сухой, или фибринозный, перикардит и выпотной. или экссудативный. По характеру течения перикардит может быть острым или хроническим. Причиной его развития являются инфекционно-токсичсскис или токсические воздействия.

Острый перикардит чаще всего наблюдается при ревматизме, хронический — — при туберкулезе. I перикардит часто развивается в конечной стадии хронической почечной недостаточности (уремический перикардит);

В начальном периоде заболевания появляются боли в области сердца, они усиливаются при дыхании и перемен-, положения тела. В отличие от болей при инфаркте миокарда боли при перикардите не имеют четкой иррадиации и удерживаются значительно дольше — несколько дней, иногда недель (боли при инфаркте продолжаются часы, реже дни).

Главным симптомом перикардита является шум трения перикарда, который выслушивается над областью сердца. Перикардит сопровождается подъемом температуры тела, лейкоцитозом, артериальное давление и активность сывороточных ферментов сохраняются нормальными.

При перикардите в воспалительный процесс, помимо перикарда, вовлекаются отделы миокарда, лежащие под эпикардом. Поэтому изменения ЭКГ при перикардите напоминают изменения при субэпикардиальном инфаркте миокарда.

При экссудативном перикардите жидкость в полости пери карда вызывает как бы “короткое замыкание” токов, возникающих в сердце, а фибринозные наложения на поверхности перикарда уменьшают их проводимость.

При остром сухом перикардите изменения ЭКГ проходят 3 стадии. I стадия продолжается около недели, при этом па ЭКГ наблюдается приподнятость сегмента ST в большинстве отведений, форма его может быть уплошённой или выпуклой в ту или другую сторону Волна Т сохраняется положительной.

Во II стадии, которая продолжается 1-2 нед, сегмент ST

постепенно снижается к уровню изоэлектрической линии волны Т становятся отрицательными. III стадия в зависимости от тяжести заболевания продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом волны Т вначале углубляются и становятся более отрицательными, затем постепенно делаются менее глубокими и, наконец, становятся положительными.

Все 3 стадии на ЭКГ не всегда удается проследить. При туберкулезном перикардите часто не выявляется I стадия а при уремическом- II и III, так как после возникновения перикардита больные с уремией быстро погибают.

Если воспалительный процесс ограничен отдельным участком, то и изменения ЭКГ возникают не во всех, а лишь в нескольких отведениях.

Читайте также:  Лекарства от аритмии: классы препаратов и риск побочных эффектов

Снижение амплитуды зубцов ЭКГ наблюдается при скоплении в полости перикарда 300 — 400 мл жидкости или больше. Вовлечение в воспалительный процесс при хроническом слипчивом перикардите предсердий может вести к возникновению мерцательной аритмии.

Симптомы перикардита

Острый (фибринозный) перикардит:

  • Боль в области сердца: постоянная, усиливается при кашле, глубоком дыхании, лежа на спине, локализуется за грудиной, уменьшается при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС).
  • Сердцебиение.
  • Одышка при физической нагрузке.
  • Повышение температуры тела.

Ведущим признаком при объективном обследовании является выслушивающийся при аускультации сердца шум трения перикарда.

Экссудативный перикардит:

  • Боль в области сердца различной интенсивности, давящего, колющего характера, уменьшающаяся при наклоне вперед, в положении сидя.
  • Одышка, уменьшающаяся в положении сидя, при наклоне туловища вперед.
  • Кашель, осиплость голоса, затруднение при глотании, икота.
  • Отеки стоп, голеней.
  • Тяжесть в правом подреберье.
  • Лихорадка, озноб.
  • Общая слабость.

Констриктивный перикардит:

  • Одышка при незначительной физической нагрузке.
  • Сердцебиение, перебои в работе сердца.
  • Чувство тяжести в правом подреберье.
  • Вздутие живота, запоры.
  • Снижение массы тела, аппетита.
  • Отеки на ногах, возможен асцит.
  • Выраженная общая слабость, утомляемость.

Симптомы и признаки перикардита сердца

У некоторых пациентов выявляются симптомы воспаления, у других — симптомы накопления жидкости (плевральный выпот). Даже большое количество перикардиальной жидкости может протекать бессимптомно в том случае, если она накапливалась медленно.

Острый перикардит. Наиболее важная находка при объективном обследовании — трехфазный или систолический и диастолический прекордиальный шум трения перикарда. Этот шум часто интермиттирующий и быстро исчезающий; он может регистрироваться только в систолу или, реже, только в диастолу. Иногда регистрируется шум трения плевры, обусловленный воспалением участка, прилежащего к перикарду. Значительное количество перикардиальной жидкости может приглушать тоны сердца.

Перикардиальный выпот. Выпот в полость перикарда часто безболезненный, но при остром перикардите может наблюдаться боль. При большом выпоте компрессия нижней доли левого легкого может вызвать ослабление дыхания и появление хрипов.

Он обычно протекает легко, но может быть и тяжелым. Изредка, обычно с 1-й по 10-й день инфаркта, чаще у женщин может развиться разрыв сердечной мышцы, приводящий к гемоперикарду и тампонаде.

Тампонада сердца. Клинические проявления те же, что при кардиогенном шоке.

Констриктивный перикардит. Фиброз или кальциноз редко приводит к появлению симптомов до тех пор, пока не разовьется констриктивный перикардит. Единственным ранним признаком может быть повышение давления в желудочках в диастолу, давления в предсердиях. Клинические проявления периферического венозного застоя (периферические отеки, растяжение вен шеи, гепатомегалия) могут возникнуть вместе с ранним диастолическим дополнительным тоном (перикардиальный щелчок), наиболее четко выслушиваемым во время вдоха. Этот тон возникает вследствие резкого замедления диастолического наполнения желудочков из-за ригидного перикарда. Систолическая функция желудочков обычно сохранена.

Боль в области сердца при перикардите появляется с первого дня заболевания.

Она носит тупой, давящий характер. Интенсивность боли — от умеренной до нестерпимой. Характерно усиление болей при движении, поворотах туловища, глубоком дыхании. Боль локализуется в верхней части грудной клетки, часто за грудиной, иррадиирует по диафрагмальному нерву в левое плечо. Нитроглицерин не устраняет болевые ощущения в области сердца.

При фибринозном перикардите выслушивается шум трения перикарда. При появлении выпота в полость перикарда боль уменьшается, тогда появляется расширение абсолютной тупости сердца, глухость сердечных тонов и симптомы сдавления полых вен: набухшие шейные вены, увеличение печени, отеки. Характерно появление парадоксального пульса: падение систолического АД более чем на 10 мм рт. ст. на вдохе.

Болевой синдром сопровождается повышением температуры, лейкоцитозом, ускорением СОЭ, изменением острофазовых показателей. На ЭКГ сегмент ST приподнят во всех отведениях (конкордантность), появляется отрицательный зубец «Т». Диагнозу помогают данные ЭхоКГ, с помощью которой можно установить наличие выпота в полость перикарда. Рентгенологически определяется увеличение тени сердца с уменьшением его пульсации.

Диагностические критерии

  1. Боль в сердце, не снимающаяся нитроглицерином.
  2. Шум трения перикарда.
  3. Выявление жидкости в полости перикарда.
  4. Повышение температуры.
  5. Признаки застоя в большом круге.
  6. Одышка, тахикардия.
  7. ЭКГ: конкордатный подъем ST.
  8. Эхокардиография: расхождение листков перикарда.
  9. Рентгенологически отмечается увеличение размеров сердца с уменьшением его пульсации.

Болевой синдром при перикардите весьма схож с болевым синдромом при инфаркте миокарда. Отличием могут служить данные анамнеза (злокачественные новообразования, уремия, бактериальный или туберкулезный перикардит, идиопатический перикардит).

При дифференциальной диагностике учитывается следующее:

  1. Боль при инфаркте миокарда не связана с изменением положения тела.
  2. Перикардиту не предшествуют приступы стенокардии.
  3. Для перикардита не характерна гиперферментемия.
  4. Перикардит с первых дней протекает с лихорадкой, изменениями острофазовых показателей крови, часто налицо признаки вирусной инфекции.
  5. Подъем ST при инфаркте дискордантный (например, если в I, II, AVL отведениях есть его подъем, то в III, AVF он снижен), а при перикардитах ST поднят во всех отведениях (конкордантность).

Посткардиотомический синдром

Клиническая картина. Синдром возникает приблизительно в 30% случаев хирургических вмешательств на сердце Наиболее часто он развивается у пациентов, получавших аминокапроновую кислоту во время операции. После латентного периода в 2-3 нед возникают лихорадка, перикардит, плеврит, пневмонит с отчетливой тенденцией к рецидивам.

Лечение. НПВС, анальгетики, такие как аспирин, колхицин. Глюкокортикоиды (как прием внутрь, так и внутриперикардиальное введение) быстро вызывают уменьшение клинической симптоматики. Их применение должно быть ограничено у тяжелых пациентов, поскольку при отмене данных препаратов может развиться рецидив. Назначения антикоагулянтов следует избегать, так как существует риск развития гемоперикарда.

Виды перикардита

Воспаления перикарда подразделяют на три группы, в зависимости от того, какие причины их вызвали. Согласно этой классификации, перикардит может быть идиопатическим, асептическим или инфекционным.

Инфекционный:

Асептический:

  • аневризма аорты;
  • инфаркт миокарда;
  • ревматизм;
  • онкология (в т. ч. рак крови);
  • аллергия;
  • лучевая терапия.

Причины идиопатической формы до сих пор не изучены, поэтому принято считать, что заболевание имеет неясный генез. На ранней стадии проще всего выделить инфекционную разновидность болезни. Организм мобилизуется на борьбу с патогенными микробами, в результате в нем происходит ряд изменений:

  • сосудистые мембраны становятся более проницаемыми;
  • жидкость насыщается компонентами, повышающими свертываемость крови, и проникает за пределы сердечной оболочки;
  • структура фиброзной ткани становится рубцовой.
Современная медицина