Развитие сердечной недостаточности и способы ее лечения

Хроническая сердечная недостаточность – это симптоматический комплекс, характеризующийся патологическим состоянием, для которого свойственно структурное, функциональное и нейрогуморальное нарушение регуляции С.С.С., что становится причиной неадекватной перфузии тканей и органов, от которых не зависят их метаболические потребности.

Патогенез хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является самой общераспространенной причиной инвалидизации и летальности людей с сосудистыми аномалиями. По материалам национальных реестров европейских стран показатель общераспространенности ХСН среди взрослого населения находится в пределах четырёх процентов и повышается пропорционально возрасту, включая более десяти процентов среди людей старше шестидесяти шести лет. Кроме значительной распространенности, для ХСН характерны также высокий уровень госпитализации и неблагоприятный прогноз: более 50% больных умирают за 5 лет после возникновения первых признаков хронической сердечной недостаточности. В большинстве государств мира, в том числе и в России, растет удельный вес населения старших возрастных групп, вопрос изучения хронической сердечной недостаточности приобретает все большую актуальность. Самыми популярными этиологическими факторами ХСН являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и их сочетание.

Известно, что продукты пероксидации липидов (ПОЛ) меняют процессы разделения и роста клеток, формируют набухание и даже распад митохондрий, дезактивируют тиоловые ферменты, которые участвуют в дыхании и гликолизе, окисляя SH-группы белков, токоферолы, фосфолипиды. В последние годы доказана роль системного воспалительного ответа по прогрессированию ХСН. По результатам одного из проведенных исследований, перемены функционального состояния печени обнаружены у 61% больных II А стадии и у всех больных II Б стадии хронической сердечной недостаточности. У больных II Б стадии ХСН выраженными были холестатический, цитолитический и мезенхимально-воспалительный синдромы, а также развитие гепатоцеллюлярной недостаточности. У больных ПА стадии ХСН в 42,6% случаев преобладал холестатический синдром. У больных с хронической сердечной недостаточностью характерными были нарушения в системе ПОЛ — антиоксидантной защите, формирование системного воспалительного ответа, что сопровождалось развитием метаболической интоксикации и было более выраженным у больных с II Б стадией ХСН. Выявлена связь патогенетических звеньев прогрессирования ХСН с нарушением функционального состояния печени. Таким образом, приобретенные результаты указывают на необходимость дифференцированного применения гепатопротекторной терапии уже на первых стадиях патологического процесса с целью предупреждения прогрессирования заболевания, повышения эффективности лечения и уменьшения рефрактерности к терапии у больных с ХСН.

Методика лечения

Если предполагается сердечная недостаточность лечение можно назначать только полностью подтвердив диагноз, установив стадию развития болезни и дополнительные моменты (наличие провоцирующих факторов, сопутствующих заболеваний и т. д.). После этого, в зависимости от особенностей течения заболевания, а также от индивидуальных особенностей организма определяется методика лечения. Также на основании результатов обследований принимается решение о том, необходимо ли будет хирургическое вмешательство.

Способы диагностики

В самом начале необходима диагностика хронической сердечной недостаточности. Она состоит из нескольких этапов, каждый из которых важен. Основными задачами диагностики является: подтвердить, что имеет место именно хроническая сердечная недостаточность определение диагноза; уточнить на какой именно стадии находится болезнь, каковы прогнозы и перспективы развития болезни, узнать какие уже изменения произошли в организме, нарушена ли работа других внутренних органов, имеют ли место какие-то осложнения или имеется ли риск их появления. Также очень важно установить какие именно провоцирующие факторы имеют место в жизни пациента. Исходя из этого, необходимо попытаться минимизировать их воздействие на организм. В данном случае очень важно провести полное комплексное обследование пациента, чтобы определить какие еще заболевания у него имеются и как они могут повлиять на развитие сердечной недостаточности. Все это важно, чтобы определить наиболее действенную методику лечения, а также оценить есть ли необходимость хирургического вмешательства.

Методика лечения
  1. Опрос больного. Врач еще раз уточняет симптоматику, которая проявляется у пациента, спрашивает как он в последнее время спит, не стал ли спать сидя.
  2. Осмотр физического состояния больного. На этом этапе необходимо измерить пульс, взвесить пациента и сравнить с предыдущими показателями массы тела, произвести пальпацию печени и осмотреть пациента на наличие отеков.
  3. Обследования с помощью специального оборудования. ЭКГ, коронарография. Только специальное оборудование позволяет точно установить насколько сильно истончен миокард, какие именно процессы происходят в работе сердца и их показатели.
Читайте также:  Диффузное нарушение процессов реполяризации миокарда левого желудочка

Чаще всего диагностика проводится по следующей схеме. Врач проводит опрос пациента, уточняет его основные жалобы, задает уточняющие вопросы, которые помогут установить истинное положение дел и поставить предварительный диагноз. Дополнительно при этом проводится осмотр пациента на наличие объективных признаков болезни. После этого для подтверждения или опровержения диагноза назначаются дополнительные исследования.

Основные способы лечения болезни

Хирургическое лечение обычно применяется в самом крайнем случае, если консервативные методы не принесли никаких результатов и позитивных изменений нет.

В целом лечение должно быть комплексным и одновременно состоять из нескольких основных этапов:

Методика лечения
  1. Диета. Во время всего лечения необходимо строго соблюдать диету. Не употреблять жирную, острую и кислую пищу. Исключить из рациона кофе, шоколад, спиртные напитки, слишком соленую пищу. Людям с избыточным весом врачи обычно советуют снизить общее потребление калорий за день на одну треть. Необходимо тщательно следить за своим весом, так как ожирение в первую очередь увеличивает нагрузку на сердце, а также способствует прогрессированию гипертонии, которая выступает одним из провоцирующих факторов для данной болезни.
  2. Снизить физические нагрузки. Бытовые условия должны способствовать снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется занятие лечебной физкультурой, но допустимые нагрузки определяются исключительно исходя из стадии болезни и ее основных форм проявления. Больным с третьей стадией заболевания требуется постоянный уход, так как они являются полностью нетрудоспособными.
  3. Медикаментозная терапия. Основная ее задачи — справиться с симптомами заболевания, а также с ее основными причинами возникновения. Прежде всего всегда назначают препараты для вывода чрезмерного количества жидкости из организма пациента. К основным группам препаратов, которые показаны при данном заболевании относят:
    • вазодилататоры (расширяют вены, артерии);
    • гликозиды (улучшают сокращение миокарда);
    • нитраты (увеличивают объем сердечного выброса);
    • диуретики (выводят чрезмерное количество жидкости из организма);
    • рибоксин, витамин В, аскорбиновая кислота (улучшают работу миокарда);
    • антикоагулянты (препятствуют образованию тромбов в сосудах организма).

Все эти препараты назначаются комплексно в зависимости от конкретных симптомов. В основном все эти группы направлены на то, чтобы улучшить питание миокарда и кровоснабжение тканей организма. Пациент должен не только пройти полностью назначенный курс лечения для получения желаемых результатов, но и затем принимать комплексы поддерживающей терапии, которую назначит врач, чтобы не допустить возникновения повторных проявлений заболевания, а также чтобы полностью исключить все провоцирующие факторы, которые изначально способствовали заболеванию.

Классификация сердечной недостаточности по nyha

Функциональный класс I — больные с заболеванием сердца, не имеющие ограничений, обычная физическая нагрузка не вызывает одышки, утомления или сердцебиения.

Функциональный класс II — умеренное ограничение физической активности, при выполнении обычной физической нагрузки возникает одышка, утомляемость, сердцебиение или приступ стенокардии. Больные чувствуют себя комфортно в покое.

Функциональный класс III — выраженное ограничение физической нагрузки. При незначительных физических нагрузках возникает одышка, утомляемость, сердцебиение, в состоянии покоя жалобы отсутствуют.

Функциональный класс IV — невозможность выполнять любую физическую нагрузку без дискомфорта, симптомы застойной сердечной недостаточности определяются даже в покое.

КЛАССИФИКАЦИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТО ЧНОСТИ Клинические стадии:

I — соответствует I стадии хронической недостаточности кровообращения по классификации Н.Д. Стражеско, В.Х. Василенко.

IIA — соответствует ПА стадии по классификации Н.Д. Стражеско, В.Х. Василенко.

Читайте также:  Классификация и причины шумов сердца – шумы сердца

ПБ — соответствует НБ стадии по классификации Н.Д. Стражеско, В.Х. Василенко.

III — соответствует III стадии по классификации Н.Д. Стражеско, В.Х. Василенко.

Варианты хронической сердечной недостаточности:

Классификация сердечной недостаточности по nyha

Систолический — нарушение гемодинамики обусловлено главным образом недостаточностью систолической функции левого желудочка.

Основной критерий: величина фракции выброса левого желудочка 50%) фракции выброса неди-латированного левого желудочка.

Дополнительные критерии:

уменьшение конечно-диастолического объема (индекса конечнодиастолического объема) полости левого или правого желудочка

(по данным эхокардиографии);

величина отношения максимальных скоростей раннего и поздне

го диастолического наполнения (Е/А)

Стенокардия напряжения ФК II. НК II А, II ФК (NYHA)

Жалобы и история жизни больного. Постановка клинического диагноза на основе обследования. Фармакологические препараты для лечения заболевания. Анализ взаимодействия назначенных лекарственных препаратов. Расчет доз препаратов, рациональность их выбора.

Используйте данную ссылку, чтобы на вашей странице в социальной сети сообщить о найденной полезной информации или поделиться с посетителями вашего сайта (блога). Или кликните по кнопке

Как разделяют хроническую сердечную недостаточность

Во всех случаях, когда сердечная недостаточность (симптомы и органные нарушения) развиваются медленно, говорят о ее хронической форме. По мере нарастания симптомов этот вариант разделяют на стадии. Так, по Василенко-Стражеско их три.

  • Начальная стадия
    • I – в покое проявлений патологии нет.
    • IA – доклиническая стадия, выявляющаяся только функциональными пробами.
    • IB – симптомы сердечной недостаточности проявляют себя при физической нагрузке и полностью проходят в покое.
  • Стадия вторая
    • II характеризуется наличием признаков патологии в покое.
    • IIA – застой по большому или малому кругу с умеренными проявлениями в покое.
    • IIB- нарушения выявляются по обоим кругам кровообращения.
  • Стадия третья
    • III – дистрофические изменения в органах и тканях на фоне расстройств кровообращения по обоим кругам.
    • IIIA – Органные расстройства поддаются лечению.
    • IIIB- Дистрофические изменения необратимы.

Современная классификация хронической сердечной недостаточности учитывает переносимость физических нагрузок и перспективность терапии. Для этого используются функциональные классы, которые могут меняться при успешной терапии.

  • I класс – это отсутствие ограничений при привычной физической нагрузке. Повышенная нагрузка может сопровождаться минимальными проявлениями одышки.
  • II класс предполагает незначительное ограничение физической активности: в покое симптомов нет, а привычная нагрузка может сопровождаться одышкой или сердцебиением.
  • III класс – это появление симптомов при минимальной нагрузке и отсутствие их в покое.
  • IV функциональный класс не позволяет выдерживать даже минимальную нагрузку, симптомы есть и в покое.

Развитие хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность имеет длинный путь развития, включающий в себя несколько этапов.

Левый желудочек испытывает дополнительную нагрузку, если у человека есть заболевание сердца. Чтобы поддерживать нормальное кровообращение, органу приходится увеличиваться в объеме. Но в нем нарушается обмен веществ, так как уже сосуды мышцы не могут справиться с доставкой необходимых веществ в патологически утолщенном и гипертрофированном органе.

В результате происходит постепенная замена мышечной ткани на соединительную. Наблюдаются нарушения при сокращении и расслаблении, что проявляется в неполноценном поступлении крови в сосуды, ухудшается питание в самой мышце.

Чтобы сохранить жизненно важный орган, организм перестраивает свою работу: идет компенсация за счет работы почек, легких и печени, мелкие сосуды сжимаются, изменяется гормональный фон.

Развитие хронической сердечной недостаточности

Компенсировать работу сердца организм постоянно не может, его ресурсы истощаются. Сердце начинает биться сильнее, развивается левожелудочковая недостаточность, так как кровь не успевает перекачиваться из большого круга кровообращения.

Далее в процесс вовлекается и малый круг. Появляются застои в легких. Застойная сердечная недостаточность проявляется в одышке, приносящей особый дискомфорт пациенту, когда он находится в положении лежа.

У него часто мерзнут руки и ноги. Застойные явления также провоцируют появление отеков, причем с утра они локализуются только на ногах, а к вечеру уже носят общий характер.

Хроническая сердечная недостаточность лечение

Все методы терапевтического лечения хронической сердечной недостаточности состоят из комплекса мероприятий, которые направлены на создание необходимых условий в быту, способствующих быстрому снижению нагрузки на С.С.С., а также применения лекарственных препаратов, призванных помогать работать миокарду и воздействовать на нарушенные процессы водно-солевого обмена. Назначение объёма лечебных мероприятий связано со стадией развития самого заболевания.

Читайте также:  Индикатор аритмии на тонометре – что это и как работает?

В первую очередь больным рекомендуется соблюдать соответствующую диету и ограничить физические нагрузки.

При первой стадии хронической сердечной недостаточности противопоказаний в физических нагрузках не существует. Даже допускается физически не тяжёлая работа, в которую входит физкультура без напряжения.

Для второй стадии характерны исключения физкультурных занятий и физической работы. В данном случае рекомендуют сократить рабочий день во времени и ввести дополнительный день для отдыха.

Больным с третьей стадией хронической сердечной недостаточности показано пребывание на домашнем режиме, а при прогрессирующей симптоматике назначают режим полупостельного характера с достаточным сном не менее восьми часов в сутки.

Также при хронической сердечной недостаточности второй стадии ограничивают употребление суточной дозы поваренной соли, не более трёх грамм в сутки. И для третьей стадии – бессолевая диета, в которой присутствие соли составляет около грамма. Кроме этого, больные с данным диагнозом полностью исключают приём алкоголя, крепкого чая и кофе, то есть средств, возбуждающих сердечную работу.

Использование медикаментозной терапии направлено на усиление сократительных функций и выведение из организма избытка воды и ионов Na.

Чтобы повысить сократительную способность сердечной мышцы назначают Строфантин и Коргликон, которые вводят внутривенно медленно лишь при обострениях хронической сердечной недостаточности и для получения быстрого эффекта. В остальных случаях применяют внутрь Дигоксин, Изоланид (препараты наперстянки). При третьей стадии желательно применять только внутривенно Коргликон и Строфантин, так как они обладают плохим всасывающимся действием из ЖКТ и вызывают усиление диспепсических явлений.

А вот чтобы удалить избыток натрия и воды из организма применяют диету, где имеются ограничения в употреблении соли. Но для достижения эффективности такого выведения применяют различные диуретики, как мочегонное средство. Их назначение тоже зависит от стадии хронической сердечной недостаточности. Например, в первой стадии мочегонные препараты не назначаются, во второй – тиазидные диуретики в виде Гипотиазида или нетиазидные сульфаниламидные препараты в виде Бринальдикса. Однако частое их применение может привести к нарушению электролитного обмена и вызвать гипокалиемию и гипонатриемию. Поэтому необходимо их применять в комбинации с Триамтереном, который выполняет функции мочегонного средства, но с сохранением калия в организме.

Лекарственное средство Триампур, в состав которого входит Гипотиазид и Триамтерен, может назначаться больным со второй стадией хронической сердечной недостаточности. При неэффективности этих средств назначают Урегит или Фуросемид. Дозы диуретиков не должны быть слишком большими, чтобы не спровоцировать обезвоживание организма.

Пациенты, имеющие первую стадию, вполне трудоспособны, при второй стадии отмечается ограниченность в трудоспособности или абсолютно она утрачена. А вот при третьей стадии больные с хронической сердечной недостаточностью нуждаются в уходе постоянного характера.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Почему развивается сердечно-легочная недостаточность

При слабости сердечной мышцы левого желудочка он не может полноценно опустошаться в период сокращения. Остаточный объем крови ведет к переполнению и нарушению поступления крови в него из предсердия и легочных сосудов. Застой, повышенное давление в малом круге кровообращения стимулируют выход жидкой части в пульмональную ткань. Когда такое пропотевание существенно превышает способность обратного всасывания в сосуды, формируется отек легких.

Клиническими проявлениями этого состояния является тяжелая одышка, приступы удушья, цианотичный оттенок кожи. Острое возникновение сердечной и легочной недостаточности обычно связано с инфарктом сердечной мышцы, эмболией легочного ствола, декомпенсацией порока сердца или тяжелым течением миокардита.

Современная медицина