Симптомы и лечение инфекционного эндокардита, причины, профилактика

Приобретенные кардиты у новорожденных детей первого года жизни отмечаются очень редко. В основном они обусловлены последствиями перенесенных острых инфекций (пневмонией, гриппом, сепсисом и др.). У новорожденных и грудных детей гораздо чаще обнаруживаются кардиомиопатии инфекционно-токсической природы, нежели приобретенные кардиты. В то же время разницу между кардитом и инфекционно-токсической кардиомиопатией многие считают достаточно условной.

Что такое аритмия?

Нарушения сердечного ритма, характеризующиеся отклонением от нормы частоты, последовательности и регулярности сердечных сокращений, называется аритмией. Развитию патологии в равной мере подвержены все возрастные категории, не являются исключением и дети. Внешняя специфика при развитии аритмии у детей отсутствует, а потому важную роль в своевременной диагностике играют регулярные профилактические осмотры.

Причины возникновения аритмии у детей

Причины развития патологического процесса разделяют на три основных типа: кардиальные, экстракардиальные и смешанные. Кардиальные, или, проще говоря, сердечные причины относят нас к заболеваниям и нарушениям в работе сердечной мышце, что и провоцирует аритмию. Экстракардиальные причины — это провоцирующие заболевание факторы внесердечной природы происхождения. Смешанные, насколько это видно из названия, включают признаки кардиальных и экстракардиальных причин.

К числу наиболее вероятных причин кардиального типа относят пороки сердца, как врождённые, так и приобретённые; миокардит; миокардиодистрофию; перикардит; травмы грудной клетки; операции на сердечной мышце.

В качестве причин внесердечной природы возникновения необходимо выделить недоношенность; гормональные нарушения в организме ребёнка; психоневрологические расстройства; вегетососудистую дистонию; нарушения в работе органов кроветворения. В качестве примеров смешанных причин развития аритмии у детей стоит выделить несоразмерные силовые нагрузки, предрасположенность к паническим атакам под влиянием стрессовых ситуаций.

Особое внимание следует уделить заболеваниям, осложнением которых может стать развитие аритмии у детей. К таким заболеваниям, прежде всего, стоит отнести бронхит, пневмонию, ангину и сепсис. Основанием для разделения патологии на типы служат отклонения от нормы в работе миокарда. В зависимости от нарушений выделяют следующие основные группы: возбудимость, автоматизм, проводимость и сочетание вышеуказанных групп. В группу автоматических расстройств миокарда входят синусовая аритмия, синусовая брадикардия, синусовая тахикардия, медленные выскальзывающие ритмы. К группе нарушения возбудимости миокарда относят экстрасистолию, пароксизмальную и непароксизмальную тахикардию, мерцательную аритмию. Группа, характеризующаяся нарушением функции проводимости, включает внутрижелудочковую, внутрипредсердную, синоатриальную и атриовентикулярную блокады. Исходя из тяжести течения патологического процесса, заболевание у детей оценивают как лёгкое, умеренное и выраженное. Примерно в половине случаев аритмию у детей выявляют в процессе проведения регулярного медицинского обследования. Это подчёркивает важное значение регулярных медицинских осмотров.

Симптомы аритмии у ребенка

К числу основных симптомов аритмии у детей стоит указать бледность или наоборот выраженную синюшность кожных покровов, одышку, апатичное поведение, сниженный аппетит, беспокойство, излишнюю капризность, нарушенный сон, быструю утомляемость, загрудинные боли, частые головокружения, обморочные состояния. При появлении симптомов, указывающих на развитие аритмии у ребёнка, родители должны незамедлительно обратиться с малышом в медучреждение. Своевременно начатое лечение позволит достичь необходимого результата.

Диагностика аритмии сердца

Диагностика начинается с проведения предварительного осмотра педиатром, ознакомления с историей болезни ребёнка и опроса родителей малыша. Важное значение имеют особенности развития клинической картины и наследственная предрасположенность ребёнка к сердечным патологиям. Максимально информативной представить клиническую картину помогают электрокардиограмма, суточное мониторирование сердечного ритма, эхокардиографическое исследование, электроэнцефалограмма, рентгенография шейного отдела позвоночного столба. Проведение лабораторных исследований необходимо только в исключительных случаях, это практически всегда связано с развитием тяжёлого сопутствующего недуга.

Читайте также:  Коронарография сердца сколько длится по времени

Как назначается лечение?

Выбор метода лечения зависит от типа и характера аритмии у ребёнка. В качестве применяемых способов избавления от недуга используют методы консервативной терапии и хирургические операции. Основу медикаментозного лечения составляют препараты, позволяющие устранить причину, спровоцировавшую развитие заболевания. Параллельно с устранением причины патологического процесса применяют фармакологические препараты, позволяющие нормализовать электролитный баланс, улучшить обменные процессы в сердце и нормализовать частоту сердечных сокращений. В качестве хирургических методов лечения стоит выделить радиочастотную абляцию, криоабляцию, имплантацию электрокардиостимулятора.

Опасность осложнений

Проявления ревматизма сердца связаны с воспалением соединительных сердечных тканей, а системный ход развития болезни отражается на состоянии всего организма. Среди кардитов наиболее опасными осложнениями считаются эндокардит и миокардит. Из последствий ревматизма сердца угрозу представляют сердечные пороки, следствием которых становятся:

  • сердечная недостаточность при повышенном давлении;
  • расширенные полости сердца с угрозой образования тромбов;
  • вероятность ишемических инсультов.

Обратите внимание: Развитие миокардиосклероза, связанное с рубцеванием тканей сердечной мышцы, приводит к нарушению ритма сокращений сердца, что оборачивается угасанием сократительной способности. Эти проявления сердечного недуга требуют постоянной медикаментозной терапии, отражаются на продолжительности жизни больного.

Патоморфологические изменения

Инфекционный (он же септический или бактериальный) эндокардит — развивается под влиянием патогенной микрофлоры.

Острый бактериальный эндокардит — относится к осложнениям общего сепсиса. От подострой формы эта версия заболевания отличается мало, за исключением того, что возникает под влиянием острого септического состояния, либо хирургической операции на сосудах и полостях сердца или тяжелых травмах.

Более острое течение этого вида эндокардита делает его опасным. Чаще всего пациент сразу же отправляется в амбулаторию и проходит в течение недели цикл обследований.

Сложность лечения относительно невысока, но ранняя диагностика заболевания имеет слишком важное значение.

Подострый инфекционный эндокардит — систематический процесс, относящийся к категории инфекционно-воспалительных. Происходит нарушение иммунитета, поражаются клапана сердца.

Чаще всего страдают оба клапана, но бывают течения только в ортальном или только в митральном клапанах. Развивается заболевание медленно. Отсутствие гнойного очага ухудшает возможности диагностики и выявления болезни на ранней стадии.

Самый популярный возбудитель — зеленящий стрептококк, на его счету 80% случаев заболеваний. Реже причиной болезни оказывается кишечная палочка, или протей.

К этой категории воспалительных заболеваний эндокарда относятся: минимальный, абактериальный, дегенеративный борадавчатый и другие формы эндокардитов.

Причинами развития эндокардита такого типа могут быть отравления и общая ослабленность организма.

Патоморфологические изменения

Ревматизм может быть причиной эндокардита, что в дальнейшем приводит к развитию пороков сердца. Воспалительный процесс распространяется на соединительную ткань клапанов, сухожильные хорды, пристеночный эндокард.

Ревматический эндокардит подразделяют на четыре отдельных типа заболевания:

  • Острый бородавчатый — такой эндокардит характеризуются повреждением эндотелиальной ткани в глубоких слоях. Название «бородавчатый» происходит из-за характерных серо-коричневых образованиях (бугорках-бородавках). При отсутствии лечения, наросты растут и объединяются в скопления — острый полипозный эндокардит.
  • Возвратно-бородавчатый — тоже, что и остро бородавчатый эндокардит, только образования возникают на уже поражённых склерозом клапанах.
  • Простой (диффузный) — происходит только набухание ткани без глубокого поражения эндотелия (вальвулит Талалаева). Лечение требуется начать как можно скорее, поскольку в начале заболевания высока вероятность восстановления нормального строения эндокарда. В запущенных случаях переходит в фибропластический тип эндокардита.
  • Фибропластический — является следствием любого из вышеперечисленных форм эндокардита. Если заболевание переходит в данную форму, то пациенту грозят серьёзные осложнения и стойкие патологические изменения эндокарда.

Эндокардит Леффера

Заболевание приводит к утолщению или сужению камер сердца. Очень часто миокард так же поражается воспалительным процессом, что приводит к сердечной недостаточности.

Стадии заболевания:

  1. Острая (некротическая) — воспаление распространяется на желудочку и верхнюю часть сердечной мышцы. Образуются целые очаги отмерших клеток, которые возникают даже в сосудах внутренних органов и кожи. Данная стадия протекает около 1-1,5 месяцев.
  2. Тромботическая — поражается эндокард левого желудочка, часть мышечных волокон гипертрофируется, остальная напротив атрофируется. Развивается склероз.
  3. Фиброз — сужение камер и рубцевание сухожильных хорд способствуют развитию порока сердца. Патологические изменения затрагивают не только эндокард, но и рядом расположенные сосуды.
Читайте также:  Блокада левой ножки пучка Гиса: причины и лечение

Эндокардит у детей

Встречается редко. В 85% случаев это инфекционный эндокардит. Среди симптомов отмечается острый токсикоз, тяжёлые поражения эндокарда, а также закупорка сосудов.

Воспалительный процесс затрагивает всю внутреннюю оболочку сердца. В целом, картинка похожа на симптомы взрослых, но из-за того, что организм детей ещё не сформирован, всё происходит более хаотично.

Классификация эндокардита

Классификация эндокардита производится следующим образом:

По этиологии:

Первичный (инфекционный эндокардит — ИЭ, активный) – заболевание обусловлено инфицированием эндокарда. Обычно воспаление развивается на фоне бактериемии – циркулирующих в крови бактерий, которые способны из-за различных вторичных факторов прилипать к створкам клапана.

Вторичный (неинфекционный эндокардит) – причиной воспалительного процесса становятся различные патологические состояния, особенности здоровья организма, травмы, врожденный порок сердца, дефект перегородки сердца, протезирование клапана и др. Часто этот вид патологии осложняется инфекцией. В связи с этим, данный вид болезни подразделяется на:

  • Ревматический;
  • Аллергический;
  • Интоксикационный;
  • Фибропластический с эозинофилией;
  • Тромбоэндокардит;
  • Травматический (сюда входит и послеоперационный).

По течению:

По клиническому течению инфекционный эндокардит может быть:

Острый (септический инфекционный эндокардит) – воспалительный процесс, длительностью до 2х месяцев, развивается на фоне септического поражения организма из-за чего в области эндокарда. Характеризуется острым течением и выраженной симптоматикой воспалительного процесса, сопровождающегося инфекционно-токсическими проявлениями с частыми гнойными образованиями, иногда распространяющихся на другие ткани и органы.

Подострый ИЭ – продолжение развития острой фазы ИЭ, — следствие длительного течения сепсиса в течение 2-6 месяцев. Длительное воздействие на организм инфекции вызывает эмболии, рецидивирующую септицемию, изменения в работе иммунитета, из-за чего развиваются такие вторичные заболевания, как – нефрит, синовит, васкулит, полисерозит. При адекватных лечебных мероприятиях болезнь не доходит до этой стадии.

Хронический ИЭ (затяжной, рецидивирующий) – развитие воспалительного процесса в течение 6 и более месяцев, при котором клинические проявления уменьшаются, отсутствуют гнойные образования и метастазы от них. На данной стадии преобладают иммунопатологические проявления, связанные с поражением циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). При появлении провоцирующих факторов воспалительный процесс обостряется.

Классификация эндокардита

Латентный – редкий вариант течения болезни, при котором симптоматика настолько слабовыраженная, что больной обращается к врачу уже во время фазы декомпенсации порока сердца.

По клапанам:

Эндокардит нативных клапанов, может быть:

  • Первичный (диагностируется в 40-65% случаев) – обусловлен инфицированием организма и характеризуется сложностью в постановлении диагноза, тяжелым течением и высокой смертностью;
  • Вторичный – обусловлен врожденным или приобретенным пороком сердца, травмами, хирургическим лечением миокарда.

Эндокардит протезированного клапана, который в зависимости от локализации может быть:

  • аортальный клапан;
  • митральный клапан;
  • трехстворчатый клапан;
  • клапан легочной артерии;
  • эндокард предсердий (желудочков).

По возбудителю:

ИЭ могут вызвать следующие виды инфекции:

  • грамположительные микроорганизмы;
  • грамотрицательные микроорганизмы;
  • риккетсии;
  • L-формы бактерий;
  • Грибы.

Диагностика

Врачи могут диагностировать нокардиоз, выявляя бактерии Nocardia в образце инфицированной ткани, исследованной под микроскопом. Или же они отправляют образец зараженной ткани в лабораторию, где проводится бактериологическое исследование (посев на флору) для выявления бактерии Nocardia, если таковая там присутствует. Врачи обнаруживают инфицированную ткань во время медицинского осмотра, рентгенографии или другого визуализирующего исследования.

В случае идентификации бактерии Nocardia проводится анализ, чтобы подобрать эффективный антибиотик (процедура определения чувствительности).

Профилактика

Профилактические меры перикардита слагаются из нескольких основных пунктов:

  • своевременно лечить заболевания, которые могут вызвать в последствии перикардит (инфаркт, ревматизм, туберкулез, пневмония, грипп, онкологические заболевания, ревматоидный артрит);
  • людям, которые стоят на учете у кардиолога и ревматолога периодически проходить обследования;
  • вести здоровый образ жизни, соблюдать диету;
  • стараться избегать травм груди.

Лица, перенесшие перикардит, в дальнейшем должны регулярно наблюдаться у кардиолога, так как при этом заболевании возможны рецидивы.

Подводя итоги, следует отметить, что перикардит – это патологическое состояние, которое угрожает жизни и здоровью человека. Поэтому при обнаружении любых вышеперечисленных симптомов нужно обратиться к специалисту за помощью. Своевременная диагностика и лечение заболевания повышает вероятность избежать неприятных последствий.

Лечение

Непростое сердечное заболевание, такое как кардит, излечивается у детей достаточно продолжительное время, в несколько этапов. Принцип комплексного лечения устанавливается, в первую очередь, от того, насколько вовремя отклонение было обнаружено и в какой степени оно запущено.

Лечение

Учитываются причины и виды заболевания, сопровождающие хронические болезни, общее состояние здоровья (психическое, физиологическое). Острые формы течения болезни предполагают немедленную госпитализацию. Ребенок может проходит стационарное лечение от десяти дней до месяца. Ему назначается строжайший пастельный режим, лечебные процедуры начинаются с этиотропных антибактериальных лекарственных средств. Помимо них может быть назначено лечение кислородом, когда заболевание обретает запущенную степень и ребенок чрезвычайно тяжело переносит процедуры.

Нарушения сердечного ритма

Эндокардит почти всегда сопровождается учащенным ритмом сердца. Особенностью тахикардии при этой патологии является то, что она возникает без каких-либо физических нагрузок и других раздражающих факторов.

На ранних стадиях заболевания тахикардия объясняется повышенной температурой тела из-за попадания в кровоток патогенных бактерий. На поздних стадиях эндокардита учащенное сердцебиение возникает рефлекторно, поскольку главный насос организма пытается, таким образом, компенсировать сердечную недостаточность.

Острый неревматический тип и его симптомы

Развитие этой формы начинается в первые два года жизни на почве перенесённой или существующей вирусной инфекции. Симптомы кардита на разных стадиях ярко выражены – бледные кожные покровы, повышенное потоотделение и утомляемость, незначительные повышения температуры тела, отсутствие аппетита. Нередко на фоне общих признаков появляются позывы к рвоте, боли в области живота (по типу аппендицита). Состояние ребёнка зачастую ухудшается, проявляется аритмия, начинаются изменения в границах сердца. Аппараты при замере артериального давления показывают сниженные цифры.

Острый кардит сопровождается стойким нарушением сердечного ритма, приглушенным тоном сердца и систолическим шумом. Интенсивный и непрерывный шум указывает на поражение митрального клапана или эндокарда. У отдельных пациентов эти симптомы могут говорить и о развитии перикардита. За незначительный период времени у ребенка развивается желудочковая недостаточность, сопровождающаяся приступами одышки и хрипами в лёгких. Кардит провоцируют увеличение стенок печени, а при диагностировании ревматологические тесты показывают нормальный результат. После проведения рентгенограммы врач отмечает увеличенные размеры сердца с различными изменениями сердечной ткани.

Причины неревматических кардитов у детей

Неревматический кардит у ребенка может быть обусловлен инфекционными или аллергоиммунологическими факторами. Среди инфекционных агентов преобладают вирусы (ECHO, Коксаки А и В, аденовирусы, вирусы гриппа типа А или В), встречаются бактерии (стрептококки, стафилококки), риккетсии, грибы, ассоциированная флора. Причиной врожденного кардита у ребенка выступают внутриутробные инфекции, воздействующие на плод. Бактериальные неревматические кардиты у детей нередко являются осложнением назофарингеальной инфекции, сепсиса, гематогенного остеомиелита, дифтерии, сальмонеллеза.

Кардиты аллергоиммунологической этиологии могут развиваться как следствие вакцинации, введения сывороток, приема лекарственных препаратов. Довольно часто прослеживается инфекционно-аллергическая природа поражения сердца. Примерно у 10% детей этиология неревматического кардита так и остается невыясненной.

Предрасполагающими факторами, на фоне которых активизируется вирусно-бактериальная микрофлора, повышается восприимчивость к токсинам и аллергенам, изменяется иммунологическая реактивность, могут выступать интоксикации, перенесенные ребенком инфекции, переохлаждения, психоэмоциональные и физические перегрузки, предшествующие хирургические манипуляции на сердце и сосудах, тимомегалия. У части детей с неревматическими кардитами обнаруживаются наследственные нарушения иммунной толерантности.

Современная медицина