Симптомы и лечение кардиомиопатии

Типов кардиомиопатий много, мы коснемся их в нашей статье, но первые разделы будут посвящены тем формам сердечных нарушений, которые наиболее интересуют читателей (в МКБ не входят, а названием своим пугают).

Особенности болезни

Ишемическая кардиомиопатия — это заболевание сердца, при котором миоциты (мышечные клетки в миокарде) испытывают недостаток в питании и кислородное голодание. При таком состоянии сердце увеличивается в объёме, что, в свою очередь, влечёт развитие атеросклероза и вызывает проявления хронической недостаточности сердечной мышцы. При этом выраженная симптоматика других форм кардиомиопатий не проявляется.

Развитие заболевания усугубляется образованием атеросклеротических бляшек. Они приводят к сужению венечных сосудов и развитию гипоксии, при которой сердце не получает необходимого количества кислорода и питательных веществ, необходимых для поддержания его нормального функционирования. При этом миокард плохо сокращается, что влечёт к увеличению полостей сердца. К этому процессу могут присоединяться структурно-геометрические изменения желудочков. Речь идёт за фиброз и гипертрофию.

Причины возникновения патологии

Появление недуга бывает первичным (при патологии непосредственно в сердце) и вторичным (если неправильная работа сердечной мышцы спровоцирована иными болезнями). Обратим внимание на наиболее частые причины и факторы, которые способствуют появлению первичной кардиомиопатии.

  1. Наследственность – нередко именно от родителей человек получает дефект белка, находящегося в кардиомиоцитах, участвующих в непосредственной деятельности сердца. При этом нарушение в структуре любого протеина может стать решающим для пациента. Эта причина является наиболее трудно диагностируемой, в данном случае кардиомиопатия развивается как самостоятельный недуг.
  2. Перенесение вирусных заболеваний – это наиболее частая причина дилатационной кардиомиопатии. У пациентов с этой формой недуга в наличии специфические антитела к тому или иному вирусу. Самыми опасными для сердца считаются вирус гепатита С, вирус Коксаки и цитомегаловирус. Эти вирусы способны изменить цепи ДНК и препятствовать нормальной работе кардиомиоцитов.
  3. Аутоиммунные процессы. В ряде случаев кардиомиоциты атакуются собственными антителами, в этом случае врачи говорят об аутоиммунной причине заболевания. Вызывается аутоиммунная патология и вирусами, и другими патологиями в организме. Такая кардиомиопатия довольно быстро прогрессирует, и врачи не дают благоприятный прогноз в лечении данного недуга.
  4. Кардиосклероз. При некоторых заболеваниях сердца мышечные клетки замещаются соединительной тканью, которая не несет их функций. Это называется кардиосклероз. В месте кардиосклероза сокращение сердечной мышцы постепенно ослабляется, поскольку стенки потеряли свою эластичность, необходимую для продуктивной работы сердца. Кардиосклероз вызывает в дальнейшем инфаркт миокарда или его воспаления.

Вторичная кардиомиопатия возникает в результате следующих заболеваний:

  • патологий соединительной ткани (ревматоидного артрита, дерматомиозита, склеродермии);
  • алкоголизма (т.н. алкогольная кардиомиопатия);
  • инфекционного заболевания миокарда (поражения вирусами, грибками, паразитами и бактериями);
  • ишемии (при недостатке кислорода возникает ишемическая форма недуга);
  • повышенного артериального давления, приводящего к структурным изменениям сосудов;
  • стресса (стрессовая кардиомиопатия такоцубо, или синдром разбитого сердца);
  • эндокринных патологий (акромегалия, сахарный диабет, патологии щитовидки провоцируют такое заболевание как дисметаболическая или диабетическая кардиомиопатия);
  • амилоидоза (отложения амилоида в сердечной мышце);
  • болезни накопления (патологии обмена веществ, передающиеся по наследству, например, гемохроматоз, болезнь Фабри, синдром Рефсума);
  • нейромышечных дисфункциях (различного рода миодистрофии, атаксии);
  • интоксикации (алкоголем, мышьяком, тяжелыми металлами – токсическая форма болезни);
  • во время беременности из-за увеличения объема крови, гормонального фона (дисгормональная кардиомиопатия).

Функциональная кардиопатия и диспластическая

Диспластическая кардиопатия – в Международной классификации болезней (МКБ) такой диагноз вряд ли можно найти, он как бы предназначен для внутреннего пользования на территориях, называмых СНГ. Чаще он встречается у детей.

Врач, обнаружив у ребенка множественные хорды и пролапс митрального клапана в придачу, пишет в карточке: функциональная кардиопатия (ФКП), не всегда доходчиво объясняя родителям, что все это может значить. А суть этой записи состоит в том, что у ребенка имеет место малая аномалия развития сердца, именуемая емко и запоминаемо – МАРС, которая при определенных нагрузках может срывать сердечный ритм. Свалившиеся «на голову» младшего школьника или уже подростка физические нагрузки (танцы, спорт, а иногда просто уроки физкультуры), оказываются излишними для его сердца, и оно начинает напоминать о себе. Если на «требования» сердца не обратить внимания, а продолжать стремиться к спортивным и другим достижениям, то не исключено, что можно получить симптомы сердечной недостаточности.

Читайте также:  Болезни-призраки. Вегетососудистая дистония

Признаки, что сердечной мышце тяжеловато справляться с возложенными на нее задачами, обычно появляются у детей младшего школьного возраста и у подростков, и проявляются преимущественно симптомами вегетативной дисфункции (ВСД, НЦД):

  • Побледнение кожных покровов;
  • В иных случаях – обморочные состояния;
  • Нарушение ритма (тахикардия, экстрасистолия);
  • Возможна одышка;
  • Повышенная потливость.
Функциональная кардиопатия и диспластическая

Однако обратившись к врачу и пройдя необходимое обследование, скорее всего, будет поставлен диагноз «диспластическая или функциональная кардиопатия».

Лечение в подобной ситуации будет назначено, если врач заметит явные признаки митральной регургитации и нарушения ритма. Учитывая, что возможным механизмом, запускающим процесс формирования синдрома дисплазии соединительной ткани сердца (СДСТС), может быть дефицит магния, то для коррекции метаболических нарушений, его препараты в первую очередь и будут назначены. А в остальном – будет рекомендовано не перегружать сердце.

Оградить ребенка от излишней психоэмоциональной и физической нагрузки (по возможности и в разумных пределах) – забота родителей, где главное – не переусердствовать, потому что созданные искусственным путем «тепличные условия» могут превратить здорового и веселого ребенка в боязливого, вечно больного нытика. У детей и подростков  многие патологические состояния имеют свои особенности, которые следует знать и вопросы их лечения всегда обсуждать со специалистом, который, наверняка, растолкует, что такого диагноза, как функциональная или диспластическая кардиопатия в медицине не существует, есть дежурная фраза, объясняющая состояние, балансирующее между абсолютной нормой и некоторыми изменениями, созданными МАРС.

А вот признаки кардиомиопатии, проявляющие себя неадекватной гипертрофией миокарда, дилатацией сердечных полостей, прогрессированием сердечной недостаточности, действительно вызывают обеспокоенность детских кардиологов. Как правило, подобные нарушения являются следствием влияния генетических факторов и относятся к первичной патологии.

Ишемическая кардиомиопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Болезни сердца – основная причина преждевременной смертности наряду с авариями и онкологическими заболеваниями.

Ишемическая болезнь сердца становится все более распространенной из-за нахождения людей в постоянном стрессе и из-за неправильного питания, статичного образа жизни. Наряду с ИБС на здоровье людей отражается рост числа кардиомиопатий.

Ишемическая кардиомиопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Это состояние представляет собой патологию миокарда, не вызванную опухолевыми или воспалительными процессами.

Читайте также:  Мексидол инструкция по применению (уколы в ампулах 5 мл)

Ишемическая кардиомиопатия – наиболее часто встречающаяся форма патологии, вызванная недостаточным снабжением сердечной мышцы кислородом.

Что происходит с сердцем в результате постоянной интоксикации?

В наше время очень распространенными и доступными являются наркотические вещества и алкоголь. Но еще хуже то, что чаще всего одно без другого – не может быть. Молодые и взрослые, женщины и мужчины, огромное количество людей предпочитают употреблять эти токсические вещества в паре. Но мало кто знает, что по своему влиянию на организм они – синергисты, то есть усиливают не только психотропный эффект, но и токсическое воздействие.

Результаты были ожидаемыми, но все же – шокирующими:

  • масса сердечной мышцы практически у всех была меньше предполагаемой нормы;
  • почти у половины основной группы обнаружили атеросклеротические поражения коронарных артерий, что является прямым фактором развития ишемической болезни сердца и инфаркта;
  • при обследовании предсердий и желудочков, отмечалось их расширение, увеличение массы, атеросклеротические поражения стенок.

При дальнейшем микроскопическом исследовании срезов сердечных тканей было обнаружено:

  • жировая инфильтрация кардиомиоцитов;
  • увеличение числа атрофированных клеток;
  • замещение мышечной ткани соединительной, что влечет за собой кардиосклероз.

Патологическая анатомия

Характерен фиброз миокарда, связанный с нарушением внутриклеточного метаболизма оксида азота и кальция, а также с пролиферативными процессами, обусловленными действием инсулина и ИФР. Морфологической основой дистрофии миокарда при сахарном диабете является микроангиопатия, характеризующаяся инфильтрацией тучными клетками и фибриноидным набуханием стенок мелких сосудов. При морфологическом исследовании выявляют развитие апоптозной дегенерации, потерю синаптических пузырьков, появление больших вакуолей в цитоплазме клеток симпатических ганглиев. При гистохимическом исследовании в стенках сосудов определяются отложения гликопротеинов. На ультраструктурном уровне определяется утолщение базальной мембраны сосудистой стенки. Важное значение придают дезорганизации мышечных волокон гипертрофированного миокарда.

Современная медицина