Синдром токсического шока

Анафилактический шок (АШ) — это тяжелое острое системное проявление аллергии немедленного типа. Он обусловлен декомпенсацией кровообращения с гипоксией тканей на фоне нарушения микроциркуляции. Развивается в сенсибилизированном организме после повторного проникновения в него аллергена, т.е. того же вещества, которое вызвало сенсибилизацию.

Причины развития патологического состояния

Само название синдрома ИТШ говорит о том, что условием для его развития является наличие в организме инфекции и токсинов. Когда иммунная система и лечебные мероприятия сдерживают развитие патогенных микробов, с выведением выделяемых ими токсинов организм постепенно справляется, наступает выздоровление.

Если же иммунитет ослаблен, не проводится адекватное лечение, возбудители заболеваний получают бурное развитие, выделяя огромное количество продуктов своей жизнедеятельности – токсинов. Это может произойти при любой инфекции:

  • Гнойных ранах, абсцессах;
  • Воспалении придаточных пазух носа;
  • Воспалительном процессе в любом органе (пневмонии, гепатите и абсцессе печени и других);
  • Детских инфекциях (скарлатине, кори);
  • Грибковых поражениях;
  • Вирусных инфекциях;
  • В послеродовом периоде при септической инфекции;
  • В период менструаций при длительном пользовании влагалищными тампонами.

Главными «виновниками» токсемии являются стафилококки, стрептококки, пневмококки и выделяющие эндотоксины.

Всасываясь в кровь, они поражают в первую очередь стенки капилляров, в которых происходит обмен – микроциркуляция. Сначала происходит их спазм, уменьшение поступление крови в органы и ткани, затем он быстро сменяется параличом.

Возникает застой крови, резкое падение давления, острая гипоксия (нехватка кислорода), развивается синдром ПОН – полиорганная недостаточность.

Гемотрансфузионный шок: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Является одним из самых тяжелых осложнений переливания компонентов крови, проявляющееся разрушением эритроцитов с выбросом токсичных веществ в сосудистое русло пациента.

Причины

Основной причиной развития данного патологического состояния считается несовместимость крови донора и пациента. Основными факторами, повышающими вероятность возникновения патологии, является нарушение правил гемотрансфузии, что может быть обусловлено отсутствие необходимой квалификации у специалиста, который проводи гемотрансфузию.

Гемотрансфузионный шок возникает по самым разным причинам.

Несовместимости группы крови по системе ABO.

В последнее развитие шока в результате несовместимости группы крови встречается очень редко, так как оказание медицинской помощи проводится по определенным правилам, которые предполагают минимум трехкратное определение группы крови реципиента и двукратное – донора. В большинстве случаев несовместимость развивается при явлении «кровяной химеры», обусловленной наличием у реципиента одновременно антигенов двух разных групп.

Несовместимости резус–фактора (Rh). Типична для лиц со слабоположительным резусом, что обусловлено тем, что они обладают меньшим числом антигенов по сравнению с лицами, имеющими выражено положительный фактор. В случаях сомнительного Rh-фактора рекомендуется трактовать резуса как не содержащий антигенов, в результате чего гемотрансфузия проводится Rh-отрицательной кровью.

Несовместимости других антигенов. Установлено не менее 500 антигенов крови, которые формируют 40 серологических систем.

Часто встречается нарушение совместимости по системе Келл, реже –Даффи, Левис и Кидд или по причине наличия не определяемых редких тромбоцитарных антигенов, что также может стать причиной развития гемотрансфузионного шока. Решающим в определении совместимости является трехкратное проведение биологической пробы.

Читайте также:  Гипертрофия левого желудочка: причины, лечение и последствия

Иногда симптомы шока могут возникать после переливания инфицированной крови либо ее компонентов в случае нарушения герметичности гемакона, некорректного его хранения или несоблюдения периода карантина плазмы.

Симптомы

Первые клинические симптомы могут возникать еще во время гемотрансфузии, однако в некоторых случаях заболевание может протекать скрыто, что позволяет ему оставаться незамеченными на фоне тяжести основного заболевания.

У большинства больных отмечается развитие психического возбуждения, необоснованного беспокойства, гиперемии лица на фоне общей бледности, синюшности или мраморности. Больные могут жаловаться на появление давящих, стесняющих дыхание болей в груди, одышки, ощущения нехватки воздуха, учащения сердцебиения.

Гемотрансфузионный шок: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

В редких случаях у больного может возникать тошнота или рвота. Характерным неблагоприятным признаком является боль в пояснице, что указывает на поражение почек.

При молниеносном течении недуга пациент может погибнуть от критического падения артериального давления, рефрактерного к симпатомиметическим средствам в течение нескольких минут.

В случае постепенного развития шока, у больных наступает временное мнимое улучшение. В дальнейшем клиника нарастает, отмечается появление гипертермии, желтушности слизистых и кожных покровов, усиление болевых ощущений.

При больших объемах гемотрансфузии отмечается появление отеков и гематурии.

Диагностика

Основным диагностическим критерием гемотрансфузионного шока считается связь гемотрансфузии с типичной клинической симптоматикой. Клиническая картина позволяет заподозрить развитие шока и дифференцировать его от ряда других осложнений переливания.

При развитии типичных симптомов выполняют лабораторную диагностику, а также проводят консультацию гематолога и трансфузиолога.

Для подтверждения диагноза больному назначаются общий и биохимический анализы крови, газовый анализ и КЩС крови, исследование гемостаза, также может потребоваться проведение антиглобулиновых тестов и исследования мочи.

Лечение

При подозрении на несовместимость необходима немедленная остановка гемотрансфузии. Лечение проводится в ОРИТ под контролем реаниматолога и с участием трансфузиолога. Мероприятия направлены на ускоренное выведение токсических веществ, поддержание гомеостаза, а при необходимости протезирование витальных функций.

Медикаментозная терапия включает введение препаратов для повышения артериального давления, а также антигистаминных средства и глюкокортикостероидов. Больным показано введение хлорида кальция, нестероидных противовоспалительных средств, при тяжелом течении и выраженном болевом синдроме наркотических анальгетиков.

Профилактика

Профилактика основана на в строгом соблюдении установленных правил переливания, четком выставлении абсолютных и относительных показаний к гемотрансфузии, определении минимально достаточного объема компонентов крови.

Клиническая картина, симптомы бактериемического шока

Выделяют 3 стадии бактериемического шока: раннюю (продромальную), развитого шока и необратимую.

Признаками продромальной стадии бактериемического шока являются высокая лихорадка с выраженными ознобами, возбуждение, умеренное снижение артериального давления, желудочно-кишечные расстройства. Кожа таких больных на ощупь сухая и горячая. В крови, взятой на фоне лихорадки, можно обнаружить бактерии.

Стадия развитого шока проявляется сонливостью, одышкой, холодным потом, низким артериальным давлением.

Для необратимой стадии бактериемического шока характерно присоединение признаков почечной недостаточности (выраженное уменьшение выработки мочи), сердечно-легочной недостаточности (снижение артериального давления), которые не поддаются коррекции лекарственными препаратами.

Симптомы и признаки

Так как травматический шок проходит две фазы — возбуждения и торможения, то и признаки его несколько отличаются.

Признаком шокового состояния в эриктильной фазе можно назвать чрезмерное возбуждение человека, его жалобы на боль, тревожность, испуганное состояние. Он может стать агрессивным, кричать, стонать, но при этом не поддаваться попыткам его обследования и лечения. Выглядит он при этом побледневшим.

Читайте также:  Критерии бругада желудочковой тахикардии

Симптомами шока считаются и явления мелкого подёргивания некоторых мышц, дрожания конечностей, учащённое и слабое дыхание.

Для этого этапа характерны и расширенные зрачки, липкий пот, несколько повышенная температура. Однако организм ещё справляется с возникшими нарушениями.

Признаком травматического шока при тяжёлой травме является потеря сознания пострадавшего, наступившая в результате сильнейшего болевого сигнала, справиться с которым невозможно, мозг отключается.

При наступлении фазы торможения пострадавшего охватывает апатия, сонливость, вялость, безразличие. Он больше не выражает никаких эмоций, не реагирует даже на манипуляции с травмированными участками тела.

Признаками торпидной фазы шока являются синюшность губ, носа, кончиков пальцев, расширение зрачков.

Сухая и холодная кожа, заострённые черты лица со сглаженными носогубными складками также рассматриваются как признаки травматического шока тяжёлой степени.

Артериальное давление снижается до опасных для здоровья величин с одновременным ослабеванием пульса на периферийных артериях, который становится нитевидным, а в дальнейшем не поддаётся определению.

Состояние озноба у пострадавшего не проходит даже в тепле, случаются судороги, возможны выделения мочи и кала непроизвольно.

Температура бывает нормальной, но при шоке, возникшем на фоне раневой инфекции, она повышается.

Присутствуют и признаки интоксикации, которые проявляются в обложенном языке, запёкшихся и сухих губах, мучениях от жажды. Возможным результатом сильной степени шока будут тошнота и рвота.

На этой фазе шока происходит нарушение в работе почек, в результате чего количество выделяемой мочи значительно снижается. Она становится тёмной и концентрированной, а в случае последней стадии торпидного шока может наступить анурия (отсутствие мочи).

Некоторые больные имеют низкие компенсаторные возможности, поэтому эриктильная фаза у них может быть пропущена или проходить всего несколько минут. После чего сразу наступает торпидная фаза в тяжёлой форме. Чаще всего это случается при сильнейших повреждениях головы, полостей живота и груди с большой потерей крови.

Неотложная помощь при инфекционно-токсическом шоке. Неотложная помощь при септическом шоке

Все вирусные микроорганизмы вырабатывают токсические вещества, отравляющие организм. Однако к шоковому состоянию приводят лишь некоторые из них. Чаще всего случаи возникновения ИТШ фиксируются при поражении организма микроорганизмами, имеющими белковую природу. Связана такая закономерность с 2 причинами:

  1. На большой поверхностной площади белка располагается больше антигенов, молекул, которые вызывают ответ иммунной системы;
  2. В белке содержится несколько центров ферментов, каждый из которых оказывает патогенное воздействие на организм.

По этой причине ИТШ состояние чаще всего провоцируют стафилококки и стрептококки. Стафилококки синтезируют белки, связывающие иммуноглобулины и разрушающие коллаген. Стрептококки разрушают кровяные тельца, полностью растворяя их.

Однако следует отметить, что инфекционный процесс, приводящий к шоку, развивается и при других заболеваниях. Перечислим патологические факторы, которые вызывают ИТШ:

  • Пневмония;
  • Синусит;
  • Менингит;
  • Острый средний отит;
  • Вскрытие абсцесса после травмы;
  • Перитонит;
  • Септический аборт;
  • Тонзиллит;
  • Эндокардит.

Наличие данных патологий не является обязательным условием развития шокового состояния. Чтобы возникла патология, нужно наличие одного из следующих факторов:

Неотложная помощь при инфекционно-токсическом шоке. Неотложная помощь при септическом шоке
  • Большие патогенные возможности возбудителя;
  • Слабая иммунная система;
  • Несвоевременное обращение к медицинскому персоналу;
  • Большое количество инфицирующей дозировки патогенного возбудителя;
  • Неправильно выбранная лечебная тактика.
Читайте также:  Как и чем лечить высокое давление при коронавирусе

В отдельную группу нужно выделить инфекции, при первых проявлениях которых токсический шок (особенно у детей) возникает наиболее часто. Это менингококковая болезнь. Она опасна для малышей в раннем возрасте. Так, один из ее подвидов (менингококцемия) вызывает нарушение в гемодинамике и работе надпочечников. В данном случае симптомы и лечение будут отличаться от привычных схем.

Следует отметить состояния, в процессе развития которых также есть незначительный риск возникновения ИТШ:

  • Инфекционное осложнение после хирургических операций;
  • Повреждения открытого типа (раны и ожоги);
  • ВИЧ;
  • Послеродовый сепсис;
  • Инфекции кишечника;
  • Дерматит, вызванный инфекционным процессом;
  • Внутривенное введение наркотиков.

Действию ИТШ подвержены даже женщины, которые регулярно используют тампоны. Риск минимален, но такие случаи были зафиксированы.

Диагностика Синдрома токсического шока:

Поскольку синдром токсического шока быстро прогрессирует, он обычно диагностируется и лечится на основании симптомов и признаков инфицирования без ожидания результатов лабораторных анализов. Дополнительный анализ крови и тканей может помочь определить тип бактерии, вызвавшей инфекцию. Обычно, пока человек с синдромом токсического шока обращается к врачу, болезнь быстро прогрессирует, и человек чувствует себя очень плохо. Лечение шока обычно необходимо осуществить до получения результатов любых анализов. Если медицинский работник подозревает у Вас наличие синдрома токсического шока, Вы пройдете несколько видов анализов, включая: — Полный клинический анализ крови — подсчет красных и белых кровяных телец, тромбоцитов и других основных показателей Вашей крови. — Посевы крови и других жидкостей и тканей организма на наличие признаков стрептококковых или стафилококковых бактерий. При менструальном синдроме токсического шока тестируется образец вагинальной жидкости. При неменструальном синдроме токсического шока берется мазок или образец ткани из подозрительного очага повреждения или другой поврежденной области тела. Гемокультура обычно не определяет стафилококковый синдром токсического шока, когда он присутствует, но стрептококк может быть определен в образце крови или спинномозговой жидкости или с помощью биопсии ткани. Посевы из горла, влагалища или слюны могут также выявить бактерии. — Флюорография для осмотра признаков повреждения легких (синдром дыхательной недостаточности). — Анализы для определения других инфекций, которые могут вызвать симптомы, похожие на такие симптомы синдрома токсического шока, как заражение крови (сепсис), передаваемая клещами бактериальная инфекция (американский клещевой риккетсиоз), бактериальная инфекция, вызванная контактом с мочой инфицированного животного (лептоспироз) или брюшной тиф. Иногда требуются другие анализы, в зависимости от того, как развивалась болезнь и какие проблемы вызывала.

Прогноз и осложнения

Наиболее неблагоприятный прогноз при молниеносной форме анафилактического шока. Здесь несовместимые с жизнью изменения прогрессируют очень быстро. Летальный исход возможен и при III форме, но гораздо реже. В таких случаях обнаруживаются дистрофические и некротические изменения в мозге и внутренних органах, геморрагии, отечность в сердце, кроме некрозов, — картина идиопатического миокардита, в легких — интерстициальный отек, интерстициальная пневмония, в печени — некротические изменения, в кишечнике — инфильтраты.

Осложнениями анафилаксии могут быть: аллергический миокардит, инсульт, инфаркт миокарда, гломерулонефрит, энцефаломиелит, полиневриты.

Общая летальность связанная с анафилактическим шоком достигает 25%. Непосредственной причиной смерти может стать механическая асфиксия, острая сосудистая недостаточность, отек мозга, острая левожелудочковая недостаточность и др..

Современная медицина