Синдром WPW (ВПВ, Вольфа-Паркинсона-Уайта): лечение, причины

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW-синдром) — врождённая аномалия строения сердца. Впервые описана в 1930 году Вольфом, Паркинсоном, и Уайтом, а в 1940 году термин «синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта» был введён в употребление для обозначения случая наличия у пациента как антисистолии, так и пароксизмов тахикардии[1].

Новые статьи

  • Что включают в себя природные ресурсы Италии?
  • Толковый переводоведческий словарь Что такое стенография, что означает и как правильно пишется
  • Азербайджан — краткая информация
  • Список городов мира по численности населения 10 крупнейших городов мира численности населения
  • Северный ледовитый океан
  • Законодательная власть принадлежит парламенту а исполнительная правительству
  • Увлажнение, коэффициенты увлажнения
  • Круговорот биологический
  • Срок уплаты ндфл с аванса
  • Когда звонить девушке после первого свидания

Что такое синдром WPW?

Сердце каждого здорового человека имеет типичные пути, по которым проводятся электрические импульсы. Состоят они из своеобразных пучков, которые поочередно возбуждают клетки (так как имеют повышенную проводимость). Таким образом происходит сокращение сердечной мышцы. Кровь может оптимально перемещаться по малому и большому кругам кровообращения, ведь сначала сокращаются предсердия, а через 0,12 секунды — желудочки. За такой интервал следующие камеры сердца успевают наполниться кровью. Если обнаружен синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, то в сердце человека есть врожденный дополнительный путь проведения (его называют пучком Кента). Таким образом, складывается ситуация, когда импульс достигает желудочка быстрее, чем это нужно. В результате возникает преэкзитация. Импульс может попасть и в петлю, что приведет к его постоянной циркуляции с избыточной скоростью. Так появляется тахикардия (учащенное сердцебиение). Желудочки не успевают наполниться кровью, и сердце работает вхолостую. Тахикардия по типу ре-энтри (повторный вход) может привести к очень негативным последствиям, в частности, к:

  • внезапной смерти;
  • ишемии сердца;
  • потере сознания;
  • низкому артериальному давлению.

Еще хуже ситуация обстоит, когда импульс сокращает предсердия хаотично. В таком случае может идти речь о фибрилляции.

Причины синдрома

Основной причиной считается нарушение формирования сердца в эмбриональный период. Во многом диагноз определяется генетической предрасположенностью.

Маршрут передачи возбуждения в системе сердца нарушается. Он минует предсердно-желудочковый отдел, пролегая от предсердия прямо к желудочку, соединяясь пучком Кента. Поэтому передача возбуждения осуществляется быстрее.

Дополнительные пути на раннем этапе развития существуют у каждого эмбриона, со временем исчезая. При возникновении же патологий развития этот процесс нарушается.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона и сколько с ней живут, классификация недуга

Дополнительные атриовентрикулярные соединения имеют врождённый характер, однако проявиться в первый раз болезнь способна в любое время. Синдром ВПВ нередко диагностируется в сочетании с пороком сердца, дефектами его перегородок, наследственной кардиомиопатией – заболеванием миокарда.

Лечение

Синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта существует уже довольно длительное время, поэтому люди придумали не мало способов его лечения. Это медикаментозное, хирургическое, электрофизиологические и активация блуждающего нерва.

Лечение лекарственными средствами. При синдроме Вольфа – Паркинсона – Уайта используют такие группы:

  • Препараты адреноблокаторы воздействуют на рецепторы сердца, благодаря чему ритмичность замедляется. Не рекомендуются при низком давлении. Эффективен в шестидесяти процентов случаев.
  • Прокаинамид применим только в поликлиниках, либо на дому врачом. Двадцать миллилитров вводится в течении десяти минут, при этом наблюдая за АД и ритмичностью. Больной должен лежать, так как препарат резко снижает давление. В восьмидесяти случаев из ста сердечный ритм восстанавливается.
  • Пропафенон имеет множество противопоказаний, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы. При применении в девяносто процентов случаев восстанавливает сердцебиение. Кроме этого, очень удобен тем, что представлен в форме таблетки, что очень удобно.
  • Строго противопоказаны такие группы медикаментов как блокаторы кальциевых каналов и аденозинтрифосфаты, так как они вызывают асинхронность деятельности мышечных волокон сердца.

Лечение с помощью операции. Такой способ лечения синдрома Вольфа – Паркинсона – Уайта применим в крайних случаях на последней стадии. Является очень эффективным, в более чем девяносто процентов случаев пациентов больше не беспокоили проблемы с учащенным сердцебиением. Заключается в удалении патологически образованного пучка. Таким образом, передача нервных импульсов восстанавливается.

Существуют показания для проведения оперирования:

  • Если у человека приступы случаются часто;
  • Приступы длятся более трех часов и не поддаются лечению препаратами;
  • Синдром передался генетическим путем.
  • Операцию проводят и тем людям, профессия которых заключается в спасении других людей.

Электрофизиологические методы. Электродное вмешательство проводят двумя способами:

  • Кардиостимулятор сердца. Здесь вводят электрод через пищевод, так чтобы он встал наиболее близко к сердечной мышце. Через него подается небольшой разряд тока, который восстанавливает ритмичность. При успешно проведенном оперировании, эффективность метода составляет девяносто пять процентов. Но бывают случаи, когда ток приводил к беспорядочному сокращению тканей сердца, поэтому специалисты всегда перед таким вмешательством имеют при себе дефибриллятор.
  • Дефибрилляция. Метод применим в тяжелых случаях, когда различное сокращение мышечных волокон сердца может привести к смерти. Подавляет любые патологические процессы, после этого нормальный ритм возвращается.
  • Активирование блуждающих рефлексов. Известно, что стимулируют работу сердца импульсы, подходящие по симпатическим нервным волокнам, а затормаживающие – по парасимпатическим. Отсюда следует, что для устранения учащенного сердцебиения нужно запустить вторые.

Для этого есть две методики:

  • Надавливание на глаза в течении половины минуты снижает частоту ритмов.
  • Задержание дыхание и сокращение пресса активирует блуждающий нерв.
Читайте также:  Алкогольная кардиомиопатия смерть мгновенная

Таким образом, синдром ПВП у детей и взрослых является тяжелым заболеванием, которое никак нельзя игнорировать даже на ранних стадиях. Главной причиной ускоренной ритмичности сердечной мышцы при нем является образование дополнительного пучка, который способен передавать нервные импульсы напрямую от предсердия к желудочку.

Заболевание возникает как у мужчин (в семидесяти процентах), так и у женщин, и даже у детей. В зависимости от стадии синдрома, различается симптоматика. В начале признаки отсутствуют, и потому человек не знает, что болен.

Для того, чтобы точно определить синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта нужно пройти обследование у кардиолога. В качестве лечения применяют лекарственные препараты, электрофизиологические методики, операции или активацию рефлексов с помощью особых упражнений.

Лечебный процесс

Существует два способа снятия приступа аритмии консервативным путем — вагусный и лекарственный. К первой группе относятся методы стимуляции блуждающего нерва, позволяющие нормализовать ритм сердца. Это умывание ледяной водой, резкий вдох с закрытым носом, натуживание при попытке задержать дыхание на вдохе полной грудью.

Если вагусные пробы оказываются неэффективными, используют антиаритмические препараты: «Этацизин», «Ритмонорм», «Пропанорм», «Амиодарон». Восстановить ритм сердца в запущенных случаях позволяет электрокардиоверсия или электростимуляция сердца через пищевод.

В межприступный период больным назначают медикаментозное лечение противоаритмическими препаратами, предупреждающее новый аритмический пароксизм. Длительный прием таких лекарств оказывает негативное воздействие на организм и существенно повышает риск развития тяжелых осложнений. Поэтому современные кардиологи все чаще прибегают к оперативному вмешательству.

Радиоволновая катетерная абляция – операция, разрушающая аномальный мышечный пучок. Она показана лицам, страдающим частыми пароксизмами, которые нарушают гемоциркуляторные процессы и могут привести к прекращению эффективной деятельности сердца. Под местной анестезией или общим наркозом через крупные кровеносные сосуды бедра вводят тонкий зонд с датчиком.

С помощью ЭФИ определяют участок миокарда, из которого исходит патологическая импульсация и который требует разрушения. После абляции добавочных волокон записывают ЭКГ. Операция считается успешной, если на кардиограмме начинает регистрироваться нормальный сердечный ритм. Весь ход оперативного вмешательства отслеживается врачами на мониторе современного медицинского оборудования.

Операция является практически безболезненной и малоинвазивной. Она дает хорошие результаты в плане полного выздоровления и не сопровождается послеоперационными осложнениями. Пациенты после вмешательства чувствуют себя удовлетворительно и не испытывают симптомов болезни.

Интермиттирующий тип синдрома WPW

Подобная разновидность синдрома WPW называют еще «перемежающимся». Данное название отображается самой сутью процесса, происходящего при его возникновении. Путями проведения импульса становятся поочередно прохождение его сквозь атриовентрикулярный узел и антеградное направление по пучку Кента. Если в результате этого стандартная кардиограмма вне пароксизмальных приступов учащения сердцебиения показывает наличие симптомов преждевременного образования импульса, проходящего через желудочки, то проявлений данной патологии не обнаруживают совсем.

Читайте также:  Синдром токсического шока

Показатели ЭКГ при этом характеризуются присутствием на фоне верифицированной реципрокной атриовентрикулярной тахикардии и синусового ритма признаков предвозбуждения желудочков. Сложность в диагностировании данной разновидности синдрома WPW иногда вызвана тем, что не всегда есть возможность определить явление на основании электрокардиограммы в состоянии покоя.

При интермиттирующем виде синдрома WPW наблюдается транзиторное возникновение волны дельта на ЭКГ, и он, таким образом, характеризуется регулярно изменяющимся направлением импульса от ретроградного сквозь атриовентрикулярный узел к антеградному через пучок Кента. Вследствие этого подобный тип синдрома зачастую диагностировать не удается. Какую диагностику проводят при симптомах синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Осуществление радиочастотной абляции: техника проведения

РЧА при синдроме WPW, как и при других показаниях, проводится в операционной, оборудованной рентгенотелевизионной системой для наблюдения за состоянием больного непосредственно во время операции. Также в помещении должны находиться ЭФИ-аппарат, электрокардиостимулятор, дефибриллятор, и другие необходимые инструменты.

Пациенту заранее вводятся специальные седативные препараты.

Катетеры внедряются в организм методом чрескожной пункции – через правую или левую бедренную вену, одну из подключичных вен, а также через правую югулярную вену. Кроме того, пункция проводится и через вены предплечья.

В место пункции производится укол анестетика, после чего в сосуд вводится игла необходимой длины – через неё и внедряется проводник. Далее через проводник вносится интродьюсер и катетер-электрод в нужную камеру сердца.

После того, как электроды размещены в соответствующих сердечных камерах, они подключаются к соединительной коробке, которая передаёт сигнал от электродов к специальному записывающему устройству – так проводится процедура ЭФИ. В процессе исследования, пациент может ощущать незначительные боли в груди, усиленное сердцебиение, дискомфорт и кратковременные остановки сердечной деятельности. В этот момент врач, через электроды, полностью контролирует процессы сердцебиения.

На аритмогенные зоны происходит воздействие электродом, который расположен в соответствующей области, после чего повторяют процедуру ЭФИ для проверки эффективности такого воздействия.

Когда РЧА достигла цели, катетеры удаляют, а места пункций перекрывают давящими повязками.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Источники

  • _cardiology/wpw-syndrome
  • -pri-sindrome-wpw/
Современная медицина