Синусовая брадикардия – причины, симптомы и лечение

Брадикардия – это урежение частоты сердечных сокращений (аритмия) до 60 ударов в минуту и ниже. Встречается как вариант нормы у тренированных спортсменов, но чаще сопровождает различную сердечную патологию.

Причины патологии: не патологические и патологические

При патологической брадикардии организму: мозгу и другим важным органам требуется больше кислорода, чем сердце способно прокачать в нормальном ритме. Поэтому может наступить тяжелая гипоксия организма.

Синусовая брадикардия, как следствие воздействия отрицательных факторов

Причины патологии: не патологические и патологические

Самая распространенная причина синусовой брадикардии – нарушенный автоматизм сердца, то есть его синусового узла в стенке правого предсердия, как указано выше в факторах риска. Именно специализированные клетки отвечают за производство электрических импульсов и запуск каждого цикла работы сердца.

Частота этих разрядов определяет скорость ритма сердца, а при любых отклонениях работы узла – ритм сердца нарушается. На графике указаны не патологические и патологические причины синусовой брадикардии.

Причины аритмии с тенденцией к брадикардии

При заболевании нервной системы или внутренних органов повышается активность блуждающего нерва, который замедляет сердечный ритм. К внесердечным причинам брадикардии относятся:

  • вегетососудистая дистония;
  • невротические состояния с нарушением вегетативной нервной системы;
  • рефлекторное воздействие на каротидный синус (сдавление воротником или галстуком), надавливание на глазные яблоки;
  • внутричерепная гипертензия (отек, гематома, ушиб головного мозга, менингит);
  • язвенная болезнь;
  • низкая функция щитовидной железы.
Причины аритмии с тенденцией к брадикардии

При воспалительном или склеротическом поражении миокарда в области синусового узла понижается способность к созданию сердечного импульса. Возникает брадикардия с ритмичными, но редкими сокращениями сердца, чередованием частого и медленного ритма, перемещением источника генерации импульса за пределы синусового узла. Такая ситуация может привести к полной неспособности вырабатывать электрический сигнал для сокращения сердца с полной остановкой.

Проводящая система сердца

Если нарушено распространение импульса по миокарду – блокада проводящих путей, то часть сигналов не может дойти до желудочков, что тормозит ритм сокращений.

Брадикардия может развиваться при отравлении организма:

Причины аритмии с тенденцией к брадикардии
  • медикаментами – сердечными гликозидами, гипотензивными, морфином, препаратами калия;
  • токсинами микроорганизмов – сепсис, брюшной тиф;
  • накоплением азотистых соединений при почечной недостаточности;
  • фосфором.

Опасные осложнения

Усугубления состояния нельзя избежать, если не начать своевременное лечение. Запущенное положение чревато формированием осложнений, поэтому необходимо обратиться в клинику. Для детей опасность брадикардии заключается в том, что при несвоевременном обращении к врачу может наступить смерть. Наиболее опасными последствиями нелеченой брадикардии являются такие патологические осложнения, как:

  • синдром Морганьи-Адамса-Стокса (МАС);
  • тромбоэмболия;
  • инвалидность.
Опасные осложнения

Своевременное обращение к врачу и терапия снизят возможность развития осложнений и усугубления состояния.

Как диагностировать брадикардию?

Синусовая брадикардия у детей, особенно в легкой форме, видна только на электрокардиограмме, диагностировать ее в домашних условиях невозможно. Требуется Холтеровское исследование, когда измерения проводятся через определенные промежутки времени в течение суток.

Читайте также:  Диета при пролапсе митрального клапана

Более тяжелые аритмии у детей определяются с помощью простой ЭКГ. Для уточнения диагноза применяют ЭКГ с нагрузкой, когда ребенку, чаще всего подростку, приходится выполнить какие-нибудь упражнения, после которых измерения повторяют.

Органические поражения у детей диагностируются с помощью УЗИ. Иногда требуется сделать МРТ сердца.

Эти исследования дополняются анализами крови и мочи для определения уровня гормонов, рентгеноскопией грудной клетки. Консультации эндокринолога и невропатолога позволяют выяснить причины аритмии и назначить правильное лечение.

Патогенез

Под брадикардией следует понимать правильный сердечный ритм с частотой сердечных сокращений у взрослых менее 60 уд/мин, у детей в зависимости от возраста менее 70-90 уд/мин.

Образование брадикардии основывается на различных механизмах, часть с которых связана с главным водителем ритма — синусовым узлом. Его местонахождение определяется в устье полых вен (верхней и нижней), то есть в правом предсердии.

Брадикардия может рассматриваться как вариант нормы, если сердце натренирована регулярными физическими нагрузками. Поэтому у спортсменов нередко наблюдается ЧСС меньше 60 уд/мин и при этом они чувствуют себя хорошо.

Патологическая брадикардия развивается в результате аномальной работы синусового узла или нарушения проводящей системы сердца. В первом случае по тем или иным причинам импульс нормально не генерируется природным сердечным ритмоводителем, а во втором электрические волны перестают полноценно распространяться по всем отделам сердца, из-за чего наблюдается замедленное сокращение предсердий или желудочков.

Причины и симптомы стенокардии

Основной причиной развития патологического процесса является атеросклероз, который способствует сужению коронарных сосудов. Степень выраженности атеросклеротического стеноза непосредственно влияет на уровень тяжести стенокардии. На прогрессирование заболевания сильное влияние оказывают несколько факторов риска:

  • Сахарный диабет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Гипертония.
  • Пол пациента, возрастные изменения, наследственная предрасположенность. До 55-60 лет заболеванию чаще подрежены представители мужского пола. После риск развития патологии встречается у женщин и мужчин примерно с одинаковой частотой.
  • Неправильный образ жизни. Вредные привычки, чрезмерное употребление жирной, жареной пищи, малоподвижность. Эти факторы риска человек может устранить самостоятельно.
  • Проблемы с лишним весом, провоцирующие ожирение разной степени.
  • Стрессовые ситуации. При психоэмоциональных перенапряжениях нагрузка на сердце увеличивается, повышается артериальное давление, прослеживается кислородное голодание миокарда.

Среди типичной симптоматики недуга выделяют болезненные ощущения в грудной области разного характера (жгучие, давящие, тянущие). В ряде случаев они могут проявляться практически одновременно, быстро чередуя друг друга. Степень выраженности болевого синдрома может быть разной. Часто пациенты переносят его достаточно спокойно, но бывают случаи, когда боль становится невыносимой. Человек начинает испытывать сильный страх, тревогу, панику.

Неприятные ощущения возникают как при малейших нагрузках (при ходьбе, подъеме по лестнице), так и на фоне стрессовых ситуаций или в состоянии покоя. Средняя продолжительность одного приступа составляет двадцать минут. Улучшить самочувствие может «Нитроглицерин». Также человеку необходимо занять вертикальное положение.

Во время подобных атак у больных сильно меняется выражение на лице, их посещает беспокойство, страх, кожные покровы приобретают бледный оттенок, конечности становятся холодными. Длительные приступы могут стать причиной инфарктного состояния. Осложнить патологию может развитие сердечной недостаточности в хронической форме, кардиосклероза.

Прогноз лечения и профилактика

При физиологической форме и умеренной степени брадикардия не вызывает серьезных осложнений. Неблагоприятный прогноз выздоровления отмечается у пациентов с органическими поражениями сердца. Более тяжелое течение характерно для редкого пульса с приступами Морганьи-Адамса-Стокса (потеря сознания и судороги). При гетеротропных тахиаритмиях высок риск тромбоэмболии.

В случае грамотно назначенного лечения, которое устраняет причину, брадиаритмию можно полностью вылечить. Для профилактики необходимо придерживаться определенных правил:

Прогноз лечения и профилактика
  • Своевременно лечить сердечно-сосудистые болезни.
  • Ограничить количество соли, жирного и копченого, консервированных продуктов.
  • Соблюдать дозировку назначенных врачом препаратов.
  • Не запускать экстракардиальные заболевания, которые могут понижать пульс.

Последствия

Легкая или умеренная брадикардия синусовая, обусловленная физиологическими причинами, не представляет угрозы для жизни и не требует лечения.

Патологическая же аритмия, в особенности органическая форма, может привести к весьма серьёзным последствиям, таким как появление экстрасистол. В этом случае возбудителем сердечного ритма является не только синусовый узел, но и другие источники проводящей системы миокарда, стимулирующие внеочередные сердечные сокращения.

У профессиональных спортсменов сердце претерпевает значительные изменения, связанные с гипертрофией его отделов. Если физические нагрузки несбалансированны или носят нерегулярный характер, то на фоне замедленной ЧСС  возникают нарушения циркуляции крови, которые могут привести к инфаркту миокарда, кардиосклерозу.

Последствия синусовой брадикардии для детей очень опасны, особенно для новорождённых и малышей дошкольного возраста. При регистрации ЧСС значительно ниже нормы, требуется срочная медицинская помощь, поскольку гипоксия в этом случае может быть смертельной.

Нарушение синусового сократительного ритма у беременных женщин, в случае имеющихся патологий, может привести к серьёзным нарушениям  жизнедеятельности плода, связанных с нехваткой кислорода. Поэтому каждая будущая мама должна знать о том, что значит синусовая брадикардия и какую опасность она может представлять.

Лекарственные препараты

На ранних стадиях заболевания успешное лечение проводится следующими медикаментозными препаратами:

  • “Атропина сульфат”. Мгновенно снимает приступ брадикардии, блокируя замедляющие рецепторы, активируя возбуждающие. Вводится препарат внутривенно 1 мл 0,1% раствора. Нужно соблюдать в дозировке осторожность, ведь даже небольшая передозировка вызывает побочные симптомы: расширение зрачков, нарушение зрительного восприятия, сухость во рту, тахикардию, потерю тонуса кишечника, затрудненное мочеиспускание, головокружение.
  • “Изадрин”. Обладает стимулирующим действием на бета-адренорецепторы. Это лучший препарат, который быстро убирает приступ брадикардии, когда он связан с сократительной функцией сердечной мышцы и повышенной возбудимостью. Его применяют при потере сознания, некоторых формах кардиогенного шока. Вводят препарат внутривенно капельным путем вместе с раствором глюкозы в дозе 0,5-5 мкг/минуту.
  • “Ипратропиум бромид”. Вызывает длительное и выраженное увеличение частоты сердечных сокращений при симптомах брадикардии. Уменьшает секрецию желез, расширяет бронхи. Не влияет на нервную систему. Доза при симптомах брадикардии для перорального приема составляет 1 таблетка 3 раза/день. Лечение препаратом противопоказано при глаукоме, тахикардии, увеличении предстательной железы, на первом триместре беременности.
  • “Эфедрина гидрохлорид”. По своему действию препарат близок к адреналину, вызывая при выраженных симптомах брадикардии сужение сосудов, расширение бронхов, торможение перистальтики кишечника, повышение кровяного давления, что приводит к возбуждению проводящей системы сердца. Лекарство выпускается в таблетках и ампулах. Лечение назначают в дозе 30-50 мг, а принимать его нужно каждые 4 часа. Не следует пить “Эфедрин” перед сном, чтобы не произошла бессонница. Лечение препаратом противопоказано при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, органических болезнях сердца.
  • “Апрессин”. Лекарство от давления при симптомах брадикардии, снимающее спазмы мелких артерий, снижающее давление, усиливающее сердечные сокращения. “Апрессин” улучшает мозговой и почечный кровоток, тонус сосудов мозга, оказывает умеренное симпатолитическое и адренолитическое действие. Препарат назначают при симптомах брадикардии в количестве 1 таблетки 2-4 раза/день после еды с постепенным увеличением дозы. Курс лечения врач назначает индивидуально от 2 недель до 1 месяца, с уменьшением дозы к концу терапии.

Предлагаем ознакомиться: Дыхательная гимнастика при брадикардии

Механизмы развития брадикардии

Под брадикардией следует понимать правильный сердечный ритм с частотой сердечных сокращений у взрослых менее 60 уд/мин, у детей в зависимости от возраста менее 70-90 уд/мин.

Образование брадикардии основывается на различных механизмах, часть с которых связана с главным водителем ритма — синусовым узлом. Его местонахождение определяется в устье полых вен (верхней и нижней), то есть в правом предсердии.

Брадикардия может рассматриваться как вариант нормы, если сердце натренирована регулярными физическими нагрузками. Поэтому у спортсменов нередко наблюдается ЧСС меньше 60 уд/мин и при этом они чувствуют себя хорошо.

Патологическая брадикардия развивается в результате аномальной работы синусового узла или нарушения проводящей системы сердца. В первом случае по тем или иным причинам импульс нормально не генерируется природным сердечным ритмоводителем, а во втором электрические волны перестают полноценно распространяться по всем отделам сердца, из-за чего наблюдается замедленное сокращение предсердий или желудочков.

Современная медицина