Сократительная функция миокарда левого желудочка удовлетворительная

Внимание! Мы работаем в штатном режиме без выходных дней. КАК ОФОРМИТЬ ЦИФРОВОЙ ПРОПУСК В МЕДУЧРЕЖДЕНИЕ! Принимаем пациентов ежедневно • Онлайн консультации из дома • Выезд врача на дом

Что такое коронарный синдром?

Нестабильная стенокардия

боли в области сердцаНестабильную стенокардию диагностируют в следующих случаях:

  • Нарастающая стенокардия (crescendo). При данной форме приступы боли повторяются все чаще. Увеличивается и их интенсивность. Пациент жалуется, что ему все тяжелее выполнять привычную физическую нагрузку, так как она провоцирует новый приступ стенокардии. С каждым приступом требуется все большая доза лекарств (обычно нитроглицерин под язык), чтобы купировать (устранить) приступ.
  • Впервые возникшая стенокардия (de novo). Диагностируется, если пациент говорит, что характерные боли появились не более чем месяц назад. Как правило, эта форма тоже носит прогрессирующий характер, но не такой выраженный, как стенокардия crescendo. Из-за недавнего появления болей врачам трудно сказать, какова истинная тяжесть состояния пациента и дать достоверный прогноз. Именно поэтому данная форма отнесена к ОКС.
  • Ранняя постинфарктная стенокардия. Данная форма диагностируется после перенесенного инфаркта миокарда, если боли появились в первые 1 – 30 дней. Согласно некоторым классификациям этот срок может быть сокращен до 10 – 14 дней. Суть в том, что появление болей может указывать на недостаточное восстановление кровотока после лечения и угрозу нового инфаркта.
  • Стенокардия после ангиопластики. Диагностируется, если пациент с ИБС перенес операцию по замене участка коронарного сосуда. Теоретически это делается для того, чтобы ликвидировать место сужения и восстановить нормальный кровоток. Однако иногда стенокардия возникает вновь даже после операции. Такую форму диагностируют, если боли появились через 1 – 6 месяцев после ангиопластики.
  • Стенокардия после аортокоронарного шунтирования. Критерии диагностики в данном случае те же, что и при ангиопластике. Отличие лишь в том, что суженный участок коронарной артерии не удаляют, а как бы подшивают новый сосуд (шунт) в обход места поражения.
  • Стенокардия Принцметала. Такая форма называется также вариантной стенокардией. Ее отличают сильные боли во время приступов, а также высокая частота самих приступов. Считается, что данная форма может появляться не столько из-за закупорки коронарных артерий бляшками, сколько из-за спазма (сужения просвета, вызванного гладкими мышцами) сосудов. Чаще всего приступы появляются ночью или утром. Обычно больные жалуются на 2 – 6 выраженных приступов боли за грудиной, интервал между которыми составляет не более 10 минут. При стенокардии Принцметала может наблюдаться даже подъем сегмента ST на электрокардиограмме.
Читайте также:  Замена клапана сердца (протезирование): операция и жизнь после

Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST

мелкоочаговый инфарктврачами скорой помощи, при приеме пациента в стационар

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST

крупноочаговый инфарктПо распространенности зоны некроза все инфаркты делятся на два типа:

  • Крупноочаговый инфаркт. Имеет место подъем сегмента ST, формирование зубца Q. Обычно зона некроза локализуется в стенке левого желудочка. Такой инфаркт обычно является трансмуральным, то есть охватывает все слои стенки сердца, от эпикарда до эндокарда.
  • Мелкоочаговый инфаркт. В этом случае подъема сегмента ST может не быть, а зубец Q, как правило, не формируется. Речь идет о поверхностном некрозе, а не трансмуральном. Его классифицируют как субэндокардиальный (если умерло некоторое количество кардиомиоцитов непосредственно возле эндокарда) либо как интрамуральный (если зона некроза не граничит ни с эпикардом, ни с эндокардом, а расположена строго в толще миокарда).

По локализации зоны некроза можно выделить следующие виды инфаркта:

  • Инфаркт стенки левого желудочка. Он может быть передний, перегородочный, верхушечный, боковой, задний. Возможны и другие локализации (например, переднебоковой и др.). Данный вид встречается наиболее часто.
  • Инфаркт стенки правого желудочка. Встречается значительно реже, обычно при гипертрофии этого отдела (легочное сердце и др.). В норме правый желудочек не выполняет такую тяжелую работу, чтобы возник серьезный недостаток кислорода.
  • Инфаркт миокарда предсердий. Также встречается очень редко.

Какова диагностическая ценность теста

Тропонин — это особый белок, который содержится в клетках кардиомиоцитов сердца и почти не определяется в крови в нормальном состоянии. Основная причина повышения его концентрации — некроз миокарда. В современной медицине определение тропонина в диагностике инфаркта миокарда занимает ведущую позицию.

Маркеры повышаются в крови через 3—6 часов после сердечного приступа и содержатся в кровотоке до двух недель. Для тропонина I характерна пиковая концентрация через 12—24 часа с нормализацией значений в течение 1—2 недель, когда тест становится отрицательным. Поэтому экспресс-анализы подходят не только для домашнего использования, но и для выявления динамики в условиях стационарного лечения. Также данный тест показан для определения случаев повторного инфаркта.

Читайте также:  Понижены лейкоциты у ребенка и температура

Ценность самого экспресс-метода заключается в следующем.

  1. На поверхности тест-кассеты располагаются меченые антитела.
  2. При добавлении на их поверхность капли крови с высоким содержанием тропонинов антитела образуют комплекс и сразу вступают в реакцию.
  3. Сигнальные полоски, по которым определяют результат реакции, окрашены специальными белками.
  4. Показатель тропонин при инфаркте миокарда повышается в десятки и тысячи раз, тест-полоска реагирует на высокую концентрацию маркеров сердечного приступа и окрашивается в красный цвет.

За счет этого экспресс-тест достоверен и эффективен. Исключение составляют случаи слабой окраски сигнальных полосок или отрицательного результата на фоне болевого синдрома, что требует обязательной госпитализации больного для дальнейшего наблюдения.

Пусковым механизмом инфаркта является острое нарушение кровообращения в коронарных сосудах, что приводит к гибели участка миокарда в течение нескольких минут и представляет угрозу для жизни. От своевременности оказания медицинской помощи зависит дальнейший прогноз.

Тест-набор для определения маркеров инфаркта — тропонинов — позволяет в кратчайшие сроки выявить коронарную патологию. При получении положительного результата дома необходимо вызвать скорую помощь. При выявлении тропонинов в условиях больницы или поликлиники пациент доставляется в специализированный кардиологический стационар для дальнейшего обследования и лечения.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Нормативы главного органа

Нормы значений исследования значительно отличаются у взрослых и деток. Это объясняется тем, что работа сердца, его функциональные возможности полностью зависят от возраста человека. У деток на фоне большой скорости кровотока отмечают намного меньший объем сердца, крупных сосудов, нежели у взрослых лиц. Только ближе к 18 годам эти органы увеличиваются, а средняя скорость – уменьшается.

В ходе обследования взрослого пациента обращают внимание на внешний вид, размеры основных элементов сердца:

  • левого, правого предсердия;
  • левого, правого желудочка;
  • межжелудочковую перегородку (мжп).

Важно помнить, что некоторые элементы могут изменяться в зависимости от систолы либо диастолы органа. К ним относят левый желудочек, мжп. Врач при обследовании обращает внимание на морфологию органа:

  • его размеры;
  • объемы полостей;
  • толщину стенок;
  • состояние клапанов;
  • наличие тромботических образований;
  • рубцы на тканях.
Нормативы главного органа

Также обязательно определяют параметры сердца, частоту его сокращений. При этом берут во внимание состояние стенок органа, их размеры, толщину, строение клапанных элементов, крупных сосудов, величину фракции выброса.

Нормальные значения некоторых показателей при интерпретации:

  1. 1. Размер полости ЛП (левого предсердия) – 8 – 40 мм.
  2. 2. Полость ПЖ (правого желудочка) – 9 – 30 мм.
  3. 3. Размер полости ЛЖ (левого желудочка) – до 41 мм (систолический), до 57 мм (диастолический).
  4. 4. Толщина задней части ЛЖ – 12-18 мм (систолический), 7-12 (диастолический).
  5. 5. Толщина МЖ (межжелудочковой перегородки) -11-16 мм (систолический), 7-12 мм (диастолический).
  6. 6. Аорта (восходящий отдел) – до 40 мм.
  7. 7. Размеры легочной артерии – от 18-ти до 28 мм.
Читайте также:  Венозная дисциркуляция в вертебро базилярном бассейне — Про сосуды

Рекомендуем

Чем может быть опасно увеличение сердца у взрослого?

Расшифровка

Расшифровывать полученные результаты фонокардиограммы может только врач. При этом нужно учитывать предварительные данные аускультации сердца. Также в постановке диагноза помогает электрокардиография. Если анатомия и физиология сердца без патологий, то выслушиваются 1 и 2 тона, которые наблюдаются при систоле и диастоле.

А вот 3 и 4 тона регистрируются очень редко. Но даже если они обнаружены это не всегда свидетельствует о патологии. В норме 3 тон может выслушиваться у детей, подростков и субтильных взрослых при физической работе.

Четвертый тон выявляется редко, и обычно он характерен для патологических изменений.

На развитие заболевания может указывать уменьшение или увеличение амплитуды звуков, изменение их длительности, возникновение дополнительных шумов. Например:

  • при митральном стенозе наблюдается пресистолический шум, на фонокардиограмме можно обнаружить увеличение амплитуды 1 тона;
  • для аортального стеноза характерна ромбовидная или овальная форма шума;
  • обнаружить аортальную недостаточность можно по диастолическому шуму, для недостаточности трикуспидального клапана характерен систолический лентовидный шум низкой частоты;
  • уменьшение интенсивности 1 тона наблюдается при снижении сократительной функции левого желудочка, что наблюдается при ревмокардите, хронической ишемии сердца, кардиомиопатии, дистрофии миокарда;
  • ослабление 1 тона может быть вызвано избытком массы тела, расширением бронхиол, экссудативным плевритом левого легкого, воспалением перикарда;
  • усиление 1 тона наблюдается при малокровии, гипертиреозе, стенозе двустворчатого клапана;
  • расщепление 1 тона наблюдается при блокаде ножек пучка Гиса, сужении левого и правого предсердно-желудочковых клапанов;
  • увеличение 2 тона наблюдается при уплотнении запирающих элементов аортального клапана, артериальной и легочной гипертонии, в норме у худых молодых людей, его ослабление свидетельствует о недостаточности клапана аорты, ухудшении движения крови по легочной артерии;
  • появление 3 и 4 тона может быть при гипертензии, инфаркте миокарда.

Лишь специалист может сопоставить полученные данные с клиническими проявлениями, индивидуальными особенностями организма, результатами электрокардиограммы и выслушивания с помощью фоноскопа, а затем поставить правильный диагноз.

Современная медицина