Стресс эхокардиография – что это такое

Широкая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сохраняющийся высокий уровень смертности от них, обуславливают необходимость внедрения в клиническую практику современных эффективных методов ранней диагностики этих патологий.

Диагностика ССЗ

Уровень современной диагностики позволяет выявить большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы на ранней стадии, когда патологический процесс обратим и хорошо поддается терапии.

Методы исследования болезней сердца делятся на физикальные, лабораторные и инструментальные.

К физикальным методам обследования, которые выполняет врач на первом приеме, относятся:

  • осмотр кожных покровов и слизистых;

  • пальпация – прощупывание;

  • перкуссия – простукивание;

  • аускультация – прослушивание.

Несмотря на простоту, физикальные методы обследования позволяют врачу поставить предварительный диагноз и наметить круг необходимых лабораторных и аппаратных исследований.

  • В ходе обследования отмечаются изменения цвета кожных покровов (бледность, синюшность, желтизна); наличие или отсутствие пастозности или отеков конечностей, пульсация шейных артерий.

  • С помощью перкуссии определяются границы сердца, которые при патологиях миокарда выходят за нормальные пределы.

  • Используя фонендоскоп, проводят аускультацию – прослушивание сердечных тонов и шумов с оценкой их звучности, ритмичности.

  • Измеряют артериальное давление.

В настоящее время эти методы отодвигаются на второй план, так как существуют современные, более быстрые и эффективные способы обнаружения патологий сердечно-сосудистой системы.

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Помимо суточного мониторирования ЭКГ в амбулаторной практике часто используется суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

Этот вид исследования первично назначается пациентам, у которых были выявлены повышенные цифры артериального давления (самостоятельно пациентом или на приеме у врача). Исследование позволяет исключить феномен «белого халата», когда повышение давления происходит только во время приема врача. При СМАД уточняется:

  • степень повышения артериального давления в течение суток;
  • преимущественное время повышения артериального давления в течение суток;
  • скорость утреннего повышения артериального давления;
  • зависимость гипертонии от физической активности пациента.

Все эти факторы влияют на прогноз риска развития сердечно-сосудистых осложнений у пациента с гипертонией (инфаркт миокарда, инсульт и др.).

Пациентам, с уже установленным диагнозом и принимающим лекарственные препараты, суточное мониторирование АД назначается для оценки эффективности проводимой терапии.

Исследование проводится в течение 24 часов. Пациенту на руку одевают манжету, сравнимую с манжетой стандартного тонометра, к которой присоединяется регистратор (принцип тот же, что и при мониторировании ЭКГ). Один раз в 15 минут в дневное время и один раз в 30 минут в ночные часы аппарат надувает манжету, проводит измерение артериального давления пациенту и записывает данные на электронный носитель внутри прибора. Пациент так же, как и при мониторировании ЭКГ, ведет дневник жалоб, приема медикаментов и физической активности. По истечении 24 часов врач переносит данные исследования в компьютер, интерпретирует результаты и выдает заключение.

Часто суточное мониторирование ЭКГ и АД проводят одновременно. Существуют современные приборы бифункционального мониторирования ЭКГ и АД, позволяющие вести одновременную запись АД и ЭКГ на один аппарат. В практическом смысле это оправдано тем, что чаще всего у пациентов нарушения деятельности сердца совпадают по времени с патологией артериального давления (например, ишемические приступы на фоне повышения АД).

Исследование СМАД не требует специфической подготовки. Для удобства пациенту рекомендуется приходить на исследование в свободной одежде. Во время мониторирования пациент ведет привычный для себя образ жизни.

В заключении следует отметить, что приведенные методы функциональных исследований являются рутинными, используемыми в амбулаторной практике для первичной диагностики патологии сердечно сосудистой системы. Дальнейшее ведение пациента определяется индивидуально, в соответствии с характером выявленных нарушений.

Читайте также:  Гипертрофия левых отделов сердца что это такое

Консультации и приемы в клинике «Семейный доктор» проводятся по предварительной записи. Мы работаем в выходные и праздничные дни. Запись на прием по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.

Информацию для Вас подготовила:

Конюхова Мария Юрьевна, терапевт, врач функциональной диагностики. Ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.

Что такое стресс-эхокардиография и не опасно ли это: подготовка, показания, проведение

Диагностика кардиальных патологий остается актуальной проблемой медицины. На начальном этапе многие болезни не дают клинических проявлений. Для определения диагноза используется стресс-эхокардиография. Обследование выявляет скрытое течение заболевания, определяет степень выраженности.

Физическая проба

Эхокардиография с физической нагрузкой используется чаще других. Это объясняется тем, что тест приближен к реальным условиям жизни испытуемого. Существует много разновидностей физической пробы.

Чаще используется вариант с физической нагрузкой на тредмиле или велоэргометрия. Тредмил-тест заключается в ходьбе на беговой дорожке, при этом угол подъема и скорость движения все время меняются.

Велоэргометрия может проводиться в сидячем или лежачем положении. В процессе исследования испытуемый крутит педали. До и после процедуры регистрируются данные ЭхоКГ.

Выбор метода зависит от цели исследования. Считается, что велоэргометрия, проведенная в горизонтальном положении, позволяет лучше визуализировать миокард желудочка. При этом тредмил-тест является щадящей методикой, поэтому ее широко применяют у пожилых и ослабленных людей.

Фармакопроба

При непереносимости физических нагрузок следует выбрать фармакологический тест. Он имеет незначительное количество побочных эффектов, легче переносится исследуемыми.

Пробу проводят с добутамином, дипиридамолом или аденозином. Все эти лекарственные вещества повышают давление, пульс, потребность миокарда в кислороде.

В результате этого выявляются наиболее значимые патологические процессы.

Электрическая проба

ЭхоКГ с чреспищеводной электрической стимуляцией наиболее трудоемкое исследование. Через нос в пищевод помещается зонд, который генерирует электрические импульсы. Перед проведением электрической пробы проводится электрокардиография. Если на кардиограмме регистрируются пароксизмальные или постоянные нарушения ритма, то стоит выбрать другую методику.

На видео мастер-класс по чреспищеводной ЭхоКГ:

Как подготовиться к процедуре

В процессе стресс-эхокардиографии измеряются динамические показатели, которые могут изменяться в зависимости от внешних условий. В связи с этим существуют правила, соблюдение которых поможет получить максимально информативный и достоверный результат.

Прежде всего необходимо согласовать с лечащим врачом прием медикаментов. Нитраты, бета-блокаторы и другие вещества, влияющие на преднагрузку или сосудистый тонус, могут существенно исказить результаты. В день исследования предпочтительнее отменить прием всех медикаментов. При возникновении ангинозных приступов разрешается использовать быстродействующие нитраты.

За день до стресс-эхокардиографии исключаются продукты, содержащие кофеин или танин (крепкий чай, кофе). Эти вещества влияют на артериальное давление и сократимость миокарда, что может привести к искажению результатов.

Отдельное внимание уделяют никотину. Из-за спазмирующего действия снижается перфузия всех тканей, в том числе и миокарда. Поэтому за сутки до предполагаемой стресс-ЭхоКГ следует прекратить курение сигарет.

За 6 часов до процедуры следует отказаться от приема пищи, ограничить употребление жидкости. Особенно это актуально при проведении электрической пробы. В этом случае даже незначительное количество содержимого желудка может препятствовать проведению стресс-эхокардиографии.

Как проводится стресс-ЭхоКГ

Основная цель стресс-эхокардиографии состоит в визуализации структур сердца в условиях нагрузки. При физической пробе исследуемый выполняет стандартную программу упражнений на велотренажере или беговой дорожке. До и после тренировки проводят УЗИ сердца.

Аналогичные действия производят при фармакологической пробе. Суть метода заключается в имитации физической нагрузки при помощи медикаментов. В результате увеличивается артериальное давление, частота сердечных сокращений. В процессе исследования ведется непрерывная регистрация ЭКГ. Это позволяет оперативно отреагировать на опасные изменения сердечной деятельности.

При чреспищеводной стресс-ЭхоКГ увеличение ЧСС достигается непосредственной стимуляцией сердца электрическим током. Эхокардиография также регистрируется до и после воздействия.

Читайте также:  Бери-бери: определение болезни, симптомы и терапия

В следующем видео специалист подробно рассказывает о диагностике и показывает на практике:

Противопоказания для проведения стресс-эхокардиографии

Несмотря на относительную безопасность, стресс-ЭхоКГ имеет большое количество противопоказаний:

  • обострение ИБС;
  • аневризмы различной локализации;
  • стенокардия 3­­–4-го функционального класса;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • значительный стеноз или клапанные пороки;
  • аритмии;
  • выраженные блокады;
  • воспалительные поражения сердца;
  • беременность;
  • ожирение 3-й степени (для физической стресс-ЭхоКГ);
  • заболевания пищевода (для электрической пробы);
  • непереносимость используемых медикаментов (при фармакопробе).

Стресс эхокардиография – что это такое?

Немало хороших методов существует для выявления нарушений в работе сердца. Один из них – стресс-эхокардиография, метод, который становится неотъемлемой частью исследований, направленных на выявление ишемической болезни. Что же такое стресс-ЭХОКГ?

Очень часто мы живем и даже не подозреваем, что с нашим главным по перекачке крови органом – сердцем, что-то не так. Нередко нарушается кровоснабжение миокарда – одной из мышц сердца, а на фоне этого развивается ишемическая болезнь сердца.

Это и стенокардия, и сердечная недостаточность, и инфаркты. Нарушение кровообращения особенно остро наблюдается во время различных нагрузок на организм.

Чтобы выявить нарушения работы сердца прибегают к различным методам диагностики.

Показания

Стресс-эхокардиография проводится, в основном, с целью диагностировать ишемическую болезнь или пороки сердца.

Показаниями могут стать:

  • операции на сердце;
  • выявление работоспособных участков миокарда;
  • оценка работоспособности миокарда после перенесенного инфаркта;
  • изменения, зафиксированные электрокардиограммой;
  • сомнительные результаты нагрузочных проб;
  • хронические формы ишемической болезни;
  • оценка эффективности лечения препаратами;
  • прогноз в отношении ишемической болезни;
  • оценка возможных осложнений перед предстоящими на сердце операциями;
  • подозрение на наличие стенокардии;
  • оценка трудоспособности человека.

Проводить стресс-ЭХОКГ следует только в специализированных медицинских центрах или больницах, где работают специалисты, знакомые с методом не понаслышке, так как проведение такой диагностики нередко связано с возникновением у больного различных осложнений.

Также пройти стресс-эхокардиографию нужно тому, кто:

Стресс эхокардиография – что это такое?
  • иногда чувствует боли в области сердца;
  • сталкивается с отеками;
  • страдает одышкой;
  • мучается с повышенным давлением;
  • знает, что у него имеются какие-либо сердечные заболевания.

Как проводится

Хотя проведение стресс-ЭХОКГ не требует особой подготовки, все-таки лучше соблюдать несколько правил перед процедурой:

  • оденьтесь легко и удобно, в свободную одежду;
  • за пару часов до проведения исследования немного перекусите и попейте воды;
  • воздержитесь от кофе в течение суток перед стресс-ЭХОКГ;
  • за час до проведения процедуры не курите;
  • минимум за 3 часа до процедуры исключите все физические нагрузки;
  • если вы принимаете какие-либо препараты, то поговорите об этом с врачом – возможно, специалист временно отменит их, чтобы получить более достоверные данные о состоянии сердца.

Кабинет для проведения данного метода диагностики должен быть снабжен оборудованием для проведения реанимационных мероприятий в случае, если что-то пойдет не так. Также в кабинете находится специальный тренажер – велоэргометр, занимаясь на котором, человек получит необходимую физическую нагрузку.

На практике врачи чаще всего используют медикаментозный «стресс» – в вену пациента вводятся препараты, которые становятся причиной учащения частоты сердечных сокращений – обычно это добутамин или дипиридамол. Длительность процедуры в целом – около часа.

Сама стресс-эхокардиогнафия проводится в несколько этапов:

  • Сначала специалист снимет показания обычной электрокардиограммы, измерит ваш пульс и давление, зарегистрирует эхокардиограмму в стоянии покоя.
  • Следующий этап – подача нагрузки на организм в виде физической нагрузки или фармацевтических препаратов, чтобы «спровоцировать» приступ ишемии.
  • Снова снимается эхокардиограмма.
  • Далее врач анализирует полученные данные, сравнивая получившиеся на экране монитора изображения.

В случае появления болей в области сердца, повышения давления, тошноты стресс-ЭХОКГ может быть досрочно прекращена.

Калькулятор риска сердечно-сосудистых заболеваний SCORE

Чтобы определить, каковы у человека риска развития сердечно-сосудистых патологий (ССП) и процент возможной смерти от осложнений, предлагается Systematic Coronary Risk Evaluation или шкала SCORE, которая представлена в виде таблицы и расчетного калькулятора.

Шкала риска: что это и для чего нужна?

SCORE в виде таблицы составлена на результатах, полученных в исследованиях, что ранее были проведены в странах Европы, включая Россию.

Читайте также:  Какие особенности имеет тромбоз глубоких вен голени?

За основу взяты данные по показателям в государствах с низкими рисками смерти от ССП (Франция, Италия) и с высоким (Россия).

Совет

Получаемые в результате подсчета по шкале риски показывает опасность летального исхода в течение 10 лет даже у людей, у которых не проявляются симптомы нарушений.

Показатель SCORE рассчитывается вручную по таблице и автоматически с помощью калькулятора исходя из таких данных

  • верхнее давление;
  • факт курения;
  • холестерин в общей фракции, определяемый в крови.

Таблица SCORE: принцип расчета

Для ручного расчета нужно воспользоваться специальной таблицей, которая содержит 2 колонки для мужчин и женщин с колонками для курящих и некурящих, а также несколько осей с необходимыми показателями: артериальное давление (справа), возраст (посредине), холестерин (нижняя линия), цветные ячейки с показателями риска.

Для определения процента риска нужно:

  1. Выбрать колонку с соответствующим полом ― женщина или мужчина.
  2. Точно ответить, есть такая вредная привычка, курение, или нет.
  3. Определиться с возрастом по числам средней линии.
  4. Найти точку пересечения осей давления справа, концентрации холестерина внизу и запомнить процент риска, что будет в соответствующей ячейке.
Калькулятор риска сердечно-сосудистых заболеваний SCORE

Автоматический расчет

С калькулятором работать проще. В соответствующие ячейки вводятся данные пол, возраст, показатели АД и холестерина, факт курения. После внесения данных наживается кнопка «Произвести расчет». Полученное число и будет процентом риска.

Оценка результатов

Полученное число, % Степень риска
1 Слабая
1―5 Средняя
5—10 Высокая
От 10 Критическая

Если полученный показатель лежит выше границы в 10%, но нет симптомов нарушения в работе ССС, то человек, тем не менее, находится в группе риска инсульта или инфаркта со смертельным исходом.

Что повышает риски?

Если у человека по результатам анализа диагностированы такие нарушения, как субклинический атеросклероз, гипертрофия левого желудочка сердца, низкое содержание «хорошего» холестерина (ЛПВП) и завышенные триглицериды, преддиабет, то риски существенно выше полученных показателей по SCORE. Также опасность представляют ситуации, когда у человека диагностировано воспаление по хроническому типу, ожирения на фоне малоподвижного образа жизни.

Неэффективность калькулятора риска

Нет смысла пользоваться шкалой SCORE при диагностированном ранее диабете I и II типа или ССП, холестерине от 8-ми и АД ― от 180/110 мм рт. ст. В этом случае только врач сможет адекватно определить степени риска.

В остальных случаях также не стоит полагаться на достоверность результата ― риск может быть как больше, так и меньше.

Поэтому, поимо использования шкалы и калькулятора SCORE, важно обязательно консультироваться с врачом и применять предложенные им схемы лечения и профилактики.

Плюсы и минусы разных видов стресс ЭхоКГ

Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. ЭхоКГ с различными типами нагрузки на сердце целесообразно проводить в разных случаях.

Плюсы разных видов стресс ЭхоКГ

РазновидностьПлюсы
С физической нагрузкой Такой тест наиболее приближен к реальности и позволяет достоверно оценить, как сердце поведет себя при высокой физической нагрузке (например, во время интенсивных занятий спортом).
С электрической стимуляцией сердца через пищевод Такую стресс ЭхоКГ можно провести пациентам, которые не способны выполнять физические упражнения или которым это противопоказано.
Можно получить изображения лучшего качества, так как обследуемый не совершает движений.
Во время чреспищеводной электростимуляции, в отличие от физической нагрузки, не повышается давление.
С медикаментозной нагрузкой Можно выполнять тем, кому противопоказаны интенсивные физические нагрузки.
Нет неудобств, связанных с введением в пищевод электрода.

Что поможет выявить и оценить эхокардиография?

Ультразвуковой метод диагностики сердца позволяет получить множество различных параметров, по изменению которых можно выявить целый ряд сердечной патологии:

  • гипертрофию и дистрофию миокарда;
  • наличие рубцовых изменений в сердечной мышце;
  • пороки сердечных клапанов;
  • патологию перикарда;
  • патологию коронарных сосудов.
Что поможет выявить и оценить эхокардиография?

УЗИ сердца, проводимое с нагрузкой, дает возможность выявить степень функциональных отклонений: определить скорость и объем сердечного выброса, а значит, степень недостаточности его функции, а также функции сердечных клапанов. Нагрузка также позволяет выявить степень ишемии сердца при коронаросклерозе, различные виды нарушений ритма сердца.

Современная медицина