Ультразвуковая диагностика врожденные пороков сердца —

Сложные случаи заболеваний сердца, выявленных с помощью эхокардиографии с допплеровским анализом, обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук. Пациенты во время лечения пребывают в палатах с европейским уровнем комфортности. Кардиологи используют современные препараты, зарегистрированные в РФ. Эти лекарственные средства обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

Лучшие Кардиохирурги в Москве

Расположение: ▼

Округ Район Метро Кардиохирурги в Москве возле метро: Арбатская Китай-город Кропоткинская Медведково Перово Площадь Революции Проспект Вернадского Смоленская Тульская Тургеневская Чистые пруды Щукинская Восточный Округ Северо-Восточный Округ Северо-Западный Округ Центральный Округ Южный Округ Юго-Западный Округ Басманный Донской Ломоносовский Перово Хамовники Щукино Ярославский

Специальность: ▼

Специализация в Москве: Гинеколог Дерматолог Уролог Проктолог Психотерапевт Лор (отоларинголог) Окулист (офтальмолог) Флеболог Онколог Мануальный терапевт Гинеколог-эндокринолог Пульмонолог Аллерголог Миколог Гепатолог Хирург Эндокринолог Психолог Психиатр Андролог Стоматолог Терапевт Педиатр Невролог Инфекционист Кардиолог Ортопед Гастроэнтеролог Ревматолог Венеролог Маммолог Гематолог Нейрохирург Иммунолог Нефролог Трихолог Сосудистый хирург Логопед Косметолог Генетик Остеопат Диетолог Нарколог Акушер Репродуктолог (ЭКО) Стоматолог-хирург Массажист Стоматолог-терапевт Физиотерапевт Семейный врач Анестезиолог Пластический хирург Стоматолог-ортопед Сексолог Челюстно-лицевой хирург Онкогинеколог УЗИ-специалист Стоматолог-ортодонт Неонатолог Рефлексотерапевт Онкодерматолог Эндоскопист Стоматолог-пародонтолог Стоматолог-гигиенист Стоматолог-имплантолог

Кардиохирурги в Москве

Методика проведения трансторакальной ЭХО КГ сердца с доплером

Существует 3 типа эхокардиографических исследований:

  • М-эхокардиография;
  • Двухмерная эхокардиография;
  • Допплеровское исследование.

При М-эхокардиографии один датчик излучает звук с частотой 1000-2000 импульсов в одну секунду вдоль одной какой-либо оси. В результате создаётся изображение сердца как бы «с вершины горы». Этот тип эхокардиографии позволяет получить качественное изображение во времени. Изменяя направление луча, кардиологи сканируют сердце от желудочков до левого предсердия и аорты. При двухмерной эхокардиографии врач направляет ультразвуковой луч по дуге в 90°с частотой около 30 раз в 1 секунду и получает изображение в двух плоскостях. Используя различные точки расположения датчика, можно получить качественное пространственное изображение, которое позволяет анализировать движения структур сердца в реальном времени.

С помощью допплеровской эхокардиографии определяют скорость кровотока и его турбулентность. Когда звук сталкивается с движущимися эритроцитами, изменяется частота отражённого сигнала. Величина этого изменения указывает на скорость кровотока. Её рассчитывают, учитывая определённые характеристики звукового луча. Увеличение частоты отражённого звука вверх указывает на то, что ток крови направлен к датчику, а направление сдвига вниз, что от датчика. При прохождении крови через суженные отверстия клапанов её скорость увеличивается. Это также регистрируют с помощью эхокардиографии с допплеровским анализом.

Регистрация сигналов в отдельных небольших областях позволяет определить пространственную локализацию турбулентности, которая характерна для   недостаточности, сужения клапанов или шунтирования крови. Сочетание допплеровского исследования с методами получения изображения позволяет рассчитать сердечный выброс. Не всем пациентам можно успешно выполнить эхокардиографию. Проникновение звука в ткани затруднено у многих лиц пожилого возраста, которые страдают эмфиземой и ожирением.

Трансторакальная эхокардиография с допплеровским исследованием не требует сложной подготовки. Пациенту предлагают раздеться до пояса и улечься на кушетку на левый бок. В подобной позе левая сторона грудной клетки и верхушка сердца сближаются. Это позволяет получить более качественную картинку сердца с четырехкамерной позиции. Врач смазывает гелем область грудной клетки, к которой крепятся датчики.

Их различные позиции позволяют наглядно видеть все отделы сердца и осуществить измерения с фиксацией показателей работы и размеров. Датчики, которые подключаются к эхокардиографу, не причиняют дискомфорта или боли. От них ультразвуковые колебания передаются в человеческое тело. Акустические волны сначала двигаются в тканях и видоизменяются, а затем возвращаются к датчику. Здесь они преобразуются электрические сигналы, которые обрабатывает эхокардиограф. Изменение волн связано с переменами в состоянии внутренних органов. В этом заключается отличие эхокардиографии от электрокардиограммы, которая демонстрирует графическую запись активности сердца, а не строения. Полученные результаты отображаются на экране в виде чёткой картинки.

Лечение

Что делать, если есть подозрения на проблемы с овальным сердечным окном? Немедленно идти к врачу! Это правило действует для всех, кто обнаруживает у себя хоть какие-то неполадки со здоровьем. Что делать после обращения к врачу? Следовать его рекомендациям и назначениям.

Объем лечебных мероприятий определяется в зависимости от симптоматики и сопутствующих заболеваний. Несмотря на то, что код аномалии по МКБ 10 – это дефект межпредсердной перегородки, открытое овальное окно в сердце с лево-правым сбросом – это другое состояние.

Читайте также:  Статины от холестерина: польза и вред, как принимать

Если отсутствуют явные нарушения в сердечной работе, врач дает пациенту рекомендации, которые направлены на правильную организацию дневного режима, ограничение физических нагрузок, соблюдение правил питания. Прием лекарственных препаратов при бессимптомном течении аномалии не целесообразно. Могут быть назначены общие укрепляющие процедуры, такие как ЛФК, лечение в санаториях и другие.

При незначительных жалобах на работу сердца и сосудов могут быть назначены витамины и средства для укрепления мышц сердца

Лечение

Если имеются незначительные жалобы на работу сердца и сосудов, может быть назначено лечение, основанное на приеме витаминов и средств, укрепляющих мышцу сердца. При этом пациенту важно ограничивать себя в отношении физических нагрузок. Если при ООО с лево-правым сбросом и значительными размерами аномалии в миллиметрах симптомы выражены явно и присутствует риск образования тромбов, могут быть назначены:

дезагреганты, антикоагулянты, эти препараты предотвращают образование тромбов; эндоваскулярное лечение, когда через катетер на овальное окно накладывается пластырь, стимулирующий заращение отверстия соединительной тканью, этот пластырь через месяц рассасывается самостоятельно.

После операции назначаются антибиотики, чтобы предотвратить возможное развитие инфекционного эндокардита. Благодаря эндоваскулярному лечению человек возвращается к полноценной жизни, в которое нет практически никаких ограничений.

Ни в коем случае нельзя назначать себе препараты самостоятельно. У каждого средства есть противопоказания, побочные эффекты. По этим и другим причинам каждое назначение должен делать врач. Когда ставится диагноз: открытое овальное окно в сердце, в соответствии с МКБ 10 пациенту важно знать, какие могут быть осложнения.

Правильная подготовка к ЭхоКГ

В качестве подготовки к эхокардиграфиии сердечной мышцы рекомендуют произвести последний прием пищи за три часа до процедуры. Подготовка не требует соблюдения специальных диет и проведения очистительных клизм. Однако некоторые очевидные отклонения работы сердца нуждаются в предварительном медикаментозном корректировании. Так, повышенное артериальное давление и учащенный пульс необходимо по возможности скорректировать с помощью рекомендаций кардиолога.

Подготовка к внутрисосудистому УЗИ состоит из предварительного шестичасового голодания. Также в течение четырех часов перед проведением процедуры нельзя употреблять жидкость. Более тщательной подготовки не требуется, поскольку данное сканирование осуществляется совместно с процедурой коронарографии либо при кардиологическом операционном вмешательстве.

Читайте также:  Развитие сердечной недостаточности и способы ее лечения

Диагностика

Диагностика ДМПП включает беседу с больным, общий визуальный осмотр, инструментальные и лабораторные методы исследования.

При осмотре специалисты обнаруживают «сердечный горб» и гипотрофию ребенка. Сердечный толчок смещается вниз и влево, он становится напряженным и более заметным. С помощью аускультации обнаруживают расщепление II тона и акцент легочного компонента, умеренный и негрубый систолический шум, ослабленное дыхание.

Диагностика

Поставить диагноз ДМПП помогают результаты инструментальных методов исследования:

  • Электрокардиография отражает признаки гипертрофии правых камер сердца, а также нарушения проводимости;
  • Фонокардиография подтверждает аускультативные данные и позволяет записать звуки, производимые сердцем;
  • Рентгенография — характерное изменение формы и размера сердца, избыточная жидкость в легких;
  • Эхокардиография дает детальную информацию о характере сердечных аномалий и внутрисердечной гемодинамике, обнаруживает ДМПП, устанавливает его расположение, количество и размер, определяет характерные гемодинамические нарушения, оценивает работу миокарда, его состояние и проводимость сердца;
  • Катетеризация камер сердца проводится с целью измерения давления в камерах сердца и крупных сосудах;
  • Ангиокардиография, вентрикулография, флебография, пульсоксиметрия и МРТ — вспомогательные методы, применяемые в случае диагностических трудностей.

Коронароангиография

Коронарография (КАГ) – разновидность рентгенологического исследования, основанного на введении в коронарные сосуды контрастного вещества. В основе его лежит ангиография – исследование сосудистого русла человека с использованием рентген аппарата. При этом, через артерию бедра или артерию на предплечье посредством специального инструмента (интрадьюссера) в просвет артерии вводится длинный катетер, начало которого подводится к исследуемому коронарному сосуду, что контролируется рентгеноскопически.

После этого вводится контрастное вещество, благодаря которому становятся видны патологические изменения коронарных сосудов: стенозы, извитость хода, реакция на сокращения миокарда и др. При наличии программного обеспечения возможно трехмерное построение коронарных сосудов, что позволяет лучше сориентироваться кардиохирургам перед операцией. В дополнение метода возможно проведение малоинвазивного лечения – выполнение баллонной дилатации (расширения) суженного участка, либо постановка стента.

К недостаткам КАГ можно отнести: специальные условия (только стационар) и наличие дорогостоящего специального оборудования, инвазивность процедуры с соответствующими осложнениями, лучевая нагрузка и необходимость подготовки соответствующих специалистов, возможность миграции катетера. Кроме этого, имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость контрастного вещества;
  • психически неуравновешенные и неадекватные пациенты;
  • беременность.

К тому же, во время выполнения ангиографического исследования может наступить остановка сердечной деятельности, что потребует проведения реанимационных мероприятий.

Современная медицина