В чем кроется опасность каротидного атеросклероза?

Хемодектома каротидная (chemodectoma caroticum: син.: опухоль каротидная, параганглиома каротидная, струма каротидной железы) — опухоль, развивающаяся из сонного гломуса, расположенного в развилке сонных артериий.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Х

Ведущие профильные специалисты Израиля

Профессор Дан Флис Отоларинголог, оториноларингологии, хирургии головы и шеи и челюстно-лицевой хирургии (Ихилов) Доктор Бахар Гиди Ведущий ЛОР-хирург по лечению опухолей головы и шеи, зам. заведующего оториноларингологическим отделением (Бейлинсон) Профессор Зив Гиль ЛОР-онколог, хирург, отоларингологии хирургии головы и шеи (Рамбам) Доктор Орит Готфельд Онколог, оторинолагринголог, радиолог, головы и шеи института онкологии (Ихилов).

Нажмите, чтобы задать вопрос врачу

Что это такое?

Каротидным атеросклерозом называют атеросклеротическое поражение сонных артерий. Вопреки распространенному заблуждению, у человека их две – внутренняя, расположенная ближе к шейным позвонкам, и внешняя. Они представляют собой ответвления общей сонной артерии, идущей перед позвонками чуть ниже, сбоку от трахеи (когда говорят о «сонной артерии», подразумевают именно эту ее часть).

Сонные артерии снабжают кровью головной мозг. Поэтому любые нарушения в их работе сказываются, прежде всего, на зрении, слухе, памяти и когнитивных способностях. Мозг чутко реагирует на малейшие признаки гипоксии – а именно она и является прямым следствием атеросклероза.

С точки зрения биохимии атеросклеротические процессы происходят в сонных артериях точно так же, как и в других крупных сосудах:

  1. На поврежденных или ослабленных участках эндотелия накапливаются жиро-белковые соединения, проникают во внутренний слой ткани сосудистой стенки, «пропитывая» ее изнутри.
  2. Этот процесс вызывает деформацию стенки сосуда, и в эндотелии включаются механизмы, обычно работающие при заживлении ран: выделяются вещества, сгущающие кровь и стимулирующие рост соединительной ткани. Соединительная ткань прорастает внутрь жирового скопления; фактически на стенке артерии образуется струп.
  3. Нарост из жиров и соединительной ткани постепенно растет, уменьшая просвет сосуда; постепенно он пропитывается солями и твердеет. Такая бляшка может полностью перекрыть просвет артерии, лишив органы и ткани доступа кислорода.

Справка: в отличие от других разновидностей атеросклероза, каротидный атеросклероз – редкая болезнь.

Она встречается лишь у 1% людей в возрасте 50-59 лет. Однако после 70 лет процент страдающих от этой болезни резко увеличивается.

Каротидная эндартерэктомия

Каротидная эндатерэктомия — самая распространенная и эффективная операция, выполняемая при атеросклерозе сонных артерий. Принцип ее прост — открыть просвет сонной артерии и удалить образовавшуюся атеросклеротическую бляшку, восстановив при этом проходимость сосуда. При этом удаляется основной источник возможного тромбообразования и развития такого нередко летального осложнения естественного течения атеросклероза сонных артерий как инсульт. Поэтому операция «каротидная эндартерэктомия» носит не только лечебный, но и профилактический характер. Ежегодно к клиниках США выполняется более 150 тыс. таких операций, в России этот показатель существенно скромнее и составляет 15-16 тыс. операций. Аргумент в пользу выполнения операции по удалению бляшки из сонной артерии очевиден — как показали исследования ее выполнение снижает риск смертности от инсульта на 48%. Она также характеризуется прекрасными отдаленными результатами и позволяет пациенту вернуть хорошее качество жизни.

Каротидная эндартерэктомия

Что такое каротидная эндартерэктомия и какие цели преследует эта операция?

Методы диагностики

В типичных случаях новообразование можно обнаружить при прощупывании тканей шеи вблизи угла нижней челюсти. Если имеется плотное прилегание к сонной артерии, то это ощущается пульсированием при надавливании.

Читайте также: 

Первым этапом обследования при подозрении на опухоль каротидного тельца является ультразвуковое исследование в режиме дуплексного сканирования. Этот метод может дать информацию о размерах, кровоснабжении, структурных особенностях хемодектомы, положении относительно артериальных ветвей.

Томография с контрастированием сосудов дает представление о спаянности тканей с близлежащими структурами, наличии изменений регионарных лимфоузлов.

Каротидная ангиография может не только выявить, как питается опухоль, но и послужить для закупорки этих сосудов путем эмболизации.

После взятия на анализ образца тканей (биопсия) результат становится окончательным. Он нужен для определения злокачественности новообразования, помогает отличить хемодектому от похожих новообразований.

Смотрите на видео о каротидной хемодектоме, причинах ее развития и методах лечения:

Хемодектома: диагностика и лечение

Хемодектома (она же параганглиома) – это опухолевое образование в области шеи, формирующееся из особой ткани – сонного гломуса, расположенного в раздвоении сонных артерий.

Может образоваться также из блуждающего нерва, что бывает довольно редко. Опухоль имеет округлую форму, плотную структуру, поверхность ее гладкая. Проявление заболевания зависит от локализации новообразования.

В данной статье мы поговорим о том, что такое хемодектома, каковы причины её возникновения и как её лечить.

В ходе исследований были установлены такие виды:

  1. хемодектома блуждающего нерва;
  2. каротидная хемодектома.

Оба варианта могут протекать в злокачественной и доброкачественной форме.  Доброкачественные имеют тенденцию перерождаться в злокачественные образования. Это происходит в каждом пятом случае, что несет существенную опасность жизни больного.

Злокачественная опухоль отличается быстрым ростом, метастазирует в лимфатические сосуды.

Рассмотрим подробнее каротидную хемодектому

Каротидная хемодектома – опухолевое образование, имеющее рыхлую, мягкую структуру (реже плотное). Размеры ее варьируют от 0,5 до 5 см. Образуется из параганглия — каротидной железы, участвующей в регуляции кровяного давления и обмена углеводов. Локализуется в зоне бифуркации сонной артерии.

Существуют четыре варианта расположения каротидной хемодектомы:

  1. каротидный узел располагается между внутренней и внешней ветвями сонной артерии;
  2. опухоль окружает внутреннюю ветвь;
  3. опухоль охватывает внешнюю ветвь;
  4. локализуется в области бифуркации и двух ветвей сонной артерии.
Читайте также:  Повышенная трабекулярность левого желудочка что это такое

Каротидная опухоль способна раздвигать ветви сонной артерии, в результате чего увеличивается угол бифуркации. Это усложняет процесс хирургического удаления новообразования.

Опухоль каротидного тельца примыкает к подъязычному, языкоглоточному и блуждающему нервам, при этом не наблюдается прорастания параневрия. Хемодектомы внушительных размеров способны распространяться в зачелюстное пространство. Огромные опухоли могут добираться до основания черепа и спускаться в средостение.

Можно ли лечить хемодектому народными средствами?

Хемодектому лечат исключительно хирургическим путем. Даже такие методы лечения, как химиотерапия и лучевая терапия бессильны перед этим заболеванием. Применение народных средств при хемодектоме категорически противопоказано.

Профилактика

Конкретные меры для профилактики хемодектомы не применяются, так как этиология данного онкологического заболевания всё еще до конца не изучена. При выявлении у себя даже малейших уплотнений на шее следует незамедлительно обратиться к врачу. Это позволит увеличить шансы на благоприятный исход лечения.

Симптомы хемодектомы

Для данной онкологии характерным считается крайне медленный рост опухоли. Онкобольные, как правило, обращаются к врачу после визуального определения отека мягких тканей шеи в области угла нижней челюсти. При этом опухоль может достигать значительного объема с неправильными очертаниями. Данное новообразование в большинстве случаев имеет гладкую поверхность. Пальпация хемодектомы выявляет мягкую структуру и поперечную подвижность патологических тканей. Диагностика хемодектомы

Диагностику хемодектомы проводит врач-онколог совместно с сосудистым хирургом. Заподозрить наличие данного злокачественного новообразования возможно по специфическому внешнему виду больного и локализации опухоли. Большинство пациентов с хемодектомой обращаются к врачу по поводу припухлости или хронического отека шейной области.

Симптомы хемодектомы

Для подтверждения диагноза необходима биопсия, при которой врач пункционным способом изымает небольшой участок видоизмененной ткани. Дальнейшее исследование биологического материала проводится в лабораторных условиях. В результате цитологического и гистологического исследований определяется форма  и стадия рака.

Обязательным диагностическим мероприятием при хемодектоме является ангиография. Для этого пациенту в кровеносное русло вводится контрастное вещество. Специалист на рентгенологическом снимке рассматривает расположение новообразования относительно сонной артерии и количество артериальных анастомозов.

Современная медицина