В вену попал воздух что делать. Что будет если в вену вколоть воздух

Пузырек воздуха, попавший в вену, может вызвать ее закупорку. Такое состояние называют воздушная эмболия . При каких обстоятельствах оно может возникнуть, какую опасность представляет для жизни и здоровья человека?

Уколы и капельницы

В процессе введения инъекций есть вероятность попадания пузырьков воздуха в вену.

Чтобы избежать этого медсестры перед выполнением укола стряхивают содержимое шприца и выпускают из него немного лекарства. Таким образом, вместе с препаратом выходит и набравшийся воздух. Это делается не только для того, чтобы избежать опасных последствий, но и с целью снижения болезненности самого укола. Ведь когда в вену проникает пузырек воздуха, то это вызывает у пациента очень неприятные ощущения, а также образование гематомы в области прокола. При постановке капельниц вероятность того, что попадет воздух в вену, практически нулевая, так как из системы также выпускаются все пузырьки.

Воздух в венах – последствий.

А может ли попасть в сосуды что-то ещё, тот же самый воздух? Рассмотрим основные последствия

Воздух в венах – последствий.

, от нахождения в наших венах и артериях пузырьков воздуха:

  1. Развитие воздушной или газовой эмболии.
  2. Закупорка сосудов малого диаметра.
  3. Поражение суставов и мышц.
  4. Паралич.
  5. Смерть.
Воздух в венах – последствий.

По большому счёту воздух представляет собой смесь газов. Попадая в жидкую среду, в нашем случае в кровь, газ превращается в пузырьки

. Чем больший объём поступил, тем больше в диаметре будут образовавшиеся воздушные пузыри. Ещё немного анатомии – кровь течёт по всем сосудам, доставляя к ним обогащённую кислородом и питательными веществами кровь. Вы можете возразить, мол, вот же он – кислород в крови. И ничего, никто от этого ещё не умер за десятки и сотни тысяч лет.

Воздух в венах – последствий.

Но есть один важный момент, в наше кровеносное русло кислород поступает в растворенном виде

Воздух в венах – последствий.

из лёгких. Образование никаких пузырьков даже теоретически невозможно, когда речь идёт о дыхании. Фактически,попавший в вену воздух представляет такую же опасность, как и образовавшийся тромб .

Признаки попадания воздуха в кровеносную систему

Если оплошность была допущена, это не всегда можно заметить визуально. Если же после инъекции появились следующие признаки, можно с большой долей вероятности предположить, что он попал туда:

  • Болезненные ощущения в области груди. Имеют место, когда миокард испытывает недостаток поступления крови из-за препятствия в системе кровообращения в виде воздуха
  • Шишки, синяки в месте прокола от капельницы. Признаки косвенные, но они довольно часто сопровождают завоздушивание
  • Слабость, предобморочное состояние, помутнение сознания. Бывают, когда пузырек перекрывает вену, питающую головной мозг
  • Набухшая вена, онемение конечностей (чаще руки). Такое состояние встречается, если пузырек не продвигается к сердечной мышце, а застрял у входа в более узкое кровяное русло (размер которого носит врожденный или приобретенный характер)
  • Хрипы в груди, одышка, падение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, аритмия. Симптомы могут свидетельствовать о том, что воздух, пройдя по кровеносной системе, попал в миокард

Что делать если в вену из капельницы попал воздух

Насколько будет опасен попавший в вену воздух для человека определяется анатомическими и физиологическими особенностями строения сердечно-сосудистой системы.

Организм обеспечен защитными механизмами, не позволяющими мелким пузырькам поражать важные органы. Медицинские работники, ответственные за проведение манипуляций, обязаны соблюдать правила.

Причины летального исхода могут не зависеть от инъекции. Особому риску подвергаются люди с пороками сердца.

Продвижение газового пузыря

Наибольшую тревогу вызывают у пациентов медицинские манипуляции: инъекции и забор крови на анализ. Небольшой пузырек воздуха на медицинском языке называется эмболом. Людям, не знакомым с анатомией, напомним: по венам кровь всегда стремится к правому предсердию. Для этого сердце, диафрагма создают присасывающее действие, стенки сосудов подталкивают жидкость, не давая повернуть вспять.

Эмбол при попадании в кровь (независимо от места) обязательно продвигается в сторону сердца. Если он маленький, то по пути всасывается сосудистыми стенками и исчезает. Вред способен нанести только крупный пузырь, блокирующий правое предсердие.

Читайте также:  Почечное давление симптомы и лечение народные средства

Если ввести воздух не в вену, а под кожу или в мышцу, он впитается окружающими тканями. В медицине существуют специальный метод лечения эндартериита ног — подкожное обкалывание кислородом «голодающих» тканей.

Чем отличается газовая эмболия у водолазов

У водолазов главную роль играет постоянно присутствующий в крови азот. Профессия предусматривает поддержку соотношения давления окружающей среды (на глубине значительно увеличивается) и состояния растворенной газовой смеси.

При опускании количество азота в крови возрастает в 4 раза. Если подъем происходит медленно, микропузырьки переносятся в легкие и выдыхаются в аппарат. При ускоренном всплытии объем азота не успевает уменьшиться, он «закипает».

Эмболия у водолазов

Пузыри образуют эмболы, к которым прикрепляются тромбоциты. Газовая эмболия становится причиной смерти от тяжелого поражения сосудистой системы.

Признаки внедрения газа в кровеносную систему

У пациентов на фоне внутривенной терапии возможно появление умеренной болезненности, пощипывания в месте укола. При пальпации выявляется уплотнение, вздутие кожи. Позже образуются синяки.

Что делать если в вену из капельницы попал воздух

Точно утверждать, что симптомы вызваны попавшим воздухом невозможно. Нарушение целостности сосудистой стенки (прокол) выглядит аналогичным образом. При аллергии на препарат, инфицировании раны возникает воспаление (флебит).

Запущенные случаи наблюдаются у наркозависимых людей.

Остаются ли следы от эмболии

На теле пациента возможно образование следов не от воздушной эмболии, а от внутривенной инъекции (гематомы, уплотнение, припухлость). Для устранения ставят спиртовой компресс. Признаки исчезают через несколько дней. Точно диагностировать случайно (преднамеренно) вколотый в вену воздух, если будет необходимость, практически невозможно.

Как правильно делать внутривенные инъекции

Внутривенные инъекции назначаются в комплексном лечении заболеваний. Сколько рекомендуется конкретному больному врач пишет в направлении.

Внутривенная инъекция

Манипуляция требует проведения последовательных этапов:

  1. накладывается жгут выше предполагаемого места инъекции (для локтевой зоны необходимо пережать плечо, при инъекциях в кисть — предплечье);
  2. слегка похлопывают по руке или массируют снизу вверх до появления четкой картины взбухших поверхностных сосудов;
  3. вкалывают иглу вдоль направления кровотока;
  4. после выделения темной крови жгут снимают и медленно (некоторые лекарства очень медленно) вводят раствор.

Набирать в шприц лекарство и удалять пузырьки надавливанием поршня следует до наложения жгута.

Где самое опасное место для эмболии

Наиболее опасные места попадания газа инъекционным путем — вены среднего и крупного калибра: подключичная, полая, бедренная, тазовые (особенно на фоне беременности). Поликлинические процедуры ограничиваются использованием небольших сосудов на руках, редко на голени. Сложный доступ не пугает наркоманов. Они умеют вводить дозу в бедренную и паховую вены.

Угрожает ли смертельным исходом попадание 1 кубика воздуха

1 см3 не способен перекрыть кровоток в жизненно важных органах у взрослого человека. Газовый пузырек постепенно впитается через стенки в ткани. До летального исхода дело не доходит. Для маленького ребенка с пороком сердца попадание даже пузыря небольшого объема чревато серьезными проблемами.

Что будет, если воздух попадет в вену через капельницу?

Чем же пресловутый воздух способен навредить? Дело в том, что, перемещаясь по кровеносным сосудам, он образует своеобразную пробку, которая вызывает состояние так называемой . Это мешает нормальной циркуляции в области сердца или мозга. Самым плачевным результатом может стать инфаркт или инсульт, что зависит от того, к какому жизненно важному органу перекрыт доступ.

Однако не стоит пугаться подобной вероятности — на то есть как минимум несколько причин. Во-первых, для наступления плачевных последствий, укол должен быть произведен с грубым нарушением техники безопасности. В медицинских учреждениях работают квалифицированные профессионалы, тщательно следящие за ходом процедур. Перед любым видом инъекций необходимо удалить из шприца воздух, подняв вверх и тщательно постучав по нему; аналогичным образом происходит к использованию капельницы; в технически сложных существуют свои фильтры, осуществляющие их предварительную очистку ото всего лишнего.

Что будет, если воздух попадет в вену через капельницу?

Во-вторых, в мышцы и ткани не способны вызвать воздушную эмболию. Потенциальную угрозу представляют только внутривенные инъекции. Но даже в этом случае летальный исход может наступить только при неправильном уколе в крупную вену или основную артерию, имеющую прямой доступ к жизненно важным системам. Если же небольшие пузырьки воздуха попадают в мелкие сосуды, как правило, они рассасываются в крови самостоятельно и могут причинить разве что незначительнее болевые ощущения пациенту.

В-третьих, важно учитывать дозу, способную нанести здоровью ущерб. Для того, чтобы наступило состояние воздушной эмболии, нужно ввести в организм пузырьки воздуха в значительном объеме – около двухсот миллилитров.

Что будет, если в вену попадет воздух?

Большинство из вас наверняка читало детективные романы, в которых рассказывается про безжалостных убийц. В них часто можно увидеть истории изощренных убийств. Например, часто применяется такой способ — вкалывается шприц с воздухом и тот закачивается в вену.

Читайте также:  Диета при пролапсе митрального клапана

Все, смерть наступает спустя небольшой промежуток времени.

Возникает вопрос — правда ли это или вымысел писателей?

В мире медицины существует термин «воздушная эмболия» — это проникновение воздуха в артерию и последующее перекрытие потока крови, который идет либо к мозгу, либо к сердцу.

Пузырь изначально перемещается вдоль артерий, после чего попадает в систему мелких сосудов, которые впоследствии сужаются до капилляров. Именно в этом месте воздух может остановить приток крови, поступающий к той или иной области организма.

Как утверждают врачи, от перекрытия артерии человек действительно может умереть. Например, если речь идет об эмболии сердечной, то она может вызвать опасную коронарную воздушную пробку или спровоцировать инфаркт. Эмболия в мозге может вызвать инсульт.

Но, как бы там ни было, в 99,9% случаев от подобного люди не умирают. Почему? В первую очередь все зависит от размера воздушного пузырька — если он небольшой, то просто рассосется в клетках тела.

Что будет, если в вену попадет воздух?

Как утверждают специалисты, нужно вводить как минимум несколько сотен миллилитров воздуха и только тогда он не сумеет рассосаться. Кроме того, в романах зачастую воздух вводится в мелкую артерию, однако на деле попасть иголкой в нее практически нереально.

Наконец, если вы считаете, что место укола не будет обнаружено, вы очень сильно ошибаетесь — любой судмедэксперт на раз определит место укола, поскольку после смерти это место становится темноватым, а вокруг него образуется светлый ореол.

Возвращаемся к уколам. Перед тем, как сделать укол, врач обязательно должен удостовериться, что в шприце нет воздуха. Тоже самое касается и капельниц. А вот в более сложных аппаратах присутствуют специальные фильтры, которые убирают все пузырьки в автоматическом режиме.

Кто еще может пострадать эмболии? Как ни странно, но это водолазы. Если у водолаза заканчивается воздух, то он пытается всплыть на поверхность воды, задержав дыхание.

Воздух в легких расширяется из-за уменьшения давления, в результате чего происходит сильное наполнение легких воздухом, что может привести к разрыву крошечных мешочков в них (это так называемые альвеолы).

Затем воздух поступает в кровеносные сосуды, что и приводит к воздушной эмболии.

Что касается капельницы, то с ней все гораздо проще. Даже если необходимая жидкость в ней закончится, то воздух все равно не попадет в организм человека, поскольку для этого просто не хватит давления. Тем не менее, проводить подобные эксперименты и рисковать своим здоровьем мы крайне не рекомендуем, так как это может закончится плачевно.

Заключение

Чтобы не допустить нежелательных осложнений после введения инъекций, нужно обращаться за помощью только в специализированные медицинские учреждения, где манипуляции выполняются квалифицированным медперсоналом. Не рекомендуется проводить процедуру самостоятельно или доверять ее лицам, не обладающим необходимыми навыками.

Что будет, если воздух попал в вену? Такой вопрос довольно часто возникает у тех, кому была неправильно сделана инъекция. И это неспроста, ведь во многих фильмах и детективных романах такой способ часто применяют безжалостные убийцы по отношению к своим жертвам. И наблюдая за тем, как отрицательный герой берет большой шприц, поднимает поршень, закачивает воздух в вену и заложник умирает, в памяти зрителя невольно задерживается информация о том, что такой укол является смертельным.

Действия при попадании воздушных пузырьков из капельницы или шприца

После набирания инъекционного лекарства специалисты выпускают воздух из шприца. Именно поэтому его пузырьки редко попадают в вены.

Когда делают капельницу, а раствор в ней заканчивается, пациент начинает тревожиться о возможности попадания воздуха в вену. Однако врачи утверждают, что такого произойти не может. Это обосновано тем, что перед этой медицинской манипуляцией воздух удаляется, как при уколе.

Кроме того, давление лекарства не такое большое, как крови, что мешает газовым пузырькам попасть в вену.

Если воздух попал в вену через капельницу или укол, то пациенту нужно оказать медицинскую помощь. Обычно специалисты мгновенно замечают произошедшее и предпринимают необходимые действия для того, чтобы предотвратить риск развития опасных последствий.

При попадании чрезмерного числа пузырьков и возникновении воздушной эмболии тяжелой формы лечение осуществляется в условиях стационара.

Могут приниматься следующие меры:

  1. Ингаляции с кислородом.
  2. Гемостаз хирургическим путем.
  3. Обработка физиологическим раствором сосудов, которые были поражены.
  4. Кислородотерапия в барокамере.
  5. Аспирация воздушных пузырьков с применением катетера.
  6. Медикаментозные средства, стимулирующие функционирование сердечной системы.
  7. Стероиды (при отёках головного мозга).
Читайте также:  Высокое давление болит голова какие таблетки

При нарушенном кровообращении необходима сердечно-легочная реанимация, при которой делают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

После лечения воздушной эмболии пациент некоторое время находится под врачебным наблюдением. Это необходимо для того, чтобы избежать риска для здоровья.

Как правильно сделать укол: описание

В идеале, необходимо доверить эту процедуру профессионалам, которые проходили специальные курсы. В случае же если такой возможности нет, а укол необходимо сделать, то нужно придерживаться следующих правил.

  • Любая инъекция начинается с предварительной подготовки, а именно мытья рук и приготовления инструментария. После мытья рук под проточной водой, можно приступать к приготовлению инъекционного раствора. Начинать необходимо с подготовки ампул, которые предварительно должны быть обработаны спиртовым раствором.
  • Только после этого можно вскрывать ампулу и упаковку со шприцем. При сборе шприца, держать иголку необходимо за канюлю и одевать ее на него, только после этого снимать защитный колпачок.
  • Набрав раствор в шприц, необходимо избавиться от всех пузырьков воздуха и выпустить пару капель раствора – тем самым избавляясь от кислорода в игле.
  • Подготовив раствор можно приступать непосредственно к внутримышечной инъекции. Выбранную ягодицу для инъекции необходимо визуально разделить на 4 квадранта, и производить вкол в верхний правый угол, предварительно обработав место вкола спиртовыми салфетками.
  • Вводить необходимо на ¾, нежелательно введение полной иглы, так как существует большой риск вероятности того, что она обломится.
  • Вводить раствор, необходимо не спеша. После введения зажать спиртовой салфеткой место вкола и под прямы углом вытащить иголку. Процедура завершена.
  • Подготовка к процедуре схожа с подготовкой к внутримышечным инъекциям, с единственным отличием является то, что вместо шприца может быть использована система. В системе также не должно быть воздуха.
  • После необходимо правильно выбрать вену, а именно контурированную – легко просматриваемую, которая выступает над кожей и имеет наибольшую толщину. Рука пациента должна быть в прямом положении, а сам пациент должен быть удобно устроен.
  • Далее необходимо наложить жгут выше локтевого сгиба на полную ладонь, зафиксировав жгут, пациент должен сделать несколько движений по сжатию и разжатию кулака. Таким образом, вены «вздуваются» и легче просматриваются.
  • Выбрав место вкола, необходимо обработать область спиртовым раствором. В одной руке шприц, другая рука должна фиксировать кожу в районе локтевого сгиба. Рука, в которой находится шприц, должна быть под острым углом к вене, после чего производится вкол, и игла вводится в вену на 1/3 длины. При этом пациент сжимает кулак.
  • При вколе ощущается проваливание иглы. Для того чтобы точно убедиться в том, что игла в вене, необходимо слегка потянуть поршень шприца на себя, в раствор будет втягиваться кровь. Только в таком случае можно продолжать.
  • Пока игла находится в вене, необходимо снять жгут, а пациент разжимает кулак, начинается медленное введение раствора. Различные растворы имеют некоторые ограничения по введению – струйное, капельное, соответственно, необходимо вводить лекарство в соответствии с этими характеристиками.
  • Как только был введен раствор, необходимо прижать иглу ватным тампоном, аккуратно вытащить ее. Пациент должен согнуть руку в локте, продержать ее в таком положении в течение нескольких минут. Таким образом, сформируется тромб и кровотечение прекратится.

При выполнении инъекций стоит помнить про технику безопасности, ведь происходи работа с кровью, никто не застрахован от передачи некоторых заболеванийили же присоединения инфекции. После совершения инъекций необходимо по правилам утилизировать инструменты. Иголки от шприцов должны быть плотно закрыты колпачком.

Как действовать при попадании воздушных пузырей в вену

Обычно врачи, ставящие укол, видят данное явление и начинают особые процедуры, чтобы избежать дальнейшего развития болезни. Если пациенту вкачали большой объем кислорода, то лечение происходит в стационаре, где врачи могут назначить самое разнообразную терапию. После того, как пациента выписали, он еще некоторое время наблюдается у своего врача. Процедуры, которые может назначить лечащий врач:

  • ингаляции;
  • кислородотерапия;
  • гемостаз, но только хирургическим путем.

Были перечислены только некоторые процедуры. На самом деле врач может назначить большое разнообразие лечебных процедур, если воздух попал в вену. Назначать он будет исходя из места проникновения и от того, к какому органу движется капелька воздуха.

Если человек самостоятельно обнаружил у себя признаки воздушной эмболии, то следует немедленно обратиться к врачу. Чем быстрее, тем лучше. После чего врач назначит определенный курс лечения.

Современная медицина