Варикозное расширение вен желудка причины

Варикозное расширение пищеводных вен появляется из-за нарушения тока крови, который идёт из вен по протокам воротниковых и верхних полых вен. Замечено, что заболевание чаще поражает людей после 50 лет. Женщины болеют в 2 раза реже мужчин.

Симптомы

В большинстве случаев пациенты не имеют никаких симптомов и аневризмы селезёночной артерии обнаруживаются у них случайно в связи с обследованиями по другому поводу. Вопросы возникают, если пациентка во время беременности может иметь боли в животе неопределённого характера, тошноту и рвоту. При крупных аневризмах у худых пациентов можно обнаружить пульсирующее образование в левом подреберье.

Заболевание долгое время никак себя не проявляет и течёт скрытно, пациенты редко обращаются за помощью, но с частотой 20% в год развиваются осложнения в виде разрыва аневризмы, которые чаще всего приводят к гибели пациента от внутреннего кровотечения. Хирурги просто не успевают спасти больного от кровопотери.

Основные симптомы

При такой патологии после еды человек может чувствовать интенсивную боль в животе.

Степень клинических проявлений при закупорке сосудов и развитии ишемии зависит от уровня недостаточности кровообращения. Также симптоматика варьируется, от того, какая артерия поражена. При незначительной и хронической оклюзии возникают сильные боли в брюшной полости после обильного приема пищи. Пациента беспокоит постоянное чувство переполнения кишечника, диспепсия, тошнота, рвота. Могут чередоваться диареи с запорами, что приводит к дистрофии и снижению массы тела. При длительном течении патологии возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, появляется постоянное чувство усталости и снижается общая работоспособность. Если страдает сосудистое русло, кровоснабжающие почки, то у больного возникает артериальная гипертензия, развивающаяся в результате избыточного выделения ангиотензина.

Основные симптомы

Если тромбоз и нарушение кровотока носит острый характер, то они могут привести к развитию у пациента таких опасных последствий:

  • некроз части кишечника;
  • инфаркт почек;
  • поражение печени;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • смертельный исход.

При развитии острого тромбоза сосудов брюшной полости у пациента развивается такая клиническая симптоматика:

Если патология развивается в острой форме, то ЧСС у человека может возрасти на фоне снижения АД.

Основные симптомы
  • резкие и сильные боли в животе;
  • отсутствие защитного мышечного напряжения брюшной полости;
  • частые позывы к дефекации и жидкий стул;
  • падение АД и повышение частоты сердечных сокращений;
  • возможное улучшение самочувствия через 6 часов;
  • ухудшение состояния с развитием перитонита и паралитической непроходимости кишечника.

Классификация

Классификация заболевания варикозного расширения вен пищевода менялась несколько раз, однако, сейчас используется версия от 1997 года для вен пищевода, разделяющая заболевание по степеням:

Классификация
  • Первая степень. Вены в диаметре достигают 5 мм, заметно вытянуты, расположены в нижнем уровне органа.
  • Вторая степень. Вены извиты, в диаметре достигают 10 мм, расположены в средней части органа.
  • Третья степень. Сосуды расширены более, чем до 10 мм, стенки напряжены, тонкие, расположены рядом, извиваются по направлению, имеют красные пятна на внешней поверхности.
Классификация

Если варикозное расширение вен пищевода все же вызвало внутренние кровотечение, то по статистике — после него выживают лишь 50% больных. Более половины выживших после кровотечений больных сталкиваются в течение 1-3 лет с рецидивом этой болезни и вынуждены вновь начать лечение.

Классификация

Симптомы варикозного расширения вен пищевода

Заболевание развивается в индивидуальном порядке, течение его зависит от сопровождающих факторов. Так, у некоторых оно может протекать бессимптомно. В некоторых случаях болезнь имеет стремительное течение, хотя симптоматика остаётся общей и проявляется в:

  1. изжоге;
  2. затруднениях при глотании пищи;
  3. отрыжке;
  4. дискомфорте в грудной области;
  5. учащённом сердцебиении;
  6. примеси крови в каловых массах;
Читайте также:  Каковы симптомы сердечной недостаточности у женщин

Также при варикозе пищевода могут проявляться другие симптомы, например, боль, общее чувство усталости и другие.

О симптомах и причинах появления варикоза вен пищевода расскажет специалист в следующем видео:

Диагностика

В постановке диагноза варикозного расширения вен играют роль:

  • жалобы больного;
  • анамнез заболевания и жизни (как давно возникли жалобы, как протекало заболевание, перенесенные ранее болезни, в частности, гепатит, цирроз, опухоли);
  • оценка объективного статуса пациента (бледность или желтушность кожных покровов, наличие на коже кровоизлияний или сосудистых звездочек, увеличение живота в целом, печени и селезенки в частности, наличие варикозно расширенных вен на передней брюшной стенке, отеки конечностей и туловища и другие признаки);
  • лабораторные исследования (общий анализ крови (лейко-, тромбоцитопения), биохимический анализ крови (повышение уровня билирубина, печеночных ферментов, холестерина, снижение содержания белка), определение параметров свертывающей системы крови; при кровотечении также необходимо определить группу крови, резус-фактор и выполнить перекрестную пробу на совместимость для 6 доз эр-массы);
  • инструментальные методы (эзофагогастродуоденоскопия – ЭФГДС), УЗИ органов брюшной полости, рентгеноконтрастное исследование пищевода).

Как проявляется варикозная болезнь пищевода?

Симптомы заболевания зависят от патологии, вызвавшей варикоз вен пищевода. Начальный период протекает без клинических проявлений, пациенты не подозревают о развитии патологии. Но нередки случаи прогрессирующего течения с внезапным кровотечением.

Почему анализ на скрытую кровь в кале положительный?

Ухудшение состояния возникает за 4–5 дней. Больные ощущают нарастающую тяжесть за грудиной, сдавление. Этот признак считается предвестником массивного кровотечения и требует проведения неотложных мер, поскольку наблюдения хирургов связывают его с летальным исходом.

Все симптомы варикоза определяются угрожаемыми проявлениями кровопотери. При хроническом течении с малым количеством выделенной крови организм постепенно ослабевает. Формируется гипохромная анемия. Пациент отличается бледностью, худеет, с трудом передвигается, его беспокоит одышка. Иногда наблюдается жидкий черный кал.

Предвестниками кровотечения и начальными признаками варикоза могут быть:

  • неясные боли в грудной клетке;
  • выраженная изжога;
  • отрыжка после еды;
  • трудности при проглатывании сухой пищи.

Изжога и отрыжка объясняются нарушением функции сфинктеров пищевода, обратным (рефлюксным) забросом из желудка. Некоторые пациенты ощущают перед началом кровотечения «щекотание в горле», першение, солоноватый привкус во рту.

При остром кровотечении появляются:

  • нарастающая бледность кожи;
  • рвота с кровью («кофейной гущей»);
  • постоянное головокружение;
  • жидкий дегтеобразный стул;
  • потемнение в глазах;
  • резкая слабость.

Кровотечение провоцируется поднятием тяжести, физической работой, повышенной температурой тела, приемом антикоагулянтов, процедурой фиброгастроскопии. Но иногда возникает спонтанно на фоне общего здоровья. Дифференцировать кровотечение необходимо от распадающейся опухоли пищевода и желудка, прорастания опухоли в крупный сосуд и его прорыв, травмирования сосудов инородным телом.

Варикозная болезнь вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода (ВРВП) или флебэктазия пищевода – это серьезное заболевание при котором происходит интенсивное расширение венозных сплетений пищевода из-за расстройства оттока крови.

Пищевод оснащен, как и каждый орган тела, артериальными и венозными сосудами. Располагаются вены под слизистой оболочкой и напоминают своими переплетениями сетку. От органов брюшной полости венозная кровь оттекает в полую вену, а от пищевода и отчасти от желудка – в верхнюю полую вену. Безусловно, если не имеется преград для нормального течения крови, то варикоза пищевода не будет.

Причины варикозного расширения вен пищевода

Варикоз пищевода в его нижнем отделе возникает из-за застойных явлений в системе воротной вены печени, которые появляются при тромбозе и циррозе печени.

Причиной данного заболевания в верхнем отделе является злокачественный зоб. Вены печени сжимаются, что делает ток крови  по ним затруднительным.

Флебэктазия пищевода также появляется как осложнение при болезнях сердца и селезенки.

Мужчины вдвое чаще болеют варикозным расширением вен пищевода, чем женщины, средний возраст больных составляет 50 лет.

Читайте также:  Бери-бери: определение болезни, симптомы и терапия

Симптомы варикозного расширения вен пищевода

До появления кровотечения клинические симптомы варикоза пищевода незаметны. Заподозрить данное заболевание можно при проявлении портальной гипертензии: прогрессирующее похудание, желтуха, увеличение живота, наличие расширенных вен, в особенности на передней брюшной стенке.

Также больной варикозным расширением вен пищевода может чувствовать незначительное жжение за грудью, появляется отрыжка, человек срыгивает кислым. Человек ощущает тяжесть в животе, боль в области печени, нарушаются функции кишечника.

Однако определить флебэктазию пищевода возможно лишь пройдя специальное рентгеновское исследование и обследовав пищевод с помощью особой аппаратуры.

Осложнения при варикозном расширении вен пищевода

Кровотечение – самое тяжелое осложнение варикоза пищевода.  Оно может появиться при физическом напряжении, при переедании, также может возникнуть во сне.

Отток крови по системе воротной вены у людей, имеющих тяжелый порок сердца, тромбоз вен селезенки, расстраивается, вследствие чего кровь в венах брюшной полости застаивается.

Из брюшной полости венозная кровь должна поступить в сердце, но главный путь из-за застоя для нее становится крайне неудобным, и она начинает искать запасные каналы – по венам желудка и пищевода в систему верхней полой вены.

При этом происходит интенсивное расширение венозных сплетений пищевода, которые приобретают вид узлов. При резких движениях диафрагмы (во время кашля, глотании еды, икоты) они могут разорваться и в полость желудка или пищевода начинается кровотечение. Ее характерным признаком является рвота кровью алого цвета.

Кровопотеря может быть как небольшой, почти незаметной для больного, так и массивной, предоставляющей угрозу для жизни. Однако даже незначительное, но регулярное кровотечение вследствие болезни может вызвать хроническую железодефицитную анемию.

Лечение варикозного расширения вен пищевода

Лечение флебэктазии пищевода является достаточно сложным и продолжительным процессом, в котором, прежде всего, все направлено на устранение первопричины (лечение печени, болезней сердца, селезенки).

Если кровотечения незначительны или умеренны, то больному вводят сосудосуживающие препараты, сдавливают сосуды пищевода с помощью тампонирующих баллонов или применяют специальный зонд  для местного криовоздествия (воздействие холодом) на поврежденный сосуд. Также выполняют эндоскопическую операцию, во время которой осуществляется электрокоагуляция, наносится клеевая пленка или тромбин, кровоточащий сосуд пережимается гемостатическими скобами.

Но если кровотечения значительны, то тогда требуется более радикальное хирургическое вмешательство. Чтобы компенсировать больному потерю крови, ему переливают цельную кровь, плазмозамещающие растворы и эритроцитарную массу.

Варикоз пищевода имеет высокую смертность, часто свыше 50%. При этом все зависит не от тяжести кровотечения, а от тяжести заболевания печени. Для больных, имеющих тяжелую гепатоцеллюлярную недостаточность (к примеру, прогрессирующий цирроз печени), кровотечение чаще всего является фатальным, а пациенты, у которых печень имеет хорошее функциональное состояние, обычно выздоравливают.

Увидеть состояние стенок пищевода при варикозе поможет следующее видео.

Внимание! содержит анатомические подробности, откажитесь от просмотра при чувствительности.

Лечение тромбоза воротной вены

  • В некоторых острых ситуациях тромболизис.
  • Длительная антикоагулянтная терапия.
  • Ведение портальной гипертензии и ее осложнений.

В острых случаях с успехом может применяться тромболизис, особенно если его проводят при недавней окклюзии, в частности, при гиперкоагуляционных состояниях. Антикоагулянты не лизируют сгустки, но имеют некоторое значение для долгосрочной профилактики повторных тромбозов при гиперкоагуляционных состояниях, несмотря на риск варикозного кровотечения. Также необходима коррекция портальной гипертензии и ее осложнений; возможно в/в введение октреотида и эндоскопическое лигирование для контроля над варикозными кровотечениями, а также назначение неселективных β-блокаторов для профилактики повторных кровотечений. Такое лечение уменьшает необходимость в наложении хирургических шунтов (например, мезокавальных, спленоренальных), которые также могут быть окклюзированы, а операционная смертность составляет 5-50%. При TIPS необходим контроль (в т.ч., частые ангиографии) оценки его проходимости, которая может быть блокирована, что нарушит адекватную декомпрессию печени.

Диагноз тромбоза брыжеечных вен очень труден. Некоторые авторы считают вообще невозможным, по крайней мере клинически, проведение дифференциальной диагностики между артериальным и венозным тромбозом. Это, вероятно, не имеет большого практического значения, так как тактика врача при этих заболеваниях одна и та же. Во время операции, которая до последнего времени являлась единственным эффективным методом лечения, удается обнаружить некоторые особенности, позволяющие дифференцировать артериальный и венозный тромбоз. Сохранившаяся пульсация брыжеечных артерий говорит о тромбозе вен; обширное поражение всей толщи стенки кишечника более характерно для тромбоза артерии.

Читайте также:  Вино польза или вред для сосудов головного мозга

Клинически при тромбозе брыжеечных вен отмечается появление острых, схваткообразных болей в животе, к которым в дальнейшем присоединяется рвота «кофейной гущей», мелена. При пальпации брюшная стенка в первый период бывает мягкой, отмечается разлитая болезненность. Может так же, как и при артериальном тромбозе, обнаруживаться тестоватая опухоль в глубине брюшной полости. Характерной особенностью тромбоза брыжеечных вен является тестоватость прямой кишки при пальцевом ее исследовании, зависящая от венозного стаза. Омертвение при тромбозе вен развивается медленнее, почему и клинические симптомы заболевания в отличие от тромбоза артерий выражены менее ярко. Картина кишечной непроходимости, симптомы перитонита появляются позднее. Со стороны крови отмечается высокий лейкоцитоз со сдвигом влево. Следует только указать, что при обширном тромбозе вен заболевание с самого начала может протекать остро, с быстрым развитием симптомов кишечной непроходимости и перитонита.

Общие сведения

Варикозное расширение вен пищевода (ВРВ пищевода) – патология его венозной системы, развивающаяся вследствие повышения давления в системе воротной или полой вены. Сосуды пищевода тесно связаны с венозной системой органов брюшной полости и, в первую очередь, с системой воротной вены. Повышение давления в портальной вене приводит к нарушению оттока и застою крови в эзофагеальных венах, провоцируя развитие варикоза.

В последние годы частота выявления портальной гипертензии значительно возросла, что связано с широкой распространенностью вирусных гепатитов, других заболеваний печени, алкоголизма. Опасность данной патологии заключается в том, что примерно половина больных погибает уже при первом кровотечении. Риск повторных геморрагий очень высок, а смертность доходит до 80%.

  1. Варикозное расширение вен причины симптомы лечение
  2. Варикоз глубоких вен нижних конечностей лечение
  3. Лечение варикоза конским каштаном
  4. Варикозное расширение вен пищевода и желудка: причины, симптомы и лечение

Лечение

Общий план лечения:

  • антикоагулянтная терапия;
  • применение тромболитиков — направлено на устранение тромба и восстановления кровообращения;
  • хирургическое устранение тромба и восстановление сосуда — ангиопластика, портосистемное шунтирование;
  • хирургическое лечение кровотечений из вен ЖКТ.

Медикаментозная терапия

Применяют антикоагулянты прямого и непрямого действия. Антикоагулянты прямого действия вводят инфузионно тотчас после развития патологического процесса.

Используют гепарин или фраксипарин по 40 тысяч ед. на протяжении четырех часов.

Антикоагулянты непрямого действия назначают исходя из индивидуальных показателей свертываемости крови. Назначают препараты синкумар, неодикумарин.

Из тромболитиков применяют фибринолизин или стрептокиназа, по 20 капельно внутревнно.

Восстанавливают электролитный баланс — капают внутривенно реополиглюкин или физраствор в объеме 200-400 мл.

Для профилактики гнойных осложнений назначают меронем, тиенам — антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Антикоагулянтную терапию не проводят при хроническом процессе, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Применение антикоагулянтов не избавляет от имеющихся тромбов, но снижает склонность к образованию новых.

Хирургическое вмешательство

Лечат хирургическими методами, трансплантируют печень. При кровотечениях выполняют эндоскопическую перевязку вен. Хорошие результаты дает гормонотерапия.

Внутривенно капельно вводят синтетический аналог соматостатина — октреотид, который в некоторых случаях заменяет шунтирование.

Смертность при операции по разным данным составляет от 5 до 50 %.

При внезапно и остро начавшихся кровотечениях из расширенных вен ЖКТ применяют методы лигирования или склерозирования.

В зависимости от формы заболевания применяют шунтирование:

  • портокавальное;
  • мезентерикокавальное;
  • селективное спленоренальное;
  • внутрипеченочное портосистемное.

Вспомогательными методами являются дренаж брюшины и лапароцентез.

При успешном выполнении шунтирования прогноз благоприятный. Жизнь больных удается продлить на 10-15 лет.

Современная медицина