Вино польза или вред для сосудов головного мозга

Почти каждый из нас любит выпить с утра чашку кофе или побаловать себя в течении дня. Но, что мы знаем о действии кофе на организм? Кто-то убеждён, что кофе и кофеин влияют положительно на сосуды и давление, а у кого-то найдутся убедительные возражения. Давайте непредвзято рассмотрим влияние кофе и кофеина на центральную нервную систему и, как кофе влияет на сосуды головного мозга, расширяет или сужает их.

Действие кофеина на головной мозг

Кофеин имеет некоторое сходство с нейромедиатором – аденозином, который занимается синтезом клеток мозговой деятельности. Данный компонент вырабатывается в течение всего дня, а его количество может быть разным. Данное вещество способствует замедлению нервных клеток, тем самым подавая сигнал, что необходимо отдыхать.

Этот компонент влияет и на сосуды головного мозга, кофе способствует их расширению. Его действие позволяет снабжать нервные клетки дополнительным кислородом во время сна, когда его поступление находится на низком уровне. При потреблении высоких доз кофеина, аденозин начинает соединяться с рецепторами, что приводит к нарушению передачи нервных окончаний, которые оповещают организм о необходимости отдыха.

Действие кофеина на головной мозг

После дополнительного стимулирования мозговой деятельности, начинают подключаться его другие отделы. Например, гипофиз, после приема кофеина начинает реагировать выбросом ряда гормонов в кровь, которые стимулируют другие железы. Затем гормоны попадают к надпочечникам, где соответственно синтезируется и затем выбрасывает адреналин в кровь. Поэтому у человека очень часто можно заметить такие симптомы после приема напитка:

  • Учащенное дыхание и сердцебиение
  • Расширенные зрачки

Состав и свойства кофейного напитка

На человеческий организм кофе оказывает неоднозначное влияние, которое часто очень индивидуально. Поэтому не всем людям одинаково можно употреблять этот напиток. Когда кофе оказывается полезным, а когда – приносит вред, следует разобраться.

Отзыв нашей читательницы Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Холедол для чистки сосудов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА. Данный препарат улучшает общее состояние организма, нормализует тонус вен, препятствует отложению холестериновых бляшек, очищает кровь и лимфу, а также защищает от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Основными веществами, содержащимися в кофейных зернах, являются:

Состав и свойства кофейного напитка
  • азотистые вещества (белки, аминокислоты);
  • липиды (кофейное масло);
  • кофеин, алкалоиды, полифенолы, экстрактивные вещества;
  • углеводы (моно- и дисахариды);
  • микроэлементы (фосфор, железо, кальций, калий);
  • витамины (РР, группы В);
  • танин и другие соединения.

Соотношение этих компонентов между собой отличается от сорта кофе и степени обжарки его зерен.

Основной бодрящий эффект кофе обеспечивается алкалоидом кофеином. Его действие заключается в подавлении фермента фосфодиэстеразы, в результате чего в клетках накапливается энергетическая субстанция – цАМФ. Благодаря этому эффекту кофеина самыми выраженными свойствами кофе при употреблении его в виде напитка являются:

  • возбуждение центральной нервной системы;
  • повышение спинномозговых рефлексов;
  • увеличение скорости реакции;
  • обострение восприимчивости органов чувств (обоняния, слуха, зрения);
  • усиление сердечной деятельности (учащение пульса, увеличение силы сердечных сокращений);
  • повышение трудоспособности и выносливости (умственной и физической);
  • увеличение диуреза;
  • разжижение крови;
  • снятие тяжести в голове и сонливости.

Особенность кофеина в том, что он оказывает разное воздействие на организм в зависимости от дозы. При постоянном его употреблении в больших количествах может возникать кофеиновая зависимость – теизм.

Состав и свойства кофейного напитка

Избыточное поступление кофеина в кровь может привести к токсическому поражению миокарда и истощению нервной системы. Стадия возбуждения может смениться стадией запредельного торможения, когда мозг перестает реагировать на внешние и внутренние раздражители. Как результат, передозировка кофеина может закончиться летально.

к оглавлению ↑

Действие кофе на тонус сосудов

Влияние кофеина на сердце и сосуды заключается в нескольких механизмах, которые противоположны по своей направленности. Преобладание того или иного действия зависит от функционального состояния сердечно-сосудистой системы и ведет к нормализации гомеостаза в организме.

  1. Центральный механизм – воздействие ингредиентов кофе на головной мозг, при котором активируется сосудодвигательный центр и повышается тонус сосудов.
  2. Периферический механизм – влияние кофеина непосредственно на стенку сосудов, что приводит к их расслаблению и расширению.

Максимальная суточная дозировка кофе составляет не более 1 грамма – это так называемая терапевтическая доза. При употреблении напитка в указанных количествах происходит снижение тонуса гладкой мускулатуры, что расширяет сосуды головного мозга, почек, сердца. Это вызывает улучшение кровотока в органах, способствует оксигенации тканей (снабжение кислородом) и освобождению от продуктов обмена веществ, свободных радикалов.

Читайте также:  Когда повышается уровень холестерина ЛПВП и что это значит

Научные исследования доказали, что заварной кофе из свежеперемеленных зерен содержит такую же концентрацию кофеина, как растворимый, но значительно больше микроэлементов

Улучшение кровотока головного мозга способствует умственной деятельности, укрепляет память, снижает усталость и предупреждает возникновение головных болей. Особенно полезно пить кофе при склонности к мигрени. Это заболевание на начальном этапе характеризуется значительным спазмом церебральных сосудов и вызывает интенсивную головную боль.

Влияние напитка на коронарные артерии, кровоснабжающие миокард, обусловлено периферическим механизмом действия. При этом сосуды расширяются, что способствует снабжению сердечной мышцы питательными веществами и кислородом, предупреждает развитие ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда). В то же время частота сердечных толчков незначительно учащается за счет центрального механизма действия. При низком исходном уровне артериального давления употребление кофе приводит к его нормализации. Если давление до приема напитка было в пределах нормы, то его цифры либо не изменяются, либо незначительно повышаются.

Похожая статья:Цитрамон понижает давление или повышает?

Кофеин способствует расширению почечных артерий, что обуславливает увеличение фильтрации в клубочках. Параллельно происходит угнетение обратного всасывания в канальцах ионов натрия и калия. Это вызывает незначительное нарастание диуреза, не влияющее на обезвоживание организма. Воздействие на сосуды поперечно-полосатой мускулатуры улучшает отток крови во время физической активности за счет центрального действия (спазм артерий), нормализует выведение недоокисленных продуктов обмена (молочная кислота) при периферическом механизме влияния в состоянии покоя.

Кофеин сужает сосуды органов брюшной полости и забрюшинного пространства (кроме почек). Это приводит к перераспределению крови и вызывает преимущественное кровоснабжение жизненно важных систем организма. В условиях повышенной нагрузки первостепенное значение имеет функционирование центральной нервной системы, выделительных органов, сердца и работа мышц. Такой механизм был заложен в процессе эволюции и помогает выживать в экстремальных ситуациях. Кроме того, кофе влияет на выработку адреналина, который способен приводить все биологические системы в состояние повышенной функциональной готовности.

Воздействие на вены и артерии

Врачи предупреждают пациентов, что кофе нужно пить с осторожностью, поскольку напиток в любом случае сказывается на состоянии сосудов всего организма. Если человек страдает от гипертонии, пониженного давления или ВСД, о том, в каких количествах можно пить кофе, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Улучшение общего состояния и повышение работоспособности после употребления напитка связано с его специфическим воздействием на сосуды головного мозга. Под воздействием кофеина артерии в органе начинают сужаться.

Кроме того, в мозге происходят следующие изменения:

  • существенно снижается необходимость в поступлении кислорода;
  • ускоряется обмен веществ;
  • нормализуется и ускоряется функционирование корковых и подкорковых структур;
  • мозговые отделы начинают работать значительно быстрее;
  • благодаря уменьшению сосудистого просвета исчезает чувство сонливости, человек чувствует себя энергичным и бодрым.

На миокарде употребление кофе в основном сказывается положительно, напиток в целом стимулирует и нормализует кровообращение. Некоторые кардиологи придерживаются мнения, что он в разы уменьшает вероятность развития стенокардии и инфаркта, снижает болезненные ощущения в самой мышце при разных сердечных патологиях.

Воздействие на вены и артерии

Действие кофе на миокард следующее:

  • повышение скорости прохождения волны возбуждения при ослабленном и пониженном пульсе;
  • нормализация кровообращения в проблемных участках, благодаря такому действию кофе полезен при атеросклерозе (только на начальных этапах);
  • повышение устойчивости к физическим нагрузкам (эффект достигается благодаря нормализации кровотока).

Поскольку под воздействием кофеина коронарные сосуды расширяются, поступление кислорода к сердцу облегчается. Также оно быстрее насыщается питательными веществами.

Такой эффект делает напиток незаменимым при понижении АД, так как помогает нормализовать последнее в кратчайший срок.

Влияние кофе на центральную нервную систему

Как видим действие кофе и кофеина на сосуды мозга, может быть очень даже полезным. При этом не стоит забывать, что основное действующее вещество этого напитка, влияет и на нервную систему нашего организма. Мы говорим о кофеине.

Кофеин активно стимулирует деятельность и работу мозга. При стимуляции активной работы мозга происходит расширение сосудов и ускорение кровообращения в нервной системе. Такое влияние кофе, точнее содержащегося в нём кофеина оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, происходит ускоренный обмен нервных импульсов в клетках и нейронах. Ускорение этого процесса выражается в ощущении бодрости, прилива сил, улучшению настроения.

Благодаря такому действию, мы каждое утро спешим поскорее выпить чашку бодрящего кофе. Это естественное желание полностью пробудить организм от сна, получить заряд бодрости и ясности мышления. Такое влияние может оказать только натуральный продукт.

Влияние кофе на центральную нервную систему

Приятно узнать, что любимый напиток, может быть ещё и полезным. Теперь пить кофе станет вдвойне приятней, главное знать меру.

Похожие записи:

  1. Содержание кофеина в кофе
  2. Влияние кофе на работу желудка и обмен веществ
  3. Вреден ли кофе без кофеина?
  4. Польза и вред кофе при беременности. Действие кофе и кофеина

Диагностика

При подозрении на сужение сосудов головного мозга следует как можно скорее обратиться к неврологу для прохождения детального обследования и назначения лечения. Чтобы поставить диагноз, врач может отправить больного на следующие исследования:

  • компьютерная томография;
  • электрокардиограмма;
  • допплерография для выяснения диаметра сосудов и скорости кровотока;
  • компьютерная ангиография помогает получить полное представление о степени поражения всей сосудистой системы.
Читайте также:  Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка

Диагностика

После сбора анамнеза, беседы с родственниками и изучения результатов исследований врач назначает необходимые терапевтические мероприятия.

Стоит отметить, что лечение в случае поражения сосудов головного мозга заключается не только в приеме лекарственных средств. Помимо этого, больному рекомендуется скорректировать рацион и использовать некоторые средства народной медицины.

Как коньяк влияет на сосуды человека? В каких случаях он полезен

Алкогольные напитки вредны для здоровья – об этом знают даже далекие от медицины люди. Но все не столь однозначно. Как показывают исследования, алкоголь в малых дозах способен, напротив, приносить оздоравливающий эффект

Сегодня речь пойдет о коньяке и его влиянии на сосуды. Крепкий напиток, изготовленный на основе выдержки из белых вин, с удовольствием пьют во время дружеских застолий, семейных посиделок и корпоративов. Он пользуется заслуженным уважением за свой отменный вкус и способность быстро снимать напряжение, создавая спокойную, доброжелательную атмосферу.

В холодную пору мы рады согреться рюмочкой «пятизвездочного», прибежав домой с 30-ти градусного мороза. Ценители благородного напитка уверяют: коньяк расширяет сосуды, а потому его можно пить всем, у кого есть проблемы с давлением. Так ли это? Сужает или расширяет сосуды коньяк на самом деле? Давайте узнаем мнение врачей.

Как действует коньяк?

Разрешить одним словом бесконечные споры относительно того, полезен ли коньяк, невозможно. Дискуссия о том, расширяет или сужает сосуды крепкий напиток, не приведет ни к чему, потому что действие коньяка двояко.

В первые минуты после приема он способен расширять сосуды. Затем происходит их сужение. Следовательно, неизбежны скачки артериального давления: от снижения к повышению, причем «качели» могут раскачиваться с большой амплитудой.

После того, как приняты первые 30-50 г, в организме происходит следующее:

  • сосуды расширяются;
  • стенки артерий ненадолго теряют тонус;
  • кровь свободно циркулирует;
  • давление падает.

Если на этом остановиться, то польза коньяка кажется очевидной: расширение сосудов для гипертоников необходимо, чтобы справиться с избыточным давлением крови.

Однако действия «принявшего на грудь», увы, обычно предсказуемы: почувствовав облегчение, человек решает выпить еще коньяка. И на сосуды оказывается усиленная нагрузка: следующая доза приводит к тому, что сердцу требуется больше усилий для перекачки крови, сосуды сужаются, а циркулирующий по ним объем крови давит со значительной силой.

Происходит отток крови от периферии (от рук и ног) к головному мозгу, который дает сигал еще «подстегнуть» сердце к работе. Итог: давление растет. Собственно, полезное действие коньяка на этом этапе заканчивается. Наблюдается обратный эффект

: возможен даже гипертонический криз.

Как правильно пить коньяк?

Чтобы благородный напиток принес пользу, следует придерживаться строгих правил его употребления. Коньяк пьют:

  • в количестве, не превышающем 50 г (зависит от массы тела – для худеньких норма сокращается до 30 г);
  • не закусывают его жирными и солеными блюдами (задерживающими жидкость и провоцирующими подъем давления);
  • в спокойный период, то есть когда сняты обострения любых хронических заболеваний.

В коньяке содержатся танины и дубильные вещества

, помогающие бороться с воспалениями и укрепляющие иммунитет. В минимальных дозах он положительно влияет на сосуды, предотвращая появление холестериновых бляшек. Кроме того, коньяк способствует усвоению организмом витамина С.

Но все эти целебные качества пропадут втуне, если вы «добавите» коньяка к уже выпитым 50 г. Более того, в этом случае следует ожидать ухудшения состояния здоровья: помимо скачков давления, в «букете» окажутся последствия алкогольной интоксикации. О какой уж тут пользе можно говорить!

Интересное видео по теме

Также ознакомьтесь с видео:

Влияние на организм человека

Коньяк — не лекарственное средство, не панацея, однако, он обладает целебными свойствами, если употреблять его умеренными дозами.

Проведенные тесты показали, что он может изменить физиологическое, психологическое и биохимическое состояние организма.

Коктейли с виски при повышенном давлении

При повышенном давлении виски рекомендуется смешивать с яблочным или берёзовым соком, клюквенным морсом. Примерные пропорции: на 150 – 200 мл сока – 50 мл виски. Лёд в коктейли добавляют по вкусу.

Также виски хорошо сочетается с горячим или холодным ройбушем, особенно шоколадным и земляничным. Если давление повышено, то к десерту лучше выбрать не обычный чай, а именно ройбуш с ломтиком лимона: он снижает АД и нейтрализует действие алкоголя. Помогает ройбуш и наутро после вечеринки.

От чая или кофе с виски гипертоникам следует отказаться.

Наличие определенных заболеваний

Если алкоголь, пусть даже и в малых «профилактических» дозах, определенным образом влияет на сосуды здорового человека, то предсказать его влияние на пациента с теми или иными болезнями сердца и сосудистой системы трудно.

Гипертоническая болезнь

У людей с постоянно высокими уровнями артериального давления системы регуляции сосудистого тонуса изначально нарушены, а одновременный прием спиртного с лекарствами от гипертонии ухудшает регуляцию уровней давления.

У гипертоников обычно прием даже малых доз спиртного вызывает крайне кратковременное расширение сосудов с резким последующим их спазмом. Это может вызвать неконтролируемый скачок давления и гипертонический криз.

Читайте также:  Синдром токсического шока

Хронические заболевания почек

Почки – это одни из главных органов, участвующих в регуляции артериального давления и тонуса сосудов. При определенных болезнях почек сосудистый тонус становится неуправляемым, и возникает так называемая почечная или ренальная гипертензия:

  • Стеноз или сужение почечных артерий – врожденный или приобретенный.
  • Диабетическое поражение почек, возникающее из-за высоких уровней глюкозы.
  • Хронический гломерулонефрит – сложная группа заболеваний почек аутоиммунного и токсического характера.
  • Хронические интоксикации лекарственными препаратами, ядами и тяжелыми металлами.
  • Хронические воспалительные заболевания почек – пиелиты, пиелонефриты, выраженная мочекаменная болезнь.

Заболевание пиелонефрит – противопоказание к приему алкоголя

Прием спиртного у таких пациентов вредит почкам двумя путями: прямым токсическим действием на почечную паренхиму и вторично – за счет синдрома обезвоживания. Сосудистое русло отвечает быстрым и выраженным спазмом сосудов и скачком артериального давления.

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз поражает в основном артериальное сосудистое звено. Болезнь заключается в отложении солей холестерина и кальция на внутреннем слое артерий. Они становятся плотными, теряют эластичность, а просвет их сужается. Такие сосуды быстро теряют управление, а тонус их мало изменяется под влиянием нервной системы и биологически активных веществ, включая и алкоголь.

Загвоздка в том, что под влиянием алкоголя другими способами повышается артериальное давление. Повышение давления при атеросклерозе опасно разрывом неэластичного сосуда или критическим сужением его просвета. У пациента с большой долей вероятности возникнет инфаркт – омертвение участка тканей. Наиболее часто возникают инфаркты головного мозга (инсульт), печени, селезенки, кишечника и сердца.

ТОП-запрещенных продуктов питания

Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий

Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию

Мясные копчености, колбасы и сосиски

При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

Фастфуд

Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

Жареная пища

Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

Перечень вредных продуктов при гиперлипидемии довольно внушительный. В то же время для составления сбалансированного рациона имеется достаточное количество антиатерогенных продуктов. Необходимо с умом подходить к разработке оптимального меню, при этом учитывая индивидуальные особенности своего организма.

Современная медицина