Врожденный сифилис

Сифилис (лат. – lues) – тяжело протекающее венерическое заболевание с поражением различных органов и систем человека.

Начальный период сифилиса — инкубация

Начальная стадия сифилиса или его инкубация начинает отчет от момента попадания инфекции в организм и заканчивается после проявления первой симптоматики. Этот период медицина определяет, как бессимптомный, заболевание ни как себя не проявляет и инфицированный не подозревает о заражении.

Бледная трепонема в это время адаптируется к условиям организма и концентрируется, в основном, в лимфатической системе, так как для ее активизации и размножения — это самая оптимальная среда организма. Инкубация заболевания может длиться от 10-90 суток, но средний период проявления 20-45 дней. Такие неоднозначные сроки зависят от факторов, ускоряющих или замедляющих проявление болезни.

Факторы, ускоряющие размножение бледной трепонемы и снижающие период инкубации:

  • слишком большое количество возбудителя проникло в организм за один раз;
  • повторное инфицирование трепонемой с коротким промежутком времени;
  • несколько очагов проникновения бактерии в организм;
  • наличие сопутствующих венерических заболеваний;
  • сниженный иммунитет больного, в следствие хронических заболеваний и неправильного образа жизни.

Факторы, замедляющие развитие бледной трепонемы и увеличивающие период инкубации:

Начальный период сифилиса — инкубация
  • прием лекарственных препаратов из группы антибактериальных средств;
  • наличие сопутствующих заболеваний с наличием гипертермической реакции;
  • пожилой возраст.

Бледная трепонема, в период инкубации размножается в лимфатической системе до достижения максимальной концентрации, а далее через стенки мелких кровеносных сосудов проникает в кровоток и начинает распространяться по организму. Даже во время инкубационного периода и без наличия характерной симптоматики инфицированный представляет опасность для окружающих – он потенциальный носитель инфекции.

Бледная трепонема – спиралевидная бактерия, возбудитель сифилиса.

Важно. Заражение сифилисом происходит: во время секса, бытовым путем, от матери к ребенку при грудном вскармливании и в период беременности, а также с попадание зараженной крови в организм здорового человека.

Диагностика инкубационного периода

К сожалению минимальное количество зараженных обращаются в этот период в больницу, так как большинство из них, даже, не подозревают о заболевании. Те, кто заподозрил инфицирование, например, после сомнительного полового контакта должны быть незамедлительно обследованы.

Но трудность инкубационного периода в том, что трепонема не проявляет себя в организме при большинстве лабораторных исследований целый месяц после проникновения в организм. Самый простой способ диагностики – проверка полового партнера.

Если это сделать невозможно назначают ПЦР диагностику, которая обнаруживает ДНК возбудителя в организме. Минус этого метода – высокая цена и не всегда достоверные данные на ранних сроках заражения.

ПЦР диагностика позволяет идентифицировать ДНК возбудителя на ранних стадиях заболевания.

Начальный период сифилиса — инкубация

Терапия инкубационного периода

Огромный плюс – обнаружение сифилиса в инкубационном периоде, так как быстро начатое лечение позволит избежать осложнений со здоровьем и может остановить проявление первой симптоматики и переход заболевания в первую стадию. Терапия на начальном этапе заболевания проводится в амбулаторных условиях и не требует применения уколов, назначается таблетированный прием препаратов из группы антибактериальных средств.

Предпочтение отдают лекарствам с содержанием пенициллина, к котором возбудитель наиболее чувствителен. Длительность лечения инкубационного периода не превышает две недели.

Интересные факты

Своим названием сифилис обязан мифическому пастуху Сифилусу, который насмехался над Венерой. За это богиня любви жестоко отомстила ему, наградив тяжелой болезнью. Другое название болезни, люэс, в дословном переводе с латыни означает зараза.

Сифилис – типичная антропонозная инфекция. Попросту говоря, ею болеет лишь человек. Животные сифилисом не болеют.

Тем не менее, насчет природы этого заболевания имеются разногласия. Наиболее распространенная  точка зрения – болезнь занесли в Европу моряки Колумба. В процессе завоевания Америки они «подхватили» сифилис от аборигенов.

«Предок» сифилиса, бактерия из рода трепонем, обитала в организме лам. От лам эта бактерия из-за скотоложства перешла к человеку, и в результате многих мутаций трансформировалась в возбудителя сифилиса.

Однако сифилисом болели еще в античные времена, что подтверждают данные раскопок. Согласно другой точке зрения общий «предок» возбудителя сифилиса и других трепонем обитал в Африке, но исчез в настоящее время. Из Африки эта болезнь была вывезена в Европу путешественниками и завоевателями задолго до Колумба.

Поражение опорно-двигательной системы

Именно деструктивные процессы в костной и хрящевой ткани при третичном сифилисе создают значительные трудности для больного и являются причиной тяжелой инвалидизации.

На начальных этапах в патологический процесс вовлекается только надкостница. На рентгенологических снимках видны инфильтративные изменения, напоминающие кружево или гребень. Постепенно процесс проникает в более глубокие слои кости. Формируется видный невооруженным глазом и хорошо ощущаемый при пальпации инфильтративный валик, то есть собственно гумма. Человек ощущает боль как в покое (особенно ночью), так и при движении. Гумма костной ткани может кальцифицироваться и превращаться в плотное опухолеподобное образование.

Однако, чаще наблюдается ее распад. На месте костной гуммы формируется глубокая язва, длительно заживающая вторичным натяжением с образованием обширного соединительнотканного дефекта (рубца).

В особо тяжелых случаях кроме самой костной ткани сифилитический процесс проникает в костный мозг. Клиническая картина в данном случае неспецифична и напоминает любой другой вариант остеомиелита: ухудшение общего состояния, температурный вираж, боль в пораженной кости, отечность и покраснение кожи, гнойно-деструктивное отделяемое из раны.

В период третичного сифилиса редко, но все же поражаются суставы и короткие кости. Поражение позвонков и мелких костей стопы и кисти установить сложно, окончательный диагноз можно заподозрить после эффективной специфической терапии. Поражение суставов не имеет характерных признаков, характеризуется болью, отечностью и серозным внутрисуставным экссудатом. Следствием гуммозных изменений суставов является их необратимая деформация.

Характерным признаком запущенного третичного сифилиса является разрушение носовых костей. В результате эти тонкие ткани расплавляются и нос западает внутрь. Именно этот седловидный дефект позволяет поставить диагноз уже при внешнем осмотре.

Диагностика

Диагностика сифилиса будет напрямую зависеть от стадии на которой он находится. Она будет основываться на симптомах больного и полученных анализах.

В случае первичной стадии обследованию подвержены твердые шанкры и лимфатические узлы. На следующей стадии обследуются пораженные участки кожи, папулы слизистых оболочек. В целом для диагностирования инфекции используются бактериологические, иммунологические, серологические и другие методы исследования. Следует учитывать, что на определенных стадиях заболевания результаты анализов на сифилис могут быть отрицательными при наличии заболевания, что затрудняет диагностику инфекции.

Диагностика

Для подтверждения диагноза проводят специфическую реакцию Вассермана, но она часто даёт ложные результаты анализа. Поэтому для диагностики сифилиса необходимо одновременно использовать несколько видов анализов – РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Лечение

Сифилитический аортит лечится с участием дерматовенеролога.

После постановки диагноза больных направляют в специализированные отделения, расположенные на территории инфекционных больниц, либо в венерологическое отделение.

Обязательной госпитализации подлежат больные:

  • старше 60 лет;
  • с осложненным течением сифилитического аортита;
  • при непереносимости лекарств пенициллинового ряда;
  • на поздней стадии развития болезни;
  • с отягощенным соматическим анамнезом.

Терапия сифилитического аортита идентична лечению висцерального сифилиса. Единственное, антибиотикотерапия должна проводится осторожно, поскольку после ее начала часто активизируется патологический процесс, что способно привести к коронарной недостаточности.

Читайте также:  Диета при гипертонии: список продуктов понижающих давление

Стандартная терапия висцерального сифилиса включает:

  • Антибиотикотерапию с использованием препаратов цефалоспоринового или пенициллинового рядов.
  • Симптоматическое лечение, которое при СА может включать бета-адреноблокаторы, диуретики, вазопротекторы и пр.

В сложных случаях, когда аортит осложняется аневризмой, при допустимом самочувствии больного проводится оперативное вмешательство.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Врожденный сифилис:

Педиатр Офтальмолог Отоларинголог Невропатолог Венеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Врожденного сифилиса, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Профилактические меры

Профилактика сифилиса, передающегося половым путем основывается на следующих мероприятиях:

  • Систематическое прохождение обследования на сифилис, особенно при активной половой жизни.
  • Исключение случайных сексуальных отношений с малоизвестными партнерами.
  • Обязательное использование барьерных контрацептивов, особенно во время орального секса.

Бытовой сифилис предотвратить можно, соблюдая такие профилактические мероприятия:

  • Строгое соблюдение правил личной гигиены.
  • Исключение телесного контакта с инфицированным человеком.
  • При совместном проживании с больным человеком должна быть строго индивидуальная посуда, предметы личной гигиены, одежда и постель.
  • Систематическое дезинфицирование предметов санузла.

Справка! Прохождение профилактической терапии назначается членам семьи, у которой имеется больной человек.

Профилактика врожденного сифилиса заключается в:

  • Предварительном прохождении обследовании на сифилис на подготовительном этапе к беременности.
  • На протяжении всей беременности проходить плановые обследования на сифилис РПГА.
  • При положительных результатах женщина проходить обязательное лечение.
  • Прохождении профилактического лечения при условии, что женщина ранее перенесла сифилис.
Читайте также:  Ультразвуковая диагностика врожденные пороков сердца —

В течении 2 суток после полового контакта с возможно инфицированным человеком у венеролога можно получить экстренную профилактику сифилиса.

Врождённый сифилис

Сифилис может передаваться при беременности, от инфицированной матери ребёнку на 10-16 неделях. Частые осложнения – самопроизвольные аборты и смерть плода ещё до родов. Врождённый сифилис по временным критериям и симптомам разделяют на ранний и поздний.

Дети с явным дефицитом веса, с морщинистой и дряблой кожей, напоминают маленьких старичков. Деформация черепа и его лицевой части («олимпийский лоб») часто сочетается с водянкой мозга, менингитом.

Присутствует кератит – воспаление роговицы глаз, видно выпадение ресниц и бровей. У детей возраста 1-2 года развивается сифилитическая сыпь, локализованная вокруг гениталий, ануса, на лице и слизистых горла, рта, носа.

Сифилитическая пузырчатка – сыпь из везикул, наблюдается у новорожденного спустя несколько часов либо дней после появления на свет. Локализуется на ладонях, коже ступней, на сгибах предплечий – от кистей до локтей, на туловище.

Ринит, причины его возникновения – сифилиды слизистой носа. Появляются небольшие гнойные выделения, образующие корочки вокруг ноздрей. Дыхание через нос становится проблематичным, ребёнок вынужден дышать только через рот.

Остеохондрит, периостит – воспаление и разрушение костей, надкостницы, хрящей. Чаще определяется на ногах и руках. Отмечается местная отёчность, боль и напряжение мышц; затем развивается паралич.

Поздняя форма проявляется в возрастном периоде 10-16 лет. Основные симптомы – ослабление зрения с возможным развитием полной слепоты, воспаления внутреннего уха (лабиринтит) с последующей глухотой.

Деформация зубов, костей: края верхних резцов имеют полулунные выемки, голени искривляются, из-за разрушения перегородки нос деформируется (седловидный). Часты проблемы с эндокринной системой.

Лечение скрытого сифилиса

Скрытая форма сифилитической инфекции лечится такими же методами, как и любые виды сифилиса — исключительно антибиотиками (системной пенициллинотерапией). Сроки лечения и дозировки препарата определяются длительностью заболевания и степенью поражения организма:

  • при раннем скрытом сифилисе достаточно 1 курса инъекций пенициллина продолжительностью 2–3 недели, который проводится в домашних (амбулаторных) условиях (при необходимости курс повторяют);
  • при позднем скрытом сифилисе требуется 2 курса продолжительностью 2–3 недели каждый, при этом лечение выполняется в стационарных условиях, поскольку эта форма характеризуется высокой вероятностью развития осложнений.

В начале лечения ранней формы должно появиться повышение температуры, что свидетельствует о правильной постановке диагноза.

Беременных женщин со скрытым сифилисом обязательно госпитализируют для проведения соответствующего лечении и постоянного наблюдения за состоянием плода. Поскольку инфекция крайне негативно сказывается на состоянии ребенка и может привести к его гибели, необходимо вовремя заметить замершую беременность и оказать своевременную помощь женщине.

В период лечения все контакты пациента значительно ограничиваются. Ему запрещается целоваться, заниматься сексом в любой форме, пользоваться общей посудой и т. п.

Главная задача терапии раннего латентного сифилиса — предотвращение развития активной стадии, при которой больной становится источником заражения. Лечение позднего подразумевает исключение осложнений, особенно нейросифилиса и неврологических поражений.

Для проведения оценки результатов лечения отслеживаются показатели:

  • титров, которые отражаются в результатах анализов и должны уменьшаться;
  • цереброспинальной жидкости, которая должна вернуться в норму.

Нормальные показатели всех лабораторных исследований при антибиотикотерапии пенициллином раннего скрытого сифилиса обычно появляются после 1 курса. При позднем достигнуть их удается не всегда, причем независимо от длительности терапии. Патологические процессы в этом случае сохраняются надолго, а регресс идет очень медленно. Нередко для ускорения выздоровления при позднем скрытом сифилисе сначала проводятся предварительная терапия препаратами висмута.

Современная медицина