Выявлены шумы в сердце у ребенка: всегда ли надо паниковать?

Звуковые колебания, которые возникают между сердечными тонами, называют шумами в сердце. Они появляются при изменении скорости течения крови, турбулентном движении. Могут быть функциональными («невинными») и органическими при наличии болезней сердца. Для диагностики используют аускультацию и инструментальные методы. Лечение проводится как медикаментозное, так и оперативное.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Мамы и папы, как правило, очень пугаются, когда слышат от врача, что у их ребенка обнаружены шумы в сердце. В панике они начинают искать более подробную информацию об этом явлении, но далеко не всегда такая «находка» доктора говорит о серьезных патологиях сердечной деятельности. Известный педиатр Евгений Комаровский рассказывает о том, откуда могут взяться эти шумы и о чем они говорят.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

О проблеме

Шумы в сердце — это не диагноз, говорит Евгений Комаровский. Это всего лишь симптом. Конечно, оставлять его без внимания родители не должны, но и впадать в панические настроения тоже нельзя.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Дело в том, что шумы бывают разные. Чаще всего, когда врачи говорят, что у малыша есть шум, подразумеваются шумы физиологические. Они не опасны и не требуют никакого специального лечения, не мешают жить нормальной активной жизнью, и вообще являются поводом для переживаний — к окончанию периода полового созревания они в большинстве своем проходят без следа.

Но есть и другие шумы — органические. Они связаны с анатомическими отклонениями в развитии сердца и нуждаются в постоянном наблюдении, а при необходимости, и в лечении, включая оперативное вмешательство.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Функциональный шум (систолический) доктор услышит при небольших изменениях в полости сердца или его клапанах. Чаще всего их обнаруживают у деток, которые подвержены частым вирусным заболеваниям, а также малышам с доставшейся по наследству от родственников узкой грудной клеткой.

На ЭКГ такой шум практически не заметен, его можно увидеть только на УЗИ сердца. Более опасный шум диастолический (органический) обнаруживается на всех видах исследований.

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Причины

Причин, которые вызывают посторонний акустический эффект при прослушивании биения сердца, может быть много, не все они опасны:

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка
  • Регургитация. Этим словом обозначается процесс неполного закрытия клапана. Через оставший просвет кровь начинает идти обратно. Это ее движение и вызывает шум, который слышит врач в фонендоскоп. Комаровский советует не считать регургитацию болезнью, поскольку никакого лечения она не требует. Это врожденная особенность строения сердца, встречается такое часто, и в равной степени часто щель закрывается с возрастом сама.
  • Сужение сосудов. Стеноз может быть обусловлен физиологическими изменениями, которые происходят в интенсивно растущем организме, а могут быть вызваны врожденными пороками.
  • Сужение клапанов. Иногда такое состояние требует незамедлительной операции во избежания развития сердечной недостаточности, а иногда в случаях с физиологическим сужением — достаточно только наблюдения.
  • Отверстия в сердечных перегородках. Патологический сброс крови через них и вызывает шумы. Причины патологии в основном врожденные. В некоторых случаях отверстие закрывается самостоятельно.

Действия родителей

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

О том, как действовать и какую тактику лечения выбрать, должны думать врачи, которые наблюдают ребенка. Задача родителей, по словам Евгения Комаровского, – им не мешать, а всячески содействовать. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Первичное обнаружение шума. Обычно это происходит на приеме врача-педиатра в момент выслушивания фонендоскопом. Ставить диагноз на основании только услышанного нормальный доктор не станет, он просто объяснит, какие изменения он услышал и даст направление на обследование. Комаровский советует не паниковать и ни в коем случае не отказываться от диагностики. Родители должны получить направления на ЭКГ, УЗИ сердца, эхокардиографическое исследование, иногда — на МРТ. После посещения этих кабинетов и специалистов с результатами замеров и графиков нужно отправиться к детскому кардиологу.
  2. Подтверждение органического шума. Если кардиолог на основании пройденных исследований делает вывод о патологическом органическом поражении сердца, он может назначить медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Следует выполнять все рекомендации опять же, без паники — современный уровень кардиохирургии находится на таком высоком уровне, что успешно оперируют даже эмбрионы в утробе. Прогнозы чаще всего — очень благоприятные.
  3. Подтверждение функциональных шумов. Если кардиолог говорит, что шум неопасный, можно выдохнуть с облегчением, вернуться домой и жить, как прежде, оставив ребенка в покое. Правда, желательно все-таки понаблюдаться у кардиолога некоторое время, посещая его хотя бы раз в полгода, чтобы следить за динамикой — шум может исчезнуть, а может и не исчезнуть.
  4. Опровержение шума. И такое бывает нередко. Исследования показывают, что у ребенка все в норме, кардиолог не находит шумов на повторном выслушивании. Родителям в такой ситуации не надо скандалить с педиатром, который услышал шум в первый раз. Обследование лишним не бывает.
Читайте также:  БАДы от холестерина: какие биодобавки снижают холестерин в организме?

Смотрите подробнее в передаче доктора Комаровского.

Диагностика шумов в сердце

  • Аускультация — высокоинформативный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с деятельностью сердечно-сосудистой системы.
  • Ангиография.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Эхокардиография (ЭКГ).
  • Катетеризация сердца.
  • Нагрузочные тесты.

Пробы, используемые для измерения интенсивности сердечных шумов:

  • Дыхание (увеличение на вдохе шумов из правых отделов сердца, увеличение на выдохе шумов из левых отделов сердца).
  • Проба Вальсальвы (форсированное выдыхание при закрытом носе и рте).
  • Физическая нагрузка (изотоническая, изометрическая, кистевая динамометрия).
  • Позиционные изменения (изменение положения тела пациента, приседания, подъем ног из положения лежа).
  • Экстрасистолия или фибрилляция предсердий.
  • Фармакологические вмешательства (ингаляции лекарственных препаратов).
  • Временная артериальная окклюзия (внешнее пережатие обеих рук двусторонней воздушной манжеткой).

В случае выявления каких-либо патологий сердечно-сосудистой системы рекомендуется провести лечение в зависимости от этиологии заболевания.

Лечение шумов в сердце

При отсутствии изменений лабораторных показателей и отклонений от нормы в данных инструментальной диагностики лечение не назначается, так как наличие шума не нарушает работу сердца. Медикаментозная терапия проводится при выявлении воспалительного процесса (антибиотики), атеросклероза, сердечной недостаточности. Пациентам показаны:

  • ингибиторы АПФ (Хартил, Пренеса);
  • бета-блокаторы (Корвитол, Конкор);
  • антагонисты рецепторов ангиотензина (Лориста, Микардис);
  • мочегонные (Трифас, Гипотиазид);
  • антиагреганты (Кардиомагнил, Плавикс);
  • гиполипидемические средства (Вазилип, Аторис).

Клапанные пороки требуют хирургического лечения – замена клапана на протез, ушивание или расширение клапанного отверстия, разделение сросшихся створок, пластика. При тяжелой гипертрофической кардиомиопатии проводится частичное удаление мышечного слоя сердца для облегчения движения крови.

Рекомендуем прочитать статью о пальпации и перкуссии сердца. Из нее вы узнаете о том, как выполняется пальпация, что выявит перкуссия, а также о том, зачем проводят обследования сердца.

Читайте также:  Кардиомиопатия: причины, признаки, симптомы, лечение

А здесь подробнее о недостаточности клапанов сердца.

Шум в сердце возникает при изменении свойств крови или сердечного выброса. Он считается функциональным или «невинным», если при обследовании не обнаружено нарушений со стороны сердца.

Органический шум появляется при сужении или расширении клапанного отверстия, нарушения герметичности из-за неполного смыкания створок, чрезмерном увеличении полостей сердца, разрастании мышечного слоя. Такие заболевания могут осложниться сердечной недостаточностью, они требуют проведения комплексного медикаментозного и хирургического лечения.

Сердечные шумы в период беременности

Во время вынашивания ребенка возможно возникновение систалических шумов. Чаще всего они имеют функциональный характер и обусловлены резкой возросшей нагрузкой на сердце беременной женщины. Подобное состояние наиболее характерно для третьего триместра. Если шумы были зафиксированы, то это сигнал к тому, чтобы взять состояние беременной (работа почек, дозирование нагрузок, артериальное давление) под тщательный контроль.

Сердечные шумы в период беременности

Если все эти требования будут точно соблюдены, то есть все шансы, что беременность, равно как и роды, пройдут положительно, без негативных последствий для сердца.

Виды шумов

Сердечные шумы классифицируют по разным показателям. Самым важным из них считается указание на наличие заболевания или на его отсутствие. Итак, шумы бывают следующие.

Функциональные («невинные»)

Такие шумы связаны с анатомическими и физиологическими особенностями новорожденного ребенка. По мере взросления малыша они исчезают, не принося никакого вреда. Выделяют несколько причин возникновения подобных звуков в младенческом возрасте:

  • вальвулярные (асимметрии полулунных клапанов, пролапс створчатых клапанов и т. д.);
  • папиллярные (сосочковые мышцы меняют форму, число или положение или же это состояние, когда их тонус нарушен в фазу сокращения или расслабления);
  • хордальные (появляются дополнительные хорды сердечных желудочков или меняется положение существующих хорд).

Пролапс (провисание) митрального клапана относится к дефектам, с которыми можно жить. Лишь в редких случаях требуется хирургическое вмешательство

Вышеперечисленные дефекты медицина классифицирует как малые аномалии развития сердца. Обычно они требуют регулярного наблюдения со стороны врачей и не более того. При этом учитывается общее состояние ребенка. Сам же шум возникает вследствие ускорения кровотока через неизмененное сердце. Так бывает при анемии, вегетососудистой дистонии, тиреотоксикозе.

«Невинные» шумы описываются как мягкие, негромкие, нежные, короткие, не выходящие за пределы сердца. При смене положения тела могут не прослушиваться.

Органические (патологические)

Нередко связаны с врожденными пороками сердца, когда в клапанах или стенках миокарда присутствуют дефекты, отверстия, в результате чего происходит смешение артериальной и венозной крови, или кровоток начинает движение в неестественном для него направлении. К органическим шумам приводят такие патологии:

  • стеноз (сужение, уменьшение) аортального клапана;
  • регургитация — кровь течет в обратном направлении;
  • дефект папиллярных мышц, создает мышечные шумы;
  • миокардит, кардиомиопатия, миокардиодистрофия — рождают дилатационный шум;
  • дефекты межжелудочковых и межпредсердных перегородок, открытое овальное окно.

Такие пороки, как открытое овальное окно, требуют хирургической коррекции

Читайте также:  Стресс эхокардиография – что это такое

Органические шумы громкие, продолжительные по времени, не проходят с переменой положения тела, нередко проводятся в иные, соседствующие с сердцем области, и усиливаются при физической работе.

Кроме того, шумы делят на такие категории:

  1. Врожденные и приобретенные. Обе группы содержат в себе шумы, возникшие в результате заболевания, а также функциональные, которые со временем перестают тревожить.
  2. Относительно систолы (сокращения) и диастолы (расслабления). Иными словами, в зависимости от того, в какой отрезок времени возникает посторонний звук, в диагнозе будет фигурировать прилагательное: систолический, постсистолический, диастолический и т. п.
  3. По точке наилучшего выслушивания. Что это означает? Точку, в которой шум прослушивается лучше всего, соотносят с проекцией клапанов. Таких точек 4 основных и пятая дополнительная. Две из них находятся во II межреберьи у правого и левого края грудины, соответственно (выслушиваются клапаны аорты и легочной артерии). Еще одна точка верхушечного толчка предназначена для выслушивания митрального клапана. Четвертая располагается в месте крепления V ребра к краю грудины с правой стороны. С ее помощью слушают трехстворчатый клапан.
  4. Внесердечные и внутрисердечные. Шумы внутри сердца связаны с перебоями работы клапанов и мышечного сердечного слоя. Причиной внесердечных шумов считается поражение перикарда или плевры.

Аускультацию сердца проводят через специальные точки выслушивания

Всегда ли необходимо лечение

Если есть только функциональный шум, а при обследовании не выявлены нарушения строения и работы сердца, то ребенку показаны:

  • питание с достаточным количеством нежирных мясных, рыбных и молочных блюд, овощи свежие и отварные, каши, фрукты и ягоды, витаминные, укрепляющие и успокаивающие травяные чаи;
  • соблюдение режима с прогулками на свежем воздухе, соответствующая возрасту продолжительность сна;
  • физические нагрузки должны быть умеренными, а от эмоционального перенапряжения таких детей нужно беречь;
  • регулярный осмотр участкового врача.

Если обнаружены врожденные пороки сердца, то к детям применяют три варианта действий:

  • Операция, без которой состояние ухудшится, аномалия строения угрожает жизни. В дальнейшем находятся под наблюдением кардиолога.
  • Риск от хирургического вмешательства превысит опасность порока. Такие дети получают медикаменты для компенсации недостаточности кровообращения, при ухудшении работы сердца могут быть направлены в кардиохирургическое отделение.
  • Проведение операции бессмысленно из-за упущенного времени или сопутствующих тяжелых болезней. Ребенок из этой группы находится на учете по месту жительства и периодически проходит стационарное лечение.

Смотрите на видео о врожденных пороках у детей:

Причины диастолических шумов

Диастолический шум один из самых трудно выслушиваемых шумов, по той причине, что они очень низкочастотные и их можно с легкостью спутать с шумом или гулом из улицы.

Диастолический шум – это шум, что возникает в момент расслабления сердца.

Причинами этого шума чаще всего является сужение отверстия митрального клапана, эндокардит, расслаивающаяся аневризма или травма. Для него характерно усиление, если положить ребенка на левый бок или после физической нагрузки.

Наилучшей точкой выслушивания шума является 5 межреберье по линии, проведенной от средины левой ключицы.

При выслушивании диастолического шума на аортальном клапане вы можете услышать мягкий тихий шум, но при наклоне больного вперед звучность шума усиливается за счет приближения сердца к грудной клетке.

Современная медицина