10 лучших инновационных решений для диабетиков

Инсулин – это основное лекарство для лечения больных сахарным диабетом 1 типа. Иногда он также используется для стабилизации состояния пациента и улучшения его самочувствия при втором типе заболевания. Это вещество по своей природе является гормоном, который способен в малых дозах влиять на обмен углеводов.

Средства введения инсулина

Для введения инсулина используют:

  • Шприц-ручки многоразовые
  • Одноразовые ручки с уже заправленным картриджем
  • Шприцы
  • Инсулиновые помпы

Инсулиновые шприцы

  • Точное введение нужной дозы
  • Одноразовые
  • Тонкие иглы
  • Шаг в 0,1единицу

Инсулиновые шприцы в настоящее время имеют меньшее распространение, чем раньше. Но все-таки они остаются самыми точными средствами для введения инсулина.

Для введения препарата шприцем выпускается инсулин во флаконах.

Необходимо сочетать правильную концентрацию инсулина и тип шприца. Так существуют растворы инсулина с концентрацией в 40 и 100 единиц. Для каждой концентрации существует шприц с соответствующей пометкой.

Если перепутать шприц и концентрацию инсулина, то будет введена неправильная доза, что приведет к гипергликемии или гипогликемии.

Современные инсулиновые шприцы одноразовые, с тонкой иглой. Поэтому инъекции инсулина при помощи шприца безболезненны.

Шприц-ручки

  • Удобство и простота инъекции
  • Можно выбрать наиболее удобные иглы
  • Безболезненность инъекций
  • Дети сами могут делать себе инъекции
  • Шаг в 0,5 и 1,0 единицу

Шприц-ручки – самое распространенное средство для введения инсулина. Каждая компания, производящая инсулин, выпускает свои шприц-ручки под свой инсулин.

Не стоит использовать шприц-ручку одной фирмы для введения инсулина другой. В этом случае компания не гарантирует введение точной дозы, что может привести к колебаниям сахара. В шприц-ручку вставляется картридж с инсулином. Когда инсулин в картридже заканчивается, он вынимается и вставляется другой.

Иглы для инъекций можно выбирать любые — они варьируются по длине, что очень удобно. Ведь для маленького ребенка и взрослого человека, однозначно, будут удобны иглы разной длины.

Средства введения инсулина

Сейчас существую простые механические шприц-ручки, электронные шприц-ручки. Есть ручки, запоминающее время последней инъекции. Ручки могут запоминать и последнюю введенную дозу.

Сами ручки могут быть из пластика или металла, разных цветов, что может понравиться детям.

Одноразовые шприц-ручки

  • Легкие
  • Простые в эксплуатации
  • Не надо заправлять картридж
  • Можно выбрать удобные иглы
  • Шаг в 1 единицу

Одноразовые шприц-ручки на сегодняшний день выпускаются разными компаниями-производителями инсулинов.

Одноразовые шприц-ручки выпускаются сразу с заполненным инсулином картриджем. По окончании инсулина шприц-ручка выбрасывается.

В таких шприц-ручках на данный момент выпускается и короткий, и продленный инсулин.

Эти ручки легкие, пластиковые. К ним подходят все иглы, которые подходят и для многоразовых шприц-ручек.

Инсулиновые помпы

  • Отпадает необходимость в ежедневных инъекциях
  • Возможность введения минимальных доз
  • Возможность замера уровня сахара
  • Возможность отключить подачу инсулина при необходимости

Инсулиновые помпы набирают большую популярность как в России, так и в других странах.

Современные помпы представляют собой компактные компьютеры, которые измеряют сахар, рассчитывают дозу инсулина, вводят фоновый инсулин, вводят инсулин на еду или понижение высокого сахара.

Многим нравятся инсулиновые помпы, так как они дают большую свободу, исключают ежедневные инъекции.

Помпы предпочтительны для маленьких детей, так как они дают возможность выставлять минимальные дозы инсулина.

Стабилизаторы

Стабилизаторы необходимы для того, чтобы pH раствора поддерживался на заданном уровне. От уровня кислотности зависит сохранность лекарства, его активность и стабильность химических свойств. При производстве инъекционного гормона для больных диабетом с этой целью обычно используют фосфаты.

Для инсулинов с цинком стабилизаторы растворов нужны не всегда, поскольку ионы металла помогают поддерживать необходимый баланс. Если же они все-таки применяются, то вместо фосфатов используют другие химические соединения, так как комбинация этих веществ приводит к выпадению осадка и непригодности лекарства. Важное свойство, предъявляемое ко всем стабилизаторам – безопасность и отсутствие возможности вступать в любые реакции с инсулином.

Читайте также:  Имбирь необходим для больных Диабетом 2 типа и не только им

Подбором инъекционных лекарств при диабете для каждого конкретного пациента должен заниматься компетентный эндокринолог. Задача инсулина – не только удерживать нормальный уровень сахара в крови, но и не вредить другим органам и системам. Препарат должен быть нейтральным в химическом плане, низкоаллергенным и желательно доступным по цене. Довольно удобно также, если подобранный инсулин можно будет смешивать с другими его версиями по длительности действия.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Антимикробные составляющие

Дезинфекторы в составе инсулина необходимы для того, чтобы при хранении и использовании в нем не размножалась микробная флора. Эти вещества являются консервантами и обеспечивают сохранность биологической активности лекарства. К тому же, если пациент вводит гормон из одного флакона только самому себе, то лекарства ему может хватить на несколько дней.

В качестве дезинфицирующих составляющих при производстве инсулина могут использоваться такие вещества:

  • метакрезол;
  • фенол;
  • парабены.
Антимикробные составляющие

Если в растворе содержатся ионы цинка, они также выступают дополнительным консервантом из-за своих антимикробных свойств

Для производства каждого вида инсулина подходят определенные дезинфицирующие компоненты. Их взаимодействие с гормоном обязательно исследуют на этапе доклинических испытаний, поскольку консервант не должен нарушать биологическую активность инсулина или как-то по-другому отрицательно влиять на его свойства.

Использование консервантов в большинстве случаев позволяет вводить гормон под кожу без ее предварительной обработки спиртом или другими антисептиками (производитель обычно упоминает об этом в инструкции). Это упрощает введение лекарства и сокращает количество подготовительных манипуляций перед самой инъекцией. Но данная рекомендация работает только в случае введения раствора с помощью индивидуального инсулинового шприца с тонкой иглой.

Diabeloop

Эта французская компания была основана в 2015 году, и ее заявленная миссия заключается в создании доступных технологических инноваций, которые позволят людям с диабетом 1-го типа жить так, как они хотят. Diabeloop разрабатывает революционные технологические инновации для автоматизации лечения диабета.

Система DBLG1 в своей работе использует данные, полученные с помощью монитора уровня сахара в крови непрерывного действия, и «умные» алгоритмы с целью определения дозировки инсулина и активации инсулиновой помпы. При этом устройство может прогнозировать уровни сахара, основываясь на своей способности постоянного обучения, которая постепенно подстраивается под особенности и физиологию каждого отдельного пациента. Алгоритм в своей работе также учитывает информацию, полученную из истории болезни пациента. Кроме того, система способна предотвращать как события, связанные с понижением уровня сахара (гипогликемия), так и события, относящиеся к повышению концентрации сахара в крови выше допустимого предела (гипергликемия).

Система уже имеет разрешение на использование в Европе.

Побочные действия и нарушения дозировки

При передозировке препаратов инсулина у человека может появиться:

  • Слабость,
  • Холодный пот,
  • Бледность,
  • Дрожь,
  • Частое сердцебиение,
  • Боль в голове,
  • Чувство голода,
  • Судороги.

Все перечисленное считается симптомами гипогликемии. Если состояние только начало формироваться и находится на ранних этапах, можно самостоятельно убрать симптоматику. В этих целях принимают продукты с сахаром и большим количеством легкоусваиваемых углеводов.

Также в организм можно вводить раствор декстрозы и глюкагон. Если больной впал в кому, следует ввести измененный раствор декстрозы. Его применяют до улучшения состояния.

У некоторых пациентов могут появиться аллергии на инсулин. Среди основных симптомов:

  1. Упадок сил,
  2. Отечность,
  3. Крапивница,
  4. Сыпь,
  5. Лихорадка,
  6. Снижение артериального давления.

Гипергликемия возникает вследствие низких дозировок либо при развитии инфекционного заболевания, а также при несоблюдении диеты. Иногда у человека появляется липодистрофия там, куда вводится препарат.

При использовании препарата также может возникать на временной основе:

  • Отечности,
  • Сонливость,
  • Потеря аппетита.

Получение заменителя гормона вместо человеческого инсулина это прекрасное средство в терапии сахарного диабета. Вещество помогает снижать уровень глюкозы в крови, благодаря тому, что глюкоза лучше поглощается клетками, изменяется процесс ее транспортировки. Эти препараты заменяют инсулин человеческий, но их нужно принимать только по указанию врача, поскольку могут быть отрицательные последствия для здоровья.

Беременность при сахарном диабете

Если правильно планировать беременность, соблюдать советы врача, тогда СД не будет мешать вынашивать ребенка и успешно его родить. Инсулинотерапия при беременности не запрещена, если таблетки и строгая диета не помогают снизить уровень сахара в крови.

Дозу препарата назначает и рассчитывает врач индивидуально для каждой беременной женщины. В день родов и при кормлении младенца грудью проводится постоянный контроль над уровнем глюкозы. После родов назначают препараты длительного срока действия.

ошибок, которые допускают диабетики.

Всем из нас назначен для лечения диабета инсулин.

В самом начале инсулинотерапии много было допущено ошибок. Как рассчитывать правильно дозу инсулина под еду, учитывать физическую нагрузку или нет и многие другие факторы, которые влияют количество вводимого инсулина. Казалось бы, что проще: назначили 4 ед., коли столько, назначили 2 — коли 2ед. А все не так просто.

5 главных ошибок, которые делают диабетики в начале инсулинотерапии.

между основными приемами пищи без инсулина.

Многие не знают( уверена в этом), как действует их инсулин под еду. И совершают эту ошибку. И я так же не колола инсулин на перекус. В результате, перед основным приемом пищи ( обед и ужин) — высокий сахар.

Перекусы предусмотрены на коротком инсулине (короткий инсулин дает больше гипогликемий через несколько часов после еды), а для ультракоротких инсулинов перекус — отдельный прием пищи, который требует новой подколки. Если не предполагается физическая нагрузка ( пешие прогулки, спортзал,поездки, посещение каких- то мероприятий, а это тоже учитывается) — подколки нужно делать. 2. Подсчет ХЕ на глазок . Вот как мне объяснила врач. Каждая молекула инсулина как бы съедает какое-то определенное количество глюкозы.

Если мы ,допустим колем одну и туже дозу инсулина на завтрак, в обед или ужин, но съедаем разное количество ХЕ, каждый раз мы будем получать разный уровень глюкозы крови.

Например: съели 2 ХЕ в обед, а вам назначили под еду ( на завтрак, обед, ужин) по 4 ед. Если вы уколите 4 ед. у вас будет низкий сахар. а если уколите те же 4 ед., а съедите 5-6 ХЕ, то сахар будет высоким.

А еще надо учитывать какой сахар был до еды и делать коррекцию доз инсулина.

3. Неправильный расчет доз инсулина. Дозу инсулина берут на глазок, раз услышала,тоже в поликлинике,в очереди. Происходит это примерно так: вчера на 3 ХЕ уколола 4 ед. инсулина, а сегодня на 4 ХЕ уколю-ка 5 ед. инсулина, а завтра еще как нибудь. И так далее.

Так делать нельзя. Рассчитывать дозу нужно в зависимости от того сколько съели ХЕ и в какое время дня. На завтрак, в обед и ужин на погашение 1 ХЕ ,доза инсулина может быть разной и колеблется от 1 до 1,5-2 ед.

Читайте также:  Бетаксолол (Betaxolol) – инструкция по применению

Обычно на 1 съеденную ХЕ утром вводят 1,5 — 2 ед. инсулина. В обед- 1,5 ед. Вечером — 1 ед. Иначе будет много или мало инсулина.

Проконсультируйтесь с врачом .

4. Неправильное лечение гипогликемии. Тут два варианта: либо поздно — сахар уже упал, либо слишком много углеводов ( после плотного обеда или ужина). И как результат: сахара скачут, то высокие, то резко падают или наоборот, и привести их к норме очень трудно.

5. Многие не знают как работает продленный инсулин. Просто колят как сказали и все. Ни какой коррекции , ничего. И что получается? Пытаются компенсировать еду тогда когда еще много базального ( продленного) инсулина или наоборот когда его не хватает. Поэтому в такой ситуации контролировать сахар сложно.

Если сами не можете скорректировать лечение , обратитесь к эндокринологу.

Важно. Всегда спрашивайте врача о том, что не понятно, спросите где у вас находится школа диабета, ходите туда. У всех организм разный, даже одна и таже доза инсулина действует у всех по разному. Одним хватает 1,5 ед. инсулина на погашение 1 ХЕ, а другим нужно 2 ед., третьим достаточно 1 ед. Все зависит и от вашей активности, образа жизни, тяжести течения болезни ( читайте в предыдущих статьях), от массы тела и факторов.

Мне хватает 1,5 ед. инсулина на 1ХЕ утром и днем, а вечером — 1 ед., плюс делаю коррекцию на сахар перед едой. Вот поэтому веду дневник, записываю все результаты , анализирую.А иначе нельзя. И то бывает ошибаюсь.

Антимикробные составляющие

Дезинфекторы в составе инсулина необходимы для того, чтобы при хранении и использовании в нем не размножалась микробная флора. Эти вещества являются консервантами и обеспечивают сохранность биологической активности лекарства. К тому же, если пациент вводит гормон из одного флакона только самому себе, то лекарства ему может хватить на несколько дней. За счет качественных антибактериальных компонентов у него не будет потребности выбрасывать неиспользованный препарат из-за теоретической возможности размножения в растворе микробов.

В качестве дезинфицирующих составляющих при производстве инсулина могут использоваться такие вещества:

  • метакрезол;
  • фенол;
  • парабены.
Антимикробные составляющие

Если в растворе содержатся ионы цинка, они также выступают дополнительным консервантом из-за своих антимикробных свойств

Для производства каждого вида инсулина подходят определенные дезинфицирующие компоненты. Их взаимодействие с гормоном обязательно исследуют на этапе доклинических испытаний, поскольку консервант не должен нарушать биологическую активность инсулина или как-то по-другому отрицательно влиять на его свойства.

Использование консервантов в большинстве случаев позволяет вводить гормон под кожу без ее предварительной обработки спиртом или другими антисептиками (производитель обычно упоминает об этом в инструкции). Это упрощает введение лекарства и сокращает количество подготовительных манипуляций перед самой инъекцией. Но данная рекомендация работает только в случае введения раствора с помощью индивидуального инсулинового шприца с тонкой иглой.

Инсулин для детей

При лечении сахарного диабета у детей и подростков особое место занимают ультракороткие инсулины – «НовоРапид» и «Хумалог».

При введении под кожу данные препараты имеют ускоренные начало и кульминацию влияния, параллельно степени посталиментарной гипергликемии, меньшую длительность, что позволяет вводить данные средства непосредственно перед едой, при желании избегая частых перекусов.

Новейшим достижением в сфере инсулинотерапии является введение инсулина «Лантус» в клиническую практику. Он является первым беспиковым аналогом инсулина человека с действием 24 часа.

«Детемир» — это также беспиковый аналог, обладающий продлинным влиянием, его пролонгирующий эффект достигается за счет присоединения цепочки из четырнадцати остатков жирных кислот В-цепи в 29-ой позиции. Вводится препарат два раза в день.

Инсулина в таблетках для детей в продаже пока нет.

Современная медицина