“Признаки поражения щитовидной железы у женщин”

У мужчин заболевания щитовидной железы и различные сопутствующие симптомы не так сильно распространены, как у женской части населения. Патология, если она и возникает, по симптомам похожа на женскую, однако имеет свою нюансы. Разберемся подробнее, что происходит, когда поражена щитовидная железа.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Главное препятствие в быстром диагностировании состоит в размытости первых «симптомов». Чаще всего они выражаются в быстрой утомляемости, периодической боли в голове, отсутствии сна. Симптомы слишком невнятны, чтобы задуматься в них, обычно их списывают на усталость, недосып, нехватку времени для отдыха, метеорологические изменения. Далее появляются пробелы в памяти, забывчивость, сложность в сосредоточении, повышенное потоотделение, выпадающие волосы. Когда указанная симптоматика не проходит, появляясь вновь и вновь, то отговорок, чтобы посетить, как минимум, терапевта уже быть не должно.

Подытожим симптомы у мужчин, возникающие во время нарушенной работы органа:

  • Хроническая усталость, нерасторопность, полусонное состояние
  • Чувство тревоги
  • Беспричинные позывы к тошноте и рвоте
  • Резкое падение или набор массы тела
  • Проблемы с волосами, ногтями, кожей, что может выражаться соответственно выпадением, ломкостью и сухостью
  • Повышенная потливость
  • Рост температуры, сохраняющийся до нескольких суток
  • Сниженное либидо
  • Подверженность судорогам и ознобу
  • Рост артериального давления

Перечисленные факторы далеко не все, которые свидетельствуют о заболевании щитовидной железы у мужчины. Несложно заметить, что данные признаки сложно назвать уникальными, которые ни с чем другим не перепутать. В такой ситуации говорить в пользу именно присутствия патологии будет регулярность и системность проявления указанных факторов, а также их постепенное усугубление. При наличии подозрений лучше провести диагностику или как минимум осмотр у эндокринолога.

Как влияет щитовидная железа на организм?

Ваша щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют многие виды деятельности тела, включая быстроту сжигания калорий и частоту биения вашего сердце.

Заболевания щитовидной железы приводят к тому, что она вырабатывает либо слишком много, либо слишком мало гормонов.

Женщины часто страдают проблемами щитовидной железы, особенно сразу после беременности и после менопаузы.

Щитовидная железа – небольшая в виде бабочки, располагается в передней части шеи. Она как бы обертывает трахею двумя широкими крыльями.

Эта железа выполняет очень важную функцию в вашем организме – вырабатывает гормоны, которые, циркулируя в крови, попадают во все части тела и контролируют метаболизм (обмен веществ). Другими словами, контролируют преобразование пищи, которую вы съели, в энергию, используемую для поддержания нормальной работы многих систем вашего тела.

Контроль вашего метаболизма осуществляется с помощью нескольких специфических гормонов щитовидной железы: тироксина Т4 и трийодтиронина Т3. Эти гормоны говорят клеткам вашего тела, сколько энергии использовать. Когда щитовидная железа здорова, она поддерживает нужное количество гормонов в крови, и ваш метаболизм осуществляется в нужном темпе.

Читайте также:  Сухари при панкреатите можно или нет

Функцию щитовидной железы, как и других желез в организме, контролирует гипофиз – главная железа эндокринной системы. Он расположен в основании головного мозга (нижней его части). Когда гипофиз чувствует недостаток гормонов щитовидной железы или высокий уровень гормонов в вашем организме, он будет регулировать их количество с помощью своего собственного гормона – ТТГ (тиреотропного). Этот гормон отправляется в щитовидную железу и сообщает ей, что сделать, чтобы вернуть тело в нормальное состояние.

Дискомфорт в области шеи

Если шея отекает и увеличивается в размерах, становится трудно дышать и больно глотать, а голос становится хриплым, скорее всего, у вас увеличиласьSymptoms of Thyroid Disease щитовидная железа или же в ней появились уплотнения в виде шариков — узелки.

Увеличение щитовидки иногда также называют зобом. Он проходит после курса лечения, когда уровень гормонов приходит в норму. Но дискомфорт в области шеи также может быть признакомThe big picture about Thyroid Cancer Diagnosis, Thyroid Cancer Treatment, and Thyroid Cancer Surgery рака щитовидной железы. Поэтому, если появились неприятные ощущения, срочно обратитесь к врачу.

Признаки снижения функции ЩЖ

А что происходит при обратном состоянии? Понятно, что при снижении функции железы, напротив, уровень энергии в организме (термин неправильный, но образный) также снижается. Можно сказать, что гипотиреоз (именно так называют это состояние) – это «жизнь в спячке». Рассмотрим основные симптомы гипотиреоза у женщин. Мы не будем так подробно их описывать, поскольку достаточно просто большинство описанных выше симптомов тиреотоксикоза «вывернуть наизнанку».

Гипотиреоз развивается медленно, и самый частый и ранний симптом – это плохая переносимость низких температур. Пациенток постоянно беспокоит зябкость, и главным и подсознательным стремлением становится желание потеплее одеться. Ночью обычным делом являются несколько одеял, а вода для умывания непременно должна быть теплой, в то время пациентки с тиреотоксикозом очень любят освежаться именно прохладной водой.

Естественно, обе формы патологии щитовидной железы сближает слабость, повышенная утомляемость. Но, в том случае, если при тиреотоксикозе внимание и концентрация ускользали вследствие чрезмерного «напора» мыслей, то здесь причиной снижения темпов мышления и внимания является просто сонливость и состояние «безмыслия». Со стороны психики также возникают выраженные изменения: происходит явное снижение интереса к жизни, возникает депрессия.

Меняется выражение лица, взгляд становится туповатым и сонливым. Само лицо отекает, веки становятся припухшими, глаза становятся похожими на щелки. Ни о каком блеске в глазах речи быть уже не может: у пациентки начинается набор веса, появляется склонность к запорам.

О «слизистом отеке»

Признаки снижения функции ЩЖ

Отек в организме прогрессирует, вследствие чего понижается тембр голоса, а язык просто не помещается во рту. Вследствие этого речь становится невнятной и смазанной. Отек, достигая слуховых труб и перепонки, вызывает снижение слуха, а достигая слизистой носа – вызывает нарушение носового дыхания.

Читайте также:  Диабетическая кома: признаки и последствия

И это не тот отек, который возникает при сердечной недостаточности. Это не обычная вода, которую можно вывести мочегонными или бессолевой диетой. Это особый, «слизистый» отек, или микседема. Он как плотное тесто, но не эластичное, а деревянистое: если надавить, то никакой ямки от пальца не возникнет.

  • Этот отек связан с тем, что в глубине тканей накапливается особое, слизеобразное вещество – набор мукополисахаридов, которые вбирают в себя воду.

Такое накопление отечной слизи в полости перикарда, в легких, в брюшной полости также может привести к различным симптомам: кашлю, одышке, чувству тяжести в животе.

Эндемический зоб у мужчины

Эндемический зоб – активное разрастание, увеличение в размере ткани щитовидной железы из-за недостатка йода, поступающего в организм человека совместно с продуктами питания и водой.

Главным симптомом такого заболевания считается увеличение объема щитовидной железы (у мужчин это больше 25 мм). Первые признаки заболевания щитовидной железы у мужчины:

  • чувство недомогания;
  • сильная боль в голове, головокружение;
  • проблемы с работой сердца;
  • чувство сильного сдавливания шеи, которое становится только сильнее в положении лежа на спине;
  • проблемы с дыхательной деятельностью и глотанием;
  • приступы удушья (сдавливание трахеи);
  • кашель сухого характера.

При проведении терапии врач выписывает прием лекарственных средств с содержанием йода, а также специальное диетическое питание. Если зоб достиг слишком большого размера, то используют оперативное вмешательство.

Как лечить

Больным с гипотиреозом назначается заместительная терапия, направленная на восполнение уровня гормонов щитовидки.

Благодаря современным методам лечения можно добиться возвращения уровня гормонов к естественному уровню, а значит – обеспечить функционирование всего организма в нормальном режиме.

В случае с гипертиреозом все несколько сложнее. Прежде всего назначается длительное лечение препаратами, которые подавляют выработку йодтиронинов.

Общая продолжительность такой терапии – не больше 1,5 лет. С помощью этого метода удается добиться результатов у трети пациентов.

В других случаях требуются операция по удалению части щитовидки или всей железы либо ее разрушение радиоактивным йодом.

После полного удаления этого органа необходимо в течение всей жизни принимать препараты йодтиронинов. Если в железе были обнаружены узлы, можно удалить их хирургическим путем.

Поскольку нарушения работы щитовидки влияют на работу всего организма, могут пострадать глаза, нервная система, сердце и другие органы.

Как лечить

Тогда кроме лечения у эндокринолога потребуется обратиться к другим специалистам – офтальмологу, неврологу, кардиологу и так далее.

На ранних стадиях патологии щитовидной железы протекают бессимптомно. Обычно больной обращается к врачу, когда его заболевание уже запущено.

Знание признаков болезней щитовидки поможет вам попасть к нужному специалисту как можно раньше. После прохождения всех необходимых обследований врач назначит эффективную терапию.

Как проявляются заболевания щитовидной железы у женщин, какие признаки бывают при диагностике болезней, могут ли быть последствия при неправильном лечении щитовидки:

Бояться такого лечения не стоит, даже если потребуется полное удаление щитовидки.

Благодаря заместительной терапии и после этой процедуры можно вести полноценную жизнь, практически ни в чем себе не отказывая.

Причины появления узлов

Развитие узлового зоба возникает нередко под влиянием радиационного воздействия. Также узлы и кисты могут появляться в результате сильнейших стрессов, после реабилитации, связанной с тяжелыми заболеваниями. В некоторых случаях узловой зоб и изменения в щитовидной железе развиваются при переохлаждении или перегревании.

Читайте также:  Как правильно использовать препарат Метформин 850?

Узлы и кисты в щитовидке могут возникнуть по причине дефицита йода в организме, воспалительных процессов, нарушений в гормональном фоне. Измененная функция и сниженная активность, появление новообразований в железе могут быть следствием плохой экологии, отравления ядами, хронических интоксикаций. Также функция нарушается при травмах щитовидной. В таком случае следует обязательно сходить к эндокринологу.

Причины появления узлов

Также на развитие узловых образований и кист может повлиять наследственный фактор и врожденные аномалии железы.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Новообразования на щитовидной железе бывают как доброкачественные, так и злокачественные. Чаще всего диагностируют опухоли первого вида.

Симптомы доброкачественных опухолей:

  • ускоренный метаболизм;
  • повышенная утомляемость;
  • аритмия;
  • непереносимость жары;
  • усиленное потоотделение;
  • резкое изменение массы тела, как в большую, так и в меньшую сторону;
  • нервные расстройства.

При отсутствии своевременного лечения доброкачественные образования могут мутировать в злокачественные.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Способствующие этому факторы:

  • возраст;
  • заболевания эндокринной системы;
  • радиационное облучение;
  • онкоцитарная аденома;
  • наследственность;
  • нарушение гормонального фона.

Для лечения новообразований используют разные методы:

  • склеротерапию;
  • медикаментозную терапию;
  • физиопроцедуры;
  • хирургическую опреацию.

Подводя итоги

Щитовидная железа — очень важный орган, который оказывает колоссальное влияние на весь организм и его системы. Основная функция щитовидки — выработка определенных гормонов.

В случае развития патологических процессов в данном органе, происходит нарушение выработки данных гормонов, что приводит к нестабильности всего организма. Поэтому обнаружив хотя бы один симптом, который может сигнализировать о заболеваниях щитовидки, следует как можно скорее обратиться к эндокринологу.

Подводя итоги

Лечение, начатое на ранних стадиях развития болезней значительно эффективнее. Любое заболевание легче поддается терапии в начале своего развития. И хотя заподозрить недуг этого органа не так-то просто, не стоит списывать симптомы на простую усталость и так далее.

Если вы постоянно ощущаете сонливость, усталость, раздражительность, при это заметили резкие скачки в весе и перемены в аппетите, срочно обратитесь к врачу! Полностью избавиться от заболеваний щитовидной железы невозможно, так как они ведут к пожизненному приема гормональных препаратов. Не затягивайте с лечением, во избежание серьезных осложнений и последствий.

Симптомы Базедовой болезни

Диффузный токсический зоб или Базедова болезнь предоставляют собой одно заболевание, при котором отмечается повышение функции железы с последующим ее увеличением в размерах. На ранних этапах своего развития болезнь не имеет выраженных симптомов, но может проявляться в виде повышенной раздражительности, нарушения сна, частыми перепадами настроения, сердцебиением и другими симптомами, которые не вызывают у женщин беспокойства. Специфическими признаками является быстрое похудание при хорошем аппетите, также больные не переносят тепла. По мере прогрессирования болезни, симптомы становятся более выраженные и характеризуются:

  • дрожь во всем теле;
  • влажность кожных покровов;
  • увеличение щитовидки;
  • при пальпации она плотная, но не болезненная;
  • изменения со стороны глаз: глазное яблоко увеличено и выпяченное.
Симптомы Базедовой болезни

Учитывая нарушения в зрительной системе, повышается риск присоединения различных инфекций, также нарушается функция зрительного нерва. Такие нарушения при отсутствии лечебной терапии могут привести к полной потере зрения.

Современная медицина