Аденома надпочечника у женщин — что это такое?

Один из органов, регулирующих эндокринную систему – надпочечники. Аденома надпочечников у женщин – довольно неприятное заболевание, которое имеет свои симптомы и требует лечения.

Функция надпочечников у мужчин:

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

  • поддерживают системное артериальное давление;
  • сохраняют водно-электролитный баланс;
  • участвуют в формировании половых органов (до полового созревания);
  • помогают в адаптации организма к различным стрессам;
  • активируют работу центральной нервной системы;
  • увеличивают работоспособность и мышечную силу;
  • повышают уровень сахара крови и т. д.

Что такое надпочечники и каковы их функции?

Надпочечники – это парные железы, находящиеся в полости за брюшиной над почками.

Они выполняют много важных функций:

  • Принимают участие в обменных процессах;
  • Вырабатывают гормоны;
  • Стимулируют реакции на стресс;
  • Продуцируют адреналин и норадреналин.

В организме человека функции надпочечников играют очень важную роль, так как они отвечают за выработку гормонов. Аденома надпочечника является распространенным заболеванием среди людей, страдающих нарушением функций надпочечников. Более подробную информацию вы найдете в нашей статье.

Зачем нужны надпочечники и где они расположены

Почки и надпочечники находятся в забрюшинном пространстве. Надпочечники расположены на верхних полюсах почек и имеют корковое и мозговое вещество. Они очень хорошо иннервируются и снабжаются кровью.

Надпочечники – эндокринные органы, отвечающие за вещества, необходимые для жизнедеятельности. Гипофиз является регулятором всех эндокринных желез в организме. При сбое этого важного органа нарушается работа всей эндокринной системы.

Гормоны мозгового слоя

Мозговое вещество вырабатывает катехоламины. Гормоны мозгового вещества надпочечников – адреналин и норадреналин. Для организма роль данных гормонов огромна. Они отвечают за наше выживание в экстремальной ситуации, за моментальный ответ и быстрое решение.

Гормоны коркового слоя

Корковые структуры снабжают организм кортикостероидами. В клубочковой зоне образуются минералокортикоиды – альдостерон, кортикостерон и дезоксикортикостерон. Основная функция – регуляция минерального обмена. Заболевания коры надпочечников приводят к нарушению водно-солевого обмена.

Зачем нужны надпочечники и где они расположены

Гормоны пучковой зоны

Пучковая зона вырабатывает гормоны глюкокортикоиды. Они являются регуляторами внутреннего обмена, влияют на иммунитет. препятствуют склерозу и фиброзу тканей за счет угнетения роста соединительной ткани.

У больных, страдающих астмой, отмечается снижение количества гормонов. У астматиков часто развивается синдром уставших надпочечников вследствие лечения глюкокортикоидами. Это обусловлено тем, что назначение гормональных препаратов для купирования приступа удушья и дальнейшего лечения болезни снижает выработку собственных гормонов. Больные вынуждены принимать гормональные препараты пожизненно, только тогда симптомы болезни отступают.

Гормоны сетчатой зоны

В сетчатой зоне образуются вещества, отвечающие за половую принадлежность человека. С их помощью развиваются вторичные половые признаки. При недостатке работы надпочечников у женщин выпадают волосы, при избытке это приводит к появлению некоторых черт, характерных для мужчин.

Читайте также:  Как лечить аденому предстательной железы в домашних условиях?

Болезни надпочечников у мужчин вызывают позднее половое созревание, нарушения в половой сфере, вплоть до бесплодия, демаскулинизацию.

Надпочечники: что это такое, и где они находятся?

надпочечники у женщин

Надпочечники – это небольшие парные железы в виде «нахлобучивания» на каждую почку сверху. Находятся надпочечники, как и почки, в забрюшинном пространстве. Размер каждого не превышает 6 см на 3 см. Цвет светло – коричневый, и немного отличается от желтоватой жировой клетчатки.

Внутреннее строение этих небольших желез очень интересное. Они состоят из двух резко отличающихся, даже по внешнему виду, слоев — коры и мозгового вещества:

  • Кора надпочечников разделяется на четыре зоны (пучковая, суданофобная, клубочковая и сетчатая) и вырабатывает гормоны.

Клубочковая зона синтезирует альдостерон, в пучковой зоне вырабатываются кортикостероидные гормоны (кортикостерон, кортизол и кортизон), а в сетчатой зоне вырабатываются малоактивные формы андрогенов (то есть мужских половых гормонов). Суданофобная зона производит клетки, которые «специализируются» и уходят в другие участки коры.

  • Мозговое вещество вырабатывает адреналин и норадреналин.

Таким образом, надпочечники полностью «посвятили себя» продукции гормонов, и в этом и состоит их главная функция. Какие эффекты производят гормоны надпочечников?

Функция надпочечников в организме человека

Надпочечники: что это такое, и где они находятся?

Гормоны коры и мозгового вещества надпочечников жизненно необходимы. Удаление этих органов с двух сторон приводит к смерти, а тотальная заместительная терапия слишком сложна, и также скоро приводит к летальному исходу, поскольку не может соперничать с тонкой природной регуляцией с обратной связью.

Функции надпочечников многочисленны, и строятся в зависимости от производства гормонов, которых всего насчитывается около полусотни видов:

  • Альдостерон и гормоны его группы поддерживают в норме водно – солевой обмен, увеличивая выведение с мочой калия и протонов, и уменьшая выведение натрия, хлора и бикарбоната натрия;
  • Кортикостероидные гормоны синтезируются из холестерина, и хотя бы лишь поэтому его можно считать жизненно важным соединением.

Эти вещества адаптируют организм к стрессовому воздействию окружающего мира. Они защищают нас от инфекций и травм, подавляют воспаление и аллергические реакции, блокируют появление аутоиммунных заболеваний. Гормоны надпочечников способствуют появлению сахара в крови и увеличивают запасы гликогена в печени.

Они влияют на жировой обмен, и при этом в одних частях организма жировые запасы уменьшаются, но в других – возрастают. Именно так (полные люди с тоненькими ручками и ножками) выглядят пациенты при поражении надпочечников, когда повышается синтез этих гормонов.

  • Андрогены коры надпочечников в женском организме являются источником тестостерона. У женщин около 65% этого вещества вырабатывается именно при помощи «переработки» андрогенов коры надпочечников;
  • Адреналин и норадреналин поддерживают тонус сосудов, и «сужение сосудов». Норадреналин нужен при шоке с резким падением артериального давления, вызванным расширением периферических сосудов (то есть без потери жидкости). Адреналин помогает быстро расщепить жир, вызвать глюкозу из депо в кровь, подготовить мышцы к физической нагрузке, и является гормоном «подготовки к стрессу».

Но все это теория. А как выглядят заболевания, которые поражают надпочечники?

Общая и гендерная симптоматика образований в надпочечниках, возможные последствия

Симптоматика опухолей достаточна разнообразна, и если при злокачественных формах заболевания, признаки похожи, то при гормонально-активных новообразованиях все зависит от того какой гормон находится в переизбытке.

Симптоматика злокачественных образований (карцинома надпочечников, глюкостерома):

  • резкое снижение веса;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы;
  • появление болевого синдрома.

Симптомы наличия в почках гормонально-активных новообразований:

Общая и гендерная симптоматика образований в надпочечниках, возможные последствия
  • тревожные состояния, депрессия;
  • резкий скачок веса;
  • растяжки кожных покровов;
  • гипертензия;
  • гипергликемия;
  • нарушение вторичных половых признаков.
Читайте также:  Козлятник трава при сахарном диабете противопоказания

Поскольку симптоматика опухолей надпочечников крайне разнообразна, а сами заболевания достаточно серьезны, продиагностировать заболевание самостоятельно невозможно. При подозрениях заболеваний данного органа необходимо обратиться к эндокринологу.

Первыми признаками появления гормональной опухоли надпочечников у женщин являются:

  • увеличение массы тела по мужскому типу;
  • оволосение;
  • нарушение менструального цикла;
  • резкие перепады настроения и постоянные апатические состояния.

Одно из самых серьезных осложнений подобных заболеваний – перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную, которая в дальнейшем может дать метастазы и распространится по всему организму. Опухоль с метастазами поддается терапии значительно тяжелее.

Помимо этого, серьезными осложнениями гормонально-активных новообразований являются всевозможные кризы:

  1. Гипертонический криз – резкое повышение артериального давления, при гипертонии подобное состояние может привести к летальному исходу.
  2. Адреналовый криз – нарушение деятельности коры надпочечников, характеризующееся недостаточной выработкой гормонов в стрессовых ситуациях, при травмах и заболеваниях.
Общая и гендерная симптоматика образований в надпочечниках, возможные последствия

Запущенные формы заболевания и длительное отсутствие терапии, как и самолечение, могут привести к серьезным нарушениям в организме.

Если новообразования в надпочечниках во время продиагностированы и проведено комплексное грамотное лечение, то от заболевания можно избавиться навсегда. Этот прогноз специалистов касается как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

к оглавлению ↑

Классификация опухолей

В очаге патологического роста новых тканей могут быть обнаружены как злокачественные (10%), так и доброкачественные (90%) клетки.

В подавляющем большинстве случаев диагностируются разрастания доброкачественного характера. Частота обнаружения злокачественных структур не превышает 2% случаев у взрослых, и 1,5% случаев – у детей.

Опухоли надпочечников классифицируют по тканям, внутри которых они возникли:

в эпителиальной ткани коры надпочечников – альдостерома, андростерома, аденома, кортикоэстрома и карцинома; в соединительной ткани между корковым и мозжечковым слоем – фиброма, липома, миелома, ангиома; в ткани мозгового слоя – ганглиома, ганглионеврома, феохромоцитома (самый распространённый вид опухоли), симпатогониома, нейробластома; комбинированные, то есть расположившиеся в тканях коркового и мозгового слоёв – инсиденталомы.

В любой из этих опухолей может обнаружиться доброкачественная или злокачественная структура.

Признаки доброкачественной опухоли:

небольшой размер – диаметр до 5 см; отсутствие внешних проявлений (симптомов); обнаруживаются случайно при ультразвуковом обследовании органов ЖКТ.

Признаки злокачественной опухоли (рака надпочечников):

крупный размер – 5–15 см в диаметре; быстрый рост и стремительное увеличение; ярко выраженные симптоматические проявления, спровоцированные избытком гормона, вырабатываемого поражёнными тканями.

Дополнительно злокачественные опухоли могут классифицироваться как первичные, то есть состоящие из собственной ткани органа, и вторичные, то есть возникшие в результате проникновения метастаз из других органов.

Есть и более подробная классификация первичных опухолей – они могут быть гормонально неактивными и гормонально активными.

Гормонально неактивные или клинически «немые» (не проявляющие себя внешними симптомами) в большинстве своём доброкачественны, наиболее распространены миомы и фибромы – у женщин, и липомы – у мужчин.

Могут возникать в любом возрасте, как элемент, сопровождающий хроническое ожирение, гипертоническую болезнь, сахарный диабет ІІ типа.

Среди злокачественных гормонально неактивных опухолей наиболее часты: пирогенный рак, теранома, меланома.

Гормонально активные, то есть вырабатывающие повышенные суточные дозы гормонов и имеющие яркие клинические симптомы:

возникшие в корковом слое – кортикостерома, альдостерома, кортикоэстрома, андростерома; возникшие в мозговом слое – феохромоцитома.

Опухоли надпочечников зачастую никак себя не проявляют и обнаруживаются случайно. Аденома надпочечника у мужчин может проявлять себя по-разному — от ухудшения ориентирования человека в пространстве до появления женских половых признаков. Подробно об этой болезни читайте на нашем сайте.

Читайте также:  Синдром Иценко-Кушинга: правила лечения и основные симптомы

О том, какие гормоны вырабатывают надпочечники, читайте тут.

Надпочечники контролируют жировой запас организма, помогают адаптироваться к стрессовым ситуациям, то есть это очень важный орган в человеческом организме. Здесь -proyavleniya/nadpochechniki/ вы можете узнать, как проверить работу надпочечников и вовремя диагностировать возможные патологии.

Методы диагностики

Аденому надпочечников часто выявляют случайно, проводя диагностирование брюшной полости при помощи УЗИ, МРТ или КТ. Наиболее часто аденома надпочечников встречается у женщин в возрасте 30 — 60 лет (частота диагностирования этой болезни у мужчин значительно меньше). До проведения специального обследования случайно обнаруженную аденому называют инсиденталомой. Если ее доброкачественность подтверждена, то, скорее всего, это аденома.

Для диагностирования аденомы надпочечников назначают проведение следующих процедур:

  • МРТ, КТ, УЗИ;
  • Биохимический анализ крови (проверяется уровень гормонов – кортизола, альдостерона, сахара в крови и т.д.);
  • Биопсия (в редких случаях, из-за глубокого забрюшинного расположения возможной опухоли).

Если диагноз подтверждается, то следует регулярно наблюдаться у эндокринолога. А для нормализации гормонального фона используется гормональная терапия.

Гиперальдостеронизм

Для этой болезни характерно чрезмерное выделение альдостерона. Развивается данное заболевание у женщин по ряду причин:

  • тяжелые болезни печени;
  • хронические воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • сердечная недостаточность.

Симптомы

Для этого недуга характерен ряд признакоов:

  • нарушения менструального цикла;
  • регулярные головные боли;
  • тахикардия;
  • ночные судороги икроножных мышц;
  • нарушения сна.

Лечение данной болезни у женщин может проводится, как в условиях стационара, так и амбулаторно.

Осложнения опухолей надпочечников

Система организма человека не готова к внезапному и резкому скачку давления. Гипертонические кризы могут спровоцировать геморрагический инсульт. Новообразования вызывают развитие инфаркта миокарда. Среди осложнений отмечают тяжелые отеки легких и внезапную смерть.

Любая доброкачественная опухоль может перейти в злокачественное образование, поэтому этот вопрос требует радикального решения.

Чаще всего новообразования следует удалить, за исключением совсем небольших, не активных гормонально.

Хирургическое вмешательство необходимо в случаях злокачественной опухоли. Предпочтительным является эндоскопическое удаление. Этот метод позволяет минимально травматично через три небольших разреза убрать глубоко расположенное образование.

При несвоевременной диагностике и лечении возможно перерождение доброкачественных новообразований в злокачественные.

В ряде случаев от злокачественных опухолей могут распространяться метастазы в другие ткани и органы: печень, легкие, почки. Феохромоцитомы сопровождаются нестабильным артериальным давлением, которое стабилизируется после проведенной операции – основного метода лечения патологии.

Среди осложнений доброкачественных опухолей надпочечников встречается их малигнизация. Злокачественные опухоли надпочечников метастазируют в легкие, печень, кости.

При тяжелом течении феохромоцитомный криз осложняется катехоламиновым шоком – неуправляемой гемодинамикой, беспорядочной сменой высоких и низких показателей АД, не поддающихся консервативной терапии. Катехоламиновый шок развивается в 10% случаев, чаще у пациентов детского возраста.

Стадия развития

Опухоли надпочечников различаются по этапам развития патологии:

Стадия развития
  1. Первая стадия характеризуется наличием опухоли диаметром менее 5 см, отсутствием увеличения лимфатических узлов и распространения метастазов.
  2. Вторая – новообразование диаметром более 50 мм, не сопровождающееся увеличением лимфатических узлов.
  3. Третья – опухоль, диаметром менее или более 50 мм, сопровождающаяся распространением метастазов.
  4. Последняя стадия — новообразование, локализация которого уже распространилась на лимфатические узлы и другие органы, может иметь разный диаметр.
Современная медицина