Аденома простаты последствия после операции

ВАЖНО ЗНАТЬ! Д. Пушкарь рассказал, как победить простатит в домашних условиях…

Альтернативные неоперативные и малоинвазивные техники

К неоперативным способам лечения гипертрофии предстательной железы относятся несколько совершенно разных техник, обладающих определенными особенностями и назначаемых после полноценного диагностирования пациента.

Стентирование уретры

Выполняется при противопоказаниях к хирургическим видам вмешательства. В область сужения уретры с помощью цистоуретроскопа устанавливают стент – тонкую сетчато-каркасную трубочку, которая не позволяет разрастающимся тканям сдавливать просвет мочеиспускательного канала.

Баллонная дилатация

Применяется при аденоме простаты также для расширения суженного участка мочевыводящего канала, куда с помощью эндоскопа вводят тонкий катетер с баллоном. На уровне простатической части мочеиспускательного канала баллончик раздувают, что увеличивает просвет.

Недостаток обоих методик заключается в том, что они не избавляют от заболевания, не уменьшают объем железы, а лишь улучшают функцию мочевыделения. Кроме того, длительное присутствие стента и баллона в тканях может приводить к изменению их местоположения, инфицированию, болям при мочеиспускании и осложнениям.

Трансуретральная микроволновая термотерапия

Низкотравматичная операция по разрушению аномальных тканей под действием высоких температур. В простатическую часть мочеиспускательного канала, защищенного от перегревания, вводится тонкий электрозонд, по которому передаются тепловые микроволны, нагревающие выбранные части простаты до 44 – 45 градусов Цельсия, приводя к некрозу ее гипертрофированных участков. Процедура длится не дольше часа под местным обезболиванием.

Альтернативные неоперативные и малоинвазивные техники

Микроволновая термотерапия отличается минимальной вероятностью осложнений и последствий, не нарушает потенцию, не приводит к забросу спермы в мочевой пузырь в ходе половой близости (ретроградной эякуляции). Но проводится такая процедура только при размере аденомы в простате от 35 до 60 кубических сантиметров и показывает результат у пациентов с маловыраженными и средними по тяжести проявлениями патологии.

Микроволновая коагуляция

При этом способе применяются переменные электромагнитные волны, обрабатывающие железистые ткани через введенный в мочевыводящий канал тонкий зонд. Электромагнитные волны способствуют разрушению узлов аденомы при небольших (до 25 см3) размерах. Обычно в течение 1 – 2 месяцев сохраняется раздражение с последующим наступлением положительного эффекта.

Трансуретральная игольчатая абляция

Останавливает увеличение железы, снижает напряженность путем применения радиочастотных импульсов, передающихся через специальные тонкие иглы, введенные в предстательную железу.

Криотерапия

Местное замораживание разросшихся участков простаты жидким азотом, низкотемпературное воздействие которого разрушает патологически измененные ткани, не повреждая здоровые клетки.

Хотя альтернативные методы полностью не избавляют мужчину от гипертрофии железы и проблемы остаточной мочи при опорожнении пузыря, они более результативны, чем лекарственное лечение.

Может ли потребоваться повторная операция?

К счастью повторная операция требуется не чаще, чем в 5% случаев. Во многом это зависит от выбранного метода лечения, способа хирургического вмешательства и, конечно, опыта хирурга. Если во время операции аденома простаты была полностью удалена, то повторное ее разрастание исключено. Если же была применена методика, при которой разрушается определенная часть аденомы, то риск рецидива разрастания предстательной железы достаточно высок. Поэтому повторное хирургическое вмешательство может понадобится через пять или десять лет. В целом удаление аденомы простаты весьма распространенная операция, относящаяся к разряду достаточно простых, ведь болезнь все молодеет, но встречается в основном у мужчин не младше сорока лет за редким исключением.

Читайте также:  Значение диффузных изменений в щитовидной железе

На сегодняшний день существует огромное количество методик и специальных медицинских аппаратов, поэтому лечение аденомы простаты проходит в большинстве случаев успешно и эффект сохраняется около 15 лет, позволяя мужчине жить полноценной жизнью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Удаление аденомы лазером

ТУР простаты часто осложняется ретроградной эякуляцией, когда сперма забрасывается в мочевой пузырь, а не выходит через уретру, это состояние становится причиной бесплодия. Поэтому такая операция не рекомендована мужчинам молодого возраста, которые желают иметь детей. Альтернативой в настоящее время является лазерная вапоризация.

Удаление аденомы лазером — это устранение патологических участков ткани методом выпаривания. Процедура проводится без разрезов на коже через уретру, с использованием эндоскопического оборудования.

Под воздействием лазерного луча происходит закипание воды, которая находится в тканях аденомы простаты. Из-за образования пара происходит разрушение опухоли и ее устранение, частички вымываются со специальной жидкостью. При этом происходит коагуляция кровеносных сосудов, поэтому риск кровотечения отсутствует.

Удаление аденомы лазером

Если сравнивать лазер с ТУР аденомы, то нужно отметить, что при воздействии лазером хирург действует очень точно. На аппарате можно отрегулировать глубину проникновения луча вплоть до 1 мм. При ТУР аденомы врач воздействует петлей вручную и может слишком глубоко проникнуть в ткани, повредив саму предстательную железу.

Недостаток лазерной вапоризации в том, что она имеет высокую стоимость, при этом далеко не в каждой клинике можно найти в наличии необходимое оборудование.

Современные виды операций по удалению аденомы простаты

Аденома предстательной железы – доброкачественное новообразование простаты, развивающееся в течение длительного периода времени и приносящее значительной дискомфорт пациенту. Как правило, встречается преимущественно в пожилом возрасте и приводит к нарушению работы мочеполовой системы.

Наиболее эффективный метод лечения – удаление аденомы простаты в различном объеме, который зависит от особенностей болезни. Существуют различные подходы к операциям на предстательной железе, каждый их которых отличается показаниями и противопоказаниями к проведению. В связи с этим, конкретный способ проведения хирургического вмешательства определяет только доктор индивидуально для пациента.

О заболевании

Современные виды операций по удалению аденомы простаты
  1. На первом этапе развития аденома, мужчина начинает отмечать частые позывы в туалет, при этом моча струи слабая, что удлиняет время опорожнения мочевого пузыря. Один из возможных симптомов начального этапа болезни – появление позывов в туалет в ночное время, даже в тех случаях, когда больной не пил воду на ночь.
  2. Дальнейшее увеличение простаты в размерах приводит к нарушению опорожнения мочевого пузыря – в нем всегда остается небольшая порция мочи, что приводит к его растяжению и увеличению. В связи с этим, мужчина может постоянно ощущать желание сходить в туалет, что существенно снижает качество жизни.
  3. На третьей стадии аденомы простаты, мочевой пузырь всегда содержит большое количество мочи. Несмотря на желание сходить в туалет, очень часто количество мочи минимально или же оно вовсе отсутствует. Появляется недержание мочи, связанное с нарушением регуляции мочевыделительной функции.

Как правило, больные обращаются за медицинской помощью на второй стадии развития заболевания, когда лечащий врач по клиническим симптомам легко выставляет точный диагноз. После выявления аденомы предстательной железы у мужчин, оцениваются показания к удалению новообразования, а также выбирается конкретный вид оперативного вмешательства.

Показания и противопоказания

Выделяют следующие ситуации, когда показано проведение любого метода удаления аденомы:

  • сильный болевой синдром, который может не купироваться использованием обезболивающих или спазмолитических средств;
  • отсутствие эффективности от проводимой терапии лекарственными средствами на протяжении 6 месяцев;
  • возраст пациента менее 65 лет при явных клинических признаках аденомы предстательной железы;
  • быстрый рост размеров ткани новообразования, приводящий к прогрессированию всех симптомов заболевания.
Читайте также:  Метформин для снижения веса. Метформин для похудения – отзывы.

Помимо показаний к операции, лечащий врач обязательно оценивает факт наличия противопоказаний, ограничивающих хирургическое лечение:

Современные виды операций по удалению аденомы простаты
  • декомпенсированные заболевания бронхолегочной или сердечно-сосудистой системы, способные стать причиной развития дыхательной или сердечной недостаточности по ходу операции;
  • нарушения свертываемости крови, в связи с высоким риском развития геморрагических осложнений во время вмешательства или в послеоперационном периоде.

Снизить риски развития осложнений и повысить эффективность операций по удалению аденомы возможно с помощью правильной подготовки пациента к хирургическому вмешательству.

Подготовка к вмешательству

Операция – радикальный метод терапии, сопряженный со многими рисками для здоровья мужчины. Поэтому хирургическое лечение аденомы предстательной железы осуществляется только после комплексного обследования. Мужчинам назначаются:

  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ или МРТ простаты.

Перед операцией нужна консультация с анестезиологом, который выбирает наиболее подходящий вид анестезии. Накануне хирургического вмешательства необходимо сбрить волосы в лобковой зоне. За 8 часов до процедуры не едят и не пьют.

Подготовка к операции на аденоме простаты

Операция на простате проводится после комплексного обследования пациента. Сначала мужчину осмотрит уролог и андролог, также может быть рекомендовано посетить других узких специалистов, например, кардиолога, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Также мужчина проходит следующие исследования:

  • лабораторные анализы крови (биохимия, на уровень ПСА, на инфекции);
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ мочевого пузыря и почек;
  • оценка качества мочеиспускания.
Подготовка к операции на аденоме простаты

Кроме обследования пациенту необходимо выполнять следующие рекомендации;

  • за 7 дней до операции отменяют препараты, разжижающие кровь;
  • перед операцией может быть рекомендован курс антибиотиков;
  • за 6-8 часов до операции нужно отказаться от воды и питья, последний прием пищи происходит вечером, накануне хирургического вмешательства.

Очень важно прислушиваться ко всем рекомендациям врача и выполнять их, это поможет избежать послеоперационных осложнений.

Возможные осложнения

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с определенным риском. Различные осложнения после удаления аденомы простаты могут проявиться в ранний или поздний послеоперационный период. Это могут быть:

  1. Кровотечение.
  2. Недержание мочи.
  3. Проникновение промывного раствора в сосудистое русло пациента во время ТУР-операции.
  4. Инфицирование или воспалительный процесс.
  5. Рубцовое сужение мочевыводящих протоков.
  6. Невозможность ведения нормальной половой жизни.

Если операция невозможна

Хирургическое вмешательство для удаления аденомы простаты бывает противопоказано. Это происходит в тех случаях, когда у пациента обнаруживаются такие факторы, как:

  • онкологические заболевания предстательной железы;
  • риск возникновения воспалительных процессов и нежелательных осложнений;
  • острые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • блуждающие тромбы в нижних конечностях;
  • дисфункция подвздошных кровеносных сосудов;
  • окклюзия вышеуказанных сосудов.

Для каждого пациента методы лечения аденомы простаты выбираются сугубо индивидуально на основании клинической картины, составленной по результатам диагностических исследований.

Надлобковая (чреспузырная)

Метод прохождения через мочевой пузырь для доступа к предстательной железе относится к наименее предпочтительным техникам хирургического вмешательства, поэтому чрезпузырную аденомэктомию в современных условиях проводят редко. Обильное кровотечение затрудняет ход операции, мешает провести качественный визуальный осмотр, а также сопровождается риском повреждения крупных нервных стволов и сосудов. Полость мочевого пузыря предварительно заполняют раствором, затем фиксируют держателями и делают разрез через все слои стенок органа. При раскрытии операционного поля открывается доступ к предстательной железе, которая подлежит иссечению. Длительность операции значительно дольше, чем при предыдущем методе, поскольку хирургу приходится восстанавливать целостность не только кожных покровов, но и стенок мочевого пузыря.

Лабораторные и инструментальные исследования перед простатэктомией по поводу ДГПЖ

  • общий анализ мочи и посев на флору;
  • общий анализ крови;
  • электролиты крови;
  • коагулограмма;
  • сахар крови;
  • кал на я/г;
  • кровь на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис методом ИФА;
  • ТРУЗИ;
  • рентгенография или флюорография легких;
  • ЭКГ.

В некоторых случаях выполняют цистоскопическое исследование, которое диагностирует стриктуру уретры, камни, дивертикулы мочевого пузыря, выбухающую срединную долю простаты. Результаты цистоскопии помогают определиться с доступом.

Предоперационные исследования нижних мочевыводящих путей могут включать в себя КУДИ (урофлоуметрия и пр.).

Перед операцией нужно прекратить прием антикоагулянтов (Варфарин, Аспирин, Кардиомагнил, Тромбоасс, препараты из группы НПВС, это поможет снизить риски в результате коагулопатии.

Пациент должен знать, что существует вероятность следующих неблагоприятных эффектов после операции:

  • недержание мочи;
  • эректильная дисфункция;
  • ретроградная эякуляция (отсутствие спермы при семяизвержении из-за заброса ее в мочевой пузырь);
  • присоединение инфекции в послеоперационный период;
  • необходимость переливания крови из-за кровотечения.

Кроме того, как и при всех открытых операциях, есть риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии.

Безусловно, вероятность развития осложнений выше у пациентов с сопутствующей патологией.

Как делается резекция аденомы простаты

Чтобы трансуретральная резекция прошла успешно и свести к минимуму постоперационные осложнения, требуется правильно подготовить пациента к хирургическому вмешательству. На этом этапе хирург, уролог и анестезиолог тесно сотрудничают между собой, собирается врачебный консилиум.

Подготовка к ТУР аденомы

Предоперационная подготовка к операции проходит в несколько этапов:

  • Лабораторные тесты – проводят клинические анализы мочи и крови. Обязательно делают исследования на наличие онкомаркеров – простат-специфического антигена. При подозрении на онкологию, назначается пункция с последующей цитологией тканей.

Эндоскопическая резекция – это малоинвазивная операция, имеющая минимальный риск осложнений. Несмотря на это, существует вероятность постоперационного кровотечения, а также необходимости в повторном проведении хирургической терапии. Подготовка пациента к хирургическому вмешательству снижает риски и улучшает прогноз лечения.

Анестезия при ТУР гиперплазии простаты

За анестезиологическое обеспечение эндоскопической трансуретральной резекции отвечает врач анестезиолог. На этапе подготовки к оперативному вмешательству, специалист узнает у пациента:

  • Наличие аллергий на определенные виды медикаментов.

Большинство специалистов сходится во мнении, что лучше обезболивать посредством спинномозговой анестезии. При таком обезболивании пациент находится в сознании. Начиная от поясницы, после укола немеют конечности, пациент не чувствует боли во время процедуры.

Оборудование для резекции ДГПЖ

Для проведения резекции используется хирургический набор инструментов, состоящий:

  • Резектоскоп – устанавливается в уретральный канал, расширяя его, что позволяет подводить к предстательной железе специальный тубус.

Набор инструментов может отличаться, в зависимости от выбранного метода удаления железы.

Техника операции ТУР при аденоме предстательной железы

Широко используют несколько техник выполнения трансуретральной резекции аденомы предстательной железы, отличающихся способом удаления тканей и типом петли, которая для этого применяется.

  • Электро-петля – уменьшение тканей происходит за счет узконаправленного воздействия электрического тока, создающего температуру, достаточную для некроза тканей. Электрохирургический метод применяется в комплексе с монополярной резекцией.
  • В уретру вводится эндоскоп.

В среднем, оперативное вмешательство требует 60-90 минут времени. После резекции пациента отвозят в палату и помещают под постоянный надзор больничного персонала, до тех пор, пока стабилизируются все жизненные показатели.

Современная медицина