Анализ крови на гормон ТТГ — проверьте щитовидную железу

Биологически активные вещества, которые она секретирует, контролируют многочисленные процессы метаболизма и деятельность нервной, половой, сердечной, сосудистой и пищеварительной систем. Функцию щитовидки, заключающуюся в выработке тиреоидных гормонов – трийодтиронина и тироксина, регулирует тиреотропин, который производит гипофиз.

Тиреотропный гормон

ТТГ выделяется передней долей гипофиза – железы, находящейся на нижней поверхности мозга. Этот гормон является одним из важнейших в организме, он отвечает и регулирует работу щитовидной железы, а также оказывает влияние на обмен веществ. Когда в кровотоке по каким-либо причинам происходит падение тироксина или трийодтиронина, то происходит закономерное повышение ТТГ.

Тиреотропный гормон
Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон усиливает кровоснабжение щитовидной железы, за этого йод, очень необходимый железе для нормального функционирования, лучше усваивается ею из крови. В свою очередь, йод способствует образованию тиреоглобулина, а также гормонов Т3 – трийодтиронина и Т4 – тироксина.

Тиреотропный гормон
Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон
Тиреотропный гормон

Как мужчине правильно подготовиться и сдать анализ на ТТГ

Чтобы определить уровень ТТГ, мужчине нужно будет сдать кровь на анализ. Направление обычно дает либо эндокринолог, либо андролог. В случае с мужским бесплодием в процессе подготовки к ЭКО направление на анализ может дать репродуктолог. Некоторые препараты способны исказить результаты анализа на ТТГ. Поэтому если мужчина принимает какие-то лекарственные средства, он должен сообщить об этом доктору.

На результат анализа могут повлиять следующие лекарственные средства и вещества:

  1. Все препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Их перестают принимать за 3-4 дня до сдачи крови.
  2. Спиртные напитки и табак. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя и курения за сутки до тестирования.
  3. Любые гормональные препараты. Если по рекомендации эндокринолога мужчина вынужден принимать гормоны, то лечение нужно прекратить за неделю до предстоящего исследования. Прекращать принимать лекарства можно только после разрешения врача. Иногда сделать это необходимо даже раньше. Точные рекомендации должен дать специалист.
  4. Пища и напитки. До момента тестирования запрещено пить и есть, так как процессы переваривания продуктов сказываются на гормональном фоне мужчины.

Кроме того, есть ряд факторов, которые способны исказить результаты исследования гормонального фона. К ним относят:

  1. Психоэмоциональный фон. Утром в день исследования необходимо минимизировать воздействие стрессовых факторов на организм. Нужно оставаться спокойным, не волноваться.
  2. Прохождение флюорографии или рентгенологического исследования костей. Такие процедуры должны быть проведены не ранее, чем за 5 дней до сдачи крови на определение в ней уровня ТТГ.
  3. Время забора крови. Анализ выполняют в утренние часы (не позднее 11:00).

Ттг повышен – что это значит у женщин

ТТГ повышен у женщин – что это значит нужно знать для того, чтобы не пропустить опасную патологию. Концентрация тиреотропного гормона может изменяться как из-за проблем, как со щитовидной железой, так и вследствие дисфункции гипофиза или гипоталамуса. Чтобы определить причину нужно пройти тщательное обследование, после постановки диагноза понадобится лечение.

Ттг или тиреотропный гормон – общие характеристики

Тиреотропный гормон – это активное вещество, которое вырабатывается в головном мозге, а точнее в передней доле гипофиза – аденогипофизе. За что отвечает гормон ТТГ? Он регулирует функционирование щитовидной железы и активно влияет на обмен веществ.

Когда в крови снижается концентрация гормонов щитовидки – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), то уровень тиреотропина увеличивается. Таким образом, ТТГ стимулирует щитовидную железу продуцировать большее количество активных веществ.

В случае, когда Т3 и Т4 в крови становится больше, синтезирование тиреотропного гормона замедляется, и, соответственно, снижается влияние на деятельность щитовидки.

Влияние трийодтиронина и тироксина на функционирование организма:

  • синтез белков;
  • регуляция моторики желудочно-кишечного тракта;
  • выработка витамина А;
  • обеспечение энергетического баланса организма;
  • влияние на рост, развитие и функционирование нервной системы;
  • участие в работе сердца и сосудов;
  • воздействие на менструальный цикл;
  • ускорение продукции фосфолипидов и нуклеиновых кислот;
  • обеспечения выхода йода из клеток крови и попадание его в щитовидку.
Читайте также:  Базедова болезнь — причины, симптомы, лечение и профилактика

Выделение тиреотропина регулируется специфическими ядрами гипоталамуса, которые называются нейросекреторными. Они собирают информацию о концентрации гормонов в крови и выделяют особое вещество, которое влияет на работу аденогипофиза, стимулируя или замедляя продукцию тропных гормонов.

Норма гормона ТТГ у женщин по возрасту

Ттг повышен – что это значит у женщин

В процессе развития человеческого организма диапазон нормальной концентрации тиреотропного гормона изменяется.

ВозрастКонцентрация гормона в крови
1 – 4 дня 1,0 – 39
2 – 20 недель 1,8 – 9,0
20 недель – 5 лет 0,4 – 6,0
5 – 14 лет 0,4 – 5,0
14 – 21 год 0,3 – 4,0
21 – 54 года 0,4 – 4,2
Старше 55 лет 0,5 – 9,0

Кроме того, норма ТТГ при беременности изменяется в зависимости от триместра.

В первые 12 недель происходит гиперстимуляция щитовидки, так как тироксин необходим для физиологического развития органов и систем плода, соответственно концентрация ТТГ уменьшается, но это не является отклонением.

В следующие три месяца количество тиреотропина держится в стандартных пределах, а в конце беременности может несколько повышаться.

Период вынашивания ребенкаНормальное содержание ТТГ в крови
I триместр 0,3 – 2,5
II триместр 0,5 – 4,6
III триместр 0,8 – 5,2

Также степень насыщенности крови тиреотропным гормоном изменяется в зависимости от времени дня и ночи. Наибольшая его концентрация отмечается с 2 до 4 часов ночи, а наименьшая в районе шести вечера.

На тиреотропин влияют вредные привычки, прием пищи, физические нагрузки и эмоциональные всплески. Поэтому анализ, который определяет количество ТТГ в крови, нужно сдавать с самого утра и на голодный желудок.

Накануне нежелательно употреблять алкоголь и курить табак, также по возможности нужно избегать физической активности и событий, вызывающих яркие эмоции.

Референсный диапазон для женщин

Этот термин наиболее правильный и корректный. Он заменил понятие «норма ТТГ», которое не может полноценно отразить все результаты. Четко определить норму при необходимости учета влияния многих факторов (пол, возраст, раса, вес, перенесенные заболевания, состояние здоровья и т.п.) – непростая задача. У здоровых женщин содержание тиреотропина колеблется весьма в широких пределах.

В сравнении с мужчинами у женщин концентрация ТТГ выше (приблизительно на 20%). Некоторые лаборатории принимают за норму диапазон 0,4-5,0 мМЕ/л (это то же самое, что и единица измерения мЕд/л), другие клиники считают нормальными значения в пределах 0,3-4,5. В ситуации, когда в бланке анализа значится, например, «ТТГ 4.8» следует ориентироваться на параметры нормы, которые определила и утвердила конкретная лаборатория, проводившая исследование крови.

Важно знать, по последним данным, пациенты, концентрация ТТГ в анализе у которых выходит за пределы значений 2,5-3 рассматриваются как находящиеся на ранней стадии гипотиреоза (мягкая форма). Таким женщинам рекомендуют сдавать повторные анализы, ведь даже при относительно невысоких концентрациях могут проявляться различные нарушения функций эндокринной железы.

Симптомы гипотиреоза при повышенном уровне ТТГ

Если уровень тиреотропного гормона периодически повышается по физиологическим причинам, а содержание трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) находится в пределах нормы, то жалоб обычно не наблюдается. Проблемы начинаются, когда параметры ТТГ постоянно плохие и присутствует дефицит Т3 и Т4. Продолжительное отклонение от нормы негативно сказывается на состоянии всех органов и систем. В первую очередь патология отмечается там, где имеется очаг хронического заболевания или есть наследственная предрасположенность к нарушению обменных процессов.

Поначалу начинает ухудшаться общее самочувствие, человека беспокоят постоянная усталость, апатия, сниженная работоспособность, плохой сон. Позднее появляются признаки повышенного ТТГ со стороны:

Симптомы гипотиреоза при повышенном уровне ТТГ
  • Нервной-психической системы. Беспокоят замедление реакции, раздражительность, беспричинная смена настроения, утомляемость, депрессивное состояние, дневная сонливость, ухудшение мыслительных процессов и памяти.
  • Сердечно-сосудистой системы. Наблюдаются низкое артериальное давление, редкое или неравномерное сердцебиение, пульс слабого наполнения, отечность на лице и теле.
  • Желудочно-кишечного тракта. Отмечаются колебания аппетита от нестерпимого голода до полного отсутствия, запоры, тошнота, рвота, гепатомегалия.
  • Внешнего вида. Появляются проблемы с волосами, кожа становится бледной или желтушного цвета, отмечается сухость, стянутость и шелушение, нарастает вес вне зависимости от количества съедаемой пищи.

Повышенный ТТГ у женщин приводит к вторичному бесплодию, сбоям менструального цикла и прочим нарушениям в репродуктивной сфере. Могут беспокоить болезненные ощущения и судороги в мышцах. При повышенном ТТГ нередко развиваются зрительные расстройства. У пациента отмечается сильная потливость, тогда как температура тела может быть понижена до 35°С. В пожилом возрасте беспокоят одышка, боль за грудиной и учащение сердечных сокращений.

Читайте также:  Меню низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа меню на неделю

Виды гипертиреоза

  1. Явный – повышен уровень ТТГ, Т3 и Т4 снижены.
  2. Субклинический – повышен ТТГ, Т3 и Т4 сохраняют нормальные значения. При таком гипертиреозе симптомы могут не проявляется.

Выделяют несколько видов гипертиреоза

Виды гипертиреоза

Часто у больных с явным гипертиреозом наблюдаются следующие симптомы:

  • внешние проявления (отеки различного характера, прибавление веса, бледность и сухость кожи, тусклость и ломкость волос);
  • проблемы с сердцем и сосудами (медленный пульс, постоянные скачки артериального давления);
  • эмоциональная перестройка (стресс, апатия, раздраженность, депрессия);
  • общее недомогание (усталость, сонливость, слабость);
  • нарушение желудочного тракта (отсутствие аппетита, проблемы со стулом).

Симптомы гипертиреоза

Виды гипертиреоза

ТТГ при беременности

Беременным анализы крови на ТТГ назначают в первом триместре. Если ТТГ повышен, что это значит, ей объяснит эндокринолог. Лечение в обязательном порядке будет включать препараты гормонов щитовидной железы – L-тироксин, эутирокс и др. Это восстановит гормональный фон и создаст нормальные условия для полноценного развития плода. Если лечение не проводится или начато поздно, то ребенок родится с серьезными отклонениями и пороками развития.

Следует помнить, что первую половину беременности щитовидная железа матери работает сразу на два организма. Начиная со второй половины беременности ситуация меняется – у ребенка формируется своя щитовидная железа, которая будет продуцировать гормоны. Иногда даже требуется некоторое снижение дозы L-тироксина, так как у беременной могут появиться симптомы гипертиреоза. Поэтому женщинам с эндокринными проблемами следует контролировать уровень ТТГ при беременности каждый месяц для своевременного выявления отклонений.

Особенностью болезней щитовидной железы является то, что при правильно назначенном лечении все жалобы и симптомы исчезнут. Регулярное применение гормонозаместительной терапии восстановит здоровье и улучшит качество жизни пациента.

Задавайте свой вопрос в комментариях (не забывайте указывать свой возраст и вес, поскольку нормы у всех категорий разные).

Рекомендовано для Вас:

  • Щитовидная железа. Гормоны
  • Норма ТТГ
  • Лечение в Израиле
  • Субклинический гипотиреоз

Post Views: 399

Высокий ТТГ: что делать?

При выявлении высокого уровня тиреотропина следует обратиться к опытному эндокринологу. Контроль показателей Т3 и Т4, УЗИ щитовидной железы, рентген гипофизарной зоны — основной диагностический комплекс, позволяющий определить характер патологии.

При повышенном ТТГ щитовидной железы более 7 мЕд/л эндокринолог выписывает синтетические гормоны — L-ироксин, Баготирокс или Эутирокс. Доза подбирается индивидуально и корректируется в процессе лечения с учетом анализа крови. В большинстве случаев женщина принимает синтетические гормоны пожизненно.

Лишь при незначительном повышении ТТГ (субклинический гипотиреоз, эутиреоз с нормальными показателями Т3 и Т4) можно восстановить нормальный уровень без гормональной терапии. Лечебный комплекс включает строгую коррекцию питания (исключение глютена и казеина), воспитание психо-эмоциональной устойчивости, прием поливитаминных препаратов и соблюдение правильного режима труда и отдыха.

Нюансы лечения высокого ТТГ:

  • Йодсодержащими препаратами проводят лечение только йододефицита и эндемического зоба. При поражении тканей щитовидной железы, что выявляется в большинстве случаев, прием йодидов бесполезен.
  • Ни одна лекарственная трава не содержит вещества, идентичные по составу и действию с гормонами щитовидной железы. Поэтому замещать лекарственную терапию народными средствами нецелесообразно и опасно для жизни.
  • При субклиническом гипотиреозе беременным в обязательном порядке назначаются гормональные препараты.
Высокий ТТГ: что делать?

Заключение и прогноз

Хотя критически высокий ТТГ и гипотиреоз редко приводит к смертельному исходу, при длительно повышении уровня гормона женщина рискует «приобрести» ряд серьезных заболеваний, лишний вес из которых — лишь самое безобидное последствие.

Стойко высокие значения тиреотропного гормона чреваты развитием атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета, психических расстройств. Наиболее тяжелый прогноз касается пациенток, страдающих нечувствительностью к гормонам щитовидки гипофиза или всего организма.

В таких случаях требуется высокодозированное лечение гормонами. Лекарственная компенсация не устранит уже развившиеся психические отклонения, но приостановит их прогрессирование.

Метки: гормоны щитовидная железа

Как определить уровень гормона тиреотропина?

Специальный тест проводится с соблюдением ряда строгих правил, которые позволяют получить максимально точный результат.

Причины и последствия изменения нормального уровня содержания ТТГ – важный вопрос при рассмотрении указанной проблемы. Нарушение может привести к таким осложнениям, как бесплодие, самопроизвольное прерывание беременности, патологии плода, приобретенные при внутриутробном развитии, досрочное отслоение плаценты.

Читайте также:  Исследование уровня фолликулостимулирующего гормона

Чтобы определить, находится ли уровень ТТГ у женщин в норме, необходимо пройти специальный тест. Перед этой диагностической процедурой необходимо ознакомиться с правилами о том, как правильно сдавать анализ на определение показателей ТТГ и Т4 свободного, а также Т3.

Как определить уровень гормона тиреотропина?
  • Для получения качественного результата женщинам необходимо сдавать кровь в утреннее время, с 8 до 12 часов, поскольку наибольшее количество гормона вырабатывается именно в этот период;
  • желательно проводить тест натощак, а за двое суток до него отказаться от жирной еды;
  • за несколько дней до процедуры рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков, а также курения;
  • за два дня до теста не следует употреблять препараты с содержанием стероидных и тиреоидных гормонов;
  • перед диагностикой следует воздержаться от эмоционального перенапряжения.

Тест на определение показателей ТТГ и Т4 свободный, а также Т3, позволит выявить заболевания, которые представляют серьезную угрозу для полноценной жизни женщины. Важно своевременно проходить эту процедуру беременным, а также тем, кто имеет наследственную предрасположенность к гормональным нарушениям. Это правило качается также женщин после 50 лет, у которых, по мере старения организма, замедляются все внутренние процессы. Повышенный или пониженный гормон ТТГ у женщин практически во всех случаях свидетельствует об отклонениях в работе внутренних органов.

Зная, за что отвечает у женщин тиреотропный гормон, необходимо осознавать важность своевременной диагностики его уровня, выявления патологий и их лечения. Норма ТТГ у женщин по возрасту отличается, что связано с изменением потребности в нем на протяжении жизни. Определить, являются ли эти показатели нормальными, может только специалист при помощи проведения теста на т3 т4 ттг норму у женщин.

Основные методы диагностики и лечения патологии

Как можно обнаружить

Основным методом диагностики уровня ТТГ является соответствующий анализ крови. На сегодняшний день используются реактивы третьего поколения, позволяющие произвести анализ с высочайшей точностью – до 0,002 мМЕ/мл. Кровь у пациента забирается из вены с утра и обязательно натощак. Если необходимо проследить динамику изменения ТТГ, делают серию анализов в одно и то же время суток. За день-два до анализа следует отказаться от курения, алкоголя и физических нагрузок.

Основным методом диагностики является лабораторный анализ крови

Основные методы диагностики и лечения патологии

Какие лекарственные препараты используются

Если показатели ТТГ выше 7,1 мМЕ/мл, это может означать наличие гипертиреоза. Эндокринолог в таком случае может рекомендовать лечение синтетическими препаратами тироксина, хотя ещё недавно в медицине использовались гормональные препараты, приготовленные из натурального сырья – высушенной щитовидной железы крупного рогатого скота. Синтетические препараты имеют существенные преимущества – они лучше очищены и имеют стабильный уровень активности. Наиболее часто применяемые препараты:

  • L-тироксин;
  • Эутирокс;
  • Левотироксин натрий;
  • Трийодтиронина гидрохлорид и др.

Народные способы лечения

Можно попытаться активизировать функцию щитовидной железы с помощью натуральных средств. Такой способ лечения может использоваться как самостоятельный, если повышение уровня ТТГ не достигает опасных показаний, либо в дополнение к медикаментозному. Для лечения рекомендуются такие комбинации трав:

  1. Зверобой, ромашка, шиповник (плоды), девясил, мордовник (корень), дурнишник (плоды);
  2. Зверобой, чистотел, солодка (корень), шиповник (плоды), цикорий, одуванчик (корень), укроп (семена), брусничный лист, дурнишник (плоды);
  3. Зверобой, девясил, укроп (семена), цикорий, радиола розовая (корень), дурнишник (плоды).

Любую из предложенных комбинаций растений (все составные части берутся в равных долях) следует готовить следующим образом: сырье измельчить, 2 столовых ложки заварить литром крутого кипятка, поставить на медленный огонь и держать минут 10, затем снять с огня и настоять несколько часов. Можно использовать термос. Принимать нужно по пол стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день. Курс лечения составляет три-четыре месяца.

Основные методы диагностики и лечения патологии

Помните, что многие народные средства противопоказаны при беременности!

Можно также приготовить водочную настойку на основе полыни и чеснока. Для этого следует тщательно растолочь полынь (10 г) с чесноком (20 г) в ступке и залить полулитром водки. Смесь должна настояться в течение пяти дней в прохладном темном месте, после чего её нужно принимать трижды в день по 1 чайной ложке, запивая водой. Курс лечения – один месяц, после чего необходимо сделать перерыв 10 дней и повторить лечение.

Используя народные средства, не забывайте контролировать уровень тиреотропного гормона и регулярно консультироваться с лечащим врачом.

Современная медицина