АТТПО анализ крови на гормон: что это такое значит

Из статьи вы узнаете в каких случаях растет количество антител к тиреоидной пероксидазе (АТ к ТПО) и что это может значить?

Что такое АТ ТПО

ТПО расшифровывается как тиреоидная пероксидаза. Так называется фермент щитовидной железы, принимающий участие в образовании ее гормонов. ТПО отвечает за такие реакции:

  • окисление йода до активной формы;
  • соединение йода с аминокислотой тирозином;
  • «сборка» тироксина, трийодтиронина из йодированного тироксина.

Тиреопероксидаза может появиться в крови при разрушении ткани железы. Ее в небольших концентрациях обнаруживают в норме, так как процесс обновления органов идет постоянно. Распознавание ТПО как «своего» антигена осуществляется Т-лимфоцитами. Их разновидность – Т-супрессоры дают сигналы о том, что не следует уничтожать появившиеся части клеток, то есть в организме все идет как нужно.

При генетическом дефекте этих иммунных клеток части щитовидной железы, в том числе и тиреопероксидаза, воспринимаются как чужеродные. В-лимфоциты начинают на них атаку и образуют антитела (АТ). Именно их и обнаруживают при анализе крови на АТ ТПО.

При этом важно, что они не вступают в сам процесс аутоиммунного воспаления, а выступают в роли его индикатора («свидетеля»).

Что такое АТ ТПО

Если найдены АТ ТПО, превышающие средние значения, то в щитовидной железе имеется какое-то заболевание с разрушением клеток. Антитела к тиреоидной пероксидазе блокируют ее функции, нарушают процесс синтеза гормонов.

Так как разрушающиеся фолликулы железы содержат не только ТПО, но и множество других антигенов, то антитела формируются также разнообразные. Использование теста АТ ТПО связано с тем, что он показывает самые ранние стадии аутоиммунных болезней, его чувствительность приближается к 90 процентам.

Рекомендуем прочитать статью о пункции щитовидной железы. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению пункции, противопоказаниях, подготовке к процедуре, как делают пункцию щитовидной железы под контролем УЗИ, результатах и расшифровке анализа.

А здесь подробнее о КТ щитовидной железы.

Роль антител к ТПО

Антитела к пероксидазе щитовидной железы – это только один вид из нескольких других, которые вырабатываются при развитии аутоагрессии по отношению к щитовидке. В данном случае целью для атаки является особый фермент – пероксидаза щитовидной железы, также известная как тиреопероксидаза. Это вещество в норме принимает участие в процессах производства йодсодержащих гормонов щитовидки, поэтому при ее связывании антителами возникает недостаток их выработки и по мере нарастания такого рода изменений в тиреоидной ткани развиваются проявления у пациента аутоиммунного тиреоидита.

Это интересно!

Среди пациентов с заболеваниями щитовидной железы с большим перевесом преобладают женщины.

Норма после удаления щитовидной железы

Так как тиреоглобулин вырабатывается исключительно щитовидной железой, то после ее полного удаления белок выделять нечему. Соответственно, норма тиреоглобулина после удаления щитовидной железы по поводу рака в крови не должна превышать 0 нг/мг.

По теме

    • Онкоэндокринология

Норма ТТГ после удаления щитовидной железы по поводу рака

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Но на практике, даже при отмене гормонозаменяющих препаратов за три недели до сдачи анализа недостаточно для полного вывода белка из организма. Поэтому нормой также считается концентрация нг/мг в пациентов до 20 лет и для взрослых.

ТГ способны вырабатывать раковые клетки. Соответственно, наличие антител к тиреоглобулину после удаления щитовидной железы свидетельствует о наличии в организме образований. Причем белок могут выделять и доброкачественные, и злокачественные опухоли.

Антитела к гормонам щитовидной железы повышены — причины

Содержание

Антитела щитовидной железы повышены, причины данного процесса хорошо изучены, о чём мы поговори далее в статье. Иммуноглобулины или антитела – это специальные вещества, которые вырабатываются в ответ на какой-либо антигенный или чужеродный агент, находящийся в организме. При некоторых патологических процессах, затрагивающих иммунную систему, возможно формирование ответной реакции против собственных же тканей. Одной из самой часто поражающейся тканью является ткань щитовидной железы, которую атакуют собственные антитела. При формировании такой «извращённой» иммунологической реакции в крови больного наблюдается повышение титра специфических иммуноглобулинов.

Читайте также:  Основные признаки и причины пониженного тестостерона у мужчин

Повышение титра антител к щитовидной железе, причины

В некоторых случаях иммуноглобулины могут быть выявлены и у здоровых людей, однако такие случаи встречаются намного реже. Специфические иммуноглобулины формируются к тиреоидной пероксидазе, в практике врачей-диагностов их называют анти-ТПО.

Антитела – специальные молекулы, которые вырабатываются лимфоцитами в ответ на внедрение инфекционного агента или при сбое в работе иммунной системы. Иммуноглобулины вырабатываются в ответ на появление в организме определённых антигенов. Так, при болезнях щитовидной железы вырабатываются иммуноглобулины анти-ТПО, т. е. против главного фермента находящегося в клетках щитовидной железы и принимающего участие в синтезе основных гормонов железы.

Антигены – это молекулярные структуры, которые распознаются иммунной системой организма, как чужеродные. В большинстве случаев антигенами выступают чужеродные белки, которые являются частью бактерий, вирусов и простейших, попадающих в организм при инфекционных заболеваниях.

В ряде случаев возможны сбои в работе собственной иммунной системы, в таком случае собственные клетки становятся мишенью для атаки иммунной системы. Именно в таких ситуациях и определяются иммуноглобулины к собственным тканям и органам, в данном случае мишенью является ткань щитовидной железы.

Причины и симптоматика

Высокий уровень антител к собственным тканям щитовидной железы возникает при разнообразных заболеваниях, наиболее частыми из которых являются:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Диффузный токсический зоб.
  3. Послеродовый тиреоидит.

Такие патологии могут спровоцировать аутоиммунную реакцию со стороны собственной иммунной системы. При этом на В-лимфоцитах или цитоплазматических клетках формируются специфические иммуноглобулины к собственным тканям. Специфические иммуноглобулины к щитовидной железе вызывают её асептическое воспаление – тиреоидит и нарушают нормальную секрецию Т3 и Т4 гормонов. Что и приводит к формированию клинической картины заболевания. Повысить титр специфических антител могут и другие заболевания, однако они встречаются намного реже в практике эндокринологов.

Повышенные антитела к тканям щитовидной железы нарушают полноценное функционирование данной железы и вызывают гормональный дисбаланс в организме, который проявляется характерной клинической картиной.

При повышении уровня специфических иммуноглобулинов формируется характерный симптомокомплекс, состоящий из:

  • учащение пульса более 80 в минуту;
  • увеличение артериального давления;
  • значительное изменение массы тела в короткие временные промежутки как в большую, так и в меньшую сторону;
  • дрожание или тремор верхних конечностей;
  • выпячивание глаз из орбит (экзофтальм);
  • нарушение сна и бодрствования;

Все вышеперечисленные симптомы являются характерными для диффузного поражения щитовидной железы. Иммуноглобулины к тканям щитовидной железы нарушают физиологическую выработку гормонов тироксина и трийодттиронина, что значительно влияет на функциональную активность других органов и систем.

Помимо симптомокомплекса при лабораторной диагностике выявляются изменения в сыворотке крови. В ней повышается титр антител.

Диагностика

Исследование анти-ТПО требуется для того, чтобы провести дифференциальную диагностику патологий щитовидной железы и в послеродовом периоде при наличии симптомов характерных для тиреоидита.

Анализ специфических антител обязателен у пациентов, которые длительное время принимают гормональную терапию. В данном случае анализ антител к ТПО помогает мониторировать эффективность лечения гормональными препаратами.

В норме у здоровых людей в возрастной группе от 18 до 45 лет титр иммуноглобулинов к ТПО не превышает 40 МЕ/мл.

Для женщин в возрасте старше 45 лет нормальный уровень анти-ТПО до 100 МЕ/мл.

При увеличении показателя сверх нормы и определении положительных симптомов во время физикального обследования, пациенту ставится предварительный диагноз – аутоиммунный тиреоидит, который требует дальнейшего дифференциально-диагностического поиска.

Оценить статью:

Рекомендуем прочитать:

Физиологическое повышение АТ к ТПО

АТ-ТПО (антитела к тиреоидной пероксидазе, микросомальные антитела, антитела к микросомальному антигену) – это иммуноглобулины. Их количество важно знать, чтобы исключить или подтвердить аутоиммунный характер первичной патологии. Но не только заболевания провоцируют увеличение титра антител. Есть и физиологические моменты. Основные из них:

  • регулярный месячный цикл у женщин;
  • гестация;
  • курение, спиртные напитки;
  • физические гиперперегрузки;
  • механическая нагрузка.

Конечно, реакция организма на подобные факторы повышением антител к тиреоидной пероксидазе не нормальна, но и чрезвычайной опасности в себе в том случае не несет. Нужно динамическое наблюдение за пациентом. В подавляющем большинстве случаев титр антител приходит в норму самостоятельно после отдыха или устранения превопричины.

Читайте также:  13 продуктов, в которых больше всего йода

Как интерпретировать полученные результаты

Антитела к тиреопероксидазе также могут обозначаться как: антитела к тиреоидной пероксидазе, микросомальные антитела, антитела к микросомальному антигену, АТТПО, АТПО. Это все одно и то же.

Для обнаружения антител используют метод хемилюминисцентного иммуноанализа в сыворотке крови. Для постановки иммуноанализа берут венозную кровь.

Значения показателя немного повышается у беременных женщин, во время грудного вскармливания и в период менопаузы. Антитела к тиреопероксидазе норма у женщин после 50 — больше 34 МЕ/мл.

Норма антител к тиреопероксидазе у женщин до 45-50 лет в крови 0-34 МЕ/мл (международная единица в миллилитре).

Повышенный уровень микросомальных антител в крови означает, что тироксин и трийодтиронин производятся в недостаточном количестве. Чем выше уровень антител, тем в большей опасности находится организм. Поэтому важно своевременно обнаруживать такие сбои.

Небольшое повышение уровня АТ ТПО может свидетельствовать о:

  • Инсулинозависимом сахарном диабете;
  • Онкологических заболеваниях щитовидной железы;
  • Болезни Либмана-Сакса;
  • Аутоиммунном заболевании соединительных тканей;
  • Гастрите типа А;
  • Гломерулонефрите;
  • Ревматоидном артрите;
  • Нарушении функционирования надпочечников;
  • Воспалении тканей щитовидной железы;
  • Других проблемах с щитовидной железой.

Беременных женщин важно направлять на исследование на микросомальные антитела, так как их наличие отрицательно сказывается на здоровье ребёнка. Белковые молекулы легко проходят через барьер, который образует плацента, и воздействуют на плод. Если исследование на тиреотропный гормон показывает значение выше нормальных, вместе с исследованием на микросомальные антитела, то у ребёнка может возникнуть гипотиреоз. При этом заболевании щитовидная железа не способна без помощи синтезировать нужные количества тироксина и трийодтиронина.

Также небольшое повышение уровня микросомальных антител к тиреопероксидазе может обнаружиться у здоровых людей. Обычно так происходит у женщин во время периода менопаузы. В таком случае можно обойтись без лечения: важен лишь постоянный контроль за здоровьем.

Незначительное повышение уровня этих антител также возможно во время простудных болезней, повышенного стресса, после хирургических операций на щитовидной железе и проведения процедур на шее. Если в последнее время на организм воздействовали эти факторы, то важно озвучить их врачу перед сдачей анализа.

Беременных женщин важно направлять на исследование на микросомальные антитела, так как их наличие отрицательно сказывается на здоровье ребёнка.

Если значения антител к тиреоидной пероксидазе сильно повышены, то может свидетельствовать о:

  • тиреодите Хашимото;
  • диффузном токсическом зобе.

Если во время лечения концентрация антител понижается, то это говорит об успешно подобранной терапии. Однако во время лечения могут появиться неприятные симптомы: сонливость, усталость, диарея.

Читайте в следующей статье: что такое гипертиреоз

Норма антител

Исследование крови определяет содержание антител к микросомальной тиреопероксидазе. Нормой у мужчин и женщин до 50 лет является показатель менее 34 МЕ/мл. После пятидесяти у представительниц слабого пола уровень повышается, особенно это касается периода менопаузы. Кроме того, критическими стадиями в женском организме могут быть период грудного вскармливания и беременность. Таблица нормы белков к тиреопероксидазе:

Норма АТ к ТПО (МЕ/мл)

Возраст

менее 100

После 50 лет

менее 35

До 50 лет

Лечение

При наличии лечения, прогноз для большинства людей с аутоиммунным тиреоидитом превосходен. Лечение обычно включает в себя постоянный прием синтетических гормонов щитовидной железы (тироксина). Врач будет рекомендовать регулярные анализы крови, чтобы контролировать уровень гормонов щитовидной железы – это гарантирует то, что они находятся в пределах рекомендованного диапазона.

Вам нужно будет принимать лекарства до конца своей жизни. Медикаментозное лечение аутоиммунного тиреоидита не вылечивает заболевание, но помогает поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидной железы в организме. Если лечение щитовидной железы прекратить, симптомы АИТ возникнут снова. Если увеличенная щитовидная железа оказывает давление на дыхательные пути, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Помимо постоянного пожизненного приема синтетического гормона, который не решает проблемы, существуют ряд альтернативных методов касающихся вашего рациона питания и образа жизни, способных в некоторых случаях решить вашу проблему, о чем вы можете подробно узнать здесь – Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы, лечение в домашних условиях.

Читайте также:  Основные симптомы заболевания щитовидной железы у женщин и их лечение

Норма АТ-ТПО у женщин и мужчин

  1. Глюкокортикоидные средства. Показано системное применение преднизолона. Также возможно введение препаратов непосредственно в ткань щитовидной железы. Такой подход обладает хорошим терапевтическим эффектом.
  2. Заместительная терапия. Назначается пациентам с явлениями гипотиреоза. Применяют трийотиронин, тироксин, L-тироксин. У пожилых людей придерживаются эскалационной схемы. Терапию проводят с обязательным контролем уровня ТТГ в крови.
  3. Оперативное вмешательство. Показано при быстропрогрессирующем зобе, сдавливании органов шеи, а также при подозрении на опухоль ЩЖ. После операции пациент пожизненно находится на заместительной терапии.
  4. Селен. Применяется в качестве вспомогательной терапии.

Диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса, также является аутоиммунным заболеванием. Характеризуется гиперфункцией щитовидной железы. Предполагается, что болезнь Грейвса имеет наследственную природу. Провоцирующими факторами являются психоэмоциональные травмы, инфекционные заболевания и другие стрессовые воздействия.

Радиойодтерапию проводят в условиях стационара

Лечение проводят по следующим схемам:

Норма АТ-ТПО у женщин и мужчин
  1. Мерказолил или метилтиоурацил. Терапия длительная, на протяжении 6–24 месяцев. Дозу снижают постепенно, ориентируясь на симптомы тиреотоксикоза, а также на АТ к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.
  2. Бета-адреноблокаторы, глюкокортикоиды, седативные препараты и калий. Назначают по показаниям.
  3. Радиойодтерапия. Является современным методом лечения болезни Грейвса. Изотоп I-131 вводят в организм. Накапливаясь в щитовидной железе, радиоизотоп разрушает ее клетки. Размеры ЩЖ уменьшаются, соответственно, снижается и уровень гормонов.
  4. Хирургическое лечение. Оперативное вмешательство показано при наличии гиперчувствительности к лекарственным средствам, что делает невозможным проведение медикаментозной терапии, а также при значительном увеличении железы, мерцательной аритмии.

Женщинам во время лечения мерказолилом рекомендуют предохраняться от беременности. Препарат проникает через плаценту и влияет на функционирование щитовидной железы у плода. При наступившей беременности предпочтение отдают пропилтиоурацилу.

Заболевания щитовидной железы имеют благоприятный прогноз. Если своевременно диагностировать и начать лечение, можно избежать развития осложнений.

Все дело в том, что среди женщин распространен такой феномен, как послеродовой тиреоидит. Данное заболевание напрямую связано с носительством АТ — ТПО в крови: статистика показывает, что болезнь поражает лишь 5% всех женщин, однако среди носительниц данный процент сразу возрастает в 10 раз. Эти статистические данные не являются абсолютно достоверными, поскольку при безболевой форме тиреоидита, внешне все выглядит так, как будто щитовидная железа в норме, и нет снижения уровня гормонов тиреоидной природы. Следовательно, на самом деле процент женщин, заболевших после родов, несколько выше официальных цифр.

Данный анализ обязательно показан женщинам, страдающим от бесплодия, поскольку он, с одной стороны, может указать на причину отклонения репродуктивной функции от нормы, а с другой — позволит избежать осложнений со стороны щитовидной железы при использовании вспомогательных репродуктивных технологий (если уровень антител к тиреопероксидазе выше нормы, то проведение подобной манипуляции может спровоцировать аутоиммунное поражение щитовидной железы).

Для таких женщин обязательно проведение не одного, а сразу нескольких исследований:

  • анализ крови на АТ -ТПО,
  • на тиреотропный гормон,
  • УЗИ щитовидной железы и др.

При подготовке к ЭКО им проводят индивидуальную йодную профилактику, а при выявлении во время расшифровки анализа крови отклонений от нормы уровня микросомальных антител — заместительную терапию левотироксином натрия.

Норма АТ-ТПО у женщин и мужчин

В целом следует отметить, что увеличение уровня АТ — ТПО выше нормы само по себе еще не является патологией. Скорее, это фактор риска для развития тиреоидной недостаточности в будущем. Поэтому не следует паниковать после получения подобных результатов расшифровки анализа. Просто в дальнейшем нужно будет следить за тем, в норме ли уровень гормонов щитовидной железы и при необходимости получать необходимую терапию, назначенную врачом. Особенно тщательный контроль необходим будет во время беременности.

Аутоиммунный тиреоидит — это достаточно тяжелое и неприятное заболевание, предупредить которое легче, чем лечить. Если оно будет выявлено в латентной форме, есть возможность предупредить появление любых симптомов и приостановить прогрессирование процесса. А для этого необходима расшифровка анализа крови на АТ — ТПО.

Определение антител к тиреопероксидазе приобретает очень важное значение при назначении вспомогательных репродуктивных технологий. В данном случае необходимо понять, какая существует степень риска развития аутоиммунной патологии щитовидной железы

Такой анализ позволяет защитить женщину от ненужных осложнений путем проведения своевременной профилактической терапии.

Современная медицина