Аутоиммунные заболевания щитовидной железы

Одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний является аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: что это такое, какие симптомы имеет недуг, чем опасно данное состояние — эти вопросы особенно актуальны для тех, кому поставили данный диагноз.

Причины возникновения и симптомы АИТ

Механизм возникновения данной патологии окончательно не определен, считается, что недуг имеет наследственный генетический характер.

Причины возникновения и симптомы АИТ

А поскольку главная причина болезни — это сбой в работе иммунной системы, то вероятно полагать, что именно на уровне ДНК была заложена данная особенность иммунной системы, которая проявляется при наличии способствующих факторов.

Причины возникновения и симптомы АИТ

Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз могут возникнуть под воздействием таких факторов:

Причины возникновения и симптомы АИТ
  • вирусные инфекции и другие болезни, несущие нагрузку для иммунитета;
  • избыток йода;
  • радиация;
  • длительное воздействие солнечного ультрафиолета;
  • сильные нервные потрясения.
Причины возникновения и симптомы АИТ

Если человек регулярно сталкивается с вышеперечисленными факторами, то специалисты рекомендуют проходить профилактические осмотры у эндокринолога.

Причины возникновения и симптомы АИТ
Причины возникновения и симптомы АИТ

Как уже было сказано, на ранней стадии гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит могут не проявляться, но по мере развития эти заболевания приобретают характерные признаки:

Причины возникновения и симптомы АИТ
  • ощущение кома в горле;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенное потоотделение;
  • умеренная боль в области щитовидной железы;
  • учащенный ритм сердца;
  • тремор конечностей;
  • нарушение сна;
  • ощущение чувства тревоги;
  • при пальпации определяется «узловатость» щитовидки;
  • у женщин возможно нарушение менструального цикла;
  • раздражительность;
  • выпадение волос.
Причины возникновения и симптомы АИТ

Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при наличии одного или нескольких признаков, поскольку при отсутствии лечения данные состояния могут привести к гипотиреоидной коме.

Формы заболевания

Выделяют три вида диагноза в зависимости от клинических признаков.

Подострый тиреоидит

Зоб де Кервена – воспаление щитовидной железы, при котором образуются гранулёмы. Возникает через 3–4 недели после вирусных заболеваний (грипп, корь, аденовирусная инфекция, эпидемический паротит).

Из железистой ткани в кровь проникают фолликулярные клетки с гормонами, которые провоцируют тиреотоксикоз (гипертериоз), иногда с болевыми признаками.

Поскольку может протекать бессимптомно, область вокруг «щитовидки» не изменяет очертания или цвет, её можно диагностировать на основании повышенной скорости оседания эритроцитов в анализах крови. Этот показатель наблюдается за пределами нормы в течение продолжительного времени.

Острый тиреоидит

Диффузное или очаговое гнойное и негнойное воспаление вызывают кокковые бактерии. Встречается реже, хорошо поддаётся лечению с антибиотиками. Гнойный процесс не оказывает влияния на функции железы и продуцирование гормонов, поэтому анализы не выявляют отклонений. Для терапии применяют антибактериальные препараты против патогенных возбудителей, определяемых лабораторным способом.

При гнойном тиреоидите пациенты жалуются на пульсирующие боли в области «щитовидки», которые ощущаются в челюсти и за ухом. Шея сильно отекает, краснеет, болезненно реагирует на пальпацию. Самопроизвольное вскрытие абсцесса усугубляет ситуацию и требует хирургического вмешательства.

Негнойный процесс вне бактериального заражения возможен вследствие кровоизлияния или травматического воздействия.

Хронический тиреоидит

  • Лимфоматозный (зоб Хашимото) – малосимптомный постоянный процесс, при котором антитела и лимфоциты реагируют на клетки «щитовидки», как на чужеродные. Это вызывает воспаление фолликулов в эндокринной железе и пониженное продуцирование гормонов (гипотиреоз).
  • Фиброзно-инвазивный тиреоидит (зоб Риделя) – редкое заболевание, при котором паренхиматозная ткань щитовидной железы замещается соединительными волокнами, орган «твердеет». Выявляется в основном у женщин старше 50 лет, причины неизвестны.
  • Послеродовой тиреоидит – воспаление возникает на фоне психоэмоционального стресса и физической усталости в период вынашивания ребёнка. Проявляется кратковременно, полностью проходит через 2–3 месяца. Чаще наблюдается при наследственных предпосылках, может привести к повторным случаям заболевания.
  • Специфические проявления тиреоидита – дисфункция щитовидной железы вследствие туберкулёза, сифилиса, грибковых поражений. Признаки могут быть скрытыми, в дальнейшем патология диагностируется и лечится по общим правилам.
  • Цитокин-индуцированный тиреоидит – воспаление «щитовидки» при гепатите С, болезнях кровеносной системы, которые лечат с использованием цитокинов. Это пептидные молекулы, которые участвуют в межклеточной и межсистемной регуляции, стимулируют выживаемость клеток, сохраняют их функциональное предназначение. Помогают обеспечить взаимодействие нервной, иммунной, эндокринной систем, чтобы активизировать защитные свойства организма.

Наблюдают различные формы проявления болезни:

  • Атрофический тиреоидит – размер щитовидной железы находится в пределах нормы или немного меньше. Главный клинический симптом выражается через гипотиреоз и разрушение тироцитов, что приводит к резкому ухудшению в эндокринной системе.
  • Гипертрофический – железа увеличенная, плотная, могут появиться узелковые образования. Отмечается умеренное отклонение функций (тиреотоксикоз или гипотиреоз).
  • Латентный, или скрытый – «щитовидка» не увеличенная, без уплотнений, основное значение сохраняется. Иногда отмечаются малозаметные отклонения (признаки тиреотоксикоза или гипотиреоза).

Диагностика и лечение АИТ

Для постановки диагноза АИТ щитовидной железы очень часто применяется методика пальпации, проводится клинический осмотр области горла и шеи, проверка уровня гормонов щитовидной железы, гипофиза, половых желез и надпочечников в крови, УЗИ щитовидки, также проводят выявление специфических аутоантител в крови.

Лечение АИТ щитовидной железы, как правило, консервативное. Оно заключается в подавлении активного аутоимунного воспаления, коррекции нарушений гормонального статуса, а также в устранении отдельных проявлений заболевания (сердцебиения, потливости, повышенной тревожности или заторможенности). В более серьезных случаях проводится оперативное вмешательство под названием тиреоидэктомия.

Аутоиммунный тиреоидит на УЗИ щитовидной железы

При ультразвуковом исследовании при АИТ обычно отмечается понижение эхогенности железы и появление выраженных диффузных изменений. Переводя на «человеческий» язык, можно сказать, что при аутоиммунном тиреоидите щитовидная железа выглядит на экране УЗИ-аппарата темной и имеет очень неоднородную структуру – в одних местах ткань более светлая, в других – более темная. Нередко врачи ультразвуковой диагностики обнаруживают при болезни Хашимото в ткани щитовидной железы и узлы. Следует отметить, что зачастую эти уплотнения настоящими узлами не являются и представляют собой просто очаги с резко выраженным воспалительным процессом, их еще называют «псевдоузлами». Чаще всего квалифицированный врач ультразвуковой диагностики может отличить псевдоузел при аутоиммунном тиреоидите от узла, однако в некоторых случаях сделать это непросто. Именно поэтому врачи нередко пишут заключение примерно так: «Признаки АИТ. Узлы (псевдоузлы?) щитовидной железы», чтобы подчеркнуть свою неуверенность в оценке характера изменений. При выявлении в ткани щитовидной железы на фоне аутоиммунного тиреоидита образований диаметром 1 см и более пациенту рекомендуется проведение биопсии для уточнения их природы. В ряде случаев после получения результатов исследования становится понятно, что исследованный узел является псевдоузлом на фоне АИТ (ответ цитолога обычно в таких случаях краток: «Аутоиммунный тиреоидит» или «Тиреоидит Хашимото»). Вместе с тем, на фоне аутоиммунного тиреоидита возможно выявление и узлов коллоидного (доброкачественного) строения, и злокачественных новообразований.

Омега-и полиненасыщенные жирные кислоты при аутоиммунном тиреоидите

Еще одна замечательная противовоспалительная основа, подходящая для питания при аутоиммунном тиреоидите. Хорошим источником этих незаменимых жирных кислот является рыба. Рекомендуется, однако, выбирать самую высококачественную рыбу, например, лосося из чистой воды. Не следует включать в рацион искусственно выращиваемую рыбу.

Кроме того, следует привыкнуть к льняному или конопляному маслу, семенам, орехам, мясу скота свободного выпаса. В этих продуктах питания содержится довольно высокое количество омега-3 и 6 жирных кислот.

Продукты, разрешенные к употреблению

Поскольку проблема аутоиммунного тиреоидита выходит за рамки медицины, необходимо разработать правильное питание, в которое нужно включить следующие продукты:

  • белок животного происхождения – повышает производство трийодтиронина и тироксина;
  • углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, возникновению аллопеции – выпадению волос;
  • жиры и ненасыщенные кислоты, входящие в рыбий жир, печень, растительное масло, костный мозг;
  • селен, содержащийся в орехах, рыбе, коричневом рисе, грибах, спарже, мясе курицы и индейки;
  • цинк, присутствующий в чечевице, фасоли, гречке, чесноке, орехах, говядине.

АИТ — что в итоге

Коррекция АИТ требует большого терпения и отличной теоретической подготовки. Важно советоваться с компетентными специалистами, изучать рекомендованную литературу и верить в силы своего организма. Надеюсь, моя история поможет избежать ошибок и сэкономит время для поиска нужной, полезной информации.

Я хочу, чтобы история моего лечения помогла людям не запускать ситуацию и своевременно начать корректную терапию, включающую не только лекарственные препараты, но и пересмотр образа жизни в целом. А в особенности — питания.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Образ жизни

Об этом напоследок. Образ жизни при данном заболевании кардинально меняется, и вызвано это симптомами заболевания.

Врачи настоятельно рекомендуют ограничить себя в следующем:

  • Физические нагрузки.
  • Пребывание на солнце.
  • Купание в море. Вода содержит йод в большом количестве. И так как купаются обычно подолгу, его длительное воздействие на кожу и проникновение через поры внутрь вредит, если у больного повышен уровень гормона ТТГ.
  • Могут быть и ограничения в интимной сфере.
  • В любом случае прежде чем от чего-то отказываться или в чем-то себя ограничивать, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Запрещенная еда

    При АИТ вредно употреблять копченую продукцию

    Лечебное питание на то и лечебное, потому что врачи накладывают вето на определенные группы продуктов. Это не означает их категорический запрет, поскольку допускается потребление в минимальных количествах, поэтому есть их или нет, во многом будет зависеть от дисциплинированности пациента и осознания всех негативных последствий.

    Не рекомендуется употреблять:

    1. Пищу, содержащую флавоноиды. Эти вещества отрицательно влияют на синтез тиреоидных гормонов, которых при аутоиммунном тиреоидите и так выделяется мало. Ими богаты соя и просо.
    2. Кондитерские сладости: конфеты, торты, шоколад и прочие. Натуральный их заменитель – мед, который весьма полезен.
    3. Категорически нельзя: жареные, острые, копченые, соленые, консервированные, сильно кислые продукты.
    4. Потребление алкогольных напитков должно быть минимальным. Допускается употребление одного или двух бокалов красного вина в редких случаях. От курения нужно отказаться.
    5. Вредны любые жиры. Нельзя также насыщенные бульоны, холодец и колбасы.
    6. Напитки, содержащие кофеин: все виды колы, энергетиков, кофе и крепкий черный чай. Их нельзя пить потому, что при этом стимулируется выработка стероидных гормонов, которые плохо влияют на щитовидную железу. Допускаются слабые чаи зеленых и белых сортов.
    7. Некоторые продукты растительного происхождения: редиска, капуста, редька, брюква, хрен, персики и цитрусовые. Последние можно есть, но только после термической обработки.
    8. Специи приносят вред при аутоиммунном тиреоидите.
    9. Не следует питаться в ресторанах быстрой пищи (фастфудах).

    Соблюдение диеты поможет снизить негативные проявления, вызываемые хронической болезнью. Важно понимать, что только диетой нельзя вылечить недуг, и этим должен заниматься опытный врач.

    В качестве профилактической меры коррекция питания показана людям, имеющим наследственную склонность к аутоиммунному тиреоидиту.

    Современная медицина