Базедова болезнь — причины, симптомы, лечение и профилактика

Тиреотоксикоз — это эндокринное расстройство, характеризующееся повышенным уровнем свободного тироксина или трийодтиронина, или того и другого одновременно.

Описание

Диффузный токсический зоб – это распространенная патология эндокринной сферы, при которой в результате аутоиммунных процессов в организме происходит избыточная секреция тироидных гормонов, в результате чего у больного возникает тиреотоксикоз (отравление организма гормонами щитовидной железы).

Все эти явления сопровождаются увеличением температуры тела, избыточной потливостью, суетливостью и учащенным сердцебиением. Одно из самых ярких проявлений данной патологии – пучеглазие (отальмопатия характеризуется сильным выпячиванием глаза, вплоть до того что больной не может полностью сомкнуть веки, кожа в области век при этом сильно краснеет). Стоит отметить, что офтальмопатия при токсическом зобе – явление не обязательное. Согласно статистике она наблюдается только у 30% пациентов. Тем не менее, проблемы с глазами отмечают практически все пациенты. Обычно у них повышается внутриглазное давление, появляется избыточная слезоточивость или наоборот – ощущение посторонних предметов в глазах.

Причины развития диффузного токсического зоба заключаются в наруше6нии работы иммунной системы. В этом случае иммунитет больного начинает производить антитела, которые впоследствии оказывают влияние на рецепторы ТТГ. В результате этих процессов щитовидная железа начинает увеличиваться и производить большее количество гормонов (Т3 и Т4).

Увеличенная в размерах щитовидная железа – это и есть зоб.

Из-за увеличенного количества гормонов щитовидной железы в организме обмен веществ больного ускоряется. Все это приводит к быстрому истощению энергии, которая нужна организму для жизнедеятельности.

Наибольшему влиянию при диффузно-токсическом многоузловом зобе поддаются сердечно-сосудистая и нервная системы.

Как правило, с диффузным токсическим зобом сталкиваются пациенты женского пола в возрасте от 20 до 55 лет. У маленьких детей, а также у пожилых людей патология встречается крайне редко. Диффузный токсический зоб у мужчин диагностируется в 8-9 раз реже, нежели у женщин.

На данный момент эндокринология точно не знает, из-за чего в иммунной системе происходят такие сбои, приводящие к диффузно-токсическому зобу. Однако замечено что предрасположенность к заболеванию нередко передается по наследству. Пусковым механизмом в развитии диффузного токсического зоба может послужить плохая экология в месте проживания больного, эндокринные патологии, инфекционные заболевания, психические травмы и т. д. Это значит, что для возникновения диффузно-токсического зоба требуется наличие комбинации определенных генов и определенных условий внешней среды.

Спровоцировать возникновение диффузного токсического зоба может также недостаточное употребление продуктов с высоким содержанием йода. Тем не менее, избыточное поступление йода в таблетках или извне (в области добычи данного элемента) также может спровоцировать заболевание

Кроме того токсическим зобом чаще страдают пациенты, у которых в анамнез уже имеются аутоимунные заболевания (например, ревматоидный артрит или сахарный диабет). Многие специалисты даже считают, что диффузный токсический зоб – это исход любого аутоиммунного процесса в организме.

Также замечено, что токсический зоб у курильщиков встречается в 2 раза чаще.

Причины тиреотоксикоза

Гиперфункцию щитовидной железы (тиреотоксикоз) может вызывать множество различных заболеваний. Наиболее распространенными причинами являются болезнь Грейвса и функциональная автономия щитовидной железы.

Болезнь Грейвса (Базедова болезнь)

Тиреотоксикоз часто является симптомом аутоиммунного заболевания, называемого болезнью Грейвса (Базедова болезнь). При аутоиммунных заболеваниях иммунная система по неизвестным причинам атакует собственные ткани организма. Возможные факторы в дополнение к наследственной предрасположенности:

  • вирусные инфекции;
  • внешние факторы (влияние окружающей среды).

При болезни Грейвса антитела по ошибке активируют выработку гормонов в ткани щитовидной железы: антитело, направленное против собственных антигенов организма (так называемых аутоантител), имитирует действие гормона, стимулирующего щитовидную железу (тиреотропный гормон, ТТГ).

Аутоантитела называются анти-pTTГ (аутоантитела к рецептору ТТГ). В результате щитовидная железа вырабатывает неконтролируемое количество гормонов щитовидной железы — это приводит к тиреотоксикозу.

Читайте также:  Эндокринная система: факты, функции и болезни

Функциональная автономия щитовидной железы

Часто тиреотоксикоз также возникает в результате так называемой функциональной автономии щитовидной железы. «Автономия» в данном контексте означает, что щитовидная железа работает независимо от внешних воздействий по своим собственным законам: при автономии щитовидной железы выработка гормонов не контролируется вышестоящими в центре головного мозга — гипоталамусом и гипофизом.

Причина автономии щитовидной железы — и связанный с ним тиреотоксикоз — обычно следствие дефицита йода.

Автономия может повлиять, как на всю щитовидную железу, так и только на определенные области. Когда автономия затрагивает только определенную область — это называется автономной аденомой (токсическая аденома).

В зависимости от количества автономной ткани щитовидной железы функциональная автономия щитовидной железы может быть связана с нормальной функцией щитовидной железы или только с легкой гиперфункцией щитовидной железы; однако это также может привести к выраженному тиреотоксикозу.

Редкие причины вызывающие тиреотоксикоз

Болезнь Грейвса или функциональная автономия щитовидной железы являются редкими патологиями, вследствие которых возникает заболевание, однако есть куда более редкие болезни и факторы риска.

Редкие причины вызывающие тиреотоксикоз следующие:

  • тиреоидит (группа воспалительных заболеваний щитовидной железы различной этиологии);
  • рак щитовидной железы
  • гормонообразующая опухоль гипофиза (аденома гипофиза).

К числу редких причин гиперфункции щитовидной железы также относятся: потребление веществ, которые содержат йод (например, лекарств или рентгеноконтрастных средств).

Кроме того, тиреотоксикоз может развиться, если человек принимает слишком много гормонов щитовидной железы. Эта форма гиперфункции щитовидной железы называется искусственным тиреотоксикозом.

Диагностика

Часто пациенты, страдающие тиреотоксикозом, настолько рассеяны и раздражительны, что не могут чётко описать доктору свои симптомы. В таком случае полезно завести дневник и записывать их туда.

Но чаще всего врач легко диагностирует данное заболевание. Он обязан обратить внимание на взгляд пациента, торопливую речь, массу тела и состояние волос и ногтей. Измерения давления и пульсы также обязательны для постановки диагноза.

Диагностика

С целью подтверждения он назначает больному ряд ультразвуковых исследований, а также анализ крови на гормоны щитовидки и гипофиза.

Тиреотоксикоз – норма гормонов

При тиреотоксикозе гормоны в крови будут отличаться от нормальных показателей, так как само заболевание связано с их дисбалансом. Производящиеся щитовидной железой гормоны влияют поддержание температуры человеческого тела и на гомеостаз. При появлении сбоев патологии чаще всего замечаются у женщин. Основные анализы помогают определить, насколько сильно идет отклонение и на какой стадии находится развитие болезни.

Тиреотоксикоз: норма гормонов

В большинстве случаев определяется тиреотоксикоз по уровню гормонов. Врачей интересует отклонение от нормы в более высокую сторону. Безопасными показателями для ТТГ согласно возрасту являются следующие данные:

  • В возрасте от 1 до 6 лет нормой считается от 0,6 до 5,96 мкме/мл;
  • В возрасте от 7 до 11 лет нормой считается от 0,5 до 4,83 мкме/мл;
  • В возрасте от 5 до 14 лет нормой считается от 0,5 до 4,6 мкме/мл;
  • В возрасте от 12 до 18 лет нормой считается от 0,5 до 4,2 мкме/мл;
  • В возрасте от 20 лет нормой считается от 0,26 до 4,1 мкме/мл;
  • Во время беременности нормой считается от 0,2 до 4,5 мкме/мл.

Т3 ответственен за обмен веществ. При его повышении обмен становится более активным, в результате чего человек может терять вес во время болезни. Показатели гормонов при тиреотоксикозе может с большой вероятностью диагностировать степень данной болезни. Т3 измеряется в других величинах. Нормальный уровень гормонов при тиреотоксикозе у женщин составляет:

  • В возрасте от 15 до 20 лет нормой считается от 1,22 до 3,22 пмоль/литр;
  • В возрасте от 20 до 50 лет нормой считается от 1,07 до 3,13 пмоль/литр;
  • В возрасте от 50 лет нормой считается от 0,61 до 2,78 пмоль/литр;

Т4 также служит для регулировки обмена веществ и повышается в это время. Для его измерения применяются свои единицы:

  • В возрасте от 1 до 6 лет нормой считается от 5,94 до 14,6 мкг/дл;
  • В возрасте от 6 до 1 лет нормой считается от 5,98 до 13,7 мкг/дл;
  • В возрасте от 10 до 18 лет нормой считается от 5,9 до 13,1 мкг/дл;
  • В возрасте от 20 до 39 лет нормой для женщин считается от 5,56 до 9,68 мкг/дл;
  • В возрасте от 20 до 39 лет нормой для мужчин считается от 5,91 до 12,8 мкг/дл;
  • В возрасте от 40 лет нормой для женщин считается от 5,31 до 9,9 мкг/дл;
  • В возрасте от 40 лет нормой для мужчин считается от 4,92до 12,1 мкг/дл.
Читайте также:  Как вылечить сахарный диабет лавровым листом

Во время беременности нормы меняются. Это зависит еще от срока, так что во время расшифровки анализов нужно сверять их с другими показателями нормы.

  • Во время беременности на сроке от 1 до 13 недели нормой считается от 7,32 до 14,7 мкг/дл;
  • Во время беременности на сроке от 13 до 24 недели нормой считается от 7,92 до 16 мкг/дл;
  • Во время беременности на сроке от25 до 40 недели нормой считается от 6,94 до 15,6 мкг/дл.

Уровень гормонов при тиреотоксикозе у женщин отличается от мужских. Для каждого возраста есть свой запас, чтобы учитывать особенности каждого организма, но при возникновении заболеваний любое превышение нормы будет заметным и требующим лечения, так как может повлечь за собой более серьезные последствия.

Признаки диффузного токсического зоба

Симптомы базедовой болезни почти те же, как при гипотиреозе, который во многих случаях является начальной формой заболевания.

Общие симптомы

Расстройство характеризуется такими симптомами как:

Признаки диффузного токсического зоба
  • рвота;
  • тошнота;
  • увеличение щитовидной железы.

Больной испытывает чувство жары даже во время холодной погоды.

Ранние симптомы Базедовой болезни

На ранних стадиях заболевания, почти не заметны видимые симптомы. Болезнь Грейвса (Базедова болезнь) во многих случаях имеет индивидуальные симптомы, что мешает определению правильного диагноза. Среди первых симптомов можно заметить:

  • нарушение сна,
  • дрожь на пальцах рук,
  • приступы сердцебиения,
  • повышенная потливость,
  • перепады настроения.

Более часто встречаются такие симптомы как:

Признаки диффузного токсического зоба
  • плохая переносимость тепла;
  • похудание (даже при нормальном питании).

Изменения на уровне глаз

Специфическим симптомом базедовой болезни считаются модификации в зоне глаз:

  • выраженный блеск глаз;
  • редкое мигание;
  • симптом Дальримпля (широко открытые глаза).

Могут появиться и другие признаки, такие как поражение глаз:

  • увеличение и выпячивание глаз (пучеглазие);
  • ощущение «песка» в глазах, двоение.
  • при смотрении вниз с открытыми глазами появляется белая полоска над зрачком. У здорового пациента, такого не бывает, потому что веки, как обычно, следуют за глазным яблоком.
  • у больных, замечается увеличение и выпячивание глазного яблока.
  • иногда, веки характеризуются отечностью.
  • нарушение питания глаз может послужить причиной появления разных глазных инфекции — воспаления слизистой оболочки глаза (конъюнктивиты).
  • нарушается питание глазного яблока, появляется неврит зрительного нерва. В итоге, у пациента может возникнуть слепота.
Признаки диффузного токсического зоба

Модификации кожи

С эволюцией заболевания, дрожание у пациента становится более заметным по всему телу. Кожа становится влажной, а пациенты суетливы. Кожа по всему телу принимает смуглый оттенок, а более выраженный в зоне век. В некоторых случаев, уплотняется кожа в зоне голеней и стоп в виде плотного отека.

Объем щитовидной железы увеличивается и становится более заметным. При пальпировании, она имеет плотный характер и не ощущается боль.

Нарушения сердечно-сосудистой системы

Одни из самых тяжелых проявлений диффузного токсического зоба считаются нарушения сердечнососудистой системы. У больного начинаются такие проблемы как:

  • нарушения сердечного ритма;
  • учащенное сердцебиение (даже во время сна).
Признаки диффузного токсического зоба

Многие больные старшего возраста часто испытывают приступы стенокардии. Замечается рост артериального давления. Это заболевание может стать причиной сердечной недостаточности с летальным исходом.

Повышение моторики желудочно-кишечного тракта

Повышенная активность щитовидки усиливает моторику желудочно-кишечного тракта. Появляются такие симптомы:

  • тошнота;
  • понос и рвота (реже).

Проблемы с печенью

При избытке тироидных гормонов может пострадать печень потому что они оказывают токсический эффект на этот орган. В некоторых случаях развивается жировая дистрофия печени.

Признаки диффузного токсического зоба

Нарушение работы нервной системы

Большая концентрация гормонов щитовидной железы в крови может повлиять на работу центральной нервной системы. Таким образом, возникают такие состояния как:

  • бессонница;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • тревожные состояния.

Импотенция и бесплодие

При гиперактивности щитовидки наблюдается также нарушения функции других эндокринных органов и даже половых желез.

У мужчин снижается потенция. Для женщин ситуация может стать сложнее потому что замечаются нарушения менструации и даже бесплодие.

Признаки диффузного токсического зоба

Нарушение сахарного обмена

Наблюдается снижение продукции гормонов корой надпочечников и нарушения обмена глюкозы. Из-за последнего, больной рискует заболеть сахарным диабетом.

Лечение тиреотоксикоза

В лечении гипертиреоза существуют три основных метода:

  1. Консервативный (при помощи лекарственных препаратов).
  2. Хирургический (операции на щитовидной железе).
  3. Лечение радиоактивным йодом.
Читайте также:  Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Важную роль влечении иреабилитации пациентов с гипертиреозом играют также немедикаментозные методы: диетическое питание, водолечение т.д.

Пациенты с гипертиреозом должны находиться под активным наблюдением врача-эндокринолога. Во время начатое адекватное лечение способствует более быстрому восстановлению хорошего самочувствия и предотвращает развитие осложнений. Пациентам показано восстановительное лечение вусловиях Центра реабилитации исанаториях, с преимущественным направлением на сердечно-сосудистые заболевания, нереже одного раза в6-8месяцев.

На выбор врачом метода лечения влияют такие факторы, как: это возраст пациента, тип тиреотоксикоза, аллергия на медикаменты, тяжесть тиреотоксикоза, а также другие заболевания и индивидуальные особенности человека.

Консервативное лечение тиреотоксикоза

Консервативное лечение (при помощи лекарственных препаратов) направлено на снижение образования избыточного количества гормонов щитовидной железы. К ним относятся антитиреоидные препараты, препятствующие, накоплению йода в железе, который ей крайне необходим для выработки гормонов. В результате этого происходит снижение ее функции.

Хирургическое лечение тиреотоксикоза

Хирургическое лечение заключается в удалении части щитовидной железы при помощи операции. Этот метод лечения показан при одиночном узле или разрастания отдельного участка органа, сопровождающееся повышением функции. После удаления участка с узлом железа поддерживает нормальную функцию. Если будет удалена большая часть, то возможен риск развития гипотиреоза.

Тиреотоксикоз – симптомы

Пациенты у которых обнаруживается тиреотоксикоз щитовидной железы, что это за такое нарушение, как проявляется самостоятельно могут и не догадываться. Однако когда наблюдается повышенный синтез гормонов щитовидной железы, гипертиреоз, признаки патологии появляются практически сразу. Первое, что замечают пациенты, это резкое снижение массы тела. Среди других признаков развития тиреотоксикоза:

  • усиление потоотделения;
  • эпизодическое увеличение уровня глюкозы в крови;
  • увеличение размеров щитовидной железы;
  • тахикардия – повышение частоты сердечных сокращений до 120 и более ударов в минуту;
  • повышение систолического и снижение диастолического артериального давления;
  • повышение аппетита;
  • тяжесть, жжение, боли за грудиной;
  • спастические боли в животе;
  • расстройство стула;
  • увеличение размеров печени;
  • повышенная раздражительность, легкая возбудимость;
  • быстрое утомление, мышечная слабость;
  • мелкое подрагивание конечностей;
  • кожа влажная и теплая, истончение волос, ранняя седина.

Стадии тиреотоксикоза

В зависимости от проявлений симптоматики, выраженности нарушений выделяют следующие стадии болезни:

  1. Легкая форма или субклинический тиреотоксикоз. Симптомы болезни выражены минимально, содержание тироксина и трийодтиронина остается на уровне нормы, концентрация тиреотропного гормона падает.
  2. Средней тяжести (клинически манифестная форма). Наблюдается снижение уровня тиреотропного гормона с одновременным повышением концентрации тироксина и трийодтиронина. Чем выше концентрации Т3 и Т4, тем более выражен манифестный тиреотоксикоз.
  3. Тяжелый тиретоксикоз. Наблюдается при диффузном токсическом зобе.

Для последней формы характерно развитие:

Тиреотоксикоз – симптомы
  • сердечной недостаточности;
  • поражений печени;
  • нарушений нервной системы.

Синдромы при тиреотоксикозе

Рассказывая пациентам про тиреотоксикоз щитовидной железы, что это такое за болезнь, врачи среди симптомов болезни называют поражение глаз. Зачастую определить наличие тиреотоксикоза можно только при одной оценке внешнего вида пациента. Офтальмопатия при тиреотоксикозе проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Симптом Грефе – при тиреотоксикозе проявляется в виде ретракции верхнего века. При взгляде вниз между верхним веком и радужкой появляется участок склеры.
  2. Симптом Кохера – фиксируется отставание нижнего века: при взгляде вверх обнаруживается участок склеры между нижним веком и радужкой.
  3. Симптом Мебиуса – характеризуется нарушением конвергенции глазного яблока – пациент не способен фиксировать взгляд на близком расстоянии.
  4. Экзофтальм – выпячивание глазных яблок наружу.

Прогноз при Базедовой болезни

Важно отметить, что при Базедовой болезни в течение длительного времени большинство изменений со стороны внутренних органов и тканей носят функциональный характер, то есть при своевременном начале адекватного лечения возможна нормализация функции щитовидной железы и устранение всех симптомов заболевания. В то же время при длительно прогрессирующей патологии, а также в случае неадекватно проводимого лечения (

) прогноз менее благоприятен. С течением времени функциональны нарушения приводят к необратимому органическому поражению органов и тканей. В первую очередь при этом страдают сердечно-сосудистая, нервная и печеночная системы.

При развитии необратимых органических изменений прогноз для жизни пациента неблагопри

Важно отметить, что при Базедовой болезни в течение длительного времени большинство изменений со стороны внутренних органов и тканей носят функциональный характер, то есть при своевременном начале адекватного лечения возможна нормализация функции щитовидной железы и устранение всех симптомов заболевания.

Современная медицина